Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вторая внучка Деда Мороза (Пьеса)


ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО УТРЕНИКА
Действие происходит в избушке Деда Мороза. Ну, Дед и Снегурочка (на вид ей лет 10-12) в описании не нуждаются. Ёжка - взлохмаченная одетая черт-те во что девочка, ровесница Снегурочки - вылитая Баба Яга в детстве.   
  
  Дед Мороз. Ну, кажется все. Подарки собраны!
  Снегурочка. Дедушка, надо торопиться: времени совсем мало осталось.
  Дед Мороз. Да, внученька, пора ехать. Где это там мой тулуп?
  С шумом распахивается дверь, в нее влетает верхом на венике Ёжка. Шлепается на пол.
  Ёжка. Вот тебе и раз. Вредная старуха подсунула метлу устаревшей модели. Сама на радиоуправляемой летает! (оглядывается) Всем приветик. А Вам, дедуля, с наилучшим пожеланием.
  Дед Мороз. Здравствуй, здравствуй! А ты кто такая будешь?
  Ёжка. Я-то? Ну, все, приплыли! У вас, дедулька, троюродная сестричка Яга есть?
  Дед Мороз. Да, что-то такое вроде имеется.
  Ёжка. Так вот, я ее родная внучка, а вам, потому внучатая племянница. Усекли? Звать Ёжкой!
  Дед Мороз. Ах, вон оно что! Ну, прости, Ёжка, не признал. Я ведь тебя почитай триста лет не видал, ты тогда еще совсем маленькая была. Как быстро дети растут! Познакомься, Снегурочка, это твоя четвероюродная сестричка. Родная внучка той бабушки, которая нам маринованные мухоморы присылала. Вспомнила?
  Снегурочка. Такое на забывается. (Ёжке). Очень приятно. (Делает книксен).
  Ёжка. (Хватает ее за уши и целует в нос). Привет! Давно не виделись.
  Дед Мороз. Как там поживает моя сестричка?
  Ёжка. А что ей сделается? Вот отоварилась недавно! Очень удачно!
  Дед Мороз. Как это?
  Дед Мороз. Товарища себе завела со связями - Кощея Бессмертного. Он ей командировку на переподготовку в самое пекло устроил, она довольна чертовски! Теперь у нее диплом и свободное распределение. Некогда ей мною заниматься. Вот она записочку велела передать... (Достает записку и отдает ее Деду Морозу, а сама прихватывает несколько конфет из незавязанного еще мешка с подарками).
  Дед Мороз. Ну-ка, ну-ка, что она там просит... "Братеня, я взяла краткосрочный отпуск лет на 10. Хочу пожить для себя. Да и устала дьявольски. Приюти на время Ёжку. Береги себя, одевайся похуже, а то перегреешься... (Обращается к Ёжке) Так ты значит к нам погостить?
  Ёжка. Ага! (Ищет, куда деть обертку от конфеты, не находит и обращается к Снегурочке) Фантики собираешь? (Не дожидаясь ответа, сует ей бумажку в муфту.)
  Снегурочка. (Вздернув носик и положив бумажку на край стола) Дедушка, мы опаздываем!
  Ёжка. Куда это?
  Дед Мороз. На елку. Хочешь с нами?
  Ёжка. На елку? Вот еще! Что я белка, по веткам прыгать?! Не полезу!
  Снегурочка. Ты не поняла. Мы не собираемся влезать на дерево. Мы идем на праздник к ребятам. Праздник называется Новый год.
  Ёжка. А почему тогда "на ёлку"?
  Снегурочка. Потому что там стоит чудесная, украшенная сверкающими игрушками елка. А самое интересное начнется, когда ребята хором крикнут: "Елочка зажгись!"...
  Ёжка. А я знаю, знаю! Дерево загорится. Все закричат "Караул!" и бросятся, кто куда. Дым, огонь, пожарники льют холодную воду прямо на ребят, а они все в новых штанах и платьях! Вот смеху-то будет! Чур, я поджигаю!
  Снегурочка. Ну что ты! Просто дедушка ударит оземь волшебным посохом и на елке засверкают разноцветные огоньки. Это очень красиво. А уж после этого начнется настоящее веселье!
  Ёжка. Пляски-тряски? Чего ж тут веселого?! Ладно, пойдемте, я вам покажу, что такое настоящее веселье. Со мной не соскучитесь!
  Дед Мороз. Нет, видно, придется оставить тебя дома, тем более, что ты идти-то не хотела.
  Ёжка. Это я не хотела?! Еще как хотела! Ведь конфетки вы туда берете?
  Снегурочка. Конфеты для ребят!
  Ёжка. А кто раздавать будет?
  Снегурочка. Я.
  Ёжка. Слушай, (отводя ее в сторону) у меня лучше выйдет. А оставшееся на двоих разделим.
  Снегурочка. Как же тебе не стыдно! Оставшееся! На двоих!
  Ёжка. Ладно, и деду дадим. Карамельку. Он старый, ему надо зубы беречь.
  Снегурочка. Все эти конфеты для ребят: за лучшие танцы, песни, стихи.
  Ёжка. Ну, я и выберу самых лучших. А оставшееся - пополам. Если с умом подойти, то лучших совсем не будет.
  Снегурочка. Нет, не станем, дедушка, ее на елку брать!
  Ёжка. Ах, так! Попробуйте только не возьмите! Я вам в избушке такое устрою!
  Дед Мороз. Мы вот что сделаем. На время нашего отсутствия превратим ее в снежную бабу, пускай под окном стоит.
  Ёжка. Как же вы меня превратите? Вы же добрый!
  Дед Мороз. Добрый-то я добрый, но ответственным мероприятием рисковать не могу.
  Снегурочка. Дедушка, а вдруг без тебя тут случится оттепель? Она же растает.
  Дед Мороз. Да, действительно... Что ж, превращу-ка я ее в книжку и поставлю на полку.
  Снегурочка. Нет, дедушка, это будет очень глупая и злая книжка. Таких книжек быть не должно.
  Ёжка. Не хочу превращаться! Возьмите меня с собой, я буду вести себя примерно. Чем я виновата, что у меня было трудное детство? Бабушка всегда говорит: будешь себя хорошо вести - накажу! Вот я и воспиталась неправильно. Но я перевоспитаюсь, будь я неладна!
  Снегурочка. Дедушка, мне ее жалко. Давай возьмем!
  Дед Мороз. А что она там будет делать?
  Ёжка. Я могу петь и танцевать (поет и танцует, словно кривляется).
  Дед Мороз. Только этого нам не хватало!
  Снегурочка. (смеясь) Ну, почему, дедушка, очень забавно. Ребята будут смеяться. А на празднике и должно быть весело.
  Дед Мороз. И то верно. Попробуем. Будь что будет. А за лето тебя Снегурочка научит различным танцам и песням, игре на фортепиано, виолончели, скрипке, говорить на разных языках, вести светскую беседу, остроумно шутить, со вкусом одеваться, культурно изъясняться, правилам хорошего тона, а еще шить, вязать крючком и на спицах, вышивать по канве и гладью, плести кружева и тогда...
  Ёжка. Замуж что ли отправите? Не желаю!
  Дед Мороз. Да нет, тогда ты тоже сможешь быть Снегурочкой на детских утренниках.
  Ёжка. Я смогу быть Снегурочкой!? Ура!
  Дед Мороз. Конечно, ведь ты тоже моя внучка.
  Снегурочка. Дедушка, а можно.... Когда Ежка будет Снегурочкой, я буду Ежкой... Ведь это так скучно быть все время примерной!
  Дед Мороз. Ну, конечно. Ладно, внученьки, несите-ка мой тулуп. Пора!

С Новым 2009 годом, дорогие друзья!

© Эркюль де Савиньен, 24.12.2008 в 15:38
Свидетельство о публикации № 24122008153812-00088126
Читателей произведения за все время — 236, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Барская Виктория (Викуша)
Ну и веселье разразится на этой ёлке! Бедному Деду Морозу прийдётся убегать сломя голову или искать новую, прмерную,внучку.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 29.12.2008 в 12:01
Это если троюродная на родную плохо влиять станет? :) Напьется Дед с горя:) У нас в этом году настоящая зима - снежок, морозно. Неужели будем Новый год со снегом встречать? А то ведь:
Нет видно дефицит, едрена мать!
Российской жизни альфа и омега:
То не могли шампанского достать,
Теперь встречаем Новый год без снега!
Но это я в прошлом году писал. В этом кажется будем со всеми благами новогодними
Надежда Сергеева (сударушка)
ну, для утренника - маловато. :-)
а реприза очень хорошая, смешная. Сама идея неожиданная, вот весело бы получилось развитие - показать как прошел праздник, когда Ежка и Снегурочка поменялись местами!

если интересно - у меня на страничке "День рождения Бабы Яги" -спектакль у ребятишек имел успех.
-) с Новым Старым годом!

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 14.01.2009 в 15:53
Да? Я кажется видел, но не помню, читал ли... Я прозу не читаю в сайтах:) Долго! :) Но посмотрю обязательно!

Это произведение рекомендуют