Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Пэгэсов
Самая занимательная в городе аптека расположена на улице Октябрьской Революции,  напротив почты и телеграфа. До вокзала, правда, далековато, но всё равно очень колоритный и живописный район. Не забудьте взять фотоаппарат и газовый баллончик.
Чудный образчик поздней брежневской готики особенно эффектен осенью.
Строгость линий. Небрежность сочленений. Серый псевдомрамор. Алюминиевые барельефы. Холодный свет продолговатых окон…
Гарантированное удовольствие получат не только ценители памятников  старины, но и туристы, ориентированные на шоппинг.
          Ведь только здесь всё ещё можно приобрести многоразовые стеклянные шприцы и вату из натурального туркменского хлопка.
И вот мы у входа. Массивные двери аптеки снабжены танковыми рессорами для борьбы с лицами, которые родились в лифте. И сквозняки предотвращать. Мера вынужденная и может причинить некоторые неудобства.
Для открытия дверей целесообразно применять возможности широчайших мышц спины и бедёр. Проведите разминку указанных мышечных массивов. Возьмитесь за ручки. Упритесь ногами в стену. Приложите продолжительное тянущее движение на себя – вправо.
В конце движения ваш партнёр должен воткнуть в образовавшуюся щель лом и усилить ваше движение рычагом.
Не получается? Вы и ваш коллега не употребляете кашу в должном количестве? Не огорчайтесь. Наберитесь терпения. Приходите на следующий день к открытию.
Ближе к восьми начнется штурм аптеки организованной ватагой пенсионерок. Это зрелище стоит и более раннего пробуждения. Слаженность. Командность. Отработанные усилия. Многолетняя практика. Однако помните - вы не только зритель. Выждав момент, прошмыгивайте. Но будьте крайне осторожны. Возвратное движение двери не единожды приводило к травмам и летальным исходам.
Однако игра стоит свеч. Оказавшись внутри, не спешите. Постойте в предбаннике. Раззадорьте себя интригующим полумраком. Насладитесь пылевым ароматом с лёгким букетом медикаментов.
И вот вы в аптеке. Размеры помещения абсолютно не соответствуют ассортименту предложенных медикаментов. По периметру огромной площади скромно жмутся к стенам витрины из толстого стекла. Этот контраст создан специально. Он должен привести вас в трепетное чувство уважения к лекарствам.
А теперь – за покупками! Подойдите к витринам. Беглым взглядом оглядите предложенные медикаменты. Да не пяльтесь! Вы не в супермаркете.
При разговоре с аптекаршами ведите себя скромно и заискивающе. Не вздумайте хамить им в ответ. Они хамят вам не со зла – это просто традиция. Не забудьте снять головной убор, если вы до сих пор его не сняли. Больше уважения к этим скромным труженицам. Ведь простота их обманчива. Только в этой аптеке всё концептуально, даже персонал. Все до одной аптекарши ростом не менее 180 сантиметров, это незамужние женщины, рожденные в год смерти Сталина.
Итак, вы покупаете, к примеру, флакон боярышника. Что ж, отличная покупка, у вас прекрасный вкус! Тихим голосом скажите о своём намерении аптекарше за витриной. После того, как она смерит вас оценивающим взором, ждите.  Как только она скажет «Алкаш!..», идите к другой аптекарше. Она сидит в противоположном конце огромного зала за кассовым аппаратом. Подойдите к ней, так, чтобы вас было хорошо видно, но не слишком близко. Потупьте взор. Ничего не говорите. Очень скоро до вас долетит окрик со стороны витрин: «Петровна, пробей пузырь боярышника алкашу!» После этих слов вы должны без сдачи дать кассирше деньги за настойку. Она выбьет вам чек. Возьмите его и возвращайтесь к витринной тётке.
Пауза. Ожидание… И вот вы счастливый обладатель настоящей лечебной настойки боярышника, эликсира молодости и долголетия.
Самое время предаться неконтролируемой радости. Непременно спляшите гопака на огромной площади в 32 кв. метра. Спойте что-нибудь народное. Шестиметровый потолок приукрасит и усилит самый неказистый и слабый голос.
          А теперь бегите! Тетки-аптекарши, которые только что мрачно хлопали вам в ладоши и подёргивались в такт вашему пению, уже вызвали милицию. Это тоже традиция. Не удивляйтесь. Ваша же традиция – бежать, что есть мочи. Вы – злостный хулиган. Вы пели и плясали в госучереждаении, нарушали общественный порядок.
         Но не бойтесь. Аптекарши молчаливо укажут вам на чёрный ход. Далее будет мусорка. Потом склады. Потом забор. Прыгайте! Вы – в детском саду. Это священное место. Работники милиции сюда не сунуться и не откроют пальбу.
        Так что смело открывайте заветный флакон. Посмотрите на низкое ноябрьское небо. И пейте не открывая глаз, прислушиваясь к собственным чувствам и ощущениям. По распитии обрызгайте себе  лицо мощной струёй из газового баллона (после боярышника это пойдёт вам только на пользу) и сфотографируйте себя на память из поллароида, или что там у вас. Таким вы себя ещё не видели. И не увидите.
                                                                                               5.10.08
© Пэгэсов, 20.12.2008 в 22:58
Свидетельство о публикации № 20122008225824-00087616
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют