Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Калейдоскопами событий
Блистает жизни фейерверк,
Когда сомнение убито,
Когда фортуна рвётся вверх.

Но, если прошлое венчает
Лучом забвения мечты,
То это явно означает,
Что ты у пропасти почти.

И отблески былых видений
Не часто душу веселят,
И каплет, каплет яд сомнений –
В бокал души – сомнений яд…


Свидетельство о публикации № 27122008011044-00088539
Читателей произведения за все время — 314, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.02.2009 в 08:35
и снова здравствуйте, Алексей! :))

я наверно уже привык к вашему слогу, ибо меня не тянет оголтело бросаться на амбразуру и обвинять ваши творения в излишней вычурности - у каждого свой стиль... :)
почему-то мне кажется, что если б товарищ Ломоносов жил в наше время, он писал бы очень похоже... :))

а конкретно в этом стише меня на какое-то время привели в ступор строки:
"Но, если прошлое венчает
Лучом забвения мечты,"
сначала показалось, что некто заставляет мечту выпускать луч забвения, который венчает прошлое - согласитесь, такое прочтение тоже возможно, тем более при такой богатой фантазии, как у меня... :)))
но потом-то я разобрался и понял, что к чему :)

и ещё - как-то не вертся мне, что наиболее вероятной альтернативой мечтам являются сомнения...
хотя концовка - две последние - мне нравится :)

с уважением и теплом, Майк

Борычев Алексей Леонтьевич
:))) ...Прошлое венчает лучом забвения мечты... прошлое, понимаете, а не сама мечта - вроде бы ясно написано. Это значит, что мысли о прошлом подавляют любые стремления (мечты) ...прошлое (что делает?) - венчает, чем? - лучом забвения, что венчает - мечты!!! - яснее не скажешь. Какая вычурность??? Почему подавляет, если венчает? - потому что луч "ЗАБВЕНИЯ"   ...И ещё - в стихотворении нет ни слова о какой-то альтернативе:))) Просто (по собственному опыту  знаю и вообще - это известный факт), что ,когда воспоминания о прошлом, которое до этого было дорогим, которым ты жил, угасают, то в сознании и чувствах появляется некий дуализм (раздвоенность, или - сомнения).
И (наконец!..)- подумайте сами, уважаемый Майк, - ну, если нету мечты, то душа вязнет именно в сомнениях, ибо на смену чувственной, эмоциональной работе мозга приходит мыслительная, а она всегда вызывает сомнения, поскольку базируется на аксиоматике, а любая аксиоматика - дуальна, увы:))
С уважением и сожалением, что напрягаю Ваши мозги, Алексей
Борычев Алексей Леонтьевич
А Ломоносов писал очень просто... причём тут этот гений... это всего лишь Брюсов - откройте - почитайте, вы увидите схожесть стилистики, пафосность, вычурность. Мне это нравится. А всякие там "посмехайки" - не моё... Такой уж я чудак. Все чудаки разные...

Это произведение рекомендуют