Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

18. СУКА

глава, в которой рассказывается о рутинной работе главного кинолога города Вислоухова, а также о судьбе собаки, попавшей под машину градоначальника. Брошенное животное находит нового хозяина - бомжа, зимующего на теплотрассе

С утра в глубокой апатии Вислоухов перебирал бумаги, «килишевал » их из ящика в ящик, из шкафа в шкаф - искал инструкции по выращиванию щенков, сочиняя в городскую газету статейку на тему: «Роль собаки в воспитании правонарушителей». Главный редактор выделил ему колонку в субботнем номере, и полторы тысячи печатных знаков нужно было освоить к концу недели - была среда. Потом - утверждал диеты и сроки стрижки собак, разрабатывал санитарно-гигиенические мероприятия по ловле блох в процессе охраны объектов повышенной важности, писал на эту тему курсовую работу в Милицейскую Академию в надежде на повышение в должности - велела ему мама: «Учись!» Ведь, что не говори, а пенсионное довольствие генерала – надёжный рубль на склоне лет. А в чьих карманах маршальские жезлы? Пельменный бизнес встал, захирел, потому что любое, даже самое доброе предприятие пробуксовывает во время экономических катастроф. Вислоухов принимал в нём участие, убивая тюремных кошек, Копчёный конечно отстегивал майору какие-то копейки за «крышевание», но стратегических программ не предвиделось. Большие деньги не мяучили из подвалов - кошки исчезли. Быстро разбогатеть на этой стезе стало проблематично. Разве что подвинуть «бандитов» на сельскохозяйственном «фронте» и начать лицензированный отстрел собак? Крупномасштабную охоту на них в пределах всего города и прилегающих к нему посёлков. Но не вязалось это с почётным званием кинолога. Слишком авторитетные люди позванивали в его отдел за консультацией, чем кормить и лечить питомцев, плакались в телефонную трубку, если любимое животное переставало вилять хвостом и кашляло, размазывая слюни по квартире. Ни один ветеринарный диспут не обходился без Вислоухова. Он был «третейским судьей» и консультантом во всех кабинетах управы. Прошло полдня.

После обеда, заложив руки за спину, словно конвоируемый, Вислоухов «отплясывал гопака» в коридорах городской администрации. В животе бурлило. Парадные брюки стали тесными - шла активная химическая реакция по перевариванию нездоровой пищи. Милиционер ослабил поясной ремень, расстегнул две верхние пуговицы брюк.

- Нужно разобраться, чем торгуют в буфете старые мымры завхоза. Может быть, в ногу со временем, добавляют в салаты непотребную зелень или просроченную капусту?

В исполкомовском туалете на подоконнике сидела огромная крыса и грызла кусок медного кабеля. По милицейским сводкам последняя проводка из этого материала  исчезла в городе четыре года назад – в прошлом веке, а крыса нашла где-то «золотоносную жилу» и вытащила её на свет. Она сосредоточенно уминала пожелтевшую кабельную оплётку, и несварение желудка нисколько не пугало зверюгу.

- Козлевич на этом деле машину поменял… Оно так и осталось нераскрытым, - припомнил милиционер суть одного расследования, разглядывая крысу исподтишка, - генерал захлёбывался желчью, рвал и метал, из органов его нагнать обещал «…за разорение народного хозяйства». А свали тогда Козлевич всю вину на грызунов - и очередное звание на плечах, и с генералом делится не надо.  

Вислоухов не решился снять штаны и справить нужду – животное чувствовало себя уверенно. Наглая крыса шевелила усами и смеялась, словно санитарный инспектор, получивший взятку на рынке.

- Бог шельму метит. А вдруг подойдёт ко мне и откусит яйца? – эта навязчивая идея преследовала майора ещё полдня. - Вот и настрелял тебе кошек! - матюгнулся он у аптечного киоска, высматривая левомицетин, - чуть было в галифе не наложил. А то бы конец моей милицейской карьере.

Вислоухов вспомнил, как в далекие годы он, будучи курсантом школы милиции, нахезал в фуражку Ваньки-взводного, вредного лейтенанта, уснувшего на посту во время дежурства. С позором последнего перевели в интенданты, а Вислоухова носили на руках по казарме, как героя освободившего роту от тирании мелкого руководства.

Лекарство подействовало. Схватки в животе у майора прошли. Понос в этот день не состоялся, и честь милицейского мундира была спасена. Ближе к вечеру, занедуживший было кинолог, оклемавшись от болей, поднялся на третий этаж к городничему, чтобы посетовать на новый экономический кризис, объявленный президентом.

- Непруха, Иван Александрович!.. Сель экономики не даёт прогрессу двигаться вперёд, поглощает самые лучшие идеи, самые смелые проекты правительства обречены на неуспех за неимением средств.

У мэра были мутные глаза. Он горевал после выпитой водки.

- Не говори, майор!.. Сел я сегодня за руль, не проспамшись, дёрнул же чёрт. Своего шофёра на заднее сиденье отодвинул, форсонуть хотел, фраернулся… И сбил мирзоевскую суку. Выскочила она из подъезда на лёд, и - под колёса...
- Светка, что ли? -  воспрянул духом кинолог.
- Типун тебе на язык – овчарка, только ты не говори им, что это был я, мне стыдно. Визжала сердечная, как сирена у скорой помощи. А я за угол, словно правонарушитель.
- Я их собаку знаю, Иван Александрович, она выживет. Ты только не бери близко к сердцу и спи спокойно, никуда она не денется эта собака.

Мирзоевы решали вопрос, как быть. Искалеченное животное лежало у дверей подъезда на том же самом месте, где ещё совсем недавно чуть, было, не отдал богу душу Корнеев. Сломанные конечности у собаки неестественно вывернулись в сторону, и верхняя из перебитых лап вздрагивала с каждым биением пульса. Она уже не скулила. Жадно заглатывая воздух, собака силилась приоткрыть загноившиеся веки, чтобы прочитать приговор в глазах у хозяев.


- Не выживет… - Светлана Михайловна всхлипнула и достала из кармана носовой платок. - Хорошая была собака. От воров и от хулиганов спасала не раз.
- Другую купим, - сказал Мирзоев. Он тоже был убит горем. - Вот только поднимемся на ноги, разбогатеем и заплатим налоги на прибыль…
- А с этой-то что будем делать?
- Дам я ребятам водки, отволокут куда-нибудь подальше за теплотрассу и зароют в сугроб.

На том и порешили… Хозяева умчались решать дела, а грузчики из соседнего магазина выпили на халяву и отнесли покалеченную собаку на помойку - пять мусорных ящиков стояли поодаль, огороженные сеткой рабицей, возле того самого детского сада, где однажды похоронили Танюшкину Панду. В один из них и выбросили суку, здраво решив, что приедет ассенизатор и отвезет её куда надо. Деньги Мирзоева они отработали честно. Час спустя водитель санитарной машины действительно поочередно цеплял и опрокидывал ящики в кузов мусоросборника. У последнего он задумался и покачал головой. Человек не решился причинить лишнюю боль ещё живущему существу и уехал, порицая живодёров. Собака осталась умирать в железном лазарете.

Теплотрасса рассекала город напополам. Сверху она напоминала кучевое облако, растянувшееся на многие километры. В безветренную погоду сказочные кольца дышали и извивались около труб, и казалось, что одна большая змея ползёт по городу, ныряя под мосты и переваливаясь через дороги. Это была главная городская артерия. От неё в разные стороны убегали другие разветвления, в которые в свою очередь врезались новые и новые трубы. Горячая вода обогревала каждый дом - и жилой, и служебный. В подвалах стояли вентиля, ими пользовались во время аварии, когда гнилые трубы лопались, и топило соседей. Как правило, внизу была комната, в которой стояли скамейки и стол, аварийная бригада раскладывала здесь свои инструменты и переводила дыхание, если работа затягивалась. Теплотрасса дарила городу жизнь.

В старые добрые времена бездомные бродяги зимовали в подвалах вместе с кошками, крысами, тараканами. Все вместе - они хорошо уживались в этом затхлом царстве сырости и слабого света. Запах стоял неприятный, но теплый, достаточный, чтобы не окоченела страдающая плоть. Но законопослушные сограждане, проживающие выше, стали тревожно прислушиваться к тому, что происходит внизу. Им стало мерещиться, что кто-то царапает двери их квартир и подглядывает в окна, выискивая материальные ценности для обмена на водку, ближе к зиме их жалобы, словно осенние листья, ложились на столы домоуправлений, и однажды бомжи  остались зимовать на улице перед железными дверьми бомбоубежищ. Многие из них умерли, а многие и по сей день прячутся в руинах старых бойлерных станций на центральной артерии города. Сугробы скрывают их последнее пристанище, да и любознательные следопыты проходят мимо, стыдливо осознавая, что ничего поделать с этим не могут, самим бы не остаться сегодня без жилья и работы во время роста цен за коммунальные услуги.

В одном из таких мест и выживал Тарантул в последнюю зиму жизни. Из нескольких досок он сколотил себе нехитрый топчан и жался спиною к трубе теплотрассы, когда становилось особенно холодно. Старухин тулуп оказался кстати. Он всё ещё надеялся получить от Мирзоева какие-то копейки за стадион и каждый божий день ошивался около подъезда его дома. Хозяева прятались в квартире, отказывали в приёме, просили его подождать ещё немного и ещё чуть-чуть... Человек терпеливо ждал, получая милостыню от случайных прохожих. Однажды ему подали картошки и лука, периодически кто-нибудь предлагал сигареты, да и пенсия как она не мала, а была подспорьем в его беспризорной жизни.

- В следующий раз не получишь! – сурово сказала ему чиновница в отделе социального обеспечения. - Пока не отмоешься или не поселишься в доме для престарелых.

Во второй половине дня, ближе к вечеру, старик подошел к стадиону и обратил внимание на группу малышей, облепивших мусорный ящик. Что-то стало объектом их пристального внимания - они щебетали, словно птицы, волновались, протягивая не съеденные конфеты и пряники на дно помойки. Воспитательница с потерянным видом стояла рядом, не зная, как ей быть. Её административное сердце разрывалось на части. С одной стороны оно было доброе - привитая детям любовь к животным была частью её труда, и стоило гордиться. А с другой стороны – умирающая собака дурно пахла, мусорный ящик являлся очагом инфекций, и детей надо было срочно уводить. Но как это сделать, что им сказать, чтобы не поранить чуткую детскую душу?

- Она бесхозная, - говорила им женщина и убедительно просила покинуть помойку.
- Дедушка! Милый! Там собачка!– выручила её Танюшка.

С тех пор, как Олег Иванович Корнеев стал бомжом, он не искал встречи с внучкой. От него, как и от мусорного ящика шёл нехороший запах. Мирзоевская сука лежала в ящике чуть живая. Она не ела брошенные гостинцы, жгучая боль не располагает к принятию пищи, более хочется пить, но из последних сил животное тянулось лизнуть отзывчивые руки детей. Старик попросил их отойти от помойки, перевернул тяжёлый ящик на бок, вытащил измученную собаку на свет. Во время этой операции сука вцепилась ему зубами в рукав овчины, но он её гладил, заговаривая боль. Около сетчатого забора, ограждающего санитарную зону от ветра, стоял поломанный мебельный шкаф. Человек положил собаку на отпавшую дверцу и приладил к ней верёвку, забытую, теми людьми, кто с ним расстался. Привязал её таким образом, чтобы можно было волочь по снегу, как санки. Подобрал все гостинцы, брошенные детьми, и положил их на щит перед самым носом собаки, объяснив, что она их съест потом - когда поправится. Собака лизнула спасителя в нос. Потом её усталая морда упала на щит, и снова судороги прокатились волной по искалеченному телу.

- Я заберу её домой… Она выживет и поправится, а когда настанет весна, вы будете с ней играть в пятнашки…

Воспитательница обрадовалась, когда Корнеев на незатейливых санках, сгорбившись, потащил калеку к себе домой - на теплотрассу. Детские лица светились радостью от того, что у собаки нашёлся хозяин.

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ!


Послесловие

к этой главе и в какой-то степени к повести в целом...

Собака

Собака жива, мой читатель! И по сей день её можно увидеть на улицах города. Она счастлива. Я пытался поговорить с ней, она съела всё, что я ей предложил, но в неволю не пошла, потому что вкусила свободы. В этом году в районе теплотрассы, воспетой мною в повести «Возвращение Панды», по официальным источникам погибло ещё два человека. Зима была суровой, температура воздуха в городе Новотроицке в январе-феврале месяце достигала 25 – 30 градусов ниже нуля. Вот о чем написала пресса: «МЕТАЛЛУРГ», 12 февраля 2005 года №18(5377) страница 3:

Скоропостижная смерть


Три дня подряд работникам милиции приходилось собирать жуткий «урожай». Хронология внезапных смертей такова: 8 февраля за околицей посёлка КРЫК-ПШАК найден мёртвый 58-летний его житель, который при жизни сильно злоупотреблял спиртным.

7 февраля в колодце теплотрассы по ул. Железнодорожной обнаружен полуразложившийся труп бомжа. На вид умершему было около 50-ти лет.
8 февраля в приёмный покой «скорой помощи» был доставлен другой бездомный, который тут же и скончался от истощения и обморожения.

В отличии от Орских газет, Новотроицкие журналисты боятся писать фамилии погибших или нарушивших закон. Возможно я знал всех троих погибших. Теплотрасса приютила многих, отвергнутых городскими властями.

Но собака жива, потому что она хозяйка теплотрассы и герой. О её гражданском подвиге сегодня знают во многих уголках мира. По меньшей мере в четырех местах размещена история о её борьбе с отморозками – освежевавшими её хозяина. Надо бы памятник поставить этой собаке, как тому коню, уцелевшему во время скальпирования армии генерала Кастера индейцами племени Дакота. Но это дело общественности города Новотроицка.

Иногда собака лает и люди, не читавшие моей повести имеют возможность услышать эту удивительную историю из первых уст. Я, право, немного приврал, исказил фамилии и запахи героев. А она говорит правду, её же к суду не привлечёшь, как меня, она недееспособная по человеческим законам. Я слышал, как один из милиционеров науськивал бомжа убить её и съесть.

- Я не людоед, - ответил ему замерзающий бомж.


Дорогие читатели!

Я непрофессиональный писатель и буду признателен, если вы поможете мне правильно расставить знаки препинания и укажите на стилистические ошибки, о которых я совсем ничего не знаю. Искренне Ваш - Ослик Яша (Муленко Саша).

© Александр Муленко, 28.11.2008 в 19:56
Свидетельство о публикации № 28112008195609-00084805
Читателей произведения за все время — 187, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Незнанов
Незнанов, 09.12.2008 в 17:00
И у людей бывает сердце.
Это так странно,
когда сталкиваешься с этим явлением.
Сейчас это больше насос,
тем радостнее было читать
твой рассказ.
Как всегда умный и добрый.
Юра
Александр Муленко
Александр Муленко, 10.12.2008 в 18:45
Есть продолжение. скоро выставлю...

Это произведение рекомендуют