Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ирина Акс-1
Есть такая чудная пословица: у Вас никогда не будет второго шанса произвести на того же человека первое приятное впечатление. А еще психологи утверждают, что первое впечатление мы составляем в первые несколько минут знакомства: по первой улыбке, приветствию, рукопожатию. Да, и по одежке (прическе, макияжу) – тоже.
При виртуальном знакомстве такой одежкой является то, как написана ремарка (рецензия, первая строчка стихотворения). Не ЧТО, а именно КАК. Несоблюдение элементарного этикета, неуместные смайлики или вопиющая безграмотность могут сильно испортить впечатление о новом знакомом, а то и отбить всякую охоту продолжать общение. Не то чтоб я была так уж чопорно-придирчива, но когда ко мне обращаются «уважаемая, Ирина», аккуратно отделив определение «уважаемая» запятой, я внутренне морщусь, а уж от классических «вообщем» и «иметь ввиду» и вовсе нервно вздрагиваю.
Не предполагая никого обидеть подозрением в двойке по русскому языку за курс пятого класса средней школы, я все-таки позволю себе привести список слов и выражений, очень рекомендуемых к заучиванию.  Он не так уж длинен. Итак:

В общем, в общем и целом
Иметь в виду
Так же как и Вы (раздельно)
Также хочу отметить (слитно)
Потому что, оттого что (перед что запятая не нужна)
Не о чем говорить, но ни о чем не хочу говорить (очень советую освежить в памяти правила написания не и ни)
Уважаемый Иван Иваныч (дорогой И.И., любезный И.И.) – без запятой
С уважением, Петя (с любовью, с почтением) – запятая нужна
Ваш Петя – запятая после Ваш НЕ нужна

Есть еще несколько распространенных ошибок, но пока остановлюсь на этих.

Комментируя произведение или реплику незнакомого человека, лучше обращаться к нему так, как он сам себя называет. Если он – Иван Петров, не спешите с фамильярным «Ванюша». Не торопитесь также со снисходительными похвалами и ободряющим похлопыванием по плечу. «Продолжайте сочинять, у Вас неплохо получается» - получив такой отклик, я просто не могу всерьез относиться к комментатору, ибо сразу вспоминаю вот это: http://www.celuu.ru/lyrics/1768.html
http://www.celuu.ru/lyrics/1773.html

Процитирую для тех, кто ленится ходить по ссылкам:

\\не морщь опухших губ\\...ФУ!!!!!!!!\\не собирай их в складки\\...не могу себе такого даже представить.А слово СТРУП ваще на ТРУП похоже!

Стих, как стих! Мы не оболдели от него! Третий столбец еще ничего.
Это – Пастернаку. А вот – Якову Полонскому:

Привет всем!!! Я сама соченяю стихи!Мне ооочень нравится!у тебя талант!!!

В общем, молодцы, Боря и Яша, пешите есчо!

Да, кстати: подонковский сленг тоже не всем приятен, при первом контакте я бы не советовала писать незнакомцу «я пацталом! ржунимагу!», даже если у него очень смешное стихотворение.

И еще один момент: написанное пером (иногда – сгоряча, сдуру, под настроение) пока еще «вырубишь топопром» (попросив Админов убрать ремарку, за которую уже самому неловко) – ее уже кто-то прочтет. И мнение свое составит. А вдруг он впервые с Вами сталкивается? Вот я прочла тут на Форуме переписочку такого содержания (цитирую):

Фрося Сафосева, если тебе не хватает интеллекта сообразить, что выражение "кто платит, тот и заказывает музыку" относится не к тебе, а к тем, кто платит за весь портал в целом, то лучше сиди, да помалкивай. И, кстати, чего ты опять выставила своё старьё на мой счёт в виде своих дегенаритвных "Манифестиков"? Написать новое не могём? Потенциал иссяк? Давай, демонстрируй общественности, что ты - самая отъявленная графомань из всех возможных - та, что не только пишет задницей, но задницей и соображает при этом.

О чем речь – не знаю. Но имя высказавшегося таким образом автора невольно запомнила... как, впрочем, и его оппонента (там – в таком же стиле).

В общем, давайте перечитывать то, что пишем! Это слово – не воробей. А письменную-то реплику всегда можно откорректировать!

© Ирина Акс-1, 13.12.2008 в 04:42
Свидетельство о публикации № 13122008044258-00086671
Читателей произведения за все время — 399, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
Сама с такой проблемой столкнулась. Написала милую реплику, получила милый ответ, ответила на ответ - а потом - как ногой под зад- не фамильярничай, мол. Наверное, я действительно сфамильярничала - правда такого не углядела (со зрением что-то...). Но на страницу этого автора - я даже за деньги теперь не загляну). Так что, уважаемая Ира – у медали две стороны. Можно обидеться на пацталом, а можно и на Надя, вместо Надежда… Но стоит ли нам из себя кисейных барышень строить – ведь так и без читателей остаться можно. Кстати, на нашем портале, за редким исключением, откровенно безграмотных не встречала…

Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 15.12.2008 в 08:14
Ксюша, это - не две стороны, а одна (и все та же) сторона все той же медали! То есть - то самое, о чем я и говорила: некто написал тебе реплику в стиле "ногой по зад" - и ты уже не хочешь с ним никаких дел иметь и даже произведения его читать, даже за отдельную плату. И не потому что ты - "кисейная барышня", а потому что этот Некто действительно серьезно нарушил этикет. Если реплика и правда была в стиле "ногой под зад", так упомянутый тобою автор ненароком и других читателей потерял, которые случайно эту его реплику прочли. То есть - ты лишь подтвердила мою мысль :)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Вот с этим не могу не согласиться.
Добавила бы:
1.ввиду - предлог (ввиду того что...; ввиду предстоящих расходов) в значении: Принимая во внимание что-л., по причине чего-л. (т.к. вы затронули лишь один вариант, то надобно упомянуть и о втором);
2.нИ при чем (кстати, сама путаю);
3. не разделять подлежащее и сказуемое запятой ( на такое либо молча ругаюсь, либо плачу вслух);
4.пробОвать (почему-то многие пишут пробЫвать).
5.вродЕ ( последнее вчера виде дважды в виде: вродИ.)
6. Первое впечатление составляется не только по тому, как ведут себя рецензенты на моей страничке, но и по тому, какими их видишь на других страницах или сайтах. Виртуальный мир ещё более тесен, чем реальный.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Опечатка:
5.вродЕ ( последнее вчера виде дважды в виде: вродИ.)
читать:
5.вродЕ ( последнее вчера попалось дважды в виде: вродИ.)
Оксана Картельян (Каркуша)
ага, это всё тоже - из той самой "коллекции".

Стало быть, не я одна от этих запятых вздрагиваю!

Ирина Акс-1 (15.12.2008 г. в 08:17)

Ириш, я перенесла в ремарки, иначе Лариса твоего ответа не прочтет.

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Спасибо:)
полчаса назад такой перл прочитала на литературном форуме...
Хотела его было на форум, да не сообразила ещё, куда там.
Ирина Акс-1
Ирина Акс-1, 15.12.2008 в 08:17
ага, это всё тоже - из той самой "коллекции".

Стало быть, не я одна от этих запятых вздрагиваю!

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Прочла, ответила в выше.
Кузьмин Сергей (Спасибо, Ангел, я все вижу...)
По поводу обращения к Фросе Сафосевой - даже не удивлен, наличие образования и высокого уровня стихосложения не гарантируют порядочность...



Это произведение рекомендуют