Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 0
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Что же, привет...

Извини, что пришел не сразу я. Думал, отпустит, надеялся на авось...

Кто бы ты ни был, пустыня твоя безглазая смотрит в упор, прошивает меня насквозь. В этой пустыне твоей, безразличной, каменной, время дрожит, как натянутая струна. Кто бы ты ни был, я знаю, что ты искал меня. Видишь, я здесь и готов заплатить сполна.

Знаешь, ведь я не боюсь ни покоя этого, ни пустоты, ни серости не боюсь. В этом краю вечных сумерек фиолетовых я с тишиной заключаю не мой союз. Просто в той жизни не все ведь еще доделано, просто оборвана на полуфразе нить, просто пунктиром алым по черно-белому я свой маршрут не успел еще дочертить. Вот почему неприкаянной полуночницей тень моя бродит в тоске, словно Вечный Жид: не потому, что ей так умирать не хочется, а потому, что до боли стремится жить. Просто от мысли что я вот такой одноразовый хочется выть становится невмоготу хочется спорить кричать убеждать доказывать хочется рвать проклятую черноту чтоб этот мир замерев на миг озадаченно тронулся слился в безумную карусель. Мне ведь энергии хватит недорастраченной на небольшую фабрику duracell. Я не могу бороться с тобой по правилам, я для такой борьбы тонковат в кости…

Даже не знаю, бога прошу или дьявола.  Просто прошу: отпусти меня.

Отпусти…

© Павел Шульга (thelonewolf), 26.12.2008 в 21:13
Свидетельство о публикации № 26122008211353-00088514
Читателей произведения за все время — 783, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алина Марк
Алина Марк, 26.12.2008 в 21:22
!!!!!!!!!!

я, в общем раньше уже этим восхищалась) но кажется, тут можно восхищаться до бесконечности, dear!
Вот)

Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо, Альк ))

а знаешь какой облом? ведь этот стишок мне заказал Дингер, он должен был войти в один из его рассказов. но я имел глупость послать Дингу недошлифованную версию, и он счел, что стишок не подходит. пришлось писать другой, более конвенциональный, получилось, естественно, намного хуже. а этот я потом доделал, но было уже поздно. а жаль, в хорошем рассказе он мог бы ЗАИГРАТЬ.

Алина Марк
Алина Марк, 26.12.2008 в 21:37
мрьк? а покажи ту, посланную версию? жутко интересно...можно в личке)ну или в аське, мяу? но как бы там ни было- это твое "отпусти" - супер, реально супер)вещь в которой совершенно не хочется копаться на предмет техники)))
это несмотря на всю мою вредность, в которой ты уже имел честь убедиться))

Павел Шульга (thelonewolf)
мммм... похоже, что не могу :(

то есть, так: если ты о недошлифованной версии, то она, возможно есть у Ринги... я у себя ее затер, ибо интереса она не представляла. но она фиговенькая, в любом случае ))

а если ты о втором варианте, который вошел-таки в рассказ, то Ромка просил меня его никому не показывать, пока рассказ не будет обубликован. так что ждем-с... только он реально не стоит того. он в разы хуже этого, первого варианта. (заодно я убедился, что написать два раза на одну и ту же тему у меня не получается никак)

Алина Марк
Алина Марк, 26.12.2008 в 21:46
нет, ну мне собно именно сравнить было бы интересно))а когда там это опубликование собирается наступить-то?)
Павел Шульга (thelonewolf)
а шоб я знал ))

Дингер -- он загадочный волчонок. он этот рассказ уже давно собирается дописать, да вот что-то его останавливает :)

Алина Марк
Алина Марк, 27.12.2008 в 21:29
ыыы... ну вот) а приватного показания у Дингера испросить мона?)я никому-никому-никому боле не покажу...)ну или , еще лучше-храбро топнуть лапкой и испросить ускорения публикации) чтобы совсем уже в комплексе все и сразу)

м?..)

Павел Шульга (thelonewolf)
ну, я спрошу его ))
только, на фига оно тебе, Альк? оно фиговенькое, чесслово. разочаруешься во мне, и больше не захочешь читать мою графоманию : )))
Алина Марк
Алина Марк, 27.12.2008 в 22:30
вот еще)
не разочаруюсь, и не надейся)))и не мечтай!!!)))
ну максимум, что тебя может ожидать-еще одно раскладывание по косточкам сего творения в приватном порядке)
но ведь тебя же этим не испугаешь, правда?)
Океан
Океан, 05.01.2009 в 22:47
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!!!!!! Очень!! Я возьму цитату из Вашего стихотворения? )) Вообще разберу на цитаты...

Спасибо)

Павел Шульга (thelonewolf)
ой, сколько восклицательных знаков :) приятно :)

спасибо.

и, разумеется, берите любую цитату, я почту за честь ))

Котя
Котя, 15.01.2009 в 10:56
очень красиво!!!
Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо, Катя. я не уверен, что гнался в этом стишке именно за красивостью, но спасибо в любом случае :)
Александровская Наталья (Njura)
Это не красиво - это очень сильно. +200 Спасибо.
Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо огромное, Наталья. очень приятно такое слышать :)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 19.02.2009 в 08:10
отличный стих

препинаков бы добавить ещё в предложении про "карусель"... :)

с уважением, Майк

Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо, Майк ))
препинаков там специально нет. это такая фишка, типа "читать на одном дыхании" ))
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 19.02.2009 в 15:46
Вот, заглянул еще раз перечитать...)) И повторить, великолепно написано!
Паша, спасибо!
Павел Шульга (thelonewolf)
это тебе спасибо! :)
Павел Шульга (thelonewolf)
это тебе спасибо! :)
Надежда Сергеева (сударушка)
проникновенно как молитва. аж. дыхание схватывает
Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо вам, Надежда! надеюсь, схватывает не слишком на долго :)
Надежда Сергеева (сударушка)
на короткий миг, но это достаточно! :-)
Павел Шульга (thelonewolf)
тогда просто спасибо еще раз :)
Таль Яна
Таль Яна, 06.04.2009 в 13:17
Пока Вы болели, Иван тут постарался, чтоб я как все стала. В смысле - это последнее было, рецензированное в приват. Теперь я напрямик могу! Но если будете мне в ответе такие 'неправильные' смайлики рисовать:( - не буду больше:)!
Павел Шульга (thelonewolf)
фсё-фсё-фсё, больше никаких ":("
буду ставить только и исключительно "оО"

))))))))))

Павел Шульга (thelonewolf)
так, а вот ваша рецка, тогда :)

Ага Вот с этой вещицы и началось моё заочное знакомство с Вами Прислали ссылку в приват, расхвалили автора на четыре стороны, восхищаясь и призывая присоединиться и разделить чувства. Помню-помню... Знаете, что я ответила тогда? Неа, не скажу!))

Честно, я не сразу даже поняла о чём речь. Вообще, всё, что я прочитала у Вас, кроме колыбельной, наверное, - это надо несколько раз читать. Вы закапываете мысли в стихи. Вероятно, специальный приём такой?

Ясно, умер ЛГ или на полпути к смерти. Тогда насчёт Привет - вопрос... Думаете, это первое, что мы ТАМ скажем..?

Пустыня безглазая - ... И даже солнца там нету?

Время дрожит... - ???

Ты ИСКАЛ меня - ? Не очень поняла смысл глагола. Как бы однозначно мнение, что ЕМУ всех нас видно, не спрячешься...

Не мой союз - здесь пробел опечатка?

Дальше всё очень здорово, блеск!!! Здесь аплодисменты. Бурные и продолжительные До 'хочется рвать проклятую темноту'...
Но вот про карусель не поняла. Зачем ЛГ так хочет?..

Энергии недорастраченной - слово сами придумали? Не до (конца) растраченной, типа? Нерастраченной - только такое слово знаю...

В конце аплодисменты продолжаются.
На этот раз без оценки. Тема слишком сложная и серьезная.

Павел Шульга (thelonewolf)
...и мой ответ, собссна ))

"Помню-помню... Знаете, что я ответила тогда? Неа, не скажу!))"

ну, я догадываюсь )))


"Честно, я не сразу даже поняла о чём речь. Вообще, всё, что я прочитала у Вас, кроме колыбельной, наверное, - это надо несколько раз читать. Вы закапываете мысли в стихи. Вероятно, специальный приём такой?"

честно? нет, не специально. я-то изнутри не вижу, понятно получается или нет. просто пишу, выкладываю, смотрю на реакцию. поэтому я всегда настаиваю на том, чтобы меня честно комментировали: если я не буду знать, что думают о моей писанине другие, у меня не будет вообще никакого способа узнать, хорошо получилось или плохо. так вот, если получилось непонятно, то это однозначно плохо. все, что я закладываю в стихотворение, должно так или иначе читаться, а иначе зачем это туда закладывать?!

вооот... но на самом деле, данный стишок -- в некотором роде исключение. дело в том, что он писался на заказ для рассказа. и, будучи помещен в текст, он должен был оказаться в разы понятнее.

в общем, идея такая: главный герой -- человек, который спасает других людей от смерти. в буквальном смысле )) когда человек умирает, он попадает вот в такую пустыню, серую, без света, без теней, только камни вокруг и холод. а потом туда приходит смерть и забирает их, этих людей. а главный герой их отбивал у смерти и возвращал на землю. )) ну, в общем, в какой-то момент он умер сам. и за ним приходит смерть. а он ей и говорит человеческим голосом: отпусти меня, мол. а она (он? оно? ну, в общем, вот это нечто) ему в ответ: а почему это я тебя должно отпускать? убеди меня. а он говорит, не знаю, как тебя убедить. вот, хочешь, стишок прочитаю  

понятнее стало? )))


"Ясно, умер ЛГ или на полпути к смерти. Тогда насчёт Привет - вопрос... Думаете, это первое, что мы ТАМ скажем..? "

я думаю, что почему бы и нет? а вы думаете, мы там первым делом начнем петь псалмы на латыни?


"Пустыня безглазая - ... И даже солнца там нету? "

там вообще света нету. ни солнца, ни луны, ни звезд. ничего


"Время дрожит... - ??? "

ыыыыыы. не знаю, что на это сказать. действительно ???. а у вас никогда не было такого ощущения, будто время дрожит? не знаю, как это объяснить. ну, в общем, как будто события развиваются не совсем подряд, а по какой-то дрожащей кривой.

тьфу ты, лучше б я это не пытался объяснить, только хуже выходит. давайте сойдемся на том, что это такой невнятный поэтицкий образ  


"Ты ИСКАЛ меня - ? Не очень поняла смысл глагола. Как бы однозначно мнение, что ЕМУ всех нас видно, не спрячешься..."

ну, тут вопрос в том, кто этот ОН. однозначно, не бог и не дьявол. скорее, смерть. ну, ангел смерти, если хотите


"Не мой союз - здесь пробел опечатка? "

нет, это такая дурацкая фишка. я еще сам не понял, хочу ли я ее убрать или нет. это во-первых, немой союз, потому что с тишиной, а во-вторых, не мой, потому что навязан мне, заключается как бы без моего желания.


"про карусель не поняла. Зачем ЛГ так хочет?.. "

энергии у него много еще осталось. вот он и говорит, я бы пожил еще, да так, шоб закружился мир вокруг бешеной каруселью ))


" Энергии недорастраченной - слово сами придумали? Не до (конца) растраченной, типа? Нерастраченной - только такое слово знаю..."

да, ворд меня тоже не одобрил  
но я, честно говоря, не понимаю, где проблема. недошедший есть. недолюбленный там, недоделанный, в конце концов. почему не может быть недорастраченный? "недо-" -- стандартная приставка, означающая что-то, сделанное не до конца. как "недобитый", например. били-били, но недобили  вот так же и лырыцкий герой: растрачивал энергию, растрачивал, но недорастратил.

вот как-то так )))

Таль Яна
Таль Яна, 06.04.2009 в 15:31
Нехитрое правило заковыристого русского языка: если можно поставить приставку ДО, то можно и НЕДО- ...
А тут неологизЬм
Павел Шульга (thelonewolf)
нуачё? дорастратить -- по-моему тоже вполне себе слово :) хотя ни один словарь почему-то со мной не хочет соглашаться (плачет)
Риммристая
Риммристая, 21.08.2012 в 01:03
холодное и мощное) с горьковатым привкусом. понравилось.

Это произведение рекомендуют