Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Она вторглась в субботний хозмаг, поднялась на второй этаж по лестнице, ещё не изжившей запахи утренней хлорки и ветхой половой тряпки (в углу у нижней ступени пузырилось ведро с темно-бурой жижей, а рядом с ним хмельно чертыхалась уборщица, вооруженная шваброй и неизменной ненавистью к слишком ранним посетителям)…

     Она остановилась у небольшого отдела со всякой всячиной, и на привычный вопрос продавщицы: «Могу ли я чем-то помочь?»- кивнула и выпалила ответным курсивом:

- Две молнии, дюжину раскатов грома, семь трехлитровок со свежим градом и мелкий дождь, затяжной, монотонный!

     Она не могла не знать… Мало того: она знала! Но сейчас это не имело никакого значения.

     Уже месяц Город сидел на мели: зацепился как-то парочкой небоскребов за самый пронырливый солнечный луч, да так и не смог отвертеться.  Результат: двадцать девять измученных дней, двадцать девять пощечин почти вулканического зноя, повсеместного ожога,непрерывного накаливания всего  железобетонного, электромагнитного, мраморного, деревянного, стеклянного, человеческого… И никакого просвета! Точнее – ни одной завалящей тучки! Что там, на небе, все с ума посходили? Или в отпуска поразъехались? Или…

     А вчера по радио вещал какой-то нобелевский прохвост. То ли на радостях от обещанного безнала, то ли по причине старческой своей бдительности с физико-математическим уклоном, это «явление» картавило заокеанский буржуазный фокстрот о скором конце внепланового света. Мол, уже и коллеги по научному бизнесу с ним согласились, и Нострадамус проэсэмэсил катреном по поводу, одобрил и подтвердил…

     Но ей то, какая польза от этих эфирных откровений? Да никакой! Одно только внятно смекается: если в ближайшее время погода не опомнится, не укротит аномальный сухой закон, -  она загнётся в своей малогабаритной пещере от духоты и одиночества. Последнее, между прочим, результат беспардонной жары. Ну, какой идиот,  даже страстно влюбленный, станет тащиться через выгорающий Город к своей благоверной, чтобы продолжать утопать в поту и уповать на спасение, но уже дуэтом? А ведь он – не идиот! И даже не «чуточку», как прежние, а совсем «не»… Это ведь его идея, про магазин. За такое «всёгениальноепросто» не то что нобелевскую, - вселенскую взятку обналичить не жаль!

     Обещанного, как известно, три года ждут. Обещанного здешним метеобюро и подавно. А в кошельке заначились несколько крупных купюр. И, если уж не повсеместный, так небольшой местечковый дождик приобрести к выходным казалось вполне реальным.

     Она не могла не знать… Да нет же, она – знала! И про то, что работники торговли народ  сугубо лишенный фантазии и,  по засухе, слабо уравновешенный. Но ей вот надумалось, что сплоченные общей народной мечтою про ливень-другой, даже самые матерые продавцы могут оказаться вполне способными…

     А ведь мама говорила, что затянувшееся детство с первой закрашенной сединой – настораживающее явление, что годы обязывают, что святая наивность, когда уже слишком за тридцать, - не в радость. Мама говорила. Всегда и везде. Потому что учительница, потому что – сплошной педстаж, которому виднее.

     И эта пучеглазая продавщица в синем форменном сарафанище, с немыслимо сложным начесом на крошечной головке, тоже, по-своему, учительница. Голос у неё такой же вездесущий, в назидательно-гипнотических нотках, как, если бы приговорила на «садисьдва»:

- Ты что сюда поясничать пришла, хулиганка великовозрастная?! Или говори, что покупаешь, или охранника позову!

- Я и говорю. Но вы же не даёте…

- Смотрите-ка: не даю! А ты говорить научись сначала по-человечески!

- Извините, если не смогла доходчиво объяснить… Попробую проще. Мне очень уж нужен дождь, желательно – продолжительный со всеми прилагающимися природными явлениями . Понимаете?

- А мне за понимание не платят! Мне даже за вредность не платят! А надо бы! Как насмотришься на таких вот юмористов-самоучек, наслушаешься с утра пораньше… Чокнуться можно! Расходились тут!

- А что, кто-то ещё дождик спрашивал? Как я?

- Вера! Позови охранника!

- Подождите, не надо Веру беспокоить. Скажите лучше, неужели вам эта жара нравится?

- Ве-ееееееее-ра!!!

- Ну, что вы так надрываетесь? Я же просто узнать хочу… И зачем охранник? Без него дождик не отпускается?

- Да что же это такое? Кто-нибудь! Приведите Поветкина! И двадцать пять сердечных накапайте: мне что-то не по себе…

- Вот и мне не по себе. И Поветкину вашему с Верой, видать, тоже не сладко. Эти разгоряченные градусы всем надоели. Поэтому: продайте дождь покрупнее. Он пойдёт и хорошо станет.  А двадцать пять капель уже не спасут…

     Договорить она не успела. Охранник, большой и грозный, с блюстительным выражением лица и черной дубинкой наперевес, тоже, наверное, мог быть учителем. Но каким-нибудь слишком кАнкретным, узколобопрофильным черезчур. Физруком, например. Как Юрий Иваныч. В девятом классе ей не повезло: прямо с уроков «скорая» увезла в районную хирургию с аппендицитом. Аппендицит оказался каким-то не таким: пол четверти провалялась в больнице, потом месяц дренажей, перевязок и освобождение от физкультуры до конца полугодия. Врачи освободили, но Юрий Иваныч пробасил:

- Ты, дорогуша, мне справочку то не суй! Партизанам тоже не сладко было! Их фашисты подстреливали, а кругом лес, антисанитария времён Великой Отечественной… Справочки писать было некому. Понавыковыривают пули и опять на врага! Так что хватит тут передо мной крючиться, переодевайся и на лыжи! Сегодня три километра на время. Как миленькая побежишь!

     Короче: охранник  - он же физрук, её идею прикупить ненастье тоже не оценил. Одного лёгкого толчка в грудь оказалось достаточно, чтобы она «прекратила глумиться»  и откупилась от неприятностей за мелкое хулиганство вчетверо сложенной сторублёвкой.

     И ведь знала… Не могла не знать! А дома в стареньком магнитофоне кассета дожидается с названием «Проливной дождь в лесу» из серии «Музыка для души». На кухне – бутылка минералки «Замоскворецкая грозовая». В комнате на стене подлинник с репродукции какого-то фламандца: там городок старинный от дождя отсыревший на века вперед. Но всё это так, для отвода глаз… А Солнце – хищная тварь. От него – уже и в тени под сорок. Оно не уйдёт по-хорошему. А по-плохому с ним нынче некому. Охраннику Поветкину на светило небесное не замахнуться, прадавщице до него не докричаться.  А, если бы и удалось, - плевать оно хотело…

***

     - Деточка, дай на хлебушек! А я отблагодарю, родная, чудо тебе сделаю, - тщедушная старушка стояла у выхода их «Тысячи мелочей», протягивала сухонькую ладошку с отсутствующей линией жизни и многозначительно улыбалась. – Вот спасибо! Ой, а что же много так?! . Дай тебе Бог за милостыньку такую… Погоди! Куда же? А чудо то?! Чудо как же?

     - Оставьте себе. Мне и без него тошно…

     Старушка, усердно кланяясь, трижды перекрестила следы раскаленных каблучков на редкость щедрой прохожей, вздохнула и принялась медленно таять в утрамбованном зноем пространстве, растеряно бормоча:

     - Что за люди в этом несчастном городе! Вот уж месяц, как маюсь никчемно, пытаюсь устроить им дождик, но они всё спешат, всё отмахиваются, пренебрегают…    

1997 год


© Лаура Цаголова, 18.12.2008 в 12:32
Свидетельство о публикации № 18122008123250-00087278
Читателей произведения за все время — 267, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Svetlana Os (Phantom Hitchhiker)
Svetlana Os (Phantom Hitchhiker), 18.12.2008 в 13:59
А виной всему - несвоевременность..
Попадись та же старушка героине в самом начале повествования, результат был бы совсем иным. А после взаимодействия "не с теми", "не там" и "не тогда", уже, даже столкнувшись с "теми", "там" и "тогда", просто проходишь мимо.. По инерции. :(
Спасибо, Лаура! И проза замечательная! :)
Александр Каа-Александров
Блестящий юмор, уверенные построения предложений, что даже кажется, будто ритмически нагнетаемое настроение уже возле тебя, в тебе, проходит насквозь и снова возвращается внутрь тебе, такого - всего из себя опустошённого без этого настроения. И тебе, то бишь мне, от него уже никогда не избавиться. Я не знал, что можно так хорошо, внятно и по-хорошему расторопно писать.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 25.02.2022 в 03:26
Очень интересное произведение! Понравилось!

Это произведение рекомендуют