Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 258
Авторов: 0
Гостей: 258
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Один час из жизни заключённого (Проза)

    Сегодня Новый Год. Что ж, дожил - уже хорошо. Дома уже вечер. Ещё немного - и я увижу Марьяну.
      Сладкая истома пронзила тело: Марьяна... Как давно я был там, с ней. Кажется, прошла вечность. Или всего три года? Или даже только что, потому что не успел я это подумать, как перед глазами встала та самая картина: Марьяна, вся в крови, на полу, и тот подонок над ней, занёсший ногу....
      Осудили меня по политической: мужик оказался одним из лидеров властвующей партии. То, что я защищал женщину, которую он бил, просто умолчали: свидетелей тому не было. Дали десять лет и сказали, чтобы благодарил Бога, что не получил пожизненное. За что, спрашивается?! Из зала уводили под улыбки того самого гада со-товарищи.
      Ладно. Что было - того не возвратить. А если и позволят воспользоваться таймзигзагом - по другому не будет...
      
      - Заключённый два икса семьсот восемьдесят шесть! - прервал мысли голос тюремщика, - приготовиться к выходу на Новый Год!
      - Уже готов.
      Я встал и, подойдя к двери, встал спиной, сложив руки сзади. На их уровне открылось окошечко, и щёлкнули наручники, надетые на запястья.
      Я отошёл от двери и стал смотреть, как она открывается.
      - Пошёл! - скомандовал мой провожатый.
      Я переступил порог и оказался в коридоре. Повернулся привычно направо и зашагал в сторону пункта связи. Тот состоял из двадцати малюсеньких комнатушек метр на метр со встроенными мониторами, через который собеседники могли видеть друг друга. Такое удовольствие выпадало дважды в год: на день рожденья заключённого и на Рождество. " И то хлеб", считал я. Вообще, если посмотреть со стороны, в этой орбитальной тюрьме номер четыре жить можно: работа с восьми утра до семи вечера подряд десять дней, после чего - один выходной, не давали скучать. Каждое утро нас рассаживали по челнокам, выдавали питательный биоконцентрат и отправляли на Магдалину - планету, открытую в прошлом веке. Исследователи нашли на ней совершенно новый элемент турамин, кристаллы которого оказались незаменимыми в регенерационной биомедицине. А для добычи его руды стали благополучно использовать заключённых... К семи часам нас возвращали на орбиту.
      - Сюда, - показал конвойный на дверь свободного помещения. - Заходи и не забудь, что кроме тебя полно желающих поболтать ждут своей очереди. Время - полчаса.
      Я поблагодарил и вошёл в комнату. Включил экран и стал ждать жену.
      
      Марьяна вошла через полторы минуты: в чёрном узком платье чуть выше колен, на невысоких каблучках. На шею повесила колье, которое я успел подарить ей в то рождество перед тем, как меня отправили сюда.
      - Привет, любимая! - сказал я: - как ты?
      Губы жены зашевелились, будто она что то говорила.
      -Марьяна! - позвал я и по её разведённым рукам понял, что она не слышит.
      Я выглянул за дверь:
      -Что тебе? - спросил конвойный.
      -Голосовой связи нет.
      -Значит и не будет, перегрузка сегодня - слишком много вас, ублюдков, развелось - и все поговорить хотят.
      Я понял, что настаивать бесполезно, и вернулся к монитору.
      Марьяна прекрасна без всяких слов. Я смотрел в её глаза и постепенно мысленно стал раздевать её, представляя, что под платьем у неё мои любимые атласные трусики, а если потянуть платье ещё выше, то станут видны её маленькие нежные грудки, чуть светлее загоревшей кожи вокруг... А может, она теперь носит бюстгальтер? Я хотел было спросить жену об этом, да вспомнил, что звук не работает. Скорее всего, решил я, под платьем окажется что-то кружевное, воздушное... Надо снять его и выпустить грудки на свободу... У Марьяны такая нежная кожа....Я представил себе правый сосок, как он твердеет от игры с ним моими пальцами и чуть не застонал от желания. А вот этот - левый - я облизну, как любит жена. После этой ласки она прижимается к моему телу и замирает. А дыхание её учащается и отчётливо слышатся удары сердца: тук-тук, тук-тук, тук-тук...
      Я чувствовал, что Марьяна проделывает то же самое: раздевает меня глазами. Мне очень не хватает жены. Надеюсь, и ей меня. "Я люблю тебя", - говорю ей мысленно и слышу такой же мысленный ответ: "Я люблю тебя!"
      
      За этой мысленной эротикой и прошёл наши полчаса. Марьяне показала циферблат наручных часов - двенадцать, самое время загадывать новогоднее желание. Я улыбнулся и загадал следующий Новый год встречать на Земле с женой. Я знал, что она загадала то же самое.
      - Заканчивайте! - сказал в динамик конвойный. - Одна минута осталась!
      - Уже выхожу. - ответил я и посмотрел на экран: Марьяна смотрела напряженно, понимая, что ещё мгновение, и мы не увидимся много месяцев. Я улыбнулся ей и вышел из кабинки.

       Его желание сбудется: через несколько месяцев к власти придёт другая партия, и на Земле объявят амнистию

Свидетельство о публикации № 28122008122210-00088674
Читателей произведения за все время — 130, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 15.01.2009 в 13:20
Лариса, а вы - не в кино - места лишения свободы видели? А с осужденным разговаривали? :)  
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
В 25 веке? не-а. А вы? :)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Я вообще ни в одной орбитальной, даже в нашем веке, не была. А вы - были?
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 15.01.2009 в 16:50
Ох был, был... и ни в одной, но обычной... Приземленной:)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Ух - здорово!Что вы там делали - боюсь спрашивать. А моя - не похожа, да? Ну так никто ж не знает, какие будут тюрьмы через сотни лет и где - может, как раз такие и именно там :) А может - не там и не такие. Я просто осмелилась представить.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 19.01.2009 в 10:57
А не бойтесь, спросите... :) Ну представьте себе тюрьму на орбите! Содержание осужеднных будет обходиться дороже, чем проживание в пятизвездочном отеле на Канарах в курортный сезон. Топливо для двигателей, доставка продуктов и прочего на орбиту, повышенные оклады сотрудникам, которые службу несут в командировочном режиме. Плюс всякие надбавки : космические и проч. И ради чего? Какая разница, где зека содержать, если периметр надежно закрыт? Перемудрили! :)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Так там же всё окупается:
совершенно новый элемент турамин, кристаллы которого оказались незаменимыми в регенерационной биомедицине. А для добычи его руды стали благополучно использовать заключённых

Добыча сего редчайшего и незаменимого элемента полностью окупает затраты на содержание - это проверено не мной :)))

Потом - какое топливо? Там задействована серая энергия, открытая примерно на стыке 22 и 23 веков :)))

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 19.01.2009 в 13:19
Руду добывают в недрах, а действие рассказа происходит, если я не ошибаюсь, на орбитальной станции? :) Вот если они на чужой плане копают до упаду, тогда конечно, может и окупится. А сколько стоит билет до сих мест столь отдаленных, проблемы уже тех, кто желает получить свидание.  Но  если зеки бездельничают на орбите, это уже совсем другой коленкор. Это непонятно зачем нужно. И содеражать станцию означает не только тратится на горючее. А кислород, питание и проч? Да и ЗАЧЕМ? Чтоб красивее в рассказе было? :))
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Каждое утро нас рассаживали по челнокам, выдавали питательный биоконцентрат и отправляли на Магдалину(планету)- там и копали недра.
Орбитальная тюрьма хороша тем, что - это давно известно - с неё не убежишь.
А хотите почитать др. рассказ, которого ещё нигде не выставляла? С удовольствием послушаю ремарки.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 19.01.2009 в 15:13
Ну ведь это еще дороже... А почему нельзя послать роботов или автоматически управялемые экскаваторы? Производительность у них будет многов выше. Впрочем... Не проще ли было там тюрьму построить. Прямо в рудники ее зарыть. И не надо было бы тратиться на челноки. :) Из рудника тоже не очень-то убежишь, а вот устроить жилые помещения в подземельях очень было бы удобно. Прямо в вырубках.  Стены есть, крыша есть. Завози сколько нужно провизии. А воздух, как я понял там более менее приемлимый.  Поговорите с правительством!
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Хм... Будет тюрьма дешевле - будет больше заключённых. Втом числе вполне невинных, типа моего ГГ. Оно нам надо?
Впрочем, можно и  вашим сюжетам дать жизнь:)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 19.01.2009 в 16:00
"Будет тюрьма дешевле - будет больше заключённых"
Неожиданное умозаключение! :))))))
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Так ить содержание заключенных станет дешевле;)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 21.01.2009 в 09:07
А если расстреливать?
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
не гуманно, чревато восстанием и свержением правительства, невыгодно - бесплатная рабочая сила на некоторых объектах.
Вам бы, мужикам, все в стрелялки играть.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Сколько драгоценного места потрачено на обсуждение технических подробностей. Фантастика на то и фантастика, чтобы можно было выводить зеков работать на другой планете хоть бы и с Земли, через гиперпространственный люк. А вот то, что за пять веков социального развития, власть так и осталась неправедной, вопреки всем достижениям технологии - это очень тяжелый прогноз.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Спасибо. Места-то не жалко :)
Насчёт власть - пока не вижу, чтобы что-то изменялось, в целом осталось то же разделение людей, поэтому предполагаю и в будущем будет примерно то-же. Т.е. идея была показать, что люди не поменяются, останутся теми же. Зато медицина вроде на месте не стоит: загадала прорыв в связи с найденным на другой планете элементом :)
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Если кому-то все еще интересно, могу прояснить ситуацию почему тюрьма на орбите, а не на планете.
Во-первых, условия жизни на этой планете - некомфортные, повышенная сила тяжести, ядовитая атмосфера, скучные пейзажи. Если строить тюрьму на планете, то придется там же на планете располагать не только зеков, но и охранников, и, что самое важное - начальство, которое в некомфортных условиях чахнет.
Во-вторых, построить тюрьму в ядовитой атмосфере сложно чисто технически. Даже шлюзовать проще в вакууме, чем в окружении ядовитого газа. А еще такое большое сооружение, как тюрьма очень сложно загерметизировать, течи в вакууме, через которые утекает немного воздуха, это полпроблеммы, но если через эти течи будет проникать ядовитый газ, это проблема, которае может превратиться в беду.
Кроме того, уже имелась в наличии готовая орбитальная тюрьма, не простаивать же ей.
Челноки придется гонять за добытыми минералами так или иначе, даже если только один камушек за день добудут, потому что камешки нужны заказчикам на вчера. Вот заодно они и зеков возят. В наше время сложнейшие батискафы ныряют с риском для человеческой жизни на ненормальную глубину за красным кораллом, который всего лишь украшение, а здесь - лекарство от старости, не что-нибудь.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Наверняка вы пишете крутую фантастику. Надо найти время вас почитать.
Тракторбек Артемидович Шнапстринкен
Звездолетной фантастики я пока нигде не выкладывал, здесь есть человеческая.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Проговорился:)
не выкладывал, но пишет :)))

Это произведение рекомендуют