Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Fosten
В лесу с изумрудными листьями,
под кронами вечных дубров,
родился, никем не замеченный,
хрустально-прозрачный цветок.
Цветок поднял головку и увидел небо высокое-высокое, ослепительно голубое. Цветок увидел облака легкие, мягко-пушистые. Цветок увидел Солнце, Солнце скрылось за горизонтом. Крошечные капельки катились по нежным лепесткам, падали на еще теплую землю.
– О чём ты так горько плачешь, крошка? – прошелестел Вековой Дуб, когда несколько слезинок упали ему на корень.
– Ах, – прошептал цветок – я увидел Солнце, но теперь оно скрылось за горизонтом, и мне так грустно.
– Не плачь, посмотри, над моей кроной сияет Луна, её свет – это свет Солнца, оно отражается в ней, как твоя глупенькая головка в озере наплаканных слез. Смотри на Луну и не грусти.
Цветок посмотрел на Луну и увидел, что она прекрасна, ведь в ней свет Солнца. И засмеялся, зазвенел полупрозрачными лепестками.
Прошел день, наступила ночь.
– Что расстроило тебя в этот раз малыш? – проскрипел Вековой Дуб, он был очень стар, и ему все тяжелее стало держаться корнями за землю.
– Ах, – прозвенел цветок – я видел Солнце, и видел Луну, но если Луна лишь отражает Солнце, значит ему так же одиноко там, в небе, как мне здесь, среди твоих перепутавшихся корней.
– Глупыш! В небе миллионы солнц, и твое Солнце не самое прекрасное. А через пару дней здесь, среди моих корней, расцветут сотни твоих братцев и сестриц. Подожди немного и тебе уже никогда не будет одиноко.
Цветок посмотрел вокруг и увидел несколько, еще не раскрывшихся, но так похожих на него головок, и улыбнулся.
– Что приключилось на этот раз? – Вековому Дубу и так не спалось, а Цветок снова плакал.
– Ах! – и Цветок бессильно уронил головку на землю.
– Да что с тобой? – заволновался Дуб и подставил бедняжке корень.
– Мне так грустно, так больно! Ведь я никогда не смогу быть там, рядом с моим любимым Солнцем, рядом с ним вечно будут миллионы солнц, но я умру через несколько дней.
После этих слов и Вековому Дубу стало грустно. Он понял, что через несколько дней его маленький друг погибнет, а он будет еще долго цепляться старыми корнями за землю, перенесет и осенние ливни и зимние метели, и едва ли весенняя гроза потревожит его. Долго-долго будет он стоять здесь один, среди своих поросших мхом безмолвно гордых братьев, ведь до Цветка он не с кем не разговаривал. И Вековой Дуб заплакал, и цветок обнял его корень тонкими листочками и тоже заплакал.
Наступило утро. Солнце поднялось из-за горизонта.
– О чём ты так горько плачешь, Вековой Дуб? Больше ста лет я играю в твоей кроне, наслаждаюсь ее изумрудными переливами, слушаю шелест твоей листвы, и не разу не видел твоих слез.
– О Солнце! Опусти луч и посмотри: здесь у моего корня – прелестный Цветочек погибает от любви к тебе, и я не желаю жить без него. Но он наверняка погибнет, как сотни его братцев и сестриц, а я буду еще долго цепляться старыми корнями за землю. Сожги меня Солнце! Брось поток огненных лучей!
Солнце посмотрело на Цветок, на его хрустально-прозрачную изящную головку, почувствовало нежный аромат его лепестков, и ему, вечному светилу, вдруг тоже стало грустно. Ведь вокруг него были миллионы солнц, но они безмолвно гордо светили в своих вселенных, и до Векового Дуба оно не с кем не разговаривало. И тогда, перед самым закатом, Солнце протянуло луч и подняло Цветок в небо, и его лепестки засияли. И безмерно счастливый Дуб еще долго-долго болтал с Цветком по ночам, когда тот сиял над его кроной крошечной серебряной точкой. А днем, когда Солнце ослепляло, он все же знал, что там, в высоком-высоком, ослепительно голубом небе, за легкими, мягко-пушистыми облаками, горит его нежная Звездочка.

15.12.08.

© Fosten, 15.12.2008 в 22:34
Свидетельство о публикации № 15122008223417-00086973
Читателей произведения за все время — 96, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют