Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 474
Авторов: 0
Гостей: 474
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


      Март. Сегодня ночью опять наступит тринадцатое. Снова придёт Анжелика, и всё повторится. В очсредной раз. В двенадцатый. Вот уже год, как это повторяется, каждый месяц этого числа.  
      Анжелика приходит неслышными шагами, ступая стройными босыми ногами по дубовому паркету. Приходит из ниоткуда, каждый раз появляясь в одном и том же месте - возле окна моей спальни на четырнадцатом этаже.  
      Ой  ли? В моём доме нет одного этажа: в лифте  сразу после кнопки с цифрой двенадцать идёт кнопка с номером четырнадцать. И дом считается шестнадцатиэтажным, несмотря на то, что этажей в нём пятнадцать. Людские предрассудки? Я так и думал раньше, но теперь начал сомневаться. Потому что сегодня опять придёт Анжелика. Оттуда.
      Она появляется из ничего и молча идёт ко мне. Иногда мне кажется, что она не касается пола, а летит над ним. Хотя, может, так оно и есть? Лика всегда одета в одно и то же: свободную белую футболку с надписью "Love" и тёмно-синие джинсы в обтяжку, подчёркивающие плавную линию бёдер. Так она приходит ко мне каждый месяц, в ночь на тринадцатое.

      В этой одежде я увидел её, лежащую под окнами на подтаявшем мартовском снегу, в тусклом свете фонаря. Я как раз подходил к дому, задержавшись на несколько минут на корпоративной вечеринке. Вокруг стояли люди, кто-то уже вызвал по мобильному  врачей и полицию.
      В ту ночь мы могли бы заниматься любовью, как обычно, но Анжелика меня не дождалась. И выбросилась из окна моей спальни. После того, как её увезли в морг, я поднялся к себе. Телефон на полу возле кровати подмигивал лампочкой: Лика никогда не снимала трубку моего телефона. На автоответчике оказалось коротенькое сообщение, оставленное неизвестным мужчиной, голос которого, я, как ни силился, так и не узнал. Позже полицейские занесли его в базу данных. Но Лика, несомненно, знала этого человека и доверяла ему. А тот знал и её, и меня, и даже то, что в тот момент она была дома одна.
      Незнакомец сказал немного: только, что я сейчас на вечеринке по поводу регистрации моего брака с другой женщиной.
      Это была неправда: я любил только Анжелику и не изменял ей. Вечеринку устроили в честь объединения двух маленьких фирм, на одной из которых я работал исполнительным директором.  Коллеги просили меня зайти хотя бы несколько минут. Я подумал, что ничего страшного не случится, если приду домой чуть позже: у Лики были ключи от моей квартиры. Слово за слово, тост за благополучную работу... Я был там всего тринадцать минут. Тринадцать минут, на которые и опоздал к Лике.
      Она ушла от меня, ушла из жизни, но и осталась со мной.  
      Вот уже год моя возлюбленная приходит ко мне оттуда: каждый месяц тринадцатого числа. Приходит и молча  раздевается в приглушённом свете бра, глядя на меня чёрными бездонными глазами с длинными пушистыми ресницами: стягивает джинсы, обнажая ноги с матовым загаром цвета топлёного молока, снимает футболку и остаётся в маленьком чёрном кружевном бюстгальтере и таких же трусиках. Затем вынимает заколку из волос, и те падают тяжёлой каштановой волной на нежные девичьи плечи, почти целиком покрывая их и чуть слышно шурша при каждом повороте её головы. Всё так же молча любимая ложится рядом, прижимается ко мне, и тогда я особенно остро понимаю, как мне не хватает её все остальные дни и ночи.

      Мы занимаемся любовью почти всю ночь, как могли бы в тот жуткий тринадцатый день марта. Только молча. Вернее, молчит Лика: она ведь не может здесь ничего сказать. А я шепчу стандартные слова любви: о том, как мне хорошо рядом с ней и тоскливо, пока её нет. Любимая закрывает глаза и виновато улыбается. Мы ласкаем друг друга, забывая о времени. Под утро я засыпаю, а к моменту моего пробуждения Лика бесследно исчезает.  
      Иногда мне кажется, что я схожу с ума, а эта приходящая раз в месяц Анжелика - плод моего воображения. Начинаю успокаивать себя, что это сон, повторяющийся время от времени. Но от этого мне не становится легче. Тогда я начинаю фантазировать: а как она там, без меня, все остальные дни и ночи? Может, у неё там кто-то есть? Очень удобно: здесь -  я, там - он. Ревность начинает терзать меня, и, однажды, я покупаю пистолет. Чтобы убить того, с кем мне приходится делить Анжелику.
      Сегодня наступит тринадцатая мартовская ночь, тринадцатого числа.  
      Как долго тянется время.....

      Жду возлюбленную, сидя на тумбочке напротив окна. Лика уже должна появиться, но почему-то запаздывает. Может ли, приходящий сюда оттуда, задержаться по какой-либо причине? В голове крутится одна мысль: Анжелика с другим. Я встаю, вынимаю из ящика пистолет. Ну, где же она?  
      Проходит почти час, но любимая не появляется. Мне хочется отправиться к ней и узнать, что случилось;  возможно, убить кого-то, кто встал между нами. Как это сделать? Наверное, есть только один выход.
      Взвожу курок, вкладываю дуло в рот и собираюсь нажать на курок при счёте "один". Считаю: три, два, о....
      В мозг врывается воспоминание о том, что в этом году проводят эксперимент по переходу на летнее время не в апреле, а в марте. Но я уже не успеваю отреагировать и продолжаю начатый счёт: дин...

Свидетельство о публикации № 06122008054431-00085807
Читателей произведения за все время — 135, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Певнев Виталий
Певнев Виталий, 15.12.2008 в 13:33
Там тоже есть свой счёт времени. Не стоить торопиться, и так всё успеется ...но и не стоит опаздывать...
Красивый и действительно интересный по своему сюжету мистический рассказ. Очень понравилось описание прекрасного пола.
Сергей Коломна
Сергей Коломна, 11.01.2009 в 13:24
Сильно!
Шикарный поворот в конце!
Олег Велесов
Олег Велесов, 08.04.2009 в 10:44
Интересная параллель. Мрачновато для любви, особенно для мартовской. Всё же весна, птичьки поют:) Зато свой собственный взгляд, что намного ценнее общепринятых.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Aga:))) Свой собственный:)))
Я тогда там посмотрела выложенные рассказы - почти все были о мартовских кошаках, я поняла -подмасливаю кошку, ни о решила разбавить кошаков вот такой мрачной мистикой.
Спасибо:)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
ни о решила - это ну и решила )))
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
подмасливаю кошку = подмасливают кошку

Это произведение рекомендуют