Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Свалите в кучу под забор пластмассовые танки, Стряхните пепел с эполет, раскройте парашюты – В Вальгалле снова недобор – пора играть в орлянку. Эй, где мой чёрный пистолет, подаренный Малютой? Свистать наверх торпедный полк! Равнение на знамя. Неслышно, как гудит мотор – столь громко бьётся сердце. Из нас сегодня выйдет толк, и вы поймёте сами, Что и граната, и топор – прикольный алкозельцер. Штыком коли, прикладом бей! И не жалей ни разу, Ввязавшись в этот жаркий бой без шансов помириться. И подмигнёт тебе с небес Кутузов правым глазом. Давай, спецназ! Давай, родной! Седлайте колесницы! Ах, что за день! Таких у нас – Бородино да Калка. Но в том и соль – всегда вперёд и не беречь патроны, Ведь за родимый Арканзас и помереть не жалко. Гляди, как жадно прут на ДОТ мои центурионы! А у сержанта даже кровь намедни цвета хаки. Молитесь марсовой жене, вояки-корифеи! Пусть Ганнибал готовит вновь своих слонов к атаке, Ведь на войне – как на войне – всем хочется трофеев, Но всё достанется живым. А мёртвым – только память. Она живее всех живых. Любуйтесь, патриоты! Мы в медсанбате полежим, помацаем медали, Достанем спирт, помянем их – ребят из нашей роты… (14:10) 12.12.08.
Свидетельство о публикации № 12122008201037-00086617
Читателей произведения за все время — 545, полученных рецензий — 5.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Вон оно как... Слушай, я марш услышала, дядь. Или не так? А ещё почему-то ассоциации с Окуджавой. "Капли Датского короля". *вот я лох, если по мотивам компьютерной игрушки какой-нить)))* Не, а правда, дядюшка, чем навеяно? Сугубая вещь* С теплотоЮ, Нора*
чем навеяно? ну была локальная мысль - использовать в стише слово "центурионы" (ну нравится оно мне), и была глобальная мысль - свалить все войны в один котёл и кипятить до готовности... а ещё хотелось использовать внутреннюю рифмовку... ну и вот, что в результате получилось... :)) а с Окуджавой не ты одна провела параллели :))) пасиб, тётушка! с теплом, дядька Мишка
Сложноваты для меня все эти центурионы, но мелодика стихотврения завораживает. И концовка - супер!..
спасибо, Оксан! концовку специально делал задушуберущей... с теплом, Майк
Так, где тут есть какие летописцы, составители учебников.. Рифму "только память - ..цаем медали" - во все анналы, а само стихотворение во все антологии! (в антологию акробатической поэзии в т.ч.) :))) Честно говоря, не поклонник Вашего творчества. Может из зависти?.. А зависть вот какого рода: есть впечатление, что для стихосложения Вы пользуетесь каким-то другим, лучшим чем у всех - инструментом. Вот и думаешь, (вольно-невольно): "Ага, у Зиновкина-то машинка японская, с моторчиками и большим экраном, а попробовал бы как все, лопатой-то.." :))))))) С улыбкой и Уважением.
не, у меня не машинка - у меня потолок особенный - я с него беру и рифмы, и идеи :)) Олег, спасибо Вам за честность и добрые слова! :) про "память-медали" - полностью согласен... но если долго-долго-долго повторять - то и тут созвучие можно услышать ;) с уважением и теплом, Майк
Ой! Майк, по-видимому, неуклюже, но рифму я Вашу хвалил, а вовсе и не высмеивал! Рифмуются здесь не слова, а, так сказать, существенные для рифмообразования части строк, которые могут включать в себя по нескольку слов, не обязательно находящихся рядом. Такая вот "сверхрифма" здесь - читается, звучит, убеждает! Собственно, это то место, из-за которого я возвращался к стихотворению раз пять - посмотреть, и, в конце концов, не удержался от искушения "что-нибудь черкануть". По-моему, использование таких рифм - если еще и не признак класса, то удача, находка, фигура высшего пилотажа - точно! В общем, получилась иллюстрация к известной истине - никогда не знаешь кому, куда и каким местом понравится то, что ты пишешь... :))))) С Уважением.
такая трактовка ещё более приятна :)
Свалите в кучу под забор пластмассовые танки, Стряхните пепел с эполет, раскройте парашют, И бронепоезд наш уже стоит на полустанке, Уже на карте Ганнибал наш вычертил маршрут. Вперёд и вверх, а может вниз, туда, куда, нам надо, Куда одали нам приказ, а нам приказ закон, Идёт наш полк, идёт отряд, дружина и бригада, Куда ведут, туда идут. Не спи, центурион. Штыком коли, прикладом бей, и не страшись валькирий. Они в Вальгаллу нас возьмут, когда наступит срок. Нам хачапури нестрашны, а также харакири... Нам страшен шёпот матерей : "Вернись домой, сынок."
ух как! спасибо, Наталия! замечательный эксп! с уважением и теплом, Майк
"А у сержанта даже кровь намедни цвета хаки."- класс! С теплом, Марина
спасибо, Марина! будем потихоньку знакомиться с творчеством друг друга :)) с теплом, Майк
Это произведение рекомендуют
|