Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Эротическая мини-пьеса

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Андрюша
Колька
Наташка
Лидия Михайловна

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Шум детских голосов. Он постепенно затихает, но не до конца, а остаётся как некий звуковой фон до того момента пока, не раздаётся первая реплика. По сцене разбросаны игрушки довольно внушительных размеров (чтобы возник эффект восприятия "Гулливер в стране великанов"): надувные звери, разноцветные кубы и мячищи. На авансцене слева сидит Колька, свесив ноги в зал. Болтает ногами. Задняя стена декорации - это экран, на котором проецируется изображение: крупный план - руки ребёнка, старательно складывающие некую конструкцию из листа бумаги. На сцену справа выходит Андрюша. Смотрит на сидящего Кольку и машет ему рукой.

(Голоса в разговоре детей могут быть синхронизированы с фонограммой того же диалога прочтённого голосами двух взрослых мужчин).

АНДРЮША: Колька, что ты делаешь? (подходит ближе к середине сцены).

КОЛЬКА: Самолётик! (Указывает в сторону экрана). Не видишь, что ли?!

АНДРЮША: (Идёт к экрану. Останавливается. Внимательно следит за движениями детских рук на экране. Оборачивается к Кольке). Ты не так делаешь, как другие мальчишки...

КОЛЬКА: Всё я правильно делаю! Я теперь один секрет знаю!

АНДРЮША: Какой секрет? (Опять внимательно разглядывает экран).

КОЛЬКА: Мой самолётик дольше всех пролетит!

АНДРЮША: А кто тебя научил?

КОЛЬКА: Лидия Михайловна. (Указывает в сторону зала).

АНДРЮША: А ты меня потом тоже научишь?

КОЛЬКА: Нет! (Отворачивается).

АНДРЮША: (Обходит Кольку с другой стороны). Почему, Колька?!

КОЛЬКА: Потому! (На экране начинает парить бумажный самолётик - возможно, даже анимированный). Хочу, чтобы такой самолётик только я умел делать.

АНДРЮША: (Тяжко вздыхает). А дашь попускать?

КОЛЬКА: Неа! Не могу.

АНДРЮША: (Разводит руками). Почему не можешь? Жалко тебе, что ли? Лидия Михайловна говорит, что нужно делиться.

КОЛЬКА: Я самолётик Наташке обещал.

АНДРЮША: Так не честно. Ты ей один уже подарил, только он порвался.

КОЛЬКА: А этот я поменяю.

АНДРЮША: На что поменяешься? (Садится рядом).

КОЛЬКА: (Наклоняется ближе). Она мне за это покажет. (Хихикает).

АНДРЮША: (Шёпотом). Что покажет?

КОЛЬКА: (Встаёт и отходит в сторону). Ты ещё маленький! (Начинает бегать по сцене и изображать самолёт). Ж-ж-ж-ж-ж-ж! Аджы-ж-ж...

АНДРЮША: (Кричит). Я не маленький, Колька!!! (Показывает кулак и вскакивает на ноги). Скажи!

КОЛЬКА: (Останавливается. «Складывает крылья». Ставит руки в бока) А вот и маленький!

На экране появляется видео-ряд, изображающий детей, резвящихся под струями летнего фонтана.

КОЛЬКА: Ты знаешь, почему они девчонки, а мы - мальчишки? (Показывает на экран, на котором крупным планом показаны по очереди несколько девчонок, а потом и мальчишек).

АНДРЮША: А ты что знаешь?

КОЛЬКА: (Утвердительно кивает головой). Да! У них ТАМ... (показывает в сторону экрана) всё не так, как у нас.

На экране в указанный момент пускается видео в замедленной съёмке, начинающееся крупным планом балетной пачки, которая надета на девочку исполняющую некий грациозный танец. Музыка не звучит. Постепенно камера отъезжает, и в кадре появляется вся фигура девочки, за исключением её лица. Движения девочки выразительны и плавны.

Продолжительная пауза.

АНДРЮША: А как?

КОЛЬКА: У них ТАМ ничего нет. (Хихикает).

АНДРЮША: (Машет рукой на экран). Раз у них ничего нет - тада отдай мне этот самолётик. Будь другом!

КОЛЬКА: Фигушки! Я хочу сам посмотреть. («Включает двигатель» и продолжает самолётное кружение по сцене) Аджи-жи-жи-жи...

АНДРЮША: А ты тоже ей покажешь? (Перекрикивая «рёв турбин»)

КОЛЬКА: («Садится на вынужденную посадку») Что я дурак, что ли! (Крутит пальцем у виска).

АНДРЮША: (Чешет за ухом). А у Наташки ТАМ тоже ничего нет?

Видео маленькой танцовщицы на экране застывает фотопортретом ребёнка удивительной, редкой красоты, способной убедить любого ханжу в существовании чистого детского эротизма.

КОЛЬКА: Она же девчонка!

АНДРЮША: (Замирает, глядя на экран). Неправда! (Пауза. Продолжает крутить ухо). Она не такая, как все... (Широким жестом указывает в сторону зала).

КОЛЬКА: Ха-ха-ха! (Начинает тыкать указательным пальцем левой руки в экран, а указательным пальцем правой руки в сторону Андрюши и заливаться смехом). Влюбился! Ха-ха-ха! Тили-тили-тесто-жених-и-невеста.

АНДРЮША: Ничего я не влюбился! (Топает ногой).

КОЛЬКА: Тада втюрился по уши... Ха-ха-ха! И на Тихий Час с ней всида рядом ложишься!

АНДРЮША: Дурак! (Шипит). Это сама Лидия Михайловна нас так рядом лож-ж-жит!!! (Убегает).

Свет гаснет.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Задняя часть декорации теперь представляет собой стену с большими прорезями арочных окон. Стёкла с внутренней стороны разрисованы изображениями Деда Мороза, Снегурочки и всевозможных сказочных персонажей, а с наружной стороны изукрашены замысловатым зимним узором. Новогодняя Ёлка, завораживающие помигивая радугой весёлых огоньков, отражающихся в каждой завитушке многочисленных ёлочных игрушек, возвышается в глубине сцены справа. На авансцене одна к другой поставлены 10 /12 детсадовских кроваток. Мягкий розоватый свет падает на две крайние кроватки слева. Остальные кроватки никак не освещены. Однако на каждой из них подушечка взбита таким образом, чтобы на её поверхность смогла лечь видео-проекция детского лица, погруженного в сладкий, безмятежный сон. Одеяла на двух крайних кроватках поочерёдно шевелятся. (Весь диалог представляет собой фонограмму детского перешёптывания: голоса Наташи и Андрюши.

АНДРЮША: Наташа, ты спишь?

НАТАШКА: Отстань!

АНДРЮША: Ты спишь, Наташ?

НАТАШКА: Ещё не сплю. Спи!

АНДРЮША: (Пауза). А тебе понравился Колькин самолётик?

НАТАШКА: Что, завидно?

АНДРЮША: Наташ!

НАТАШКА: Ну чево?

АНДРЮША: А ты можешь мне тоже показать?

НАТАШКА: Самолётик?

АНДРЮША: Нет...

НАТАШКА: А что тада?

АНДРЮША: (Пауза). Ну... ЭТО.

НАТАШКА: Хитренький! А ты мне что дашь?

АНДРЮША: Не знаю... (Вздох). У меня ничего нет.

НАТАШКА: Не покажу тада.

АНДРЮША: (Пауза). Наташ?

НАТАШКА: А!

АНДРЮША: (Пауза). А хочешь, я тебе свою покажу?

НАТАШКА: (Молчание)

АНДРЮША: Слышь, Наташ?!

НАТАШКА: Ладно. Только, чур, ты первый!

АНДРЮША: Ага, хорошо... Счас... Счас... Вот...

НАТАШКА: Ой! А почему оно какое-то у тебя... Ну - странное... Синее какое-то!

АНДРЮША: (Молчание). Я не знаю... Почему это... У меня так делается, когда я очень стесняюсь.

НАТАШКА: Интересно! Я не знала, что так бывает. Это что, жилы? Тебе не больно?

АНДРЮША: Ни капельки! Мне хорошо... Ты мне очень нравишься...

НАТАШКА: (Прыскает смехом). Ты смешной.

АНДРЮША: Теперь ты!

НАТАШКА: Ну вот...

АНДРЮША: Погоди, я ничего не видел.

НАТАШКА: Хорошо. Во-о-от.

АНДРЮША: Ух ты, здорово! Не наврал Колька.

НАТАШКА: Дурак!

АНДРЮША: Ну подожди ещё... А можно я её потрогаю?

НАТАШКА: Хитренький! Нельзя.

АНДРЮША: А можно я вот здесь руку подержу?

НАТАШКА: Суда?

АНДРЮША: Между...

НАТАШКА: Можно... Только, чур,
выше не лезь.

АНДРЮША: Честное слово. (Пауза). Ты такая горячая! (Пауза). Тебе приятно?

НАТАШКА: Да... только не шевелись, а то заругают, что мы не спим.

АНДРЮША: А давай так будем спать?

НАТАШКА: Давай...

Наступает чарующее, вселенское безмолвие. Через какое-то время раздаётся еле слышное, мерное посапывание счастливых детей. Обе крайние кроватки постепенно отрываются от пола и начинают парить над остальным миром. (Может быть, даже делают круг над залом). Их начинает плавно раскачивать из стороны в сторону, как качели, какая-то неведомая сила. Пока происходит это невесомое раскачивание время-пространство незаметно наполняется легкими звуками детского ксилофона. Мелодия, которую выстукивают невидимые молоточки, напоминает бетховенскую "Оду к Радости". Скорее всего, это она и есть. Раскачивание кроваток усиливается. Музыка с каждым новым качком приобретает большую полифоничность. Свет, бьющий сквозь сказочные рисунки на замёрзших окнах, становится всё ярче и ярче. Огоньки на елке постепенно учащают своё аритмичное мигание. Зал переполняет дисгармоничный, инструментальный гул. В конце концов обе кроватки разлетаются в разные концы и исчезают за кулисами навсегда. Стёкла окон с витражными картинками детства начинают с отвратительным звоном трескаться и их бесчисленные осколки разлетаются по всей сцене. Через выбитые окна врубаются мощные софиты. Яркий свет новой жизни ослепляет своими невыносимыми лучами зрительный зал. В идеале зрители должны закрыть глаза, потому что когда они вновь их откроют перед ними возникнет Абсолютная Темнота Космоса. Наступает тревожное затишье. Слышен только торопливый, испуганный, свистящий шёпот Наташки.

НАТАШКА: Проснись! Убери руку! Убери руку! Скорей!!!

Остальное действие вслед за последними словами происходит в стремительном ритме. Врубается точечный световой круг. Ни Новогодней Ёлки, ни остальных детских кроваток на сцене уже нет. Задняя стенка опять превращена в огромный экран. Однако пол по-прежнему весь усыпан многочисленными осколками.

(Здесь возможны три варианта концовки, придающие разные оттенки смысла, в зависимости от того, какую именно реакцию предполагаемый режиссёр захочет вызвать в воображении зрителя: печально-романтичную, ужасающе-натуралистичную или иронично-символичную)

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ (печально-романтичный)
Посереди сцены стоит огромная двуспальная кровать, накрытая белым одеялом, под которым застыли две неподвижные фигуры. Вдруг одеяло яростно срывается с кровати и улетает влево за кулисы. На кровати, пытаясь беззащитно закрыться собственными руками, растерянно и сонно отползают друг от друга полуобнажённые юноша и девушка. Их взгляды с недоумением обращены к зрительному залу. На экране за их спинами появляется полное тревоги и отчаяния лицо Лидии Михайловны.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ (ужасающе-натуралистичный)
Всё предыдущее описание повторяется, только на постели вместо юноши и девушки оказываются дряхлый старик со старухой.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ (иронично-символичный)
На сцене расположены не одна, а три двуспальные кровати, покрытые одеялами. Одеяла яростно срываются в обратном порядке, тому в котором разбивались окна. Одеяло на кровати слева срывается влево, одеяло на кровати в центре - взлетает вверх, одеяло на кровати справа сдёргивается вправо. На первой кровати оказываются юноша с девушкой, на второй мужчина и женщина , а на третьей старик со старухой.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА: (Спохватывается. Кричит). Ах ты, паршивец этакий! А ну марш в угол!!!

Взрыв издевательски жестокого детского смеха.

ЗАНАВЕС

© Андрей Церс (Tsers), 07.12.2008 в 00:03
Свидетельство о публикации № 07122008000353-00085938
Читателей произведения за все время — 232, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Послала, кажется, 3 письма с вычиткой. Или 4? Во всяком случае, смотрите все полученные.
имею сомнение в надобности бить стёкла и поднимании кроваток с детьми и раскачивание их в воздухе. Но если это играют взрослые - то по их артистическому желанию.
Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 08.12.2008 в 23:04
Уважаемая Лариса! Очень благодарен Вам за исправление всех моих бесчисленных грамматических и прочих ошибок. Что бы я без Вас делал?! Очевидно, что в школе я продолжил приобретение совершенно других познаний, начало которым, как явствует из пьесы, уже было положено в детском саду. Все ошибки старательно исправил! Надеюсь получить зачёт))) я тут без всякой иронии! - правда спасибо за потраченное время, на такого безграмотного оболтуса...
Что же касается битья стёкол: не могу отказать себе в этом удовольствии, вызывающем ностальгические воспоминания счастливого детства, тем более, что в этом битье стёкол с рисунками сказочных персонажей заложена главная аллегория с хрупкостью детского восприятия и в тоже время с разрушительной силой, которая приходит в процессе взросления.
И самое главное! Лариса, я тоже очень люблю детей, а по сему никак не могу допустить, чтобы кроватки парили в воздухе на такой высоте с двумя пятилетними детьми на борту, даже в воображаемой пьесе (хотя предполагаю, что любой ребёнок с радостью пустился бы в такое увлекательное, опасное путешествие). Поэтому я нарочно исключил физическое присутствие детей на сцене во втором действии: как Вы помните их диалог, это всего лишь фонограмма, а то обстоятельство, что одеялка их шевелятся в процессе их диалога, можно решить различными техническими способами, не прибегая к подобному не оправданому риску.
Ещё раз спасибо за уроки грамматики!
Андрей.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Извиняюсь, пока читала, забыла, что на кроватях детей нет.
Иванка
Иванка, 09.12.2008 в 13:35
Это нечто!))))) Спасибо за воспоминания. Почему? Елки-палки .... не наши ли это садики и подворотни из детства))??!! )))

и еще понравилось про "парящую кровать" - Хорошо!!!!!

Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 09.12.2008 в 20:16
Спасибо Иванка!В этом и заключалась моя главная задача: напомнить прежде всего самому себе о забытой детской любознательности. Учиться, учиться и ещё раз учиться!
Счастлив, что смог напомнить Вам и о Вашем детстве.
А в какой садик Вы ходили? Шучу)))
С улыбкой, от которой хмурый день светлей...
Андрей.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 15.12.2008 в 21:19
Здравствуйте, Андрей!
Это действительно удача. Большая... Может быть чуть (мне так кажется)перегнули во втором действии с "подержу руку"... Мне больше по душе "обходные манёвры", намёки... Очень интересный финал.
Спасибо, Андрей.
С уважением
Григорий
Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 16.12.2008 в 19:40
Огромное спасибо Вам, Григорий, за такой торжественный отзыв! Очень тронут.)) Полностью с Вами согласен насчёт полунамёков и недосказанностей в литературе. Понимаю, что Вы, также как и я, далеки от того, чтобы  воздерживаться от произнесения некоторых слов и описания известных событий руководствуясь лишь ханжиским страхом перед подобными уточнениями. Я знаю Вы имели в виду нечто другое - гораздо более глубокое, тонкое, неуловимое! Я старался изо всех сил избежать ненужных деталей. Однако в мои задачи входило ещё и максимально правдивое повествование о границах детского эротизма. Взрослые его явно недооценивают и, порой, наносят тягчайшие травмы детской психике, рождая уродливые комплексы и предрассудки, создавая нездоровый интерес к "запретному", искажая естественную, чистую модель общения полов. Мальчик действительно заснул, держа руку чуть повыше коленок самой красивой девочки на свете (как ему тогда казалось), а проснулся от того, что с него сорвали одеяло и над ним склонилось скованное ужасом догадки лицо учительницы. Это очень важная деталь! От неё я никак не мог отказаться.)))Ни тогда, ни тем более теперь!))) В качестве моего защитника в данном случае выступает сама жизнь, и на мой взгляд это куда более ценное качество, чем какие бы то ни было мои эстетические предпочтения.
Однако, как Вы, наверное, заметили, сравнив эту пьесу с моими предедущими опытами, я с большим вниманием и уважением отношусь ко всем Вашим замечаниям.)))
Ещё раз спасибо.
С благодарностью
Андрей.
Мария Тернова
Мария Тернова, 16.12.2008 в 23:41
Да, Андрей, взрослые вечно всё портят...
С уважением,
Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 17.12.2008 в 02:21
Только тогда, Мария, когда они забывают, что тоже были детьми. Спасибо, что пришли на "премьеру". Надеюсь, что Вам понравилось здесь и взрослый во мне не слишком всё испортил.)))
С уважением,
Андрей.
Анела Янчева
Анела Янчева, 07.07.2009 в 16:07
Андрей, я немного не согласна с Вами в плане характеристик концовок. На мой взгляд второй вариант самый красивый (романтично-символичный). А если еще при этом старики будут в обьятия друг-друга!
А печально-реалистичный вариант-это когда на сцене взрослые мужчина и женщина оказываются на разных кроватях, отвернувшись друг от друга.
Без претензий. Просто мое видение.
С уважением.
Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 07.07.2009 в 18:02
Уважаемая Анжела!
Огромное Вам спасибо а Вашу прекрасную рецензию. Дело в том, что концовок, как и в жизни, у этой мини-пьесы может быть энное количество. И я очень рад, что Вы не согласны с моими вариантами. Тем, что я предложил несколько концовок, я и намеривался добиться того, чтобы каждый зритель попытался на мгновение стать режиссёром и найти свой собственный вариант. Ваши предложения прекрасно - может быть ещё лучше, чем мои, - помогают раскрыть суть изображаемой здесь аллегории.
Спасибо за творческий взгляд и отзыв.
С признательностью,
Андрей.  

Это произведение рекомендуют