Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 222
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 221
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

…По-настоящему я полюбил его, конечно же, не с первого взгляда… и наверняка даже не с третьего. Любовь к нему прививалась мне неизменно верным курсом, но все же неспешно, подобно способности есть оливки: вначале пробуешь и не находишь в них ничего особо для тебя приятного, но все же, спустя какой-то время, – решаешься попробовать вновь и уже с удивлением понимаешь, что в этом что-то есть, на следующий раз тебе уже попросту нравится, на четвертый необъяснимо нравится еще больше, в итоге, сам того не замечая, осознаешь, что уже стал любителем, или - пуще того - ценителем этой некогда казавшейся странной диковинки… Я научился любить и ценить кино, смаковать отдельные фильмы, наслаждаться ими снова и снова; стал разборчив и требователен… Некогда простое средство от скуки в дни летних каникул стало для меня настоящим откровением, серьезным увлечением. Я с упоительной жадностью наслаждаюсь фильмами, деликатно препарирую их на части, обсасываю до последней косточки, детально разбираю работу каждого из творцов, оцениваю невидимые, но интуитивно ощутимые нити, собравшие это все воедино…

До настоящего ценителя мне, конечно же, далеко – не столь безупречен мой вкус, не столь много образцов испробовано, не столь детально я разбираюсь в механизме и его шестеренках. Настоящего ценителя кино можно сравнить лишь с тонким знатоком вин, способного уловить легчайшие оттенки вкуса и цвета, выделить влияние южного (или не совсем) солнца, влажной темной земли и умелых рук винодела на вкус напитка, ощутить особое послевкусие и дать совершенно невероятную, но до чертиков точную характеристику вина, способного с легкостью отыскать в богатом арсенале бутылок именно то, что нужно, отыскать настоящее, отыскать стОящее… Таких крайне мало… Я же, будучи дилетантом, принимаю все интуитивно, вслушиваюсь – принимает или не принимает сердце, заволновалась ли душа... Довольно честный подход, как мне кажется…

Кино – это совершенно потрясающая штука, совершенно особый тип искусства… Посудите сами – в кино, как ни в каком другом виде искусств соединены воедино визуальная, звуковая и смысловая составляющие… Ни живопись, ни архитектура, ни литература с музыкой не способны предложить нам всего этого одновременно. А ведь при этом кино чрезвычайно удобный тип искусства – любой, кто пожелает, может без труда заполучить себе экземпляр творения не участвуя в заграничных аукционах и не переплачивая лишних денег. Тем более, что количество экземпляров, в принципе, не ограничено. И все как один – оригиналы! Никто не посмеет сказать вам, что в произведении не прослеживается рука мастера, что вам подсунули подделку, или просто копию. Вы наверняка получите оригинал, со всеми мельчайшими деталями и черточками, красками и полутонами, авторским почерком и идеально вымеренными кадрами. Наслаждайтесь!

Случаются фильмы с хорошей режиссурой, но совершенно никчемной работой оператора; или с гениальной игрой актеров, но блеклостью работы художника; или, что самое обидное, с вымеренными, прочувствованными до миллиметра кадрами и с размазанными по экрану мыслями и идеями… Впрочем, иногда ради одной составляющей можно простить и все огрехи, просто наслаждаться фильмом лишь с одной-единственной стороны, не пытаясь заглянуть с тыльной, или, упаси бог, снизу… Почему бы и нет?

Кино по своей сути должно быть искусством практически безупречным. В отличие от близко примыкающего к нему театра, кино являет собой квинтэссенцию мастерства, вариантов и ходов, что требует от его создателей максимальной концентрации. Авторы всегда имеют право на ошибку в дубле, в кадре, в позиции, ведь их число не ограничено и выбран будет лучший вариант (именно поэтому некоторые режиссеры снимают фильмы годами, многократно переделывая и изменяя то, что уже, казалось бы, получилось); но в то же время не имеют прав на ошибку, когда произведение готово - кино, будучи завершенным, не позволяет внести в себя хоть сколь-нибудь незначительные коррективы, в отличие от того же театра, где сбившийся или попросту сплоховавший актер – имеет возможность и полное право реабилитироваться при следующем показе, добавить нечто новое…

Но главное волшебство кино, все-таки не в необычности, универсальности и безупречности… Оно в том, что невидимо для глаз, неподвластно воле и противно формальной логике… Когда в зале выключают свет, я вынужден смотреть на мир чужими глазами — и я, заплатив за это совсем небольшие деньги, безропотно принимаю это условие. На два часа я превращаюсь в кого-то другого... И если фильм получился – то я забуду, что нахожусь в зале кинотеатра, полностью погружусь в тот, совершенно другой киношный мир. В изначально чужой (!) мир.. А в моей душе произойдут изменения. Может быть, откровенно небольшие изменения, но я уже не смогу игнорировать опыт, эмоции, которые стали и моими. И никто из вас не сможет игнорировать этого, если фильм получился… Так люди в разных концах света учатся понимать друг друга.

© Сергей Путин, 24.12.2008 в 16:52
Свидетельство о публикации № 24122008165224-00088134
Читателей произведения за все время — 70, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют