Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Знаешь, плакать над горькой судьбиной - старо:
если сделаны ставки и вышло зеро –
не к лицу, не к лицу убиваться нам!
Ведь уже сценарист, очинивши перо,
записал тебя в список, в котором Миро
и Перро - рядом с Холмсом и Ватсоном.

Выбивай себе роль по зубам, по шеям,
устремляйся вперед, к непокорным краям,
я же знаю, ты парень решительный.
Пусть рыдает от зависти толстый Хайам
наблюдая, как твой неямбический ямб
по врагам долбанет сокрушительно.

Не спеши, ведь one day, son, this all will be yours*,
так зачем же соваться в чужое белье,
если сами притащат тебе его?
День настанет - и каждый получит свое,
и для кесаря будет сечений - мильон,
и одно – для плебея: плебеево.

И тогда все завяжется плотным узлом,
и тогда ты поймешь, как тебе повезло
в этом сумрачном мире родиться – и
в голубом вертолете, ругаясь незло,
прилетит Джон Колтрейн с саксофоном – назло
устоявшейся глупой традиции.

Знаешь, время летит, не жалея коней,
нарезает круги, все быстрей, все тесней,
возвращаясь всегда в этот день. И я,
становясь год за годом сутулей, смешней,
буду вторить припеву несущихся дней:
с днем рождения, сын.
С днем рождения...

* фраза из мультфильма the Lion King: Сын, однажды все это будет твоим

© Павел Шульга (thelonewolf), 24.12.2008 в 18:36
Свидетельство о публикации № 24122008183633-00088158
Читателей произведения за все время — 387, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алина Марк
Алина Марк, 26.12.2008 в 15:33
С появлением тебя здесь, dear!)Черт, вот даже не знаю, как с учетом ника к тебе тут обратиться....будешь тогда уже просто dear, ладно?)
И - спасибо за стихи, теперь, с учетом правок - вообще все смотрится замечательно)

Обнимаю,
АльКА)

Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо, АльК :)

я рад, что у меня есть теперь еще одно место для общения с тобой ))

Алина Марк
Алина Марк, 26.12.2008 в 21:17
не за что, dear))
и - радость чертовски взаимна, да)))хотя ты и сам это знаешь, правда?)
Павел Шульга (thelonewolf)
знаю :) :) :)
Алина Марк
Алина Марк, 26.12.2008 в 21:30
(мурлычет с донельзя счастливой мордочкой)))

(шепотом)dear? а ты не хочешь добавить к возвернутому родному нику еще и родную мордочку?))ну..хотя бы ту, где ты с луной...м?)(невинно хлопает ресницами)

Павел Шульга (thelonewolf)
ну, придется, наверное ))
Алина Марк
Алина Марк, 26.12.2008 в 21:43

она мне просто больше всех нравится)))

/замерла в ожидании/

Павел Шульга (thelonewolf)
ыыыыыыыыыыы
какое кошко у тебя вверху! )))
Алина Марк
Алина Марк, 26.12.2008 в 21:52
Ага!))тебе тоже нравится?))) а к нему  еще пара есть, да))) воть-

...хотя вторую кошку в этом случае, наверное, правильнее было бы если бы ты прислал)) Но поскольку ты не знал, что она была, можно я буду думать, что ты именно так и сделал?))

Павел Шульга (thelonewolf)
ну конечно! ))
Ашот Артемянц (Ashot_XUDOJNIK)
...Спасибо..мне понравилось...

...И тогда все завяжется плотным узлом,
и тогда ты поймешь, как тебе повезло...

отлично!..

Павел Шульга (thelonewolf)
спасибо! я рад, что понравилось :)
Таль Яна
Таль Яна, 25.03.2009 в 14:47
Ага, 'переходите, копируете, вставляете...' всё это я знаю, да не вставляется у меня целиком, места нетУ! В личку мона какое хошь длинное, а в рецку - ниЗяяя... (Плачет программисту портала:))

Так что, если Вы-таки заинтересованы в том, чтобы на Вашей странице были не только положительные рецензии, то, пока земляк мой Иван Сергеич ломает голову над созданием версии сайта для мобильных телефонов, Павел, давайте внедряйте ноухау:)
Павел Шульга (thelonewolf)
ничччё не понял, но рецка ваша вот:

Что могу сказать? Скорее нет, чем понравилось. Слишком сложное для простого читателя. Миро и Перро кто такие? Шарль Перро? Причём тут персонажи Конан Дойля в одном списке? Не очень поняла про Зеро. Это в казино, да? Если выпадает, то все проиграли. Не нашла связи с литературой. Выбирать роль по шеям - выражение весьма вульгарное, как и глагол долбанёт. Не думаю, что здесь они уместны. Неямбический ямб - даже представить не могу, это похлеще квадратного трёхчлена будет К непокорным краям - не хотели ли Вы сказать к непокоРЁнным? Как-то не поняла я смысл эпитета... Ну и дальше как-то малопонятно, но привыкаешь уже, наверное, поэтому более спокойно читается, по инерции... Вот про голубой вертолёт понравилось! вплоть до Устоявшейся глупой традиции. Здесь аплодисменты! Браво. Время нарезает круги ...всё тесней? Это не поняла опять. Буду вторить припеву несущихся дней... Двусмысленно здесь. В целом, меня стихо не зацепило бы. Хотя и рифмы и размер, как говорят, технически выдержано безупречно. Смысл расплывчат, образы не ясны. Правда, надо учитывать, что это написано лично сыну, возможно, ему как раз всё предельно ясно. Ну а я была предельно откровенна, беспристрастна, совершенно не думала о том, обижу Вас, огорчу, повеселю или обрадую.

(с) Таль Яна

Павел Шульга (thelonewolf)
...и мой ответ. по пунктам :)


"Что могу сказать? Скорее нет, чем понравилось. Слишком сложное для простого читателя. "

да, я знаю. это я его упростил еще во время правки. я его сочинял, сидя в пробке, получилось настолько запутанно, что я сам офигел, когда все это записал на экране  

но вообще, имейте в виду, стишок довольно ироничный, чтобы не сказать, откровенно глумливый. так что делайте на это скидку

да, еще одна ремарка. обращаюсь я к сыну, эт да, но он только что родился. "с днем рождения" имеется в виду буквально  вот такая маленькая деталька. впрочем, не особо важная, и без нее разобраться можно, что к чему. вот нужно ли -- это другой вопрос, и вы на него прекрасно ответили ))

"Миро и Перро кто такие? Шарль Перро? Причём тут персонажи Конан Дойля в одном списке? "

Миро -- художник такой. полуабстракционист, рисовал очень веселые картинки, позитивные такие, изобилующие желтым и синим. вкусно рисовал, хоть и не люблю я абстракционизьму ))

Перро -- ессессно, Шарль.

почему все они вместе? ну, идея была такая, что раз Сценарист с большой буквы, то он понятно кто, и записывает он понятно куда -- в книгу жизни. о как!  а имел я в виду сказать, что в книге этой прекрасно сосуществуют как реальные люди, так и вымышленные персонажи, разницы нет. ну вот, а раз Создатель уже записал тебя куда надо, и все предрешено, то чего плакать-то?


"Не очень поняла про Зеро. Это в казино, да? Если выпадает, то все проиграли. Не нашла связи с литературой. "

ну да, это про казино. это тоже относится к мысли о том, что все предрешено. ставки сделаны, шарик брошен на рулетку и остановился. все. изменить ничего нельзя. вышло зеро -- вот с ним и живи. да еще изволь расслабиться и получать удовольствие ))


"Выбирать роль по шеям - выражение весьма вульгарное, как и глагол долбанёт. Не думаю, что здесь они уместны. Неямбический ямб - даже представить не могу, это похлеще квадратного трёхчлена будет"

ну, если уж есть тут что-либо вульгарное, так это как раз неямбический ямб. но я ж говорю, глумливое стихо. вот отсюда и словечки.

выбивать роль по зубам, по шеям -- это такая игра слов. роль по зубам -- это все туда же, к книге жизни. записали тебя, вот и живи теперь, выбивай себе у продюссера роль. по зубам. ну, а раз можно что-то выбивать по зубам, то тем более это можно выбивать и по шеям. дерись, короче ))


"К непокорным краям - не хотели ли Вы сказать к непокоРЁнным? Как-то не поняла я смысл эпитета..."

о, вот тут туше. даже спорить не буду ))

"Время нарезает круги ...всё тесней? Это не поняла опять."

эээ... а чего тут непонятно?  ну, время (история) движется по кругу, по спирали, это старый как мир образ. год повторяет год повторяет год. возвращается всегда в тот же день: в день рождения сына моего, в данном случае. ну вот, время нарезает круги все ближе к центру, скоро оно окончательно приедет в центр, и настанут кранты ))

"Буду вторить припеву несущихся дней... Двусмысленно здесь."

опять же не понял, что двусмысленно? торможу.


"В целом, меня стихо не зацепило бы."

почему "бы"? не зацепило и все  :)


"Хотя и рифмы и размер, как говорят, технически выдержано безупречно. Смысл расплывчат, образы не ясны. Правда, надо учитывать, что это написано лично сыну, возможно, ему как раз всё предельно ясно. Ну а я была предельно откровенна, беспристрастна, совершенно не думала о том, обижу Вас, огорчу, повеселю или обрадую"

неа, не обидели, не повеселили и не обрадовали. точнее, не так, именно что обрадовали честностью и беспристрастностью. спасибо!  :)

Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Как же славно, Паш!
С обобрением
ВЕТЕР
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Ну, с одобрением, конечно! Нетрезв сейчас, прости, брат...

Это произведение рекомендуют