Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лев Визен
..........................................................................................

.

* * *
.

Ты хочешь знать, как пишутся стихи?
                                                                Сначала
Спонтанностью
                          блеснувшего луча
И криком "SOS",

                            прорвавшимся к причалу,
Зачаты Мысль и Образ.

                                        Не стучась
Вдруг входит Слово.

                                  Пулемётной лентой,
Раздав и жизнь и смерть,

.                                         не ошибясь,
Становится судьбы

                                эквивалентом
Строка.

             Ещё строка.
                                  Ещё одна.
                                                   Ещё ...
И в чёткой очередности

                                        с листа
Уходят в небо строки -

                                     - выше, выше!
И в громе взлёта

                             слышит высота
Пульсирующий

                           ритм
                                   четверостиший ...

------------

Как пишутся стихи?
                                  Как видятся виденья.
По капле вколота в слова

                                            живая кровь.
И рифм классических

                                     литые совпаденья
Приносят нам,

                        как женщины любовь,
Последней точки

                             удовлетворенье.

.

.

.........................................................................................


  

© Лев Визен, 15.12.2008 в 03:51
Свидетельство о публикации № 15122008035150-00086866
Читателей произведения за все время — 349, полученных рецензий — 9.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Океан
Океан, 16.12.2008 в 18:44
Блестяще!!! Мне очень нравится, правда...
С уважением
Лев Визен
Лев Визен, 16.12.2008 в 22:17
Спасибо, Лиза.
Л.
Надежда Сергеева (сударушка)
понравилось стхотворение...
По капле вколота в слова живая кровь. - как верно замечено


Лев Визен
Лев Визен, 04.01.2009 в 05:23
Спасибо...
Ирина Акс
Ирина Акс, 16.01.2009 в 05:51
маленькое замечание не по существу сказанного :)

Войдите в это произведение в режиме "редактировать произведения" и почтайте (кликните на строку) советы при оформлении текста: лесенки и т.п. Здесь реализованы все HTML - возможности, нет никакой необходимости в этих точечках для отступа от края"

Лев Визен
Лев Визен, 16.01.2009 в 07:02
Ира, пробовал, не получилось.
Может быть, потому что у меня стоит Линукс, может быть потому что я из лоу-тек поколения и в компах полный троглодит.
Спасибо за совет и уделенное мне время.
Л.
Ольга Кнорр
Ольга Кнорр, 18.01.2009 в 08:04
"Стихи не пишутся - случаются..." (А.Вознесенский)
Непонятно откуда приходят "виденья" :))
Актуальное во все времена произведение :))

Доброе время суток, Лев!
(выполняю, так сказать, обещание)

С теплом.

Лев Визен
Лев Визен, 18.01.2009 в 13:30
Оля, во первых - сердечное спасибо за внимание.
Во-вторых - соглашаться с Вознесенским совершенно не обязательно. Маяковский стихи "делвл", Гумилев - "писал",  Барков - "кропал". К тому же у глагола "случаться" есть куда более приземленные значения.
В-третьих, я ведь и не пытался рассказать откуда приходят виденья. У меня они просто видятся и своих маршрутных карт не предъявляют. ? Думаю что "откуда" - никто объяснить не сможет, они же виденья, этакие не-материальности без руля и без ветрил, которые безответственно появляются перед воспаленными взорами и поэтов и критиков вне всякого расписания.
Анархисты какие-то. Враги народа. Дзержинского на них нету.
В четвертых - насчет "актуальности во все времена" - спасибо, комплимент прямо таки ошеломляющий. Написать что то, что "актуально во все времена" это как "построить добротно, на века" - такие лозунги писали в хрущевские времена на стенах слепленных слюнями панельных пятиэтажек.
Уверяю Вас, Оля, я - скромный парниша и на века писать (сочинять, кропать, делать и даже случаться) не пытаюсь. Уверен, что уже сегодня графоманы нашего прелестного портала выставили на сайт что либо куда более эпохально-
-протяженное.
"Доброе время суток" - а где Вы есть? По какую сторону какого океана? Я - на тихоокеанском побережье Канады, разница с Москвой - 11 часов.
Не пропадайте, заходите, пишите.
Зайду к Вам и не раз -обязательно.
ВСХ.
Лира
Лира, 02.04.2009 в 12:17
Это точно, успеешь, запишешь, нет  - ушел стих... Это как поймать лучик света...У меня проза всегда смахивает на подьем в гору, а поэзия начинается именно с полета - грустного и одинокого.
Лев, в ваших стихах ощутима ритмика мужских гормонов (простите меня, если что не так!). Сильно и красиво!
Лев Визен
Лев Визен, 02.04.2009 в 12:21
Спасибо, Лира. Рад вашему вниманию.
Алина Сергеева
Алина Сергеева, 04.10.2009 в 11:14
хорошо!
понятно, знакомо и ново:)
у каждого по-своему они случаются-являются, но, если
"По капле вколота в слова живая кровь", то таким стихам жить долго.

Удачи Вам!
с теплом, Алина

Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 14.11.2010 в 16:52
Наверно, у меня совсем нет воображения, и довлеет логическое мышление, потому что с Ваших слов я представляю это так: крик «SOS» с лучом зачали Мысль и Образ. В этот момент – не стучась – вдруг входит Слово. И расстреливает их из пулемёта.
Лев Визен
Лев Визен, 15.11.2010 в 00:26
Андрей,
прочел рецку и засомневался: а так ли уж понятно ли то, что было когда-то написано?
Решил проверить стихо на дочери друга. Эта юная красавица ходит в 11-й класс обычной канадской High School, пишет стихи на английском и прекрасно владеет классическим русским (заслуга ее родителей - профессоров-гуманитариев).
Вот что, не задумываясь, выдало это прелестное дитя:
1. Луч и SOS зачали двойняшек ("twins"): Мысль и Образ.
2. Слово вошло к ним не постучавшись, как это обычно делают русские иммигранты.
3. В стихе появилась"строка", а в строке обычно несколько слов. Т.о., очевидно, что за первым Словом просочились другие слова - "like, they sneaked in".
4. Слова стали патронами, превращая строку в пулеметную ленту.  "Вы пишете, как будто Вы всё ещё во Вьетнаме," - сказало дитя, - Like you are still there."
5. Пулеметная лента строки, раздающая и жизнь и смерть, превратилась в эквивалент судьбы.
Дитя чуть споткнулось на слове "эквивалент", и мне пришлось подсказать: "...equal, equalite'..."
"- Ah! - сказало тогда дитя, - sure, of course, I speak French, I do, I know! How do YOU know?.."  
Мои лингвистические способности были явно недооценены.  
6. Потом ленты-строки ушли в небо в громе взлета.
"Cool, - cказало дитя. - those military jets are noisy for sure..."
Пульсирующий ритм тоже не застопорил. Мерять давление здесь учат еще в 9-м классе.
9. Моя лучшая творческая находка - рифма "кровь-любовь"  - и связанное с ней "удовлетворение" были восприняты как должное. С любовью в 11-м классе все обстоит just fine.

Я втихаря положил в ее Dolce Cabbana рюкзак 20 долларов. У нынешних детишек большие расходы.

Вот такая селяви, Андрей. Спасибо за внимание.
Л.

Андрей Дмитриевич
Андрей Дмитриевич, 15.11.2010 в 08:21
Да на здоровье ;-)
И Вам спасибо за обстоятельный ответ.
Рад, что дочери друга и красавице Ваше стихо понравилось.
Валентин Багинский
Доброго канадского утра, Лев!
Достойное и достаточно редкое событие - "рефлексия" по поводу - "Как пишутся?".
С большим унисоном услышал: "Становится судьбы
. . . . . . . . . . . . . . . . . эквивалентом
Строка. "

А вот в отношении "Сначала" - по моему, знаки многоточий, предшествующее ему, можно длить и длить...:))

Хочется верить, что над Канадой - небо сине...:))

Лев Визен
Лев Визен, 04.12.2010 в 22:56
Привет, Валентин,
я живу в городе Виктория, на острове Ванкувер, на побережье Тихого океана (Гугл выдаст тонны информации об этом месте, если интересно). Над моей Канадой - зимние штормы, один за одним. Окна дома смотрят на воду и иногда кажется, что стекла прогибаются и вот-вот лопнут под напором ветра.  Электричество из-за обрывов линий вырубается довольно часто, но обычно все восстанавливают в течение часа, ремонтники по всему острову дежурят 24-7-365, здесь к этому относятся серьезно.
Сегодня, ко всеобщему удовольствию, тихо, солнце, плюс 7С (Канада переползла в метрич. систему в начале 70-х, Фаренгейтом все еще пользуются но меньше), снег пока что выпадал только однажды, 10-15 см, но через пару дней сошел полностью.
Вот такая селяви.
Что же до многоточий - они сдвигают части разбитых строк на нужное расстояние. Я вынужден "многоточиться", т.к. вместо Windows использую маловосприимчивый к вирусам Linux, а он не хочет признавать систему разбивки строк, предлагаемую нашим сайтом.
Спасибо за визит, не пропадайте,
ВСХ,
Л.  
Валентин Багинский
Спасибо, Лев, за пейзажную зарисовку! О рыбалке спрошу попозже...:))
Постараюсь не пропадать!
ВСД!,
Галка Сороко-Вороно
 Стих блестящий и очень созвучен! А неожиданная трактовка девочки очень позабавила: действительно, не знаешь, "как слово наше отзовется"...
 Успехов Вам!
С уважением, Галина.
Лев Визен
Лев Визен, 04.12.2010 в 23:07
Галя, большое спасибо.
ВСХ,
Л.

Это произведение рекомендуют