Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карбункул - камень тайный (Рассказ)

Тренировка удалась на славу. Олег гонял меня, не давая отдохнуть. Блоки, которые я выставлял – раскидывал с лёгкостью. Жалкие попытки атак  лопались изначально. Зародившись в моей голове, они, не увидев свет, были разбиты его хитрыми взглядами.

- Я тебе говорил: будешь думать – проиграешь. Что ты, словно девица-краса. У тебя на лице написано, что ты собираешься делать. Двигайся автоматически. Действуй, двигайся, - моя нога пролетела мимо, плавно развернувшегося, Олега. Потеряв равновесие, постарался превратить позорное падение на пол - в кувырок. – На сегодня, всё.  
– Печально я гляжу на наше поколенье, - моя попытка пошутить – не имела успеха. Потянулся за сумкой, - помыться бы.

Олег, словно не слышал. Практически, не вспотев, (с таким учеником, как я - и напрягаться не надо) он легко передвигался по подвальчику. Повесил на место нунчаки, закрыл форточку и пошёл переодеваться.
Я грустно уставился на ноги. Эстет я или бомж? Не помывшись -  не оденусь. И тут у меня возникла совершенно  замечательная идея. Граф сказал – всем в сад. У Валюши сегодня собирался девичник, а это значит, что пора его разбавить. Дамы уже выпили по бокальчику вина, а может и больше. Съели по кусочку самолично испечённого пирога, обсудили последние новости. И им явно - скучно. И тут я… На белом коне. Практически голый. Загорелый и мускулистый. Эффектно появляюсь с совершенно чистыми мыслями, в такой же - наголо бритой голове. Высокий, стройный Близнец, совсем не подлец, жаждет познакомиться…
Так. А как же это я появлюсь эффектно?

- О чём задумался, неотразимый ты наш?- передо мной возник Олег.
- Тьфу ты, что ж так бесшумно? А, если бы сердце остановилось?- я поднял сумку и аккуратно всё сложил в неё.
- Есть свежее предложение – пошли к Валеньке, там и обмоемся. А, если, плеваться в зале да при учителе будешь – зубы выбью, вырву язык и скормлю собакам. Их возле мусорки много бегает.
- А ласково улыбаться при таких предупреждениях – обязательно? – я быстро двинулся к двери.
Откуда он мог узнать о моих мыслях? Мистика. Вот мужик.  Похож на Челентано, поэтому между собой так и зовём. Но не при нём. Не любит прозвищ. Все мы знаем друг друга давно. Но я из всей компании, наверное, самый молодой. Остальные - намного старше. Хотя  выглядят… Мне бы таким быть, как Олег. В его-то сороковник.
- Что, так и пойдёшь? В одних штанах? Смотри, как бы тебя с лестницы не спустили.
– Главное, чтобы менты не забрали. Хоть и пара кварталов, но проспект всё-таки. А к  Валюше я по пожарной лестнице залезу, через балкон. Не успеют отреагировать, - мы дружно двинулись через двор. Я поглядывал на небо. Уже, наверное, часов восемь. Ничего, домой появлюсь до двенадцати. Чего мать расстраивать.

Челентано степенно направился к подъезду, предварительно забрав у меня сумку. А я полез по лестнице. Делов – то, второй этаж.  Теперь, балкончик – немного неудобно. Сбоку запрыгивать. Ого, сколько их тут. И тут кто-то заорал. Последнее, что я услышал – стук в дверь. Вернее, грохот.

Очнулся, практически сразу, учитывая, что сам поднимаюсь с пола, а ко мне медленно подходит Челентано. В зале – всё те же лица. Плюс – несколько прибежало из других комнат. Что же меня так шарахнуло?

- Когда говорят – к добрым людям через дверь заходить надо, то необходимо слушать старших. А то добрые, могут и недобрыми стать. Валюша, что ж ты его так? – Олег нежно поглядывал на невысокую, кареглазую женщину.
- Да это не я. Камень. Я его засекла ещё на подходе. Смешно было за девчонками наблюдать. Как у них лица стали вытягиваться от появления этого абрека, - Валенька забрала пустой бокал у женщины лет пятидесяти и поставила на столик, - Люба, бедная так испугалась, что закричала. Она же Егоршу не знает. Явно думала – маньяк на балкон лезет. А тут ещё ты в дверь барабанить стал.
- Нет, ты глянь на этих женщин. Егора чуть не убили – вон, сколько вас собралось. Орёте. Двери не открываете. Чего думать-то?- Олег с опаской взял руку Валентины и внимательно посмотрел на кольцо. Вздохнул. – Намечается смена хозяев…
- Похоже на то, - улыбка Валюши предназначалась мне.
И мне очень захотелось пойти в ванную – может, помоюсь и окажется, что ничего не было. И их хитрых намёков тоже.

До одиннадцати вечера все разошлись. Я уже было начал собираться на выход, но Олег позвал меня, и мы двинулись на кухню. Валюша приготовила чай - ожидался, по-видимому, серьёзный разговор. Насколько – я даже и не подозревал. Собственно, тогда я всё воспринял не очень серьёзно. Никак не мог предположить, что меня ожидает в будущем.

Мы молча пили чай. Валюша поглядывала на меня грустно, и мне опять стало не по себе. Потом она сняла кольцо и положила его на стол. Поглаживала огненно-красный камешек, обрамлённый серебристым  металлом. Её прикосновения были нежные-нежные. Камень, казалось, вспыхивал и яростно усиливал свой блеск. И тут, словно что-то стукнуло меня по затылку. В голове  неожиданно проявилась картинка – я залезаю на балкон, посреди зала спиной ко мне стоит Валюша. Она медленно разворачивается   в мою сторону, её левая рука поднимается, словно хочет поправить волосы, а единственное кольцо попадает в лучи исчезающего солнца. Свет преломляется, камень вспыхивает и бьёт в глаза, проникая в мозг. Темнота. Неужели, действительно, моя кратковременная потеря сознания была из-за этого маленького камешка? Не может быть… А Валя подталкивала кольцо ко мне.

- Говорят, ты в Легион собрался? Сладкой жизни захотелось? А помереть на чужбине не желаешь?- Валя  встала и прислонилась к подоконнику. – Егорша, зачем тебе это? Ты бы здесь работу человеческую подыскал. Слава Богу, руки и мозги у тебя работают нормально. А там бы подучился. Глядишь и стаж, и карьера двинулись бы с места. А о матери думал – ей это всё зачем? Олег, да поговори ты с ним, дураком.
- Но-но, я – умный. Чего это вы на меня все кидаетесь? И никакого колечка с бешеным камнем мне не подсовывайте, - мне становилось всё хуже. Я не хотел ни с кем обсуждать решение - уехать и поступить во Французский иностранный легион.
– Егор, твоё решение, твоя жизнь – никто не собирается не от чего тебя отговаривать. Но мы бы хотели, по-возможности, тебе помочь. Были ситуации – ты помогал и мне, и Валентине. Теперь наша очередь. Мы просто хотим понять – ты всё взвесил? Всё продумал?

Я смотрел на них, и горло сжималось сильнее и сильнее. Мне никто не помогал. Никогда. Пинали. Морду били. Наезжали. Я и в компанию их попал, после того, как челентановские  ребята меня выручили. Случайно, всё вышло. Но в слово «случайно» я больше не верю. Всё предопределено. Да и чем они мне могут сейчас помочь – у самих ни копейки.
А с Легионом я чётко решил. И деньжат накопил. И мать обнадёжил. Конечно, я ей не говорил, конкретно – куда еду. Так, предложили работу во Франции. Денежную. Зачем ей знать, что это -  война, грязь и смерть. Не наивный мальчик. В девиз Легиона – «Legio Patria Nostra» - (Легион является нашим домом) – не верил.
Понятное дело, что в Легионе помогали укрыться многим от закона, и с паспортом французским помогали, но оплата-то – твоя жизнь, с которой делают всё, что угодно. Беспрекословное служение. Но мне это и надо. Если повезёт – возьмут на пятилетний контракт, а там – через три года службы, могут помочь подать прошение  о французском гражданстве. Да и язык помогут выучить. Английский я хорошо знаю, ещё и французский не помешает. Мускулы укрепят. Опять же – заработок. О том, что я могу там, элементарно – сдохнуть и исчезнуть (официально, не будет уже Егора Сухарёва) – думать не хотелось.
- Вы мне ничем не поможете. Решение твёрдое. А здесь перспектив я не вижу, - хотелось закричать, что я очень их люблю, что мне плохо, что… Но я только отодвинул чашку и встал из-за стола. – Спасибо, ребята. Мне уже пора.
– Понятно. Тогда, задержись ещё минут на десять. Тебе Валентина кое-что хотела сказать. А потом вместе пойдём – по пути, - Олег поднялся и вышел из кухни.

Валюша, качнулась от подоконника и взяла кольцо. Посмотрела на меня пристально, взяла мою руку - надела его на мизинец. Только на мизинец оно и налезло. Моя лапища – не Валюшины ручки. Хотя, когда она мануалку делает – этого не замечаешь. Там, при всех знаниях и лёгкости - силища необходима.  Как-то делала она мне массаж – лет пять назад – все проблемы  с позвоночником, и по сей день – неизвестно куда делись.

-Вот, Егорша, это всё, что я могу тебе дать. Кольцо – рабочее. Оно ещё моей бабке помогало с людьми работать. Просто, без всяких заморочек – это карбункул. По-нынешнему, пирон - разновидность граната. Камешек в серебро давно вставили. А потом это кольцо попало из Богемии  в Турцию.
Когда же, казаки запорожские из Туреччины, после одного из набегов, добычу привезли, то оно было на девушке-турчанке. Вот эта девушка и была моей прапра- или прапрапрабабушкой, по линии матери.
Много историй мне рассказывали про камешек в кольце. Вроде, как осколочек это, того самого граната, который древний Ной использовал в качестве фонаря на ковчеге. Царский камень, путеводный. Оберегает путников от превратностей судьбы вдали от дома. Можешь верить – можешь, нет. Но кольцо это само выбирает себе хозяина.
Несколько раз оно уходило от меня к другим людям. По-разному. Обычно, выбирало того, кому может понадобиться в пути. Помогало им и возвращалось. Один раз с меня его сняли силой. Неприятная была история. Это мягко сказано. Тех людей уже нет. Последний же хозяин кольца - был Олег. Он не любит говорить, где его носило, и что с ним случилось. Но приехал живой. Правда, с переломанной рукой и шрамами. Но вернулся домой. И кольцо отдал мне. А теперь, оно выбрало тебя. И я не имею права его не отдать. Будет тяжело, поможет. За камнем следи. Смотри на него иногда. Прислушивайся – заговорит, знак подаст. Ну, вот и всё. Только никогда его не снимай. Ох, Егорша. Могла бы – не отпустила, - Валентина обняла меня, потом оттолкнула легонько, - иди уже. Созвонимся.
------------------------  

Вернувшись в старый порт из замка Иф, я шёл по Ла Канбьер - настроение у меня было совсем не романтическое. Солнце палило. Чтобы не запутаться в улочках Марселя, а, скорее - из-за громадной лени, окутавшей меня облаком, я взял такси и мгновенно был доставлен на площадь с большим фонтаном. Может, и не такая большая она была, но простор здесь чувствовался. И кафешки всяческие, как рассыпанное домино, не мешали вволю дышать морским воздухом.

Присев под одним из зонтиков, заказал пиво. На столике кто-то оставил газету, и ветер перебирал её страницы. Перед тем, как идти в рекрутский офис,  я заранее уточнил, как работает канцелярия. И благополучно прибыл до пятницы. Потянувшись за газетой, ненароком глянул на кольцо Валюши – лучи солнца вливались в камень, и оно набирало яростной силы.

Дома этот подарок вызывал во мне лишь усмешку – мол, бывает и похуже, хотя Валенька сказок обычно не рассказывала. Но здесь, на берегу Лионского залива, среди чужих людей и обычаев, частенько вспоминался тот вечер, когда кольцо перекочевало ко мне на руку. И, иногда, я даже с ним разговаривал. Как будто, с Валентиной. Или - с Олегом.

После прохождения медицинской комиссии, нас собирались отправить в селекционный центр, который находился в пятнадцати километрах от Марселя. Я был абсолютно уверен, что пятилетний контракт у меня уже в кармане. Но что-то всё-таки смущало меня. Из дверей выходил мужичок лет тридцати. Он отчаянно ругался. Как я понял, ему отказали из-за плохих зубов. А на вид – вроде ничего.

Присев на корточки, я задумчиво смотрел на руки. Солнце пригревало, мозги плавились. Очень хотелось есть. Всё-таки, всё это меня вымотало окончательно. И вдруг, я понял, что не хочу никуда ехать. Ни в центры, ни в легионы. Я безумно хочу домой. Объяснить это было невозможно. Меня даже начало подташнивать. В течение десяти минут через меня прошли все вибрации мира. Лоб покрыла испарина, я еле поднялся и нетвёрдым шагом вышел на улицу. Мне что-то кричали в спину.

Мой побег был уникален. Я смог вернуться на свободу, вырвавшись не из тюрьмы, а сбежав от самого себя, от своих страстей и желаний. Спина моя распрямилась, ноги начали пружинить.
Я бежал. Мчался. Домой.  

© Ирина Жураковская, 2007

© Жураковская Ирина, 15.12.2008 в 21:17
Свидетельство о публикации № 15122008211717-00086959
Читателей произведения за все время — 73, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют