Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

17. Парадокс

Глава, в которой рассказывается о том, как нетрудно бывает открыть стальные засовы спицами для вязания, что использовать гаражи для хранения личного автотранспорта более опасно, нежели оставлять его на стоянке около милиции


Много парадоксов. Всеми правдами и неправдами строит человечество гаражи, чтобы поставить в них автотранспорт. Но время от времени злодеи отпирают засовы и угоняют машины.

- А в чем же тут парадокс? - проницательный читатель весело зубоскалит. – Это нормальное явление… Это борьба злодея-барыги и вора.

И поэтому, чтобы понять весь ужас нынешнего бытия, мною рассказывается история, произошедшая в Колчеданове…

Мирзоев купил себе новый «Мерседес» после того, как у него по пьяни угнали старый. Если кому-то покажется, что менять машины бизнесмену всё равно, что презервативы влюблённому, то этот скороспелый мыслитель ошибается. Предприниматель отнюдь не транжира, а напротив человек зарабатывающий деньги. Исчезновение автомобиля едва не свело в могилу его хозяина, две недели подряд он хватался за сердце и совсем уже не принимал в рот спиртного. И до сих пор бы давился желчью, если не праздники. Но таскать ожиревшее тело по городу тяжёло, и, скрипя сердцем, Мирзоев позволил себе покупку. Он попросил Вислоухова оказать ему маленькую услугу:

- Помоги застраховать машину, майор, не обижу.
- Надо её обмыть, - согласился начальник, - айда-ка посмотрим что за чудо.

Весело болтая о политике в целом, о курсе американского доллара по отношению к евро (самая модная ныне тема) на муниципальном рыдване приятели подъехали к гаражу.

- Вот напасть, - спохватился Мирзоев, - ключи от ворот оставил дома. Возвратиться бы надо и взять их… А, майор?
- Не надо, - Вислоухов достал из багажника воровской инструмент – большую подборку ключей и отмычек и на глазах у оторопевшего Мирзоева двумя вязальными спицами отомкнул стальные засовы:.
- Сим-сим, откройся!
- Вот тебе и на-а!.. - удивился хозяин, внимательно рассматривая замок:
- Не заел, не скрипнул?.. А я всякий раз минут по десять ворочаю ключами в замочной скважине, боюсь их доломать - так они тяжко проворачиваются, а поставить новый замок – накладно. Сварщики - они падки до денег, что мухи на навоз, а у меня, веришь ли ты, майор, после этой покупки карманы дырявые насквозь.  
- Ой, и не говори, Анатолий Геннадьевич! Я почитай всю свою жизнь вот так - от зарплаты к зарплате живу и прозябаю. Достойного заработка нет...

Дважды они обошли машину снаружи, заглянули в салон, потрогали руль, обшивку кресел. Главный кинолог города цокал языком - понравилась «тачка». Запала в душу.

- Я тебе вот что скажу, Геннадьевич, ты её здесь не держи. Застраховать её тебе, мы, конечно, поможем и застрахуем, но замки в гараже никудышные –  ты это видел, да и страховки в нашей стране выплачиваются не в полном объёме.

Мирзоева прошиб холодный пот.

- Как быть, майор?!
- А ты её на нашей стоянке держи около милиции или отстегни бандитам десятину от её стоимости… Да не маши башкою, как овца! Это по-божески… Одну-две тысячи баксов отдай, но зато потом хоть на помойке паркуй -  ни одна живая душа не тронет. Разве что дети протрут её тряпками рано утром рублей, эдак, за пятнадцать…
- Да где же я на всех этих гадов рублей наберусь?! - рассердился Мирзоев. - Я тебе что, фальшивомонетчик какой или глава Центробанка?!
- Да ты не кипятись, Анатолий, а подумай. Людям жить надо?.. Надо! - что ворам, что милиции, вот и найден разумный компромисс… Ты же не трудоустроишь, когда меня нагонят со службы, как оборотня в погонах?
- Ты и делать-то ничего не умеешь.
- Ну не скажи – замок открыл…
- Открыл! - взорвался Мирзоев.
- А с другой стороны ты тоже не ангел, лохов-то своих – «краснодеревщиков» по чистой бухгалтерии не пропускаешь. Колотишь понты у городничего, что бичей легализовал – обеспечил работой,жилищем... А что у них в трудовой книжке написано? Пусто. Я знаю…

Мирзоев стоял пунцовый, как мартеновская печь. После этого разговора дорогу в гараж он забыл. Новый автомобиль держал по ночам на стоянке около милиции. Платить бандитам не собирался, считая это ниже достоинства бизнесмена.  

Гаражом распоряжалась Верка-подельница. Она использовала его как базу для приёма от населения попутной для производства пельменей продукции. Именно здесь Копчёный разделывал многих кошек и собак, которых приносили ему оборванцы в обмен на сигареты и самогон. Гараж использовался не по назначению… Да!.. Много парадоксов, и это один из них...

- Я не дам вам замерзнуть, - сказала Верка-подельница Серёге и Абраму, когда они заявились к ней, упавшие духом. - Вы будете сторожить гараж и помогать в заготовке мяса, а в качестве гонорара кормиться борщом и самогоном…

- Самогоном по выходным, - поправил её Копчёный. - И не более, чем поллитра на рыло.

Предложенная вакансия была не ахти, но когда за спиною мороз и экономический кризис, отапливаемый гараж встречается кстати. Обещая помалкивать обо всем увиденном, вчерашние горе-строители респектабельно расположились на стеллажах  среди изношенных тряпок. Из полулегального мирзоевского бизнеса они перешли в теневой, подзадоривая себя тем, что тарелка борща и бутыль самогона по выходным неплохая зарплата для потерпевших фиаско на жизненной стезе.

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ!

© Александр Муленко, 07.12.2008 в 17:48
Свидетельство о публикации № 07122008174821-00086006
Читателей произведения за все время — 131, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Галина Гедрович
Галина Гедрович, 08.12.2008 в 20:26
Из наблюдений за окружающими? Читать интересно. Вот такой "Непутёвый реализм или становление рыночной экономики".
Александр Муленко
Александр Муленко, 10.12.2008 в 18:48
Спасибо большое за посещение... Я рад!..

Это произведение рекомендуют