Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Боба
Я всегда был очень ленив. В школе почти не учился, чудом перебираясь из класса в класс. Спортом занимался неохотно и, добившись какого-то ощутимого результата, бросал. Музыкой же - с удовольствием, но высидеть, занимаясь, за инструментом мог не более 30 минут. Зато мог часами самозабвенно импровизировать. Учила меня играть на пианино соседка по лестничной площадке, старушка, бывшая преподавательница музыкальной школы. Через пару лет после начала наших занятий она умерла. Идти в муз. школу было уже поздно (12 лет мне было) да и лениво. На том моё образование и закончилось. Однако, бессистемное просиживание за инструментом и участие в нескольких самодеятельных коллективах дали результат. Я стал играть очень быстро и даже, как некоторые знающие люди говорили, технично. Два с лишним года армии, отсутствие практики и музыкальной информации отбросили меня на сто лет назад. Поступать в какой-либо институт было немыслимо (я школу то еле закончил и то, чего не знал, забыл), а представить себя профессиональным музыкантом (7лет - школа + 4года – училище + 5лет – консерватория = 16……..) ……..ну понятно…
Однако, единожды шагнув на сцену, изжить в себе желание повторить это, сложно. Зайдя как-то в гости к одной знакомой, я поразился, услышав, как она играет на ф-но. Собственно ничего особенного не было, НО! до моего ухода в армию, она не играла ВООБЩЕ! Узнал от неё о существовании музыкальной школы для взрослых. Туда принимали в любом возрасте и с любой подготовкой. Понимая (повзрослел же), что мне потребуется много времени, если хочу чего-то добиться, я стал искать подходящую, не очень загружающую работу……
Так я оказался на собачьем питомнике. Смена – сутки через трое. Платили гроши, но это не пугало (в то время я мог легко разгружать вагоны и т.п.)
Питомник был элитный, занимался охраной «почтового ящика» и разведением кавказских овчарок. Были там и азиаты, и ротвейлеры, и немцы. Но в основном – кавказцы. Я впервые увидел таких огромных и таких свирепых собак. Это были просто танки, не ведающие страха и, видящие в каждом врага. Несмотря на их природную злобу, дважды в неделю приходили дразнильщики. Да, это были настоящие собаки – убийцы. Они полностью подходили для караульной службы. На патрулирование территории шли немецкие овчарки или ротвейлеры.
Как это ни странно, я очень быстро (быстрее других) подружился с этими монстрами и стал единственным, кто «брал» всех собак без исключения, хотя меня и предупреждали, что это - легкомыслие (несколько несчастных случаев на этом питомнике уже было). Но тогда я страха не ведал……….
Всё пошло своим чередом. Я учился музыке и приходил на сутки к собакам. Работали на питомнике смены (2-3 человека) и начальник (днём). Вот тогда то я и возненавидел алкашей. Уж не знаю почему (наверно потому, что я был молодой и непьющий) мне в напарники давали именно таких ребят, лет под 60. Работа была тяжелая. Нужно было накормить (в разное время там было от 18ти до 28ми собак) зверьков, убрать вольеры и выгулы, вымыть клетки и посуду, развести вечером на посты кавказцев, утром их снять, а ночью патрулировать территорию с восточником. Мои же напарники участвовали в основном на кухне и в уборке. Таскать разъярённых 70-80килограмовых чудищ, вырывающихся и готовых разорвать каждого, было им не под силу. Несколько раз по вине алкашей, не удержавших собаку, серьёзно пострадали сотрудники «ящика». К счастью, никто не погиб……. Я отыскивал спрятанный по углам и в унитазном бачке портвейн, выливал, несколько раз бил алкашам лицо, когда они "теряли" собаку, а я её ловил по огромной территории и объяснялся с потерпевшими (Ну доводили они, гады! Нужно работать с таким опасным зверьём, а они лыка не вяжут. Ладно, если самого сожрут, а ведь могут загрызть насмерть кого угодно). Бесполезно. Я не выдержал и попросился работать один. Было тяжело, но спокойнее.
Мои успехи в муз школе были значительными. Я уже играл Бетховена и Скрябина, многое из ХТК. Не за горами были и техничные вещи Шопена, но…..
Я знал (теоретически), что кавказские овчарки «переключаются», то есть, не имея возможности разорвать врага, могут перенести агрессию и на своего. Кроме того, эти собаки и из двух своих, если все собрались вместе, выбирают более своего. Второй в этот момент может стать врагом. Такая вот порода….
По инструкции пустующую (с течкой) суку нужно было уводить в дальний вольер, чтобы кобелей не тревожить. А в тот день алкаши, сдавшие мне смену, этого не сделали и даже не предупредили о том, что Вега потекла. Она оказалась в вольере между двумя самыми свирепыми мальчиками – Сайгоном и Найфом. Когда пришло время уборки, я зашёл к Найфу , чтобы перевести его в выгул , накинул, не застёгивая, ошейник и без поводка (идти то 25 метров) вывел его наружу. Найф (весил этот переросток около 90 кг) ринулся к Веге. Я еле устоял на ногах. Сайгон в соседнем вольере бросился на решётку. Найф обратил всё внимание на него и - В ДРАКУ. Но мешала моя рука, держащая его за ошейник. Пёсик лихо вывернулся и вцепился мне в руку……
Вот тогда я ясно понял, до чего человек беспомощное и хилое существо. Повезло мне, что дело было зимой. На мне был толстый свитер, парусиновая куртка и сверху ватник. Но всё равно, кости мои хрустнули, из вскрытых вен хлынуло. Не отпуская руки, Найф тряс головой, глядя мне в глаза. Всякие «Фу» не работали. Рядом находился уборочный инвентарь и я, изловчившись, левой рукой схватил ломик. Найф не отпускал и прыгал на месте, не давая прицелится. Несколько раз я попадал вскользь по его мохнатой непробиваемой спине. Наконец зацепил голову. Он ослабил хватку и я повторил удар. Найф меня отпустил. Размахивая ломом, я пятился к выходу из вольерной зоны. Выбрался, понял что навесить замок не смогу – одной рукой никак. Замотал петли ворот поводком. Кровь хлестала о-го-го.
Из сторожки позвонил начальнику караула с просьбой вызвать скорую и привезти мне оружие, чтобы застрелить пса (он мог перемахнуть через забор и наделать бед). Кое как накрутил жгут. Пока начальство совещалось, можно ли застрелить элитную, племенную собаку, пока ехала скорая, я от потери крови отключился………..
Сломаны кости предплечья (около запястья), порваны сухожилия . Три пальца на правой руке не сгибались почти год…..
Короче, до Шопена я так и не дошёл. А теперь и к алкашам лоялен – сам такой. После этой истории и поправки, я отработал на питомнике ещё год с небольшим и ушёл работать музыкантом в кабак. А собак этих обожаю до сих пор.
© Боба, 18.12.2008 в 12:13
Свидетельство о публикации № 18122008121329-00087274
Читателей произведения за все время — 258, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют