Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ирина Котельникова
***
Мне ампутировали крылья,
решив, что с ними я - урод.
Мне раны вкривь и вкось зашили
и положили на живот.

Я отходила от наркоза,
паря над бренною землёй.
А на матрас бежали слёзы,
ведь я была ещё живой.

Мне ампутировали крылья...
Как все, хожу я по земле.
И лишь душа давно забыла,
когда она жила во мне.

© Ирина Котельникова, 24.12.2008 в 13:27
Свидетельство о публикации № 24122008132742-00088104
Читателей произведения за все время — 53, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ КАПРАНОВ
Спасибо за талант!
Коприй.
Ирина Котельникова
Тогда это не мне спасибо. Я - лень, и то, что дано, не всегда использую. Бывает, когда достигаю своей поднятой однажды планки, бывает, как говорит моя подруга, поэт Елена Стефанович, нужно тебе вот так завершить фразу, плюнула на рифму и попёрла вперёд. Особенно внимательным нужно ведь быть на последней строчке, это ко всем нам относится. Если первая строчка сильная, а завершение - так себе, всё теряется. Спасибо Вам!
Александровская Наталья (Njura)
Ира, очень хорошо. Только у меня вдруг экспромтно последняя строчка первой строфы зазвучала так:
"Мне раны вкривь и вкось зашили,
Сказав: "Без крыльев проживет!".
Почему?
Ирина Котельникова
Наталья, я, наверное, более реалистично, описала ход "ампутации". Там на операционном столе такого бы не произнесли. Хотя, мог бы быть и такой вариант.
На это стихотворение у же столько написано Первую строчку брали в эпиграф, а дальше ту же тему развивали по-своему...
Янушевский Дмитрий
Возможно, я придирчив, но концовка первой строфы вызывает
саркастическую улыбку, вместо чувства сострадания:
"Мне раны вкривь и вкось зашили и положили на живот."

Порассуждайте над смыслом этого предложения -
если воспринимать так, как написано, то выходит,
что зашитые раны положили на живот...
Но даже если абстрагироваться от точности текста,
то по логике -  сперва должны были положить на живот,
а уж затем что-то делать...

Ирина Котельникова
Да, сарказма Вам хватает, но это стихотворение живёт уже своей жизнью в сборниках, альманахах - не в интере. И менять что-либо, значит заново доказывать своё авторское право. И глупо было бы в стихах перечислять всё, как Вы сказали. Вот буду писать прозу, тогда буду писать примерно так: "Сегодня назначена ампутация моих крыльев. Никто не спрашивает моего согласия. В операционной играет классическая музыка. Я слышу её на грани яви и небытия. Начинается действие наркоза. Я вижу, как внизу подо мной стоят врачи. Вижу даже под маской саркастическую улыбку одного из них..." Продолжать? Я не обижаюсь, есть в психологии понятие восприятия, если оно у Вас такое, то это не значит, что и у всех должно быть таким же.
С уважением, Ирина Котельникова
Янушевский Дмитрий
Проблема не в моём "неправильном" восприятии - есть законы языка и логики.
И хотя поэзия - штука особенная, существовать сама по себе она не может.
Кроме того, не вижу ничего страшного в изменении текстов -
у меня тоже есть публикации в реале и в журналах и в сборниках,
однако, если я вижу что что-то не так, то меняю и всё...
Зачем "доказывать" авторское право? Автор всегда волен менять свои строки.

С уважением, Дмитрий Янушевский


Это произведение рекомендуют