Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мария смотрела на понурившего голову мужчину и с трудом прятала улыбку.
-Он не достанется тебе, - злорадно подумала она.
-Маша, - поднял голову Геннадий, - я не могу в это поверить, просто не могу.
-Твое право, Гена, - Мария старалась придать своему голосу сострадание, - я сама слышала, как она говорила это! Ладно, поздно уже, мне пора. А ты подумай, может ли любить тебя женщина, которая такое про тебя говорит.
-Я должен с ней поговорить!  Она должна мне объяснить свои поступки и слова, - с тайной надеждой на то, что услышанное неправда, проговорил Геннадий.
-Ну, и что ты добьешься этим разговором?! – с насмешкой проговорила Мария, - она скажет, что это все ложь, ее оговорили, что она тебя очень любит и тд и тп. Если ты не веришь мне, поговори с Олегом.
-Они знакомы? – с сомнением взглянул мужчина  на собеседницу.
-У тебя что, совсем память отшибло, Гена? Он же был на ее дне рождения, вспомни, ты сам рассказывал! – воскликнула Мария, удивляясь в душе его забывчивости.
-Да, точно,  был, - кивнул головой Геннадий, - Но там много народу было, и присутствие Олега на той вечеринке еще ни о чем не говорит. Тем более, он весь вечер ухаживал за девушкой, приятельницей Надежды. Да, и не настолько я с ним знаком, чтобы расспрашивать о ней.
Геннадий помолчал и, взглянув с потаенной надеждой на Марию, спросил:
-И вообще, почему я должен говорить с кем-то, вместо того чтобы поговорить с ней?
-Потому что она тебе правды не скажет! – уже от двери проговорила Мария и вышла.
Геннадий смотрел на закрывшуюся дверь и чувствовал, что эта дверь закрылась не только за Марией, она закрылась, запечатав наглухо доверие к той, кого, казалось, он полюбил. Тяжелыми шагами он прошел по комнате от стола к окну и обратно. Вздрогнул  от резкой трели телефона, потянулся, было, чтобы взять трубку, но вдруг отдернул руку, словно обжегся.
-А вдруг это она звонит? – пронеслось в голове.
Невидящим взглядом смотрел Геннадий на трезвонящий телефон, а в памяти всплывали воспоминания…
*-*-*
-Геночка, братишка, ну, пожалуйста! Я не так уж часто тебя прошу! – Ольга, казалось, готова была заплакать, - ну, так получилось, я задерживаюсь и не успеваю к трем, чтобы забрать Сережку.
-Ну, и где я должен буду его искать по школе? – проворчал Геннадий, сознавая, что согласиться на просьбу сестры придется.
-Там, на втором этаже прямо на лестничной площадке класс, там и будет у них занятие. Ты даже можешь на нем поприсутствовать, преподаватель это разрешает, - в голосе Ольги чувствовалась улыбка.
-Эх, пользуешься ты моей добротой…- улыбнулся в трубку Геннадий.

В половине третьего Геннадий уже был в школе, где учился племянник. Когда он поднялся на второй этаж, дверь класса распахнулась, чуть не задев его, и вышедшая из класса полная женщина буквально налетела на Геннадия. Инстинктивно он обнял ее. Женщина подняла на него глаза, вспыхнула румянцем, отстранилась, разрывая кольцо его рук, и пробормотав: «Извините», направилась к лестнице. Он, несколько опешивший, смотрел ей вслед  и удивлялся своей реакции на это случайное объятие. Ему так не хотелось отпускать ее.
-Дядя Гена, - услышал Геннадий голос племянника  и опустил глаза, - тебя мама прислала? А у нас еще не закончилось, Надежду Валерьевну к телефону позвали. У нас сейчас самое трудное будет.
-Почему трудное? - присел на корточки перед мальчиком Геннадий.
-Ритмопластика, - серьезно ответил мальчуган и, заметив спускающуюся с третьего этажа учительницу, вместе с остальными детьми забежал в класс.
-Извините, что спрашиваю. Кто вы Сереже? – подойдя к двери класса, спросила она.
-Он мой племянник, сестра просила забрать его сегодня, - почему-то смутившись, ответил он.
-Занятие еще не закончено, но вы можете подождать Сережу в классе, - не глядя на него, произнесла она и вошла в класс.
Воспользовавшись разрешением, Геннадий прошел в класс и сел у дальней стены. Зазвучала красивая мелодия, и занятие началось. С некоторой долей удивления наблюдал Геннадий за ведущей занятие женщиной. Его поразили ее грация и легкость, когда она показывала детям танцевальные движения. Он не ожидал, что женщина такой комплекции может так танцевать. Она ни разу не взглянула в его сторону, но он каким-то шестым чувством угадывал, что она ни на минуту не забывает о его присутствии. Но вот занятие подошло к концу, дети встали в круг, и Геннадий вновь был приятно удивлен - учительница каждому ученику нашла добрые слова, подводя итог занятия. Спустя несколько минут к нему подбежал племянник, уже сменивший форму на обычную одежду, и потянул Геннадия к выходу.  

*-*-*
Геннадий сел в кресло и закурил. Голова гудела от тревожных мыслей. Сигарету сменяла сигарета, а легче не становилось. В табачном дыму как на экране оживали картины. Вот он на работе, стоит в курилке и улыбается – он вспомнил, как она была мгновение в его объятиях….  Вот он едет домой и еле избежал столкновения с маршрутным такси – нажал на тормоза, увидев на тротуаре женщину, удивительно похожую на нее….  Вот он в гостях у сестры, улыбаясь, поддакивает племяннику, который взахлеб рассказывает, как у него долго не получалось, а потом получилось одно из движений на том самом занятии…. А потом…, потом он в выходной приехал к школе и сидел в машине часа два, пока она не вышла….

Надежда вышла на школьное крыльцо и зажмурилась от не по-осеннему яркого солнца, ослепившего ее. Поэтому она не сразу увидела вышедшего из машины мужчину, она обратила на него внимание только, когда он остановился прямо перед ней, стоя на пару ступенек ниже. Надежда прикрыла глаза, пряча невольную радость от этой встречи. Потом, справившись с волнением, смело взглянула на него и проговорила:
-У меня послезавтра день рождения. Приглашаю.
-Приглашение принято, - улыбнулся он, - вас подвезти?
-Не стоит, - она кивнула в сторону соседнего дома, - я живу вон в том подъезде.
До подъезда они шли молча, она смущенно улыбалась, а он, почему-то, не решался даже заговорить с ней, не то чтобы пригласить пойти куда-нибудь.
-Спасибо, что проводили, - протянула она ему руку у подъезда, вопросительно взглянув.
-Геннадий, - улыбнулся он, поняв вопрос, и услышал ответ, - Надежда.
-Я приду, - поднеся ее руку к губам, проговорил Геннадий.
-Восьмой этаж, налево от лифта, - улыбнулась она  и вошла в подъезд.
Возвращаясь к машине, он начал насвистывать какую-то незамысловатую мелодию.
-Я приду. Обязательно приду, - подумал он, включая зажигание.
*-*-*
Смяв пустую пачку, Геннадий закурил последнюю сигарету и вновь погрузился в воспоминания….

Геннадий стоял перед дверью с белой розой в руках и не решался позвонить. Из-за двери доносились музыка и веселый людской гомон.
-Я объясню, и она простит мне опоздание, - подумал он и нажал кнопку звонка.
Спустя минуту он услышал за дверью шаги и голос Надежды:
-Я надеюсь, знаю, кто это пришел.
Дверь распахнулась, и Геннадия ослепила радость, засветившаяся в глазах Надежды.
-Ты все-таки пришел! – воскликнула она.
-Задержали на работе, извини, - улыбнулся он, протягивая розу, - с днем рождения!
-Спасибо, входи же, - Надежда отступила в сторону, пропуская гостя.
*-*-*
Тогда, в течение всей вечеринки, Геннадий не переставал удивляться своей реакции на Надежду: ему приятна была ее радость при его появлении, он слегка ревновал ее к присутствующим на празднике мужчинам, он с большим трудом подавил в себе желание поцеловать ее, когда танцевал с ней. Но еще больше его поразило собственное желание остаться с ней наедине. Что-то было в этой пышке такое, чего Геннадий  не видел в других женщинах, побывавших в его объятиях, и почему-то он очень не хотел, чтобы она об этих женщинах узнала. И когда, прощаясь, смущенная Надежда чуть слышно спросила его: «Придешь?», он, прикоснувшись губами к ее щеке, шепнул в ответ: «Обязательно!».


*-*-*
О, это первое свидание наедине! Геннадий улыбнулся, вспомнив, как смутилась Надежда, когда он обнял и поцеловал ее. А как приятно было ему ее легкое поглаживание  его небритой после ночной смены щеки…. Как робки и несмелы были ее прикосновения! Ему, привыкшему к более смелым женским ласкам, были так приятны ее смущение и робость…. Он купался в ее нежности, забывая обо всем. Когда потом они, немного уставшие, лежали рядом, наслаждаясь присутствием друг друга, он прикоснулся губами к ее щеке и вдруг ощутил солоноватый привкус. Немного удивленный он приподнялся на локте и взглянул на нее. Она поторопилась прикрыть своей ладошкой его губы: «Не говори ничего. Я счастлива. Ты доказал мне, что я все таки женщина и могу быть желанной». Геннадий лишь молча поцеловал ее в ответ….

*-*-*
Геннадий нервно зашагал по комнате.
-Когда она лгала?! – воскликнул он вслух, - во время первого свидания? Или второго?! Или в тот раз, когда я пришел к ней в школу, и она сказала, что любит меня!? Неужели все это была ложь!!!
Он достал из ящика стола новую пачку, чертыхнулся, сломав сигарету, достал новую, закурил и опустился в кресло. Голова гудела.
Он не сразу услышал настойчивый звонок у входной двери. Так трезвонить могла только сестра. Нехотя Геннадий поднялся из кресла и подошел к двери. Как то ни странно, но замок долго не хотел открываться.
-Что с тобой происходит, Гена? – едва переступив порог,  спросила Ольга.
-А что со мной происходит? – пожал он плечами, вернувшись в комнату и опускаясь в кресло.
-Братишка, ты стал какой то дерганый, - присела Ольга на подлокотник, - ты с начала октября был такой…, ну, как бы это сказать…, веселый, легкий…, прям, светился весь.
-Светился, говоришь, - Геннадий снова закурил, - а сейчас, значит, не свечусь? Фосфор кончился.
-Ген, я думала, ты, наконец, влюбился, - взъерошила Ольга волосы брату.
-Я не умею любить, - проговорил тот и закашлялся, поперхнувшись дымом.
-Ген, - Ольга присела перед ним на корточки, - ну, что случилось? Ты ведь сам не свой! Андрей Кузьмич звонил, беспокоится. Говорит, ты на работе молчишь, ни с кем не разговариваешь. Все куришь и куришь. Ты из-за станка так переживаешь? Так ведь разобрались! Ты же не виноват.
-Да, при чем тут этот станок?! Да, сгори он совсем! Оленька, - Геннадий потушил сигарету и взял руки сестры в свои, - я… мне… да, ты права, мне очень плохо сейчас.
-Почему, братишка? – Ольга внимательно смотрела на брата.
-Поверил, что меня любят, а оказалось все ложь, - Геннадий хотел встать, но Ольга удержала его в кресле, - понимаешь, она всем рассказала обо мне.
-А что в этом плохого, Гена? Она, может, радостью своей с людьми поделилась? – удивленно смотрела на брата Ольга.
-Радостью?! Да, там такого было наговорено, что я просто какой-то маньяк получается! – Геннадий все-таки поднялся и зашагал по комнате.
-А ты то откуда это узнал? – воскликнула Ольга.
-Да, уж нашлись люди…, передали, - Геннадий потянулся, было, за пачкой, но Ольга взяла ее в свои руки.
-Гена, - Ольга старалась придать своему голосу строгость, - хоть ты и старший брат, но ты, извини меня, болван! – Геннадий попытался что-то сказать, но Ольга продолжила, - кто-то что-то сказал, и ты вот так сразу поверил! И потом, может эти люди, те, что тебе передали, заинтересованы в том, чтобы ты так думал?
-Нет, не заинтересованы. Я видел, как она с другими мужчинами общается. Так что можно не сомневаться, все сказанное о ней, правда, - Геннадий достал из стола новую пачку и закурил.
-Гена, тут что-то не так! Или ты не правильно понял, или тебя специально ввели в заблуждение, если твоя избранница просто общительна. Я ее знаю? – Ольга положила уже ненужную пачку на стол и села в кресло.  Геннадий улыбнулся, выпустил кольцо дыма и проговорил:
-Знаешь.
-Гена? – заулыбалась Ольга, - знаю? И ты молчал? Кто она, говори, иначе умру от любопытства.
-Сережкина учительница.
-А ты откуда знаешь Анну Владимировну?
Геннадий, загадочно улыбаясь, отрицательно покачал головой.
-Подожди, - начала догадываться Ольга, - ты тогда в начале октября за Сережкой в школу заходил…. А у них занятие вела Надежда Валерьевна. Она?!
Геннадий вздохнул и снова затянулся.
-Генка, да брось ты смолить! – Ольга решительно отобрала у него сигареты, - так это же просто здорово! Гена, Надежда Валерьевна замечательная женщина. Знаешь, как ее дети любят?! Не верь никому, кто про нее гадости говорит!
-Оля, - Геннадий забрал у нее сигареты и снова закурил, - не могу не верить. Потому что это сказал человек, которому я привык доверять.
Коротко тренькнул телефон, Ольга подняла трубку, сделав вид, что не заметила отрицательного жеста брата. Услышав в трубке женский голос, она протянула ему трубку и прошептала: «Она»
Геннадий нехотя принял трубку:
-Да. Я слушаю
-Гена, здравствуй. Извини, что беспокою, - голос Надежды дрожал, - но ты не появляешься уже месяц.
-Работы много. Извини, устаю очень, - Геннадий проводил глазами сестру, покинувшую комнату.
-Я все понимаю. Конец года. У меня тоже запарка предновогодняя. И тоже очень устаю. Я вот почему звоню, милый, - Надежда помолчала, Геннадий услышал в трубке сдавленный вздох, - тут мне письмо принесли в школу.
-Какое еще письмо?! – раздраженно проворчал Геннадий, предчувствуя неприятность, - я-то к нему какое отношение имею?
-Самое прямое, любимый. Там речь идет о тебе! – Надежда старалась говорить спокойно, но это ей удавалось с большим трудом.
-Та-а-ак-с, - протянул Геннадий, - и что же там такого интересного обо мне написано?
Трубка молчала. Геннадий плотнее прижал ее к уху, но не услышал ни звука.
-Что молчишь? Начала, так договаривай, - ему не хотелось быть грубым, но некоторый страх перед неприятным известием сжал его как пружину.
-Извини, - наконец раздалось в трубке, и Геннадий понял, что на том конце провода плачут, - тут написано, что ты встречаешься с другой женщиной, и что их у тебя не одна.
-У тебя ко мне претензии? У меня к тебе их тоже немало, - лучший способ защиты нападение! Это Геннадий хорошо усвоил еще с юности.
-Гена, ты о чем? – растерянно пробормотала Надежда, - что случилось?
-И ты еще спрашиваешь, что случилось?! Растрезвонила на весь город, что мы встречались! Да, еще с такими комментариями!– выпалил всю обиду в телефон Геннадий и, услышав грохот, понял, что Надежда выронила трубку.
-Повтори, что ты сказал? – чуть слышно прошептала она, спустя мгновение.
-Ты все слышала, - отрезал он, - думаешь, мне приятно было узнать от других  искаженные подробности нашего знакомства?
-Любимый, что ты такое говоришь?! – Надежда держалась из последних сил, но Геннадий уже не мог остановиться, пружина распрямилась.
-Не называй меня так!!! – почти крикнул он.
-Ты обвиняешь меня в предательстве? Ты? Меня?  – ему пришлось сильнее прижать трубку к уху, чтобы услышать ее шепот.
-Только так и можно назвать то, что ты сделала! – Геннадий уже плохо понимал, что он ей говорит. Он слышал, что она плачет, но не мог признаться самому себе, что, возможно, не прав.
Надежда замолчала, собираясь с мыслями.
Он ждал, что она скажет, понимая, что между ними легла пропасть.
Пауза затянулась. Наконец он услышал:
-Я не хочу оправдываться, Гена, потому что я перед тобой не виновата ни в чем. Я хотела тебе сказать…, но раз ты считаешь меня предательницей, значит нам не по пути. Прощай.
-Что ты хотела мне сказать? Ты и так уже слишком много наговорила! Не виновата? Выходит, я все придумал? - до него не сразу дошел сигнал отбоя, и он недоуменно смотрел на трубку, издававшие короткие гудки.
Геннадий перевел взгляд с трубки телефона на сестру, вошедшую в комнату.
-Генка, братишка, ты ба-а-альшой дурак! – со вздохом вымолвила Ольга.
Он опустился в кресло, обхватив голову.
-Оль, сестричка, оставь меня сейчас одного, - не поднимая головы, попросил Ольгу и снова достал сигареты.
*-*-*
Остались позади суматошные предновогодние дни. Отшумел и сам праздник. Но успокоения Геннадию время не принесло. Чем дальше уходил последний разговор с Надеждой, тем более Геннадий понимал, что обидел ее и, возможно, незаслуженно. Но все же яд сомнения глубоко поразил его. Он и на минуту не допускал, что все, что приписано было ей, неправда. И все же, помня ее слезы, он корил себя за грубость.  При мысли о том, что она может не простить его, он замыкался еще больше и курил, курил, курил  и  с большим трудом подавлял в себе  желание позвонить ей. Сердце сжималось от недобрых предчувствий. Казалось, в него проник зимний холод.
Геннадий стоял у окна и смотрел на занесенный снегом город. Он только что пришел с работы, но физическая усталость не могла погасить душевной боли. В доме напротив во многих окнах светились огнями елки. И эти мигающие огоньки притягивали взгляд, даря какое-то гипнотическое состояние, в котором не было ни мыслей, ни боли. Откуда-то издалека в сознание врезался странный звук. Геннадий встряхнул головой, пытаясь прогнать его, но звук не пропал, а наоборот стал громче. Звонок. У двери. Нехотя Геннадий направился к входной двери.
-Ты чего так долго не открывал? – входя в квартиру, спросила Мария, - я видела, как ты домой пришел. Я посижу у тебя?
-Что, опять поссорились? – закрыл дверь за Марией Геннадий.
-Ссорой это назвать нельзя. Ты же знаешь, он делает все, чтобы только позлить меня, - Мария прошла в комнату и, закурив, села в кресло.
-Может вам действительно разойтись? Ведь никакой жизни, - Геннадий остановился в дверном проеме, облокотившись на косяк.
-Ты забываешь, что квартира его! И при разводе Алексей попросту вышвырнет меня на улицу! А его мамочка ему поможет, – Мария стряхнула пепел и подняла глаза на Геннадия.
-Маш, я тут подумал, - Геннадий с трудом пытался подобрать слова, - только ты не обижайся, ладно?
-На что я должна обидеться? – заинтересовалась Мария.
-Ну…, может быть, тебе тогда неправду сказали, - чтобы не встретить взгляд Марии, Геннадий смотрел в окно на мигающие огоньки.
-Какая неправда! – возмутилась она, - господи, я думала, ты уже об этом забыл, как о кошмарном сне! А ты еще и сомневаешься! Времени то сколько прошло!
-Время-то, время…, но как-то все странно это, - опустив голову, задумчиво проговорил Геннадий от двери, - может быть, и не она все это говорила?
-Ге-е-ена! – протянула Мария, затушив сигарету, - у меня нет причин не доверять Марине и Олегу. Тем более я сама слышала, как она рассказывала о вашем свидании.
Потом встала, подошла к нему и, не глядя в глаза, проговорила:
-Выбрось все сомнения из головы! О вашей связи знают все от нее!
Геннадий еще ниже опустил голову, когда Мария проходила мимо него к двери.
Оставшись один, он вновь подошел к окну, и снова мигающие новогодние огни, казалось, парализовали его. А в голове в такт огонькам билось:
-О вашей связи знают все от нее! О вашей связи знают все от нее! …знают все,  …знают все, …знают все, …от нее, …от нее, …от нее, …от нее….

Геннадий открыл глаза. Сердце стучало с бешеным ритмом. Шея и спина неприятно ныли, ночь, проведенная в кресле, дала о себе знать. Зимний рассвет несмело входил в комнату.
-Наденька, - одними губами прошептал он, и закрыл глаза.
Сон. Это всего лишь сон.
Вот он идет по огромному лугу, заросшему какими-то невероятно красивыми белыми цветами. Вокруг разливается яркий свет, он дает ощущение тепла и покоя. Геннадий держит за руку женщину. Не видя ее лица, он знает, что это Надежда. Душа наполнена радостью. Вдруг в тишину врывается шелест листьев от невидимых деревьев.  Геннадий останавливается и начинает прислушиваться. Цветы становятся серыми, потом почти черными. Поднимается ветер. Шелест листвы превращается в шепот, слова едва различимы. Ясный свет, окружавший Геннадия, меркнет, и он вдруг понимает, что рядом никого нет. В тревоге он оглядывается и видит, Надежда, держа в руках белый цветок, идет по черным цветам к краю луга, цветы поднимаются выше и выше, скрывая  ее. Страх сжимает сердце. Он хочет бежать к ней, но черные цветы, обвив его ноги, не дают сделать и шага. Вот она оглянулась, прижала к груди белый цветок, а он вдруг рассыпался в прах. Глаза ее, наполненные слезами, смотрят с болью, губы что-то шепчут, но Геннадий из-за то ли шепота, то ли шелеста листьев не слышит.  А черные цветы тем временем почти полностью закрыли ее….
-Сон. Это  просто сон,  - Геннадий потер виски, - я должен ее увидеть.
Потом  решительно встал и прошел в ванную.
Через полчаса он уже входил в школу.
-Вы к кому? - остановил его охранник.
-Где я могу найти Надежду Валерьевну? – Геннадий пытался унять колотящееся сердце.
-Она должно быть у себя в классе, - услышал он ответ, и поспешил на второй этаж.
Дверь в знакомый класс была открыта, и Геннадий заглянул. Аудитория была пуста, но из двери в конце класса лился свет. Геннадий, войдя, подошел к той двери. За нею он увидел маленькую комнатку, каморку, даже без окон, заставленную стеллажами с коробками и увешанную костюмами. Надежда стояла возле стеллажа, что-то укладывая в коробку. На звук шагов она обернулась и, увидев гостя, пошатнулась. Геннадий, сделав два больших шага, обнял ее.
-Я пришел, - прошептал он.
-Не верю своим глазам, - отстранилась Надежда и отвернулась, закрыв лицо руками.
-Успокойся, - прошептал, вновь обняв ее, Геннадий, - я вот он, я пришел. Не плачь, пожалуйста.
-Не плачу, - сквозь слезы проговорила Надежда, попытавшись разорвать кольцо его рук, но Геннадий держал крепко.
Он легким поцелуем прикоснулся к виску Надежды, а когда она вновь попыталась отстраниться, взяв за плечи, повернул ее лицом к себе. И…, сердце зашлось…, взгляд…, именно этот взгляд увидел он во сне. Пораженный он не сразу услышал ее шепот:
-Я устала тебя ждать. И совсем уже не ждала.
-Наденька, - он не мог подобрать слова.
-Я не предавала тебя, поверь. Я никому не говорила, что мы были вместе, - Надежде удалось остановить слезы, - а ты так жестоко обвинил меня в предательстве.
-Прости, - Геннадий хотел в этот миг только одного, стоять вот так, обнимая ее, вдыхать аромат ее духов.
-Боюсь прощать, Гена, - горько проговорила она, - боюсь верить. Я начала привыкать к тому, что ты был лишь сном. А ты…, ты пришел. Зачем?
-Наденька, я много передумал за это время, - Геннадий смотрел в карие глаза и видел в них только недоверие и боль, - ты нужна мне, иначе я бы не пришел.
-А мне больно видеть тебя сейчас, - опустила глаза Надежда, - отпусти меня.
Геннадий взял в ладони ее лицо:
-Ты нужна мне!
-Ты любишь меня? – чуть слышно спросила она.
Геннадий уронил руки и отвел в сторону взгляд.
-Вот видишь. Ты не можешь сказать мне слов любви, - горько произнесла Надежда, опускаясь на стул.
-Да, не могу, - вздохнул он, - я не умею, наверное, любить. Мне хорошо с тобой. Мне не хватает тебя. Меня тянет к тебе, я все  время думаю о тебе.
-Я, мне, меня…. А обо мне ты подумал? – из глаз Надежды снова побежали слезинки.
В это время из класса донеслось:
-Надежда Валерьевна, поднимитесь к телефону.
-Иду, - отозвалась Надежда и встала, смахивая капельки со щек.
-Наденька, - преградил ей дорогу Геннадий, - ты можешь сейчас уйти со мной?
-Подожди меня внизу, - ответила она, - если я не спущусь в течение получаса, значит, я не приду вообще.
Геннадий вдруг понял, что если он ее сейчас не поцелует, она не вернется. Взяв за руку, он притянул Надежду к себе и прильнул к ее губам. Надежда несмело, словно нехотя, ответила на поцелуй и поспешила из класса.
Почти час Геннадий просидел в машине, прежде чем Надежда появилась на школьном крыльце. Увидев ее, он вышел навстречу. Она медленно подошла к нему:
-Я думала, ты ушел.
-Я все равно тебя дождался бы, сколько бы ты не была в школе. Садись, - открыл он дверцу.
Надежда постояла, задумавшись, потом села в машину. За все время пути они не сказали друг другу ни слова.
-Куда ты меня привез? – спросила Надежда, когда Геннадий остановил машину.
-Здесь я живу. На втором этаже. Идем? – он выжидательно смотрел на спутницу.
-Не думаю, что мне следует это делать, - проговорила Надежда, опустив голову.
-Наденька, - Геннадий взял ее за руку.
-Тень стоит между нами, Гена, - коротко взглянула на него Надежда.
-Давай попробуем ее прогнать, - он закрыл второй рукой ее руку, но Надежда убрала свою и открыла дверцу:
-Показывай дорогу. Надеюсь, угостишь кофе?

Вот уже и кофе выпит, и короткие зимние сумерки сменил вечер, а они так и сидели молча на кухне по разные стороны стола. Геннадий взял руки Надежды, лежащие на столе, в свои. Она вздрогнула от этого прикосновения, мягко отняла руки и, встав, подошла к окну.
-Поздно уже, пора мне домой, - тихо проговорила она.
Геннадий не мог понять, почему ему трудно найти слова, он знал лишь одно - ему не хотелось ее отпускать. Он встал рядом с ней и обнял.
-Не надо, Гена, - попросила она.
-Что не надо? – повернул он ее к себе лицом и увидел капельки на щеках, - не надо тебя обнимать? Не надо целовать? Если я виноват, прости. Только не плачь!
-Если…, - вздохнула Надежда, сделав попытку вырваться из объятий, - нет, я не могу тебя винить, потому что понимаю, я для тебя всего лишь знакомая женщина, с которой ты переспал.
-Наденька…, - Геннадий прикоснулся губами к ее мокрой щеке, - я не могу видеть твои слезы.
-Ах, Гена, Гена, - Надежда спрятала лицо у него на груди, - ты вроде рядом, вот он… обнимаешь меня. А я ощущаю холод и ничего поделать с этим не могу.
-Замерзла? Обними меня, я тебя согрею, - прошептал он.
-Не сейчас, - отстранилась она.
-Что мешает нам сейчас? Мы одни. Только ты и я! Милая, прошу тебя, - желание горячей волной прокатилось по телу Геннадия, и он крепче обнял Надежду.
Она, почувствовав его жар, резко оттолкнула Геннадия:
-Нет. Я не готова. Слишком много сейчас стоит между нами, Гена.
Он сделал попытку снова ее обнять, но Надежда отстранила его руки и направилась к выходу.
-Мне пора, Гена. Завтра у меня трудный день. Надо хорошо выспаться, - от двери проговорила она.
-Я отвезу тебя, - предложил Геннадий.
-Прошу тебя, не надо. Я должна сейчас побыть одна.

Закрыв за Надеждой дверь, Геннадий подошел к окну и, увидев ее идущей через двор, прислонился лбом к холодному стеклу. Вот она остановилась, оглянулась.
-Вернись, - прошептал он.
Но Надежда, постояв немного, накинула капюшон и скорым шагом направилась к трамвайной остановке.

Он вытерпел два дня. На третий он снова ждал ее у школы, даже не зная, на работе ли она. Уже стемнело, и Геннадий собрался уезжать, когда Надежда появилась на школьном крыльце. Пряча лицо от падающего снега в капюшон, она неторопливо спускалась по ступенькам. Она была настолько поглощена своими мыслями, что не заметила ни машину, ни стоящего рядом с ней мужчину и прошла мимо.
-Наденька, - окликнул он ее.
Надежда остановилась  и медленно повернулась в его сторону.
-Ты?… Здесь?...  И давно ты ждешь? – проговорила она, стараясь не смотреть на него.
-Давно. Уже собирался уезжать, - он подошел к ней и попытался обнять.
-Я не знала, - сделала она шаг назад, - зачем ты приехал?
-Пригласить тебя на чашечку кофе, - улыбнулся Геннадий.
-Вот даже как! – ответная улыбка озарила ее задумчивое лицо.
-Поедем? – он протянул Надежде руку.
Она отрицательно покачала головой.
-Отказа не принимаю, - Геннадий взял ее за руку и подвел к машине.
-Гена, - попыталась сопротивляться Надежда.
-Садись, обещаю, после чашечки кофе я отвезу тебя домой, - открыл он дверцу и с улыбкой смотрел на спутницу.
Надежда смотрела ему в глаза без улыбки. Молчание затянулось. Наконец она медленно кивнула и села в машину.

И вновь, как и три дня назад, сидели они, молча, в слабоосвещенной кухне. Вокруг стоял аромат кофе. В открытую форточку залетали редкие снежинки и растаявшими капельками падали на стол.
-Милая, - прервал молчание Геннадий, - почему ты грустишь?
-Ах, Гена, - отвела в сторону взгляд Надежда, - если бы ты знал….
-А ты скажи, и я буду знать, - улыбнулся он.
-Нет, не могу, -  поднялась Надежда со стула, - это только мое. Извини, мне пора.
-Может, останешься? Завтра суббота, - с надеждой Геннадий посмотрел на нее.
-Мы договаривались, что только кофе, - тихо ответила она и вышла в прихожую.
-Но сегодня я отвезу тебя, - выходя следом, сказал Геннадий.
-Хорошо, - согласилась она.

Выйдя на лестничную площадку, Геннадий невольно чертыхнулся. Ни на его этаже, ни на первом лампы не горели. Захлопнув дверь квартиры, он подал руку Надежде, и они начали  осторожно спускаться. На последних ступеньках первого этажа она оступилась и упала бы, если б Геннадий не подхватил ее. Они, обнявшись, стояли в тишине подъезда. Сколько? Минуту? Или вечность? Геннадий откинул ее капюшон, легким поцелуем прикоснулся к виску. И, услышав ее то ли стон, то ли вздох, припал к губам. Внезапно открылась дверь, осветив этот поцелуй.
-Вот это да! – раздался женский голос, - Гена! Ты это с кем?
Надежда вырвалась из объятий и выбежала на улицу. Геннадий кинулся следом, догнал ее, попытался обнять.
-Нет, - вскрикнула Надежда и оттолкнула его, - не ходи за мной. Я сама доберусь до дома.

Она уходила, почти убегала. Геннадий не был уверен, но ему слышались рыдания. Он уже сделал шаг, чтобы побежать за ней, но в этот миг его окликнули от подъезда.
-Гена, ты все-таки встречаешься с ней? Ты ее простил? – Мария без пальто и головного убора стояла у подъезда.
Геннадий проводил взглядом удаляющуюся фигуру Надежды и подошел к Марии.
-Простынешь, - проговорил он, не глядя ей в глаза.
-Не хотела тебе говорить, но раз ты опять ей поверил…, - поежилась Мария, но в подъезд не пошла.
-Ну, что опять? – Геннадий поискал взглядом Надежду, но она уже скрылась за поворотом.
-Алексей на днях кассету видео принес, - скороговоркой произнесла Мария.
-Ну, а я-то при чем? – поднял на нее глаза Геннадий.
-Так ты там в главной роли! – выпалила Мария прямо ему в лицо.
-Что? Что ты сказала? – опешил он.
-Снято там как ты с этой… развлекался в постели, - Мария прятала взгляд.
-Маша, ты в своем уме? – растерянно смотрел на нее Геннадий.
-В своем, в своем. Тебе сказать, где у нее родинки? – Мария с замиранием сердца смотрела на него.
«Поверит? Или не поверит?» - думала она.
Геннадий смотрел на Марию как на сумасшедшую.
-Что смотришь? Не веришь? Надо будет Лешке сказать, чтобы он эту кассету снова принес, и тебе показать, - как в омут бросилась Мария, - он сказал, что такие кассеты называются домашнее порно, и те, кто их снимает, хорошие деньги получают.
-Ты хочешь сказать…, - Геннадию не хватало воздуха.
-Да, да, да! Когда ты с ней занимался сексом, вас снимали скрытой камерой, - Мария видела, как потемнели его глаза, как лоб прорезала глубокая морщина, но о сказанном не пожалела.
«Только поверь! Переболеешь и забудешь! Не отдам тебя этой толстухе!» - думала она.
Геннадий пошатнулся, из горла вырвался глухой стон. Он повернулся в ту сторону, куда ушла Надежда, сделал шаг, потом повернулся к Марии:
-Водка есть?
-Иди к себе, щас принесу, - быстро проговорила Мария и метнулась в подъезд.
Геннадий тяжелыми шагами, на ощупь поднялся на свой этаж и встал перед закрытой дверью. Он чувствовал, как каменеют руки и ноги, как холодеет душа. Губы, хранящие вкус поцелуя, вдруг стали горькими, и он начал с остервенением их тереть. В этот момент подошла Мария.
-Чего дверь не открываешь? – спросила она довольно бодрым голосом.
-Что? Какую дверь? – глухо проговорил Геннадий, - а-а, эту. Тут где-то ключ был….
Мария достала ключи из его кармана и открыла дверь.
-Нет, ты не ходи,- помешал Марии  войти в квартиру Геннадий, забирая из ее рук бутылку, - за водку спасибо.
Как раненый зверь метался по квартире Геннадий. Выпитая водка не дала облегчения. Он остановился у окна, взгляд притянули мигающие огоньки.
-Кассета…, кассета…, кассета, - пульсировало в голове.
Решение пришло неожиданно. Геннадий схватил куртку и, одеваясь на ходу, вышел из квартиры. Через полчаса он уже звонил в дверь квартиры Надежды. Едва она открыла дверь, он, почти оттолкнув ее,  вошел внутрь.
-Гена? Что случилось? – закрыв дверь, удивленно спросила Надежда.
-Случилось. Случилось, - не глядя на нее, проговорил Геннадий.
-Гена, ты пьян? – учуяла Надежда запах алкоголя.
-Пьян? Нет, просто выпил. А что? Не нравится? – поднял на нее глаза Геннадий.
-Не нравится, - Надежда недоуменно смотрела на гостя, - зачем ты пришел ко мне сейчас?
-Видео смотреть, - с ехидцей произнес Геннадий.
-Видео? Какое видео? Гена, ты о чем? – Надежда растерянно смотрела на него, предчувствуя беду.
-А то, самое, где мы с тобой! На твоей постели. Показывай! – резко сказал он.
-Гена, ты сошел с ума? О чем ты говоришь? – с ужасом смотрела на Геннадия Надежда.
-Где кассета? Сколько тебе за нее заплатили? В гонораре и моя доля есть! – несло Геннадия.
-Геночка, любимый, опомнись! Нет никакой кассеты, она не существует в природе! – Надежда взяла его за руку.
-Я!? Любимый!? Дрянь! – выдернул свою руку Геннадий и, прежде чем Надежда успела отстраниться, ударил ее.
Звук пощечины дошел до его сознания вместе с мыслью: «Что я делаю!?».
Тяжелая, словно пудовая гиря, тишина воцарилась в прихожей.  
Надежда смотрела на Геннадия  глазами, полными слез.
-Что ж остановился? – хриплым голосом проговорила она, - бей. Вот она я. Вся перед тобой.
-Наденька, - прошептал он.
-Вон! – чуть слышно сказала Надежда, - вы ошиблись, Наденька тут больше не живет.
-Я…, - Геннадий сделал шаг в ее сторону.
-Убирайся из моей квартиры… и из жизни! – тихо, но твердо произнесла Надежда, не поднимая на него глаз.
Геннадий обошел ее, у входа остановился  и взглянул на Надежду. Она стояла к нему спиной.
-Надя…, - позвал Геннадий.
-У-хо-ди! – услышал он и вышел, закрыв за собой дверь.
Геннадий прислонился спиной к закрытой двери, из-за которой до его слуха донеслись рыдания. Он резко повернулся, протянул руку к звонку, но остановился.
-Господи, что же я наделал! Я потерял тебя, любимая, - подумал он и провел рукой по двери, - Наденька….
Забыв о лифте, он начал медленно спускаться по ступенькам. В ушах на каждый шаг эхом отдавались звук пощечины и рыдания.
*-*-*-*
Солнечный луч скользнул по подушке и упал на глаза спящего. Сначала он улыбнулся, потом поморщился, повертел головой, пытаясь согнать луч с лица, и открыл глаза.
-Суббота. Вот и суббота, - подумал он и снова закрыл глаза.
С минуту он лежал неподвижно, и казалось, уснул. Потом резко сел на кровати, не открывая глаз.
-Ну, почему хорошие сны нельзя увидеть снова! – прошептал он и открыл глаза, - Как жаль, что это всего лишь сон, и тебя нет со мной рядом наяву, Наденька!
Коротко тренькнул телефон у изголовья кровати.
-Слушаю, - поднял он трубку.
-Ты не передумал? Может, все-таки, будешь с машиной? – спросила трубка.
-Во-первых, доброе утро. Во-вторых, я уже говорил, что машина в ремонте, - Геннадий вздохнул, - ну, нет у меня сейчас машины. А что, меня пригласили только из-за нее?
-Была б моя воля, ноги бы твоей не было на свадьбе! Но так захотела Света, - недовольно проворчали на том конце провода.
-Спасибо, хоть она помнит, что я ее отец, - ответил он.
-Сам дорогу-то найдешь до кафе? – услышал он вопрос и улыбнулся.
-Люда, это кафе Светка выбрала с моей подачи, мы с ней не раз там были, - он готов был показать трубке язык, но сдержался.
-Она мне не говорила об этом. И Ярик был там с вами? – последовал следующий вопрос.
-Да, я возил их туда. А что? Не надо было? – Геннадий снова лег.
-Свадьба в кафе на трассе! Все приглашенные в шоке! – возмущенно  прошипела трубка.
-Оно в стороне от трассы, за лесополосой, там тихо и уютно. И очень хорошо готовят, - терпеливо объяснял Геннадий.
-Ладно, поздно уже что-либо менять. Пошла я будить невесту, - и в трубке зазвучали короткие гудки.
День пролетел незаметно.
Геннадий сидел в кресле за кустом  цветущего рододендрона напротив входа в кафе. Гости почти все уже собрались. Ждали молодых.
-Давно спросить тебя хотела, да все как-то не получалось, - услышал он вопрос и повернул голову. В соседнее кресло опустилась Людмила.
-Спрашивай, раз хотела, - сухо ответил ей Геннадий.
-Ты почему поменял квартиру? Когда я тебя просила уехать с Полевой, ты категорически отказывался! – женщина без улыбки смотрела на него, - не хотел расставаться со своими друзьями. И вдруг ты уехал на другой конец города!
-Я не стану отвечать на этот вопрос. Тебя не должна волновать моя жизнь. Заметь, это ты ушла от меня, и счастлива в новом браке, - Геннадий отвел взгляд в сторону.
-Да, ладно, не злись, - примирительно проговорила Людмила и встала, - а вот и Надя приехала.
Геннадий взглянул в сторону входа и вздрогнул. В кафе входила Надежда, рядом с ней шел молодой человек.
-Кто это? – последовал вопрос Людмиле.
-Это крестная мать Ярослава. Неужели Света не рассказывала тебе, что крестная приняла его в свою семью после смерти родителей. А рядом с ней ее сын, - Людмила направилась к прибывшим, а Геннадий вжался в кресло, прячась за ветки рододендрона. Оставаясь незамеченным, он наблюдал за Надеждой. Она  улыбалась, когда Людмила представляла ее остальным гостям, и что-то было в ее улыбке такое, что заставило Геннадия невольно податься вперед. В этот момент их глаза встретились. Надежда не отвела взгляда, но улыбка на ее лице погасла и с этой минуты существовала отдельно, как маска.  Надежда улыбалась, разговаривала с другими гостями, но в ее глазах стояла печаль.  Вскоре   прибыли   молодожены, и   свадьба переместилась в обеденный зал. Геннадий замыкал шествие. Перед его мысленным взором встал тот февральский день, когда после злополучного визита к Надежде он возвращался домой.
* * *
Он шел, не разбирая дороги, в ушах все еще слышался звук пощечины, рука горела. Не сразу он услышал, что его окликнули.
-Ты чего такой мрачный, сосед? – у подъезда стоял Алексей.
-А… это ты. Есть причины, - Геннадий взошел на ступеньки мимо соседа, но вдруг остановился, - мне сказали, ты тут на днях видео интересное смотрел. Не дашь кассету?
-Ты о чем? – недоуменно смотрел на него Алексей, - ты что-то путаешь. Я никакого видео не смотрю уже больше месяца! Видик крякнул. Я его никак в ремонт отнести не соберусь. Машка уже плешь из-за него проела.
Словно тисками сжало сердце, в глазах потемнело, и Геннадий нетвердой походкой вошел в подъезд, сопровождаемый недоуменным взглядом соседа.
А через две недели он переехал в новую квартиру на окраине города.
* * *
-Пап, ты чего тут сидишь такой хмурый? – очнулся от прикосновения к плечу Геннадий и поднял глаза на дочь.
-Не хмурый, - попытался улыбнуться Геннадий, - а задумчивый. А тут сижу, потому что мне вот этот рододендрон нравится.
-И о чем задумался новоявленный тесть? – Светлана, светясь от счастья, приникла к мужу.
-О том, что дочка выросла и вышла замуж, - Геннадий встал с кресла и обнял молодых, - береги ее,  Ярослав. А ты, милая, береги его. Только вместе вы сбережете свою любовь.
Молодые расцеловали его в обе щеки.
-Ну, идите к гостям, - повернул их от себя Геннадий, - я сейчас приду.
Ярослав подхватил Свету на руки и направился в обеденный зал кафе. Геннадий проводил их взглядом и успел увидеть выходящую из кафе Надежду. С минуту он размышлял, потом решительно вышел вслед за ней.
Но на крыльце Надежды не оказалось. Геннадий оглянулся и пошел по веранде, которая окружала здание. Свернув за угол кафе, Геннадий увидел Надежду. Она стояла у перил и смотрела на реку, на лес за нею. Он скорым шагом подошел к ней и, взяв за плечи, повернул к себе.
-Я ждала тебя, - услышал Геннадий и припал к ее губам жадным поцелуем.
Надежда с еле слышным стоном ответила на поцелуй, ее руки скользнули по груди мужчины. Но вдруг она резко оттолкнула его:
-Хватит!
-Наденька, - попытался снова обнять ее Геннадий.
-Нет! – сделала шаг назад Надежда, выставив вперед руки, - я сказала, хватит. Я позволила тебе этот поцелуй, потому что сама хотела его с момента как увидела тебя здесь.
-Я и не знал, что встречу тебя сегодня, - проговорил Геннадий, глядя в карие глаза и не узнавая их. Где тот блеск, что привлек его два года назад!?
-Я тоже не знала. Но, значит, так угодно было судьбе еще раз свести нас, - Надежда снова повернулась лицом к реке.
-Судьба дает нам шанс, - Геннадий боролся с желанием обнять ее.
-Шанс?! – Надежда резко повернулась к нему, на глазах блестели слезинки, - нет никакого шанса! Шанс у тебя был полтора года назад! Тебе нужно было просто выбрать между моей любовью и ложью. Ты выбрал ложь! И убил любовь.
-Наденька…, - Надежда закрыла ладонью его губы.
-Молчи. Ничего не говори. Ты тогда пощечиной убил не только мою любовь, - Надежда судорожно сглотнула, слезы ручьем хлынули из глаз, - ты убил нашего ребенка.
Геннадий сжал ее плечи.
-Ты хочешь сказать…, - ему казалось, сердце вырвется сейчас из груди.
-Да, да, да! Ты правильно понял. После пощечины я сделала аборт! Ты тогда сделал свой выбор. Вместо любви принял ложь. Вот так и живи теперь. Вот с этой ложью и живи. А для тебя нет места в моей жизни, - Надежда повернулась и пошла вдоль веранды. На углу она остановилась и взглянула на него:
-Вот так и живи!
И ушла.
Не видящим взглядом смотрел Геннадий ей вслед, в голове звучали ее слова «Ты выбрал ложь, вот так и живи».
Шелестел листвой поднявшийся ветер, журчала на перекате речка. Но в этих звуках жили слова:
-Вот так и живи!

Свидетельство о публикации № 07122008084149-00085957
Читателей произведения за все время — 153, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Смирнов
Михаил Смирнов, 10.12.2008 в 06:48
Хороший рассказ. Мне понравился. Правда о жизни. Многих людей разводит черная зависть, а многие сами теряют любовь по глупости своей.
Надежда Сергеева (сударушка)
я описала реальные события... изменения коснулись только момента знакомства! так все и было... и злой наговор... и выдумка о кассете.... :-( грустная история
Михаил Смирнов
Михаил Смирнов, 10.12.2008 в 07:40
У меня есть повесть "Неразлучники". Она основана на реальных событиях. Концовку я сделал другую, не ту, которая должна быть. Хотелось, чтобы хоть в повести все закончилось благополучно.
Надежда Сергеева (сударушка)
а почитать можно?
Михаил Смирнов
Михаил Смирнов, 10.12.2008 в 07:57
Почему же нельзя? Конечно, можно. Она стоит на ЧХА. Меня легко найти. Откройте рубрику "Наши авторы" и наберите Смирнов Михаил. Может и тут есть ссылка на мою страничку.
Надежда Сергеева (сударушка)
обязательно прочитаю!

у меня на ЧХА тоже есть страничка, но там почему мало читают, еще меньше оставляют отзывов.

Михаил Смирнов
Михаил Смирнов, 10.12.2008 в 09:10
Принимайте участие в конкурсах. Больше сами проходите страницы других авторов. Там я состою в редколлегии портала и руковожу Фондом Содействия Новым Авторам. Если есть проблемы, то обращайтесь.
Екатерина Бор
Екатерина Бор, 10.12.2008 в 14:35
Первое впечатление: многовато накручено событий для двух данных лирических героев (особенно влияние и изобретательность Марии) + определенная слабовольность мужской половины, так не бывает - перебор. А вот ремарку Вашу прочитала, и впечатление кардинально изменилось: именно так в бестолковой реальной(!) жизни и бывает, настолько она нелепа и нелогична. В результате имею дилемму: для рассказа - "суп густой", по жизни - грустно и точно... :)

Это произведение рекомендуют