Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 114
Авторов: 0
Гостей: 114
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Пэгэсов
В городской футбольной команде есть передвижной стресс по фамилии Дамешко. Играет так, словно отбывает наказание. Хотя на скамейке запасных смотрится неплохо. В автобусе тоже хорошо. Даже разминается вполне уверенно. Но на поле его душат комплексы. Терзает хроническая неуверенность, которая растёт от матча к матчу. Этот нападающий чувствует себя постоянно виноватым в глазах товарищей и тренера, ущербным для линии защиты противника.
Для чего его держат в команде? Зачем выпускают играть?
Сегодня мы приоткроем завесу этой тайны. Проникнем в глубины тренерской мудрости. Дамешко играет в двух случаях.
Итак, случай первый. Драматичный. Происходит редко.
Команда уверенно выигрывает. Дамешко морозится в линии нападения. Его выпустили в самом конце основного времени. Эпатажные бутсы цвета красный металлик суматошно мельтешат на правой кромке поля.
Вскоре хаотическое  движение в совокупности со свежими силами даёт результат – нападающий получает выверенный пас, выходит один на один с защитником. К этому времени каждое его движение выражает неконтролируемую панику.
Слева набегает звезда команды Рома Василюк. От Дамешки требуется пнуть мяч Василюку – и задача решена. И вратарь повержен. И мяч в воротах.
Однако Дамешко решает взять реванш за предыдущие неудачи. Оправдать себя перед гудящим колизеем. Снискать славу футбольного сообщества. Эти мысли мешают ему сосредоточится на игре. Отвлекают от техники. Затмевают тактическую перспективу.
В итоге задумавшийся о смысле своей жизни и перспективе решения проблем Дамешко позволяет защитнику снять мяч с ноги в эпатажной красной бутсе. Стопроцентный момент остается нереализованный. Василюк – обездоленным. Счёт на табло – всё тем же.
Трибуны взвывают от бешенства и негодования. Драматизм достигает пиковой точки. Заскучавший было Василюк получает дозу спортивной злости. Дамешкина бездарность и его же дурацкие белокурые кудряшки подстёгивают Василюка рваться в бой. Хотя нужды в этом, вобщем то, нет.
И вот гол. Счёт разгромный. Небо в алмазах. Стадион ликует. Несколько отпетых фанатов теряют сознание, счастливо матерясь. Триумфаторы уходят со стадиона под яростное рукоплескание и командный гимн. Футболисты весело подтрунивают над незадачливым Дамешкой. Кудряшки его вздрагивают от рыданий. Тренер команды удовлетворённо улыбается изысканной детали своей драматургии. После матча он выписывает Дамешке небольшую премию на антидепрессанты.
Случай второй. Не менее драматичный. Происходит чаще, чем первый.
Команда безнадёжно проигрывает. Ничто не может спасти ситуацию. Тренер умывает руки и выпускает на поле Дамешку. Тот противится, но всё же идёт на заклание.
Невменяемые действия Дамешки в нападении окончательно деморализуют команду.  Команда обреченно добегает оставшееся время, пропуская несколько мячей. Гнетущая атмосфера разряжается только в раздевалке путём дружного отвешивания тумаков Дамешке. Виноват он. Только он и никто другой. Кудри и худенькие плечики нападающего сотрясаются от рыданий. Но психическое состояние команды спасено. Тренер, конечно, не улыбается, но спокоен. С чувством выполненного долга и отеческой заботы он выписывает Дамешке приличную премию на антидепрессанты.
Существует и третий вариант развития. Команда играет стабильно и хорошо. Без крайностей. Нужды в присутствии Дамешки нет. В такие матчи он стоит где-нибудь в отдалении и блаженно курит.
Кто ты, футболист Дамешко? Клоун? Козёл отпущения? Стабилизатор? Катализатор? Командный дух?
Точно не известно. Но представляется, что всё сразу.

26.11.08

© Пэгэсов, 20.12.2008 в 22:59
Свидетельство о публикации № 20122008225954-00087617
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют