Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 456
Авторов: 0
Гостей: 456
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 1. = = = ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ (Литературные конкурсы)

Начинаем конкурс стилизаций под стихи классиков «Парнасик». Туры конкурса будут следовать ежемесячно, с последующим подведением итогов параллельно проведению следующего тура.

Для первого тура избран Владимир Маяковский. Причины: его стихи знают все, их звучание очень специфично, «для разбега» – в самый раз.

Что бросается в глаза при чтении Маяковского?

Первое, и, пожалуй, самое важное, – боязнь банальностей: в рифме, в образном ряде, в содержании.

Эмоциональность – часто гипертрофированная. Любовь к гиперболам, к контрастам. Нарочитое сгущение красок, отсутствие оттенков, «плакатность», «грубость» образов. «Дерзость» тона, вызов – читателю, Богу, обществу... Отсутствие «шёпота», стих – декларация или даже крик. «Самогиперболизация» в дореволюционных стихах. «Фантасмагоричность» образов, метафоры построены на чудовищном поведении обыденных вещей.

Неожиданность рифм. Использование неточных, но, одновременно, богатых (глубоких) рифм. Использование разносложных рифм. Любовь к составным рифмам.

«Разговорность» ритма. Использование «рваного» ритма, близкого к естественной речи.

«Разговорность», естественность лексики – органичное использование «непоэтичных», обиходных выражений, насмешка над банальными выспренностями. Словотворчество – осознанное, хорошо продуманное.

«Графичность» оформления, выражающая интонационное и смысловое дробление строк («лесенка»).

Конечно, несколькими характеристиками нереально всерьёз выразить стиль Маяковского – под них в какой-то мере подойдут и другие авторы. Впрочем, специфическое звучание его стихов знакомо всем нам со школы.

Кроме того, стиль менялся со временем. Грубо можно поделить стихи на «дореволюционные» («Облако в штанах», «Флейта-позвоночник», …), где бушует индивидуальность лирического героя, и «послереволюционные», где на первом месте – «социальный заказ». «Какого из Маяковских» имитировать – выбирать Вам.

Цель конкурсантов – написать стих, максимально имитируя авторскую манеру. Желательно учесть как технику, так и особенности лексики и образного ряда. Т.е., цель амбициозная: «попробовать допрыгнуть» до уровня классика, «вжиться» в его творчество, написать не пародию на конкретный стих, а нечто новое, «всерьёз», что не было бы «белой вороной» в сборнике поэта. Впрочем, юмор только приветствуется, – Маяковский тоже любил посмеяться.

Темой стиха является «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом».

На какие мысли навёл сей образ романтика-Лермонтова – помним наизусть.  А что бы сказал по такому поводу «трибун-горлопан» Маяковский? Явно не «Увы!» или «струя светлей лазури». Хотя он тоже иногда изъяснялся по-своему романтично, и к бурям склонность имел. Вот и пофантазируйте…

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.

Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса). Тексты работ размещаются в ветке «Парнасик» форума мастер-класса. Не возбраняется их редактирование (до истечения срока подачи): главное – не скорость отклика, а качество. Но произведение, отредактированное после окончания срока подачи, с конкурса снимается.

Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Сроки подачи работ: c 1 декабря 2008 по 31 декабря 2008.
Работа жюри: 4 января 2009 –24 января 2009.
Объявление результатов: 27 января 2009.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Состав жюри:
          Алексей Порошин
          Андрей Злой
          Бочаров Дмитрий С
          Вера Подакина
          Ирина Акс
          Константин Нестеренко (Грифон)
          Любовь Сирота
          Михаил Левин

Секретарь жюри – Наталья Ирга

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Премии: 1-я – 2000 баллов, 2-я – 1200 баллов, 3-я – 800 баллов.
При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.

Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

Удачи!

P.S. Напоминаем, что ещё не закончен приём работ на конкурс фиксированных форм (до 15 декабря).
Ждём Ваши сонеты.

© Мастер-класс 'Поэзия', 01.12.2008 в 23:05
Свидетельство о публикации № 01122008230549-00085250
Читателей произведения за все время — 393, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 01.12.2008 в 23:31
Совет.
Маяковского Вы, конечно, читали, – но, чтобы имитировать автора, полезно в него ещё как следует «вчитаться». Тем более – время есть. Я в таких случаях прочитываю томик объекта экзекуции, затем только – пишу.  Причём (возможно, это моя личная особенность), лучше всего «имитируется» не сразу, а спустя денёк после «лошадной дозы» имитируемого автора. :)

Это произведение рекомендуют