Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Рыцарь Северной звезды (Очерк)

Автор: Лорелина
   Бабушки рассказывают внукам сказки – так уж повелось на белом свете. Про злых драконов, про отважных богатырей, молодильные яблоки и прекрасных царевен. Вот и бабушка Алена собирает вечером на завалинке ребятишек и тихо и неторопливо рассказывает им  небылицы. И, кажется, запас историй у старушки неисчерпаем. Каждый вечер – новая, непохожая на другие сказка. Солнце садится за вершины деревьев, ветер сонно шепчется с листьями березы. Пахнет полынью. Где-то невдалеке журчит речка. Бабушка ласково говорит про ее шум – «гуркотит».  И какое чудесное это слово!  И сразу понимаешь, что вода не плещет, не звенит ручейком – а размеренно шумит. Квакают лягушки. Прилетел соловей, сел на ракиту, засвистел-защелкал вечную соловьиную песню. Сам певец серый, невзрачный, а голос у него громкий и чистый; нет на свете другой птицы, поющей хоть вполовину так прекрасно. Ветхая бабушка в цветастом платке и старом, выцветшем платье, рассказывает новую историю.
-Когда я, ребятушки, была молодая, то произошло со мной то, что иначе как чудом и не назовешь. Видите звезды? – старушка показывает на первые, неяркие еще, звездочки. – Это не просто искорки, как в печке. У каждой звезды свой хозяин, «рыцарь» по-ихнему. И вот довелось мне в свое время с хозяином  Северной звезды повстречаться. Набольший он среди них.  Все остальные рыцари его слушаются, навроде как бояре – царя-батюшку.  А было это так.
Шла я как-то из другого села, с вечерки. Припозднилась, да и потемнело рано – что делать, конец октября! А на пути лес, что у нас в селе испокон веку Чащобным зовется. Так вышло,  что встретить меня некому было. Проводить-то проводили, до кромки леса, а дальше уж как леший выведет. Иду я, значит, себе, шаги считаю, да Богу молюсь, чтоб волку не попасться. Вдруг вижу – у дуба старого, что как раз на полпути от села, стоит кто-то. Ну, думаю, вот и смерть моя пришла. Известно, что ночью доброго человека в лесу не встретишь. Только лиходеи по нашему Чащобному лесу заполночь разгуливают.  Впрочем,  ни дубины, ни топора в руках у него не было. Только плащ зеленый в лунном свете тускло мерцал.  А глаза – как звезды мерцали. Ярко так. Неведомо.  Сам высокий, волосы – как ночь, черные, и гордость во взгляде – нездешняя. На русского вообще не похож. Но красив…
-Кто ты, - спрашиваю - добрый молодец?
А он мне в ответ:
-Я, девушка, человек нездешний. Не покажешь ли, где выход из лесу? Человек я простой, не обижу, не бойся.
И руку протянул – дескать, пошли. Словно так и должно быть.  И, верите, хоть и незнакомый, да сразу родным показался. Будто знаю я его. Будто уже много раз видела.
-Не видела ли я тебя где, добрый человек? – говорю.
Он вздохнул тяжело, и отвечает: я, дескать, странник, много где бывал, может, и встречались.
-Откуда же ты идешь? И как называть тебя?
-Иду я – отвечает – издалека. Вон, видишь – и на небо показал- звезда? Северной ее в народе кличут. Оттуда и иду. На Землю посмотреть, на людей здешних.  Может, найду, что давно потерял.… А звать меня можешь Александром. Титул у меня «рыцарь», да тебе оно ни к чему.
-А что потерял-то? – спрашиваю.
Отвечает он:
-Любовь я потерял там, на звезде, Аленушка.  И душу мне холод небесный заморозил. Вот ходил по земле, искал того,  кто мне любовь подарит. Не за что-то, а так. Улетаю я сегодня обратно, и, видимо,  не найти мне того человека, который без любви прожить согласится.
-Найдется – говорю. -  Уже нашелся.  Жаль мне тебя, да и по сердцу ты мне пришелся. Вернешься на землю потом – найдешь меня, а коль нет – так авось на звезде твоей встретимся.
Засмеялся Александр. Ярко сверкнули глаза-звездочки. Смех ручейком весенним зазвенел.
-Спасибо – говорит – за слова добрые, за бескорыстие твое. Только ни к чему это. Проверить я хотел – правда ли, что есть такие люди, что первому встречному самое дорогое, что есть, отдают. Выходит, правда.  За доброту  твою, да за ласку, подарю я тебе счастье. Будет жених удалой, будут дети разумные. А вот чего ты сама хочешь?
-Ничего – отвечаю – не надобно мне. Ты только со звезды своей иногда на Землю посматривай, меня вспоминай.
-И ты меня не забывай, красна девица. Вот тебе перстенек серебряный, на память.
Улыбнулся он мне весело,  обнял на прощание, да и взлетел в черную ночь. А как я вышла из лесу, то прямо напротив меня звезда Северная загорелась. Ярко так, празднично. И словно тепло от нее, хоть и не греет обычно свет звездный…
Замолчала старушка. Притихли и дети. Только Иванушка, внук пастуха, спросить решился:
- Бабушка Алена, он так и не вернулся?
-Нет, внучек. Не вернулся тот рыцарь на Землю. А теперь бегите домой, ребятишки! Спать пора давно, да и матушки заждались, небось.
Ребята разбежались по домам. Бабушка Алена взглянула на небо, где неугасимым светом сияла Северная звезда, и тихо молвила:
-Спокойной ночи, Александр.
И ветер донес едва слышный ответ.
-Спокойной ночи, Аленушка.
© Лорелина, 21.12.2008 в 22:38
Свидетельство о публикации № 21122008223847-00087780
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют