Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 479
Авторов: 0
Гостей: 479
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

-Ка-а-а-тя!
Андрей вздрогнул и, подняв голову, оглянулся..
Молодая женщина с малышкой на руках подходила к остановке, ей навстречу шла женщина постарше. Она и назвала имя, заставившее его вздрогнуть.
"Катюша" пронеслось в голове, а вслед за именем всколыхнулись воспоминания. Почему так глупо получилось? Почему они расстались? Почему он испугался ее любви? Андрей хмуро наблюдал, как к остановке подъехала маршрутка и, поглотив в себя женщин, двинулась в сторону Щербаковки.
Из-за поворота показался долгожданный автобус, и вскоре поъехавший к остановке
-Место в конце автобуса, - сказал ему водитель, приняв плату за проезд.
Андрей кивнул и пошел вдоль салона. Подойдя ближе, он на мгновенье замер. Нет. Так не бывает!  На соседнем месте, прислонившись к окну, спала она! Андрей осторожно опустился на сиденье. Она, ощутив его присутствие, тут же подняла голову и открыла глаза. Взгляды встретились. Андрею показалось, что воздух стал густым и с трудом проникал в легкие. Она закрыла глаза, из-под ресниц медленно покатилась слезинка. Андрей взял ее руку и поднес к губам.
-Поцелуй меня, - одними губами прошептала она, не открывая глаз.
Андрей,сдерживая внутренюю дрожь, наклонился и легким поцелуем коснулся ее губ.
-Ты мне не снишься, это действительно ты, - проговорила она, подняв на него заполненные слезами глаза.
-Катюша, - начал, было, он, но Екатерина прикоснулась к его губам пальцем.
-Молчи. Ничего не говори, Андрей.
-Не надо плакать, Катюша.
-Ты же знаешь, слезы у меня близко, - попыталась улыбнуться Екатерина.
Андрей вдруг понял, как ему не хватало все долгие месяцы вот этих карих глаз, этого любящего взгляда.
Екатерина снова отвернулась к окну,- как же я хотела тебя увидеть.
Андрея поразила боль, прозвучавшая в ее голосе, и он, понимая, что виноват в этой боли, ощутил ком в горле и судорожно сглотнул
Екатерина осторожно высвободила свою руку, достала из лежавшей на коленях сумки платок и промокнула глаза.
-Зачем мы снова встретились? - услышал он ее шепот.
-Катюша..., я..., я рад тебя видеть, - Андрей хотел сказать, что часто думал о ней, что с трудом подавлял  желание  позвонить,  что,  решившись  однажды  позвонить,  услышал  «абонент недоступен», но слова стояли  в горле.
-Рад? - Екатерина подняла на него глаза, - знаешь, а я тебе не верю.
Она помолчала и, отвернувшись к окну, тихо проговорила:
-Это твое очередное вранье. Лучше молчи, чтобы не врать.
Андрей подавил горький вздох, понимая, что у нее был повод так говорить.
Двое сидели рядом, соприкасаясь плечами. Но их разделяло молчание, как будто между ними лежала пропасть.


С силой хлопнув дверью, Андрей вышел из квартиры. Немного постоял, пытаясь успокоить клокотавшее внутри пламя обиды. Медленно застегнул замок куртки, достал из кармана и натянул по самые глаза шапку. На верхнем этаже хлопнула дверь, и раздались голоса. Оглянувшись на дверь своей квартиры, словно это стояла жена, Андрей вздохнул:
-Эх, Ольга, Ольга. Что ж ты творишь?
Горечь от обидных слов жены горячим клубком жгла внутри. Андрей постучал по груди, желая разбить этот клубок, и начал спускаться, непроизвольно считая ступеньки:
-Раз, два, три, четыре...
Когда он подошел к остановке, в ожидании автобуса там уже в полном сборе стояла бригада.
-Андрей, ты чего с утра такой хмурый? - подошел к нему Виктор.
-А, как всегда, - устало махнул рукой Андрей.
Подошедший автобус помешал Виктору задать следующий вопрос.
В автобусе Андрей занял свое обычное место в самом конце салона и достал телефон. Четыре месяца назад он в запале, после очередной ссоры с женой, набирая номер Виктора, перепутал кнопки. Был немало удивлен, услышав в трубке приятный женский голос, спросивший: «Алло, кто это?». Он сказал, что ошибся номером, и отключился. Но этот женский голос весь день звучал в ушах. В обеденный перерыв Андрей даже пытался представить себе, как выглядит хозяйка так взволновавшего его голоса. В конце рабочего дня он решился написать смс «у вас очень приятный голос» и отправил на ее номер. После душа он с надеждой взял в руки телефон и обрадовано улыбнулся - незнакомка ответила.
«Кто вы такой? И откуда у вас мой номер?» - прочитал он, улыбнулся и быстро написал ответ: «Я ошибся с набором номера друга и мне понравился ваш голос. Меня зовут Андрей». Сидя в автобусе, Андрей нетерпеливо ждал ее ответа, то и дело доставая из кармана телефон. Ответ пришел, когда автобус уже въезжал в поселок.
«Молодой человек, ваша шутка неумна» - прочитал он и с улыбкой написал ответ: «Вы мне льстите. Моя молодость осталась где-то далеко». Отправив смс, Андрей с надеждой посмотрел на телефон.
-Ответит? - подумал он
Через несколько томительных минут дисплей телефона засветился, и Андрей с улыбкой прочитал:
-Даже так? И сколько же лет назад была молодость?
Немного подумав над ответом, Андрей написал:
-Это было так давно, что и не помню. Мне 52, а вам, милая незнакомка?
В этот раз ответ пришел быстрее.
-Мне 50. зовут Екатерина. Где вы?
Андрей вдруг испугался: «А что если она в нашем поселке живет?!». Но ответить не успел, телефон просигналил о полученной смс:
-Извините, Андрей, я не могу сейчас общаться. Если вы не против - до завтра.
«До завтра». Андрей сам не понимал, почему он так стало нужно это «завтра».
-Пусть скорее наступит завтра! - улыбнулся он и вышел из остановившегося на площади автобуса.
Сколько их было потом этих телефонных писем!! Оба изливали друг другу душу. И оба находили
в этой переписке недостающую теплоту. Андрея немного коробило, что он солгал ей и насчет места проживания, и насчет дня рождения. Сказав неправду, потом было стыдно признаться. И каждый день каждую свободную минуту он доставал из кармана телефон....
Разделявшие их километры таяли в смс. Спустя месяц с начала знакомства Екатерина прислала ему смс:
-Я приезжаю по делам в Екатеринбург, уезжать буду в полдень. Проводишь меня? Андрей вдруг понял, что телефонный роман выходит на другой уровень. Ему очень хотелось увидеть Екатерину. Они не раз обсуждали возможность встречи, но каждый раз он твердил:
-Наша встреча не даст тебе радости, я старик.
И то, что она говорила в ответ на «старика», давало надежду и тепло.
В тот день они договорились, что он приедет в обеденный перерыв на автовокзал, и они встретятся на втором этаже. Когда начался обеденный перерыв, Андрей отправился на вокзал. Прибыв туда, он некоторое время помедлил перед лестницей на второй этаж, и взбежал наверх. Ее он узнал сразу, лишь только встретились взгляды.
-Здравствуй, Катюша, - смог лишь вымолвить он. Сердце стучало где-то в районе макушки, почти забытое возбуждение волной прокатилось по телу и запульсировало внизу живота, - вот и встретились.
Екатерина лишь на короткий миг взглянула ему в глаза и чуть слышно проговорила:
-Здравствуй, Андрей.
О чем они тогда говорили, сидя на лавочке среди вокзальной суеты? Так ли это важно? Важнее было то, невысказанное, что читалось в горящих взглядах. Эти полчаса, проведенные на лавочке вокзала, возродили в сердцах обоих дремавшие чувства. И если Екатерина доверилась этому чувству, то Андрей испугался....
Он молчал неделю. Она писала, звала. Сначала ласково, потом обиженно. Но после ее смс «Что ж, прощай. Ты сделал выбор. Но я не жалею ни о чем», он не выдержал и ответил, понимая, что может ее потерять:
-Катюша, прости за молчание. Было много работы, - вранье, но она поверила и простила. И телефонный роман закрутился с новой силой. Андрей все больше и больше становился зависим от этой переписки, все чаще возникали мысли о том, он хотел бы на месте Ольги видеть Екатерину. Каждый день во время обеденного перерыва он звонил ей, и если она была свободна, говорили долго, пока его не звал бригадир. Часто разговор заходил о свидании, но не коротком, как в первый раз, а на весь день. Горя желанием обнять Екатерину, и не только обнять, Андрей, тем не менее, боялся назначить день встречи. Но столько радости и успокоения приносили ему ее наполненные нежностью послания!
Вот и сейчас он с нетерпением ждал утреннего привета. Но телефон молчал. Он отправил подряд три смс, но ответа все не было. Автобус остановился перед воротами мастерской, и Андрей поспешил на выход. В бытовке молча переоделся и быстро вышел, чтобы не участвовать в общем разговоре. На улице он достал телефон, чтобы еще раз написать Екатерине, но она опередила, и Андрей с радостью прочитал ее смс:
-Доброе утро, Андрюшенька.
Он так был рад ее привету, что непроизвольно написал «любимая, как долго ты молчала!». И только отправив, спохватился. Екатерина молчала до самого вечера. И когда он, ругая себя за несдержанность, уже потерял надежду на ее ответ, телефон знакомо замурлыкал в кармане. Андрей с такой поспешностью достал телефон, что выронил его и едва успел поймать, прежде чем тот успел приземлиться на бетонный пол мастерской.
-Я люблю тебя, - прочитал он, и счастливая улыбка цвела на его лице до самого дома. С улыбкой он и вошел в квартиру...


-Явился? Лыбется он! - встретила его жена, - а в магазин почему не зашел? Я, что ли, потащусь за продуктами?
-Добрый вечер, Оля, - терпеливо сказал Андрей.
-Да, какой он добрый? - взвилась она, - хоть скорую вызывай.
-Оль, а зачем тебе скорая? Ты все равно командуешь ими, и они делают все, как ты говоришь, - Андрей сел на низкий табурет в прихожей и стал развязывать ботинки, - сама доктор, вот и лечись.
-А ты чего расселся то? Кто в магазин пойдет? - почти прокричала Ольга.
-Оля, я устал, тяжелая была смена. Вот отдохну немного и схожу, - поднял на нее глаза Андрей.
-Ты ж полтора часа в автобусе на пятой точке ехал, вот и отдохнул, - продолжала кипятиться жена.
Андрей завязал снова ботинки и встал.
-Позвони Сергею, пусть купит все, что тебе надо, - Андрей надел куртку, - я потом ему деньги отдам.
-Постой, куда ты? - услышал он, открывая входную дверь, и не оглядываясь, бросил, - переночую в гараже.
-Вот и живи в своем проклятом гараже! - донеслось из-за двери.
В гараже на видавшем виды диване Андрей долго пытался уснуть. Мысли вертелись как в калейдоскопе стекляшки. Ведь любили друг друга, когда женились!! Куда все делось? Или не было любви? Снова и снова мысленно возвращался он в тот год, когда демобилизовался с атомной подлодки. Хотелось семью, детей, но мысль о том, что служба рядом с реактором не прошла даром, жгла и не давала покоя. Андрей вспомнил того старенького доктора, к которому попал на прием.
-Вам, молодой человек, надо жениться и жить постоянной половой жизнью, вот тогда и будем лечиться, если возникнут проблемы. То, что сейчас у вас проблемы в сексе, еще ни о чем не говорит. Просто у вас долго не было сексуальных контактов, постепенно все придет в норму, когда наладите свою жизнь.
Жениться? Да, девчонки шарахались от него как от чумного, едва услышав, где он служил. Мать познакомила его с Ольгой, работавшей вместе с ней фельдшером скорой помощи. Они начали встречаться. Поначалу Андрея смущало, что Ольга старше его на четыре года. Но она была такой приветливой, смешливой, что его сомнения растаяли. А после того, как он однажды провел с нею ночь, он и сделал ей предложение. Свадьбу сыграли по-тихому, и Андрей перебрался жить к Ольге в ее однокомнатную квартиру. Была ли тогда любовь? Казалось, что да. После рождения сына для Андрея самым святым и желанным местом был дом, особенно когда они переехали в новую двухкомнатную квартиру, полученную от завода. Счастливее не было на свете человека. С работы он спешил домой к жене и сынишке. А потом.... Потом завод разорился. Почти год не давали зарплату. Потом завод закрыли. Тогда не жили. Выживали.... Ольга, кроме работы на скорой, бралась за любой приработок, порой ворчала на мужа, что перестал быть добытчиком и кормильцем. Бывший бригадир Виктор предложил однажды работать в его выездной бригаде. Вот тогда и начал Андрей работать с выездом из поселка. Место работы менялось каждые два-три года, но состав бригады оставался прежним. Зарплата устраивала и его, и жену. Но..., но со временем Ольга стала встречать его с работы недовольным взглядом, и недовольство ее росло, пока не выросло в первый в их жизни скандал. Она тогда кричала, что устала все делать по дому одна, что он ей совсем не помогает ни дома, ни в саду, что сын растет безотцовщиной при живом отце. В ответ на ее упреки Андрей говорил, что его выматывает работа в разъездах, ведь помимо работы он тратит каждый день почти четыре часа только на дорогу. Но его оправдания только подливали масла в огонь. Все больше времени Андрей старался проводить в гараже, все дальше отдалялись они друг от друга. Даже спать стали в разных комнатах. В те редкие минуты покоя в семье Андрей пытался обнимать, целовать жену, но она, проворчав «Отстань», отворачивалась от него....
От мрачных мыслей Андрея вернул в реальность позывной телефона. Звонил сын.
-Пап, че опять мать в истерике?
-Я забыл зайти в магазин, - устало проговорил Андрей.
-Ну, ей богу! Ну, потом бы сходил, в чем проблема? - раздражение так и лилось из трубки.
-Сереж, ты хоть понимаешь, что я просто устал? Ведь не пацан уже, каждый день мотаться в дороге по полтора часа туда и обратно! Да и смена была тяжелая сегодня, - без надежды на понимание сказал Андрей.
-Ладно, щас приеду, - и в трубке запиликал отбой.
Андрей отключил телефон. Встал и направился, было, к выходу, но снова вернулся к дивану и сел. Попытался вспомнить что-то очень важное, что случилось сегодня, но мысль ускользала, снова и снова возвращаясь к скандалу. Отвлек телефон, просигналив о полученной смс, Андрей открыл ее и улыбнулся:
-Спокойной ночи, любимый.
-Мы встретимся, милая, я хочу быть с тобой, - подумал он и, закрыв гараж, направился домой.

Ночь медленно вползала в комнату. Через открытую форточку вместе с морозным воздухом с улицы долетал шум редких машин. Она давно уже сидела в кресле, не слыша и не видя ничего вокруг. Слезы прочертили на ее лице длинные блестящие следы, а там, где они падали на платье, образовались темные пятна. Она медленно подняла руку и взглянула на то, что сжимала в ладони. Маленькие беленькие кружочки. Что это? С недоумением она перевела взгляд на стоящий рядом с креслом столик. На нем рядом со стаканом с водой лежали три пустые платы. Свободной рукой она взяла плату, прочитала название и снова посмотрела на содержимое ладони. Ее внимание привлекло жужжание телефона, лежащего рядом со стаканом. Она не отводила взгляда от телефона, пока тот не перестал жужжать, потом тяжело, как больная, поднялась с кресла и подошла к окну. Вдохнув свежий морозный воздух, она словно проснулась и подставила заплаканное лицо под холодные струи. Слабый ветерок с форточки, казалось, мощным ураганом очистил душу. Екатерина еще раз посмотрела на ладонь и решительно выбросила ее содержимое в форточку. Потом отодвинула штору, освобождая путь морозному воздуху, и снова села в кресло. Снова зажужжал телефон. На этот раз она взяла его в руки, глянула, кто вызывает, и нажала кнопку ответа.
-Ну, наконец-то! - услышала она, - Катя, ну, что за прятки! Я тут чуть с ума не сошел!
-Почему, - с трудом выговорила она
-Я же видел, сестренка, в каком ты состоянии была, когда я уезжал! - Екатерина физически ощутила сочувствие, лившееся из трубки.
-Ага, видел. Да, ладно тебе, Володя, не переживай, самое страшное уже позади, - Екатерина поежилась, то ли от внутреннего холода, то ли от холода, проникающего с улицы.
-Я чувствую себя виноватым, Катенька, не надо было мне все это тебе говорить.
-Перестань, - перебила она собеседника, - ты все сделал правильно. Понимаешь? Открыл мне глаза на ложь. Просто..., - она помолчала, - слишком уж неожиданно было все, что ты рассказал.
-Ты плачешь. Катенька, он не стоит твоих слез! - голос в трубке слегка дрожал.
-Нет, Володя, уже не плачу. Я сумела найти в себе силы остановиться. Но пока не представляю, как быть дальше, - Екатерина подавила, подкативший к горлу комок.
-Катенька, ты должна быть сильной, какой и была всегда.
-О чем ты говоришь?! - снова перебила она его, - кончились все силы. Вот только что!
-Я убью его! - прорычал он.
-Никого ты не убьешь, братишка, - устало проговорила она, - я не хочу, чтобы он знал, что ты мой брат, что это ты открыл мне правду.
-Но, Катя, он должен быть наказан...
-Да, пойми ты, наконец! - не дала ему договорить Екатерина, - это ты меня наказываешь! Дай мне время. Все забудется. Боль пройдет. Все получилось неожиданно, но, значит, такова моя судьба. Хорошо, что его вранье открылось. Спасибо тебе. А сейчас, пока. Я все-таки попробую уснуть. Завтра на работу, - и, не слушая, что там еще пытался сказать Владимир, Екатерина нажала клавишу отбоя. Потом немного подумала и выключила телефон. Тишина, изредка нарушаемая звуками улицы, снова окружила ее.
-Я больше не буду плакать, - прошептала она и закрыла глаза. Но сон не шел. Снова и снова звучали в ушах слова брата:
-Так это же сосед мой Андрей Истомин. Наташка с его женой Ольгой в очень хороших отношениях.
И далее, как снежный ком тает на солнце, таяло многоэтажное вранье - медленно, но верно.
-Зачем? - в который раз спрашивала она себя, - столько лжи! Если врал в таком малом, как день рождения и место жительства, значит, врал, признаваясь в любви....

Екатерина с нежностью смотрела на спящего мужчину. Как он быстро уснул.... Всего несколько минут назад это был нежный, ласковый и страстный любовник, которому она отвечала такой нежностью и страстью. Они долго шли к этой встрече, и желая ее, и сомневаясь. В первые мгновения смущались друг друга и своих желаний, а потом.... Потом все было как в красивом кино: и поцелуи, и нежные и такие смелые ласки, и шепот.... О, какие слова он шептал ей! Никогда в своей жизни не слышала она таких слов! Никогда не испытывала таких прекрасных ощущений! И все это счастье подарил он, Андрей, любимый, назвавший ее любимой.
Екатерина осторожно провела пальцем по его щеке, легонько прикоснулась к губам. Ресницы мужчины задрожали, а губы схватили палец.
-Любимый, - прошептала она, целуя его в щеку.
Он обнял ее, быстро перевернулся, оказавшись над ней.
-Ты чудо, Катюша. Я так счастлив сегодня, - проговорил он, глядя на нее с нежностью.
-Ты любишь? - одними губами спросила она.
-Люблю, люблю, люблю, - шептал он, покрывая поцелуями ее лицо, - ну, почему мы не встретились тогда, в молодости?
-Не надо слов, любимый, сегодня мы вместе, а остальное - не важно, - Екатерина притянула его к себе и прошептала, - мы здесь, сейчас, люби меня, милый!
За ласками часы пролетели как мгновения. И вот уже они на вокзале. Последнее объятие. Последний поцелуй. Последний взгляд через окно маршрутки. Больше она его не видела.... Если бы она могла читать мысли на расстоянии! Она была бы готова к его лжи. Но она так хотела верить ему, что даже не ни на минуту не допускала мысли о том, что он лжет. Екатерина и не заметила, как прошло время в пути, думая о нем, вспоминая все, заново переживая счастливые моменты дня и надеясь на скорую новую встречу. Но... мечтам не суждено было сбыться. Андрей не писал, не звонил почти две недели.... Она ждала, плакала ночами и ждала. Потом он написал, что ему пришлось поменять работу, что много проблем, что ему просто некогда ни писать, ни звонить.... Потом... потом он написал, что встретил другую.... Потом сквозь длительное молчание прорвалась смс о том, как сильно он скучает по ней, как помнит их день, как мечтает о его повторении.... И она поверила, потому что очень хотела верить. Верила, ждала, пока не приехал брат, и не открылась правда. Душу заполнила чернота отчаянья. Но сейчас она словно проснулась, вернее, вынырнула из омута и решила жить. Жить, простив его, простившись с ним.


Андрей смотрел вслед отъезжающей маршрутке, и с каждым мгновением, отдаляющим события прошедшего дня, в сердце вползала тревога. Даже не тревога, а какое-то неопределенное чувство. На смену радости встречи душу заполняла горечь.... От расставания? От необходимости возвращения домой, к жене? Жена! Вот оно. Вот то, что сейчас начинало стучать в висках, отдаваясь тупой болью в сердце. Как он сейчас будет смотреть в глаза жене? Сказать ей правду? Подать на развод? А если промолчать? Поймет ли Ольга, догадается ли, что он изменил ей? А может не стоит возвращаться домой? По крайней мере, сегодня? Переночевать у Виктора? Или в машине? Андрей бросил последний взгляд на маршрутку, увозящую Екатерину... Мгновение и она скрылась за поворотом. Катя. Катюша. Сердце сжалось. Нет, он не жалел о том, что случилось, но только сегодня понял, она действительно любит его. А он? Да, он говорил ей о любви, но возможно эти слова продиктовало желание? Где-то в глубине души Андрей понимал, что если бы он не сказал Екатерине «люблю», сегодняшнего свидания просто бы не было! Он вспомнил ее глаза, перед тем как она села в маршрутку. Там словно искорки горели от счастья. Ведь она надеется, что он уйдет от жены!!! Но так кардинально менять свою жизнь он не готов. Да, ему было очень хорошо сегодня с Екатериной, он даже забыл, что дома ждет его жена. Но он никогда бы не стал искать встречи на стороне, если Ольга не отталкивала его! Катя... Катюша.... Ты такая милая, нежная.... С тобой я забываю о прожитых годах, ты возвращаешь в молодость. Но.... Сможем ли мы быть вместе? Ведь так трудно сейчас менять свою жизнь.... Что же будет теперь?!! Это все надо остановить! Забыть то, что было! А Екатерине сказать.... Что же ей такого сказать, чтобы она в нем разочаровалась? .... Так, сейчас домой, а завтра придумаем.

-Ну, Андрей батькович, ты и влип, - Виктор сочувственно смотрел на хозяина гаража, - сам-то что решил? Будешь разводиться?
-Я потому тебе сейчас все и рассказал, что не решил ничего. Она пишет каждый день, зовет. А я...., - Андрей устало опустился на колесо, - я не знаю, что ей написать. Потому, что я хочу читать ее письма, мало того, я очень хочу ее снова увидеть и обнять.
-Любишь ее? - резко спросил Виктор.
Андрей помолчал, отведя взгляд, потом взглянул на ждущего ответ Виктора и кивнул:
-Да. Но...
-Что «но»? Ты мужик или тряпка? - вскипел Виктор, - вот, сколько тебя знаю, ты всегда был человеком слова. Что с тобой происходит сейчас?
-Пойми ты меня, не могу я Ольгу бросить! Не могу! - Андрей поднялся и нервно заходил по гаражу, - не пацан я уже, чтобы сломя голову бросаться в любовь. Внуки есть уже.
-Ты это твердо решил? - выжидающе глядя на Андрея, тихо спросил Виктор.
-Да, Витя, да. Нет у этой любви будущего, - Андрей остановился и, не глядя на Виктора, проговорил, - как сделать так, чтобы она меня возненавидела.
-Скажи, что нашел другую, что она намного моложе ее, что ушел к ней от жены, что она в постели супер, что ты счастлив с ней, что она ждет от тебя ребенка! - Виктор говорил тихо, не глядя на мерявшего гараж шагами Андрея, - если ты так сильно хочешь избавиться от нее.
-Вранье... опять вранье, - вздохнул Андрей.
-Ты же хочешь, чтобы она ненавидела тебя! Я другого выхода не вижу, - Виктор говорил жестко, в душе жалея друга.
-Я за нее боюсь, понимаешь? - снова сел на колесо Андрей.
-Тебе должно быть все равно! Ты не должен думать о том, как она переживет твои слова, - Виктор встал и направился к выходу, - я думаю, это то единственное, что возможно заставит ее возненавидеть тебя. Заметь, только возненавидеть, не забыть!
Андрей смотрел вслед уходящему другу и понимал, что он прав. Но как сказать любящей женщине все то, что предложил Виктор? Ведь это может ее убить.
-Катюша, милая, я так виноват перед тобой, я не заслуживаю твоей любви, - горько думал он, ворочаясь на видавшем виды диване и пытаясь уснуть.

Андрей взглянул на Екатерину, она или действительно спала, или делала вид, что спит. Он с трудом сдерживался, чтобы не обнять ее. По ее короткому вздоху он понял, что она не спит.
-Катя, - тихо позвал он.
Она медленно повернула к нему голову и посмотрела на него.
-Мне так много надо тебе сказать, - проговорил он, с нежностью глядя ей в глаза.
-Нет, Андрей, ничего не надо, - Екатерина снова отвернулась, - все, что ты хотел мне сказать, ты сказал уже давно. Не надо ворошить прошлого. Все прошло, сгорело.
И снова молчание тяжелым камнем повисло между ними.
За окном замелькали городские кварталы. И вскоре автобус въехал на привокзальную площадь. Идя по проходу к выходу, Андрей всем телом ощущал идущую следом Екатерину. Он чувствовал, что ей так же нелегко, но ее словно облаком окружало отчуждение.
Он хотел при выходе из автобуса подать ей руку, но по приветственным крикам и улыбкам понял, что несколько человек, стоящие возле автобуса, ждут именно ее, и, посторонившись, пропустил ее вперед.
Екатерина улыбалась, отвечала на вопросы встречающих, но глаза печально смотрели на Андрея. Он рванулся к ней, но она покачала головой «нет» и быстрым шагом направилась к стоянке такси. Андрей смотрел ей вслед, а губы непроизвольно шептали:
-Прощай, поздняя моя любовь. Катя, Катенька, Катюша...

Свидетельство о публикации № 10122008202050-00086383
Читателей произведения за все время — 204, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Грин
Ирина Грин, 10.12.2008 в 20:43
Хорошие у вас рассказы - искренние, легкие, светлые. Читаются на одном дыхании. Только очень грустные.

С уважением. Ирина

Надежда Сергеева (сударушка)
ну, не все так грустно заканчиваются... таких грустных только три, потому что они основаны на реальных событиях
Косатка Реги
Косатка Реги, 11.12.2008 в 08:54
Здравствуйте, Сударушка!

Вот – заглядываю, как обещала, читаю Ваш рассказ и, с Вашего позволения, равно как и с позволения Грифона, к которому Вы обратились с просьбой посмотреть на Ваши творения критическим взглядом, делюсь по ходу некоторыми соображениями - исключительно по части «перлов» и того, как избавить рассказ от «всего лишнего».

«-Катя! - Андрей вздрогнул и, подняв голову, оглянулся».

«Катя!» - начало текста, характеризующееся определённой смысловой дискретностью. Проще говоря, это законченная в смысловом отношении часть текста. Читателю задаётся установка – «Катя». Перебивать эту установку фразой «Андрей поднял голову…» - не стоит, не говоря о том, что, в силу законов грамматического порядка, предложение следовало бы вынести на новую строчку в любом случае.

-Катюша,- пронеслось в голове, а вслед за именем всколыхнулись воспоминания.

«Катюша» - не прямая речь. Слово должно быть заключено в кавычки.


«Почему так глупо получилось? Почему они расстались? Почему он испугался ее любви? Андрей хмуро наблюдал, как к остановке подъехала маршрутка и, поглотив в себя обоих женщин и малышку, двинулась в сторону Щербаковки».

«…поглотив в себя обоих женщин и малышку…». Повторное употребление слова «малышка». Кроме того, можно было бы вообще не фиксировать момент на этом слове – читателю и без этого  понятно, что женщина, садясь в маршрутку, не оставила бы ребёнка.  Да и само по себе предложение представляется тяжеловатым и в смысловом, и в грамматическом плане.  А если учитывать, что внимание читателя должно концентрироваться на внутренней драме ЛГ, то глагольная детализация событий вообще может навредить.


«Из-за поворота показался долгожданный автобус, и вскоре остановился перед Андреем».  

Лучше было бы сказать «…показался долгожданный автобус, вскоре подъехавший к остановке». Вариативность глагольных форм в рамках одного предложения придаёт тексту объёмность и   динамичность и, в нашем случае,  устраняет  смысловую неувязку, вызванную предлогом «перед».  Использование данного предлога предполагает позицию «лицом к лицу» или «лицом к фронтальной части чего-либо».


«Андрей кивнул и пошел вдоль автобуса»

«Вдоль автобуса» - предполагает пребывание ЛГ снаружи автобуса, а не внутри. Правильнее будет: «вдоль салона».

«Подойдя ближе, он на мгновенье замер. Нет. Так не бывает! Это сон! На соседнем месте, прислонившись к окну, спала она! Андрей осторожно опустился на сиденье»

«Это сон…» «Спала она» - невыгодные повторы однокоренных слов.  И второй момент – до того, как ЛГ «опустился» на своё собственное место,  употребление выражения «на соседнем месте» является семантико-логическим нарушением.


«Взгляды встретились. Воздух стал густым и с трудом проникал в легкие. Она закрыла глаза…»

Вопрос – в чьи лёгкие? Только ли ЛГ, или ещё и героини, или всех остальных пассажиров?


-Поцелуй меня, - одними губами прошептала она, не открывая глаз. Андрей наклонился и легким поцелуем коснулся ее губ.
-Ты мне не снишься, это действительно ты, - прошептала она, подняв на него заполненные слезами глаза.
-Катюша, - начал, было, он, но Екатерина прикоснулась к его губам пальцем.
-Молчи. Ничего не говори, Андрей, - чуть слышно проговорила она.
-Не надо плакать, Катюша, - Андрей поцеловал ее ладонь.
-Ты же знаешь, слезы у меня близко, - попыталась улыбнуться Екатерина, - ты по делам в Каменск?
-На авторынок. А ты? - Андрей вдруг понял, как ему не хватало все долгие месяцы вот этих карих глаз, этого любящего взгляда.
-Это совсем неважно, Андрей, - Екатерина снова отвернулась к окну и чуть слышно проговорила, - как же я хотела тебя увидеть.


Итак, перед нами диалог. Читателю приходится анализировать слова героев, поэтому – для облегчения этого анализа – лучше было бы обойтись без дополнительных моментов, «подкрепляющих» реплики – «он поцеловал её в ладонь…», «она попыталась улыбнуться…». Идёт явная смысловая перегрузка, мешающая концентрации внимания на основных моментах, что, в свою очередь, препятствует восприятию текста в целом.  Для усиления драматизма, стоило бы усложнить реплики и свести описание сопроводительных действий до минимума, иначе создаётся впечатление, что эти действия важнее, чем сами слова, которыми обмениваются герои.  Кроме того, снова лексические повторы – «прошептала», «прошептала», «губами», «губ», «глаз», «глаза», «чуть слышно проговорила», «губам», «глаз», «чуть слышно проговорила» - и всё это приходится на крохотный диалог в восемь коротких реплик.   Затем – странный переход с романтических высот на «Каменск» и «авторынок».  Это немного не увязывается с поцелуями в ладонь и с просьбой Кати: «Молчи, ничего не говори…». То есть, сначала нам предлагается прочувствовать – вместе с героиней – глубину лирического момента, не требующего каких-то слов, а затем сама же героиня, в следующей фразе, ни с того, ни с сего спрашивает:  «По делам ли ты едешь в Каменск?»

В принципе, диалог  можно было бы обыграть приблизительно следующим образом – стараясь избегать повторов и делая акцент на словах и чувствах героев, а не их действиях.

- Поцелуй меня… - прошептала Катя.
Андрей, вспоминая их последний поцелуй – горький и мучавший его, наклонился и бережно коснулся её горячих  обветренных  губ. В глазах её – карих, по которым он истосковался за все эти долгие месяцы, появились слёзы. Чувствуя, как сгущается воздух, как собирается в горле тяжёлый ком, он произнёс - на выдохе:
- Катюша…
Она протянула руку к его лицу, прижала палец к губам:
- Молчи… не говори ничего…  
Долго – секунд десять – они просто смотрели друг на друга; она – с бесконечной любовью, он – с бесконечным ожиданием.
- Не плачь, - сказал он, когда она, всхлипывая, и пытаясь улыбнуться, начала вытирать побежавшие по щекам слёзы.
Катюша, теряясь и в мыслях, и в чувствах, замотала головой:
- Я не п-плачу… Т-ты… Т-ты… з-здесь…  п-по д-делам?

И так далее.  Понятно, что речь идет о внешнем оформлении, а не о содержании.  


«Андрея поразила боль, прозвучавшая в ее голосе, и он ощутил укол в сердце».

Боль, прозвучавшая в голосе героини, чуть слышно проговорившей «…как же я хотела тебя увидеть», поразила героя до укола в сердце.  Доверяя автору в тех ощущениях, которыми он наделяет своих героев, хотелось бы заметить, что и в этом случае перечисление последовательных действий не добавляет тексту необходимого  драматизма. Можно было бы сказать как-то иначе, например:

Боль в её словах поразила его. Ощутив  резкий, внезапный укол в сердце,  он побледнел и провёл рукой по вспотевшему лбу.


«Екатерина осторожно освободила из его рук свою, достала из лежавшей на коленях сумки платок и промокнула глаза».
Вместо выражения «осторожно освободила», можно было бы употребить «высвободила», что позволило бы избежать не совсем благозвучных пояснений «из его рук свою».


«-Зачем судьба свела нас снова? - услышал он ее шепот»

Переход на высокопарный слог в устах героини тоже представляется мне не вполне оправданным.  Либо, если ей свойственная подобная манера речи, это должно было проявиться с самого начала: «Что привело Вас в Каменск, сударь»? Естественнее было бы услышать сказанное в сердцах:  «Господи! Какого чёрта я тебя встретила…?!»

«-Рад? - Екатерина подняла на него глаза, - позволь не поверить.
Она помолчала и, отвернувшись к окну, тихо проговорила:
-Это твое очередное вранье. Лучше молчи, чтобы не врать.»

И опять – стилистическое несоответствие. Там, где «позволь не поверить», естественнее было бы продолжить словами «Это – очередная ложь…».  Другое дело: «Рад? – Не верю!», без всяких «позволь». Да и само слово «враньё», несущее ярковыраженную  негативную окраску, кажется искусственным в данной ситуации.  Женщина, осторожно утирающая слёзы платком, испытывающая боль от встречи с бывшим возлюбленным, и начинающая разговор с просьбы о поцелуе, не может, через минуту после поцелуя, обрывать этого возлюбленного в столь грубой форме. Либо – если может, значит, не любит его. Тогда откуда эти слёзы? Все эти «прошептала», «еле слышно проговорила», «проговорила с болью, пронзившей его сердце»? Даже с учётом всех её обид на ЛГ, переход от горестного, шепотом произнесённого, «зачем судьба свела нас снова…» к агрессивному «это твоё очередное враньё» выглядит натянутым.


К чему я всё это веду? Прерывая анализ текста, скажу следующее.  Рассказ страдает от стилистических недоработок и излишней детализации. Читателю нужно оставлять возможность самому «домыслить текст». Огрехами являются  предложения подобного рода: «Горечь от обидных слов жены горячим клубком сгруппировалась где-то за грудиной». Группируются разъединённые между собой объекты, а не один, тем более, столь абстрактный. Я не особенно сильна в анатомии и поэтому не знаю, может ли что либо «группироваться за грудиной», но  именно в тех моментах, когда речь идёт об описании чувств, лучше избегать медицинских терминов и выражений типа «сгруппировались».  

Стоит добавить, что в структурно-композиционном плане – именно из-за массы несущественных подробностей и  постоянных ретроспекций - рассказ выглядит  немного запутанным, а кульминация смазанной.

Рекомендации: сократить рассказ за счёт устранения несущественных подробностей,  очистить диалоги,  избавиться от «повторов» и усилить кульминационный момент.

С уважением,

Надежда Сергеева (сударушка)
большое спасибо. ваша помощь важна для меня. поработаю над тестом
ГЕМ
ГЕМ, 27.12.2008 в 09:55
О как Регина навертела!!!!
Может, мне и не стоит внедряться в   оценки (никто ведь не просил), поэтому ограничусь одним. Если бы все авторы  писали по некоему стандарту, то мы бы не отличили Шолохова от Достоевского.
Заставлять людей говорить по определенному шаблону,  -  это обезличивать информативные характеристики героев. Они так часто  общаются  "не литературно":))) Но там, где, Регина разбирает недостатки  в авторских ремарках диалога  между героями, она несомненно, во многом права.
Но это - частное.
А в целом, выработка собственного стиля требует от автора в качестве непременного условия  -  умения вычеркивать  лишние слова.
С уважением и к автору, и к рецензенту,
Ст.Ст.

Валерий Панин
Валерий Панин, 12.12.2008 в 14:36
Наденька! Очень хороший разбор. Мало что можно добавить. Но материал хорош. Без сомнения.
Удачи тебе...
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Понравилось, заметила описку: что виноват в этой ли, ( ли- боли, наверное?)
Надежда Сергеева (сударушка)
спасибо, исправила
Птица в полете
Птица в полете, 23.12.2008 в 13:47
Без лишних слов скажу:зацепило за живое...!
Надежда Сергеева (сударушка)
от души спасибо
Махметова Татьяна
Махметова Татьяна, 05.02.2009 в 15:53
Похоже...
Все, как в жизни...
И также грустно....
Надежда Сергеева (сударушка)
это описаны реальные события... изменений чуть-суть
а жизнь - грустная штука

Это произведение рекомендуют