Но однажды и у феи случилась беда. Она разбила чашку. Тоненькую фарфоровую чашку, и у нее не было другой. В это утро пришел леший и принес молока, но его не куда было налить. Фея сорвала лист лопуха, свернула его воронкой, но он прохудился, и молоко вылилось на землю. Леший посоветовал фее пойти в город купить новую чашку, и быстро скрылся в лесу: он не любил людей, они почему-то его боялись.
Фея немного испугалась: она ведь ни разу не была в городе и не знала как вести себя с людьми. Но делать нечего и она, собрав корзину самой спелой клубники, чтобы обменять ее на чашку, отправилась в город.
Ах, как шумно, сколько пыли, какие отвратительные запахи, подумала фея, очутившись на городской улице. Здесь нет ничего красивого, вместо деревьев из земли торчат какие-то сверкающие щиты, где же эти существа прячутся от полуденной жары, и напиться негде, все куда-то спешат, суетятся.
Фея так растерялась, что не заметила, как оказалась у ворот королевского замка. Стража преградила ей дорогу. Она подняла глаза и увидела молодого короля. Солнце играло в его золотистых волосах, взгляд карих глаз слегка холодный смягчала очаровательная улыбка. Фея растерялась еще больше: она ведь никогда не видела мужчин. Она смотрела и смотрела. Ей так захотелось расправить спрятанные крылышки, взлететь на балкон, чтобы поближе рассмотреть его, потрогать шелковые на вид волосы, погладить теплую кожу. Какое-то странное, дотоле не ведомое чувство овладело ей, стало так больно дышать и так одновременно светло в душе, что фея заплакала.
Тогда король посмотрел на нее с балкона и спросил, почему она плачет. И фея ему все рассказала: о том, что она живет далеко-далеко на опушке самого-самого дремучего леса, о разбитой чашке, и об этом страшном городе, где так много людей и так одиноко. Король улыбнулся, а через несколько минут спустился и протянул фее тоненькую изящную чашечку из самого лучшего фарфора королевства. Фее так хотелось его отблагодарить, но у нее ничего уже не было: пока она любовалась молодым королем, клубнику из корзины растащили дети.
– Милый король, – сказала фея – у меня ничего нет, чтобы дать тебе взамен, но если хочешь, я научу тебя петь, так же красиво как поют мои птицы, я буду лечить твоих животных или выращивать для тебя самые прекрасные цветы.
Король улыбнулся, ему совсем не хотелось учиться петь. Но вдруг вспомнил, что у его королевы приболела любимая кошка, и совсем не цветут фиалки.
– О да, прелестная девушка, пойдем, я отведу тебя туда, где нужна твоя помощь.
И он протянул ей руку. Король проводил ее в покои королевы. Там на шелковой зеленой подушке спала больная кошка. Ничего страшного, она просто простудилась. Тут пришла сама королев и показала фее свои фиалки, которые, как оказалось, не желали цвести лишь потому, что им не нравился фикус по соседству. Стоило его передвинуть, и появились первые бутоны. Королева была в восторге. Она не захотела отпускать фею и попросила ее остаться жить в замке. Ей отвели прекрасный домик со всеми удобствами в глубине королевского сада. Теперь королевские птицы пели мелодичнее всех, королевские животные никогда не болели, а цветы в королевском саду славились своей необычной красотой.
Сначала фея была счастлива, ведь она каждый день могла видеть короля и даже дала ему несколько уроков. Но потом она познакомилась с горничной королевы. Из ее рассказов фея поняла, что чувство, которое она испытывает, не что иное, как любовь. И еще она узнала, что нельзя любить женатого мужчину. Что это грех. Хотя фея и не совсем понимала, что такое грех, она все же расстроилась. Она вспомнила печальную легенду, которую когда-то рассказывала ей бабушка: о несчастной фее полюбившей студента и отказавшейся от бессмертия, чтобы быть с ним, но ее восковое тело, подаренное королевой фей, растаяло в лучах экваториального солнца.
А в следующий урок пения король пел так хорошо и так нежно смотрел на фею, ей даже показалось, что она несколько минут летала, не используя крылышки. И она решила остаться.
Шли дни, он пел все лучше и лучше. И с каждым днем смотрел на нее нежней и нежней, и подходил ближе, и брал ее руки, сначала он целовал ее в лоб потом в щеку, и однажды коснулся губ. И она была счастлива. И не думала о грехе и о старой легенде.
И когда утром она проснулась у него на груди, ей показалось, что нет экваториального солнца, и нет королевы, есть только он и она.
А днем пришла королева фей, строго посмотрела на нее и сказала, что она больше не будет учить птиц петь, не будет лечить животных и выращивать цветы. Что она самая несчастная из фей, потому что согрешила, но еще может сохранить свое бессмертие, и даже со временем вернуть былые силы, если вернется в свой самый-самый дремучий лес и забудет о молодом короле.
А вечером пришел он и сказал, что больше не хочет петь, что кошка королевы умерла, а фиалки завяли окончательно. Что королева снова плакала, узнав от горничной об его измене. И что, не смотря на то, что иногда он позволяет себе адюльтер, он все же любит свою жену и не хочет причинять ей боль. Поэтому фее лучше забрать свою чашку и идти домой.
А ночью фея сидела на пороге своего домика в самом-самом дремучем лесу, смотрела на звезды, и ей казалось, что все это было не с ней, что не было молодого короля и его королевы, и кошки, и фиалок. Была только тоненькая изящная чашечка из самого лучшего фарфора королевства. Скоро фея снова учила птиц петь, лечила животных и выращивала цветы.
И когда ей понадобилась вторая чашка, она пошла в город и узнала, что молодой король с королевой все так же живут в замке, и ее кошки болеют, и фиалки не цветут. И она так же плачет, а он также очаровательно улыбается и иногда напевает песенки.
Но фее совсем не хотелось его увидеть. Она отдала корзину самой спелой клубники торговцу посудой, и он дал ей не очень изящную, но все же милую фарфоровую чашечку с забавными играющими медвежатами. И фея поспешила домой в свой самый-самый дремучий лес. Ее там ждали.
15.09.2006