Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
|
Еще дробился колокольный звон, Хмелел народ... Смятением объятый, Санкт-Петербург давно был обречен На диктатуру пролетариата. И день, и ночь Была настороже Внезапно одичавшая столица. Грядущий Апокалипсис уже В кошмарных снах увидели провидцы. Еще звенели лихо бубенцы, И в ресторанах подавали мидий... Неисправимых сыновей Отцы, Стыдясь, предпочитали ненавидеть. А сыновья смеялись им в лицо, Словам предпочитая револьверы, Чтоб разрядить их, Может быть, в отцов... Во имя веры все... Во имя веры... * * * Страна языческих пожарищ, Убогих через одного… Возьми грех на душу, товарищ, И шлепни брата своего. По-христиански, под осиной Схороним братца. А потом Мы смерти вескую причину Отыщем классовым чутьём. Товарищ, медлить не пристало. Увидел сук — руби с плеча. Ты есть боец ревтрибунала, Ты носишь бант из кумача. Товарищ, выпей и согрейся, Не первый, не последний он… …Ушел в туман французский крейсер, Мерцая золотом погон. Страна Святых и святотатцев, Икон, благословивших зло… … С Россией тяжело расстаться, И не расстаться тяжело… * * * «Настало время скрипок, господа...»,- Уселся дирижер на пень трухлявый. А сотня ожидала переправы, И музыку в себе несла вода. Перебирал, как струны, камыши Подкравшийся, пропахший гарью ветер. И солнечные зайчики, как дети, На берегу резвились от души. Река здесь начинала свой разбег, За плёсом вырываясь на свободу. Измученные кони пили воду, И пленных было десять человек. Смотрел на всё устало дирижер: «Горнисты, господа, в десятке первых, Играть начнем большевикам на нервах, И чтобы чисто - Сабля – не топор. На то и щуки… Точно, караси? Станичники, вперёд И по приказу Руби красноармейскую заразу От ноты «до» до ноты «выноси…» …Настало время спирта… Офицер Фуражку снял, тряхнул седою прядью, Полковника назвал позорной б..дью… …А дальше… …A la guerre comme a la guerre… * * * Ну, вот и всё… «Подъём, пацан, на выход. Не обувайся, топай к той стене.» А у крыльца кустится облепиха, И очень тихо… Страшно очень мне. Закрыл глаза… Мальчишкой босоногим Иду на речку с батиным сачком, А следом Бог… Точней, другие боги. Почти, как я, но каждый с винтарём. «Эй, паренёк, тебе, поди, семнадцать?» Шестнадцать мне… Шестнадцать будет мне... Мамуля, мам… Да погодите, братцы, Не надо мне, не надо к той стене! «Вязать глаза? Да ну его, пусть видит. Баб уведите лучше за сарай. Чего грустим? Чай, не на панихиде. Иван, тащи гармонь! Пацан, вставай К стене и… …Пли!»… Упал, кричу протяжно… …«Добить!»… Ну, наконец-то тишина… …А кем я был?.. Да так ли это важно, Когда идёт гражданская война… * * * Мертвецов везли обозами, Шли живые в Питер пешими. Говорят, туман был розовым, На крови густой замешанным. Над Кронштадтом вились вороны, Над собором, да над башнями. Полыньи зрачками черными В глубину манили страшную. Кровь за кровь... Цвели подснежники Над могилами расстрелянных. На цветах клеймо мятежное, Тоже молоды и зелены. Сколько судеб исковеркано, По ночам рыдали матери. Вы в Кронштадтский лед, Как в зеркало, Посмотрите повнимательней, Небо серое разостлано... Наступали дни пасхальные. По церквушкам над погостами Гасли свечи поминальные. Отгремело лето грозами, Шли невесты на венчание... ...А туман остался розовым, И вода хранит молчание... * * * Вновь оркестры играют туш. Ты уйди, от греха подальше, Если уши не терпят фальши, Спрячься в Городе спящих душ. Надо выбрать одно из двух Ради смерти в своей постели. В безмятежно здоровом теле Поселился увечный дух. Незаметно пришла тоска, И осталась пятном родимым. Даже воздух пропитан дымом Златорунного табака. Убегая в себя, как в глушь, Избегай роковых пристанищ. Поневоле спиритом станешь В тёмном Городе спящих душ... ...Грянет выстрел, судьбу верша, И, холодную грудь бросая, По этапу пойдёт босая, Окровавленная душа...
Свидетельство о публикации № 05122008191834-00085731
Читателей произведения за все время — 1134, полученных рецензий — 14.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Да, во имя веры во все времена совершались преступления - ведь вера своя у каждого - у кого-то в Бога, у кого-то в коммунизм... Замечательные стихи, с сильнейшей энергетикой...
Всё верно... Цели могут быть самыми благими, а вот средства их достижения далеко не всегда. Крестовые походы, инквизиция и т.д., наверное, тоже не лучшие иллюстрации того, что совершалось во имя веры... Ксения, спасибо!
Сильно, эмоционально, с внутренней позицией... Хорошо написано, Володя, спасибо.
Паша, привет!) Честно говоря, очень хотелось без пафоса излишнего написать. С той самой внутренней позицией... А пафосом в стихах дорога сам знаешь куда выстлана... Спасибо!
Да, сильно! Очень сильно! Второй - совершенно пронзительный. Блестящие образы! Кланяюсь Вам.
Регина, спасибо большое! Очень рад Вам!
да, замечательно - и более чем) ...а мне, имхо, ближе всего третье) АльКА)
Город спящих душ? Лучше подальше от него держаться... АльКА, спасибо!)
Настоящие стихи! Спасибо, Володя.
Юля, спасибо большое!)
Изумительные стихи, Володя! Одни из моих любимых. Спасибо!
Света, очень рад тебе! А еще очень рад созвучности нашего мироощущения. Так важно, когда тебя понимают... Спасибо!)
Света, очень рад тебе! А еще очень рад созвучности нашего мироощущения. Так важно, когда тебя понимают... Спасибо!)
последнее время мне как-то странно близка эта тема :) триптих очень понравился! и - как и Регина - пожалуй выделю вторую часть его... а вот в третьей - думаю оркестры всё же играют "тушЬ" - а иначе получается совсем смешно... :) и упорно ставится ударение "спИритом" - правда не проверял по словарям :) с уважением и теплом, Майк
Майк, маленькая ремарка - оркестры играют таки именно туш - вот-с: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%F2%F3%F8 ...и - в данном контексте именно спирИт - вот , все та же "грамота-ру" : http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%F1%EF%E8%F0%E8%F2 ...да, а что смешного-то было?) Всегда к Вашим услугам, Константин)
вот что значит лениться заглядывать в словари :))))
Майк, спасибо! А мне эта тема давно уже близка. Хотя бы по специальности... А словари, действительно, - дело хорошее и нужное... Оркестранты смывают тушь? :)) Рад тебе!)
И откуда в вас столько душ?
Однако сложный вопрос...) Но точно знаю, что без этого стихи не получаются. Спасибо!
Володя, невероятно затягивающие стихи. Сильнейшие.
Ира, спасибо! Я постарался взглянуть на прошлое глазами тех, кто находился тогда в гуще событий. Без каких-либо идеологических установок.
Очень сильно!!!!!!!!!!! Думаю, именно сейчас появились на главной, поскольку 7 ноября. А от этого еще сильнее воспринимается. Спасибо.
Да, всё верно. Захотелось напомнить о том, что было. Нынешняя история, как наука, мало чем отличается от советской истории. Разве что перевернули всё с ног на голову. Или наоборот...) Спасибо, Наташа!
Я думаю, что это беда всех времен и народов - каждый раз переписывать историю. И теперь, что называется, концов не найти - где правда, а где ложь. Эх...
Володя, привет. Увидала на Главной. Целая мини-поэма получилась. Срез времени глазами очевидца. Просто очень здОрово!
Лен, скорее мини-цикл...) От кануна революции до конца тридцатых годов. Спасибо! Рад тебе!
Великолепная и, одновременно, ужасающая картинка. Вроде, все уже давно знаешь, а... поднимается к горлу, и вновь ненавидишь. Стреляй, коли и режь, руби и бей!.. Во имя веры все... во имя веры... Нахапал у покойников без меры... И веселись, мой друг, и пой, и пей! С уважением
Ненависть - плохое чувство.) Лучше постараться не допустить повторения тех страшных лет. Потому, как возможно всё... Спасибо большое!
Пробило до глубины души! Мой поклон.
Серёжа, спасибо! А ведь помнится, Павел Коган в сороковом году написал, причем очень хорошо и искренне - "Есть в наших днях такая точность, Что мальчики иных веков, Наверно, будут плакать ночью О времени большевиков. И будут жаловаться милым, Что не родились в те года..."
Да, да... Я в 1972 ещё не читал Когана и много чего не понимал, но написал сам: ...И строй сомнув, застыли тоже, и ощутили вдруг вину, что не погибли в ту войну, родившись лет на тридцать позже... Сейчас, правда, стиш немного в ином, "причёсанном" виде... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/147087/ С уважением и признательностью!
Это произведение рекомендуют
|