Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

11. Звезда Вислоухова

Во время циклона зима раскисла. Шёл липкий снег. В квартире было сухо и душно. Вислоухов пытался уснуть среди одеял, но безуспешно – болело тело. Ворочался с боку на бок, как заводная игрушка, и стонал, задыхаясь от излишнего уюта. «Не иначе это гипертония?» - сверлила мысль, стучали виски. Где-то рядом завыла машина, брошенная на произвол судьбы. Словно соловей-разбойник, на разные голоса заливался ревун - неизвестные нарушители пробовали на прочность защиту автомобиля. Такая беспокойная сигнализация была только у Мирзоева, и Вислоухов об этом знал. Дремота покинула майора милиции. Он надел пижаму. Вышел на балкон. Закурил. Откашлялся. Сырая махорка раскочегарилась не сразу. Насыщаясь дымом, начал искать источник беспорядка. В окрестных домах загорелись огни, захлопали окна. Горожане матерились в адрес автомобиля, стараясь перекричать сигнализацию. Но его хозяин, крепко спал под одеялом в соседнем доме, напившись водки. Ночь показалась длинной. И только выкурив полпачки сигарет, Вислоухов облегчённо вздохнул:        

- Угнали, наконец…

В мир вернулись тишина и покой. Звёзды мерцали над городом. Над пивной висела луна, и далёкий спутник бороздил околоземное пространство.

- У каждого человека есть путеводная звезда, - подумал майор, - где моя Венера или Альфа Центавра?  Жаба душу давит... Да-а! Я завидую Козлевичу… Генералу… Копчёному… Верке… Я желаю Мирзоеву зла … Бесцельно живу от зарплаты к зарплате… Не соблаговоли ко мне городничий – так и шнырял бы законопослушно по квартирам сограждан, разбирая их жалобы и скандалы... А  если по совести: и Копчёный, и Верка, и Козлевич - творцы своего счастья! Что мне мешало взять в руки жезл и, копейка за копейкой, ежедневно, скрупулёзно заколачивать капитал на автотрассе?.. Нет же - хотел прожить легко, беззаботно, не мозоля совести и рук. Мои ровесники срубили хоромы. Их риск, помноженный на трудолюбие, оправдался, их дети смеются над нами и едут отдыхать на море, а моя жена ушла к судье и живёт с ним не на одну зарплату. Мой сын называет меня лохом, обожая судью… Что такое народная власть? Это зомбирование народа на послушание, это обман - и нужно пользоваться служебным положением, чтобы жить красиво.

Циклон иссяк. Настало утро. Первый трамвай застучал по рельсам, первые автобусы зачавкали по дороге. На небосклоне взошла звезда – новая, яркая.  Это была звезда Вислоухова. Майор достал из шкафа парадный мундир и начал новую жизнь в новом мундире. Он вышел на службу помолодевшим.  Перепуганный дежурный не узнал его сразу, вскочил, козырнул и подумал, что из области нагрянуло большое начальство с инспекцией «…по наши души». Женщины изумились - ежеминутно они заглядывали в кабинет Вислоухова и как сороки трещали наперебой, в кого влюбился служивый - хотели ему понравиться. Даже сам городничий опустился вниз к приятелю, чтобы удостовериться в перемене и инстинктивно подтянул живот - до того уверенно выглядел Вислоухов.

- Иван Александрович! - строго сказал он мэру. - Есть стратегическая программа борьбы с воровской идеологией, охватывающая антисанитарные беспорядки в городе. Я хочу на внеочередном заседании сессии городского совета народных депутатов выступить с докладом на эту тему и выдвинуть принципиально новый профилактический проект укрепления правопорядка.

Глава городской администрации струхнул не на шутку. Повышенная активность сотрудника милиции и его волевой настрой внушали самые серьёзные опасения по поводу незыблемости органов действительной власти. Мэр ответил туманно, поспешил ретироваться обратно и до обеда обзванивал «крышу» в Москве - уж не случилось ли переворота в Кремле, не пришли ли к власти военные, старая ли команда шмонает олигархов, едина ли Россия?  Но беды не предвиделось, всё было по-прежнему - хорошо, а молоденькая секретарша, обласкав в обед, окончательно развеяла тревожные мысли.
- Вислоухов? – рассмеялась она в лицо любимого мэра. – Он шоколадки мне дарит и эротику целыми днями смотрит по монитору, в гости звал на Новый год...

Поведение Вислоухова. стало понятным. Городничий успокоился, оттаял. Ближе к вечеру собрал внеочередную сессию законотворцев и выслушал предложенный доклад.

Смелое было выступление. Хищная, грязная кошка стала предметом уничтожающей критики. Ей инкриминировалось много бед. Она воровала сметану, боялась воды и никогда не мылась в бане.  Чуждая моногамии, кошка не вела семейную жизнь и орала бесстыжие песни во время блуда. Жрала валерьянку, а также являлась разносчиком инфекций. И, самое страшное, она совсем не выполняла предназначенные ей природой и обществом обязанности - кошка не ловила мышей! В пользу этого говорило то, что свидетелей обратного в зале не нашлось, а в архивах последнее письменное подтверждение факта охоты на грызунов датировалось далеким 1961 годом.

- Есть официальное заявление от гражданки Мирзоевой о безобразном поведении животных в подъезде жилого дома по улице Советской, где необузданные кошки грызли бетон и возмущали спокойствие мирных жителей и собак, несущих караульную службу.

Упоминание имени авторитетного предпринимателя не оставило никого равнодушными. Коммунисты предложили организовать приюты для несчастных животных, но сторонники мэра, более близкие к бюджету люди встретили их в штыки. Прения были жаркие. Вислоухов предвидел раскол среди депутатов. Денег на всех не хватало. Санэпидемнадзор настаивал на проведении карательной операции против хищников силами санитарной милиции, чего не хотел генерал. Комитет по защите прав человека и животных категорически воспротивился геноциду, мотивируя тем, что во многих семьях добровольно выращивают кошек, кормят их и купают, что воровать сметану сегодня не нужно - вискас вполне заменил природный корм, и по этой же причине отпала потребность в ловле мышей. Но проницательнее всех оказались люди из налоговой инспекции. Они предложили компромисс: домашних животных зарегистрировать и заплатить налог на их содержание. На этой торжественной ноте Вислоухов перехватил инициативу в свои руки.

- В случае проведения карательной операции возможны ошибки и поэтому всех четвероногих питомцев в сжатые сроки в обязательном порядке целесообразно застраховать. Городской бюджет пополнится деньгами так необходимыми для успешного проведения операции «Ёшкин кот».

- Силён ты, брат,  - сказал ему городничий после собрания. – Дополнительные деньги на твой проект обещаю!.. В законодательное собрание области вместо меня пойдёшь… Голова!..


СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ!

© Александр Муленко, 09.12.2008 в 22:39
Свидетельство о публикации № 09122008223933-00086283
Читателей произведения за все время — 139, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют