Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

(Это - детская пьеса:). Черновой вариант. Буду рад Любым предложениям и замечаниям. В частности не знаю как назвать. Заранее спасибо)


Детская комната... Кровать, стол, стулья, полки... Беспорядок страшный. Вещи, игрушки, книги – всё в кучах...
Обычные квартирные шумы: телевизор, стиральная машина, голоса, музыка ... Тут же накладываются шумы улицы...
На общем фоне выделяются два голоса. Один принадлежит мальчику, другой девочке. Это брат и сестра (Б и С), живущие в этой комнате...

Голос Б Надоело! Глупая какая-то игра.
Голос С Почему глупая?
ГБ Девчачья..
ГС Ничего не глупая. Очень даже умная. Развивающая.
ГБ Глупость эта игра развивает! Надоело!
ГС Умный нашёлся... Придумай другую.
        (Б и С выходят на сцену)
Б Легко! Давай в гонки!
С Играли уже..
Б       А мы.. А мы в другую сторону погоним!
С Не хочу!
Б Тогда давай в прятки.
С Тоже играли. Ты на шкаф залез, а мы договаривались по шкафам не лазить.
Б Не буду больше... Давай играть!
С Не хочу.
Б В джунгли!
С Играли.
Б В догонялки.
С Играли.
Б В доктора.
С Что мы, детсадовцы, в доктора играть? Скажи ещё в кубики.
Б Ну, я не знаю.
С А ты подумай!
Б У меня голова болит, столько думать.
С Выпей таблетку и подумай.
Б Сама думай!
С Я думаю.
Б Не видно что-то.
С А так?
        (принимает «думательную» позу)
Б Лоб чуть-чуть нахмурь.
С (Хмурит лоб)
Так?
Б Так... Так похоже, что думаешь..
С В принцессу... Нет, не то. В дочки-матери...
(смотрит на Б)
В сыновья-матери... не то.. в прятки.. играли уже.., в гонки..
Б Придумал!
С Ну?
Б В пиратов!
С В кого?!
Б В пиратов!
С И где ты тут море нашёл?
Б Мы сейчас нальём.
С Папа тебе нальёт.. А мама добавит.
Б Добавит?
С Точно..
Б Давай в разбойников.
С В каких ещё разбойников?
Б В страшных, лесных разбойников.
С А лес где?
Б Тогда в страшных домашних!
С Я не знаю, как в них играть.
Б Легко! Очень легко! Бах! Трах!
(разбрасывает игрушки, вещи)
Бух! Поняла?
С Здорово! Трах-бабах!
(Бьёт в игрушечный барабан)
Б Хватай! Лупи!
С (Барабанит)
Ура!!
Б Ура! Я на танке! Заряжай!
С А я на самолёте!
Б Самолёты, за мной!
(начинает быстро включать и выключать свет)
С Перестань!
Б Не перестану!
С Перестань, я не понимаю куда лететь! А кроме того, меня это нервирует. Перестань!
Б Не могу! Я сигналю!
С Кому?
Б Всем! Азбукой Морзе!
С ... Зачем?
Б Чтобы боялись! Помнишь, кто мы?
С Разбойники!
Б Ну вот!
(Сигналят вдвоём)
        (Мужской голос (МГ) и женский голос (ЖГ))
ЖГ Что это такое?
МГ Сейчас же перестаньте!
ЖГ Сумашедший дом!
МГ Сейчас же перестаньте, я сказал!
ЖГ Да сделай же что-нибудь!
МГ Перестаньте мигать! Считаю до трёх! Раз!
Б Мы не можем перестать!
МГ Прекратите, два!
С Мы не можем прекратить!
ЖГ Подожди, не считай... И почему это вы не можете перестать?
С Мы сигналим!
ЖГ Кому?
Б Всем!
ЖГ Зачем?
С Чтобы боялись!
Б Мы – разбойники!
ЖГ Ах, разбойники!? Я вам дам, разбойники!
МГ Слышали, что мама сказала? Она вам сейчас... И перестаньте баловаться  светом! Это не игрушка!
С А как же...
Б Так мы же...
ЖГ Считай!!
МГ Три!!
Б Ну и ладно...
С Ну и пожалуйста... Не очень-то и надо...
Б Света им жалко...
С Как ты там говорил? Трах-бах?
Б И ещё трах-тарарах!
(стучат в барабан, скачут)
С Ура!
Б Ура! В атаку!
С Куда?
Б В атаку!
С Куда в атаку?
Б Туда! Ура!
С Ура!
(Убегают)
(Выходит Волшебница (В))
В Ура... Ура... Ужас какой-то... Кошмар.. Кошмарный ужас. Разве можно так шуметь? Так стучать? Так кричать? Прыгать, бегать? Танки-самолёты... Невозможно ни на чём сосредоточится... Ни постирать, ни погладить... Не говоря уже о поспать... Ребёнок должен сидеть! Что может быть для ребёнка лучше, чем хороший письменный стол и удобный стул?.. И стоять они должны в каком нибудь незаметном углу. Пусь ребёнок там сидит и пусть.. читает, если все уроки уже сделаны. Или рисует... или просто тихо сидит, если ему неохота читать и рисовать. Ему хорошо и всем хорошо. Тишина, покой, чистота... Ну ладно, ладно... Я не совсем права... И бегать надо, и прыгать.. Но не так же! И орать, в смысле кричать, надо... Но не постоянно! Не беспрерывно! А, кроме того, этот беспорядок, эта грязь! Ужас! Кошмар! Всё в куче!
(поднимает одну игрушку, другую)
Бедные, бедные... Лапки подвёрнуты, шейки... Ручки-ножки. Больно вам.. Нет, это не дети! Это – разбойники! Настоящие, злые разбойники.
(Голоса: Бум! Бах! Ура! Хватай!)
Вот, разве не разбойники? Нет, это невозможно! Надо что-то делать... Может милицию вызвать? Хотя... Причём тут милиция? Тут своими силами надо... Может их в камень превратить? Хорошо было бы... на пару дней... Только нет таких заклинаний. Что бы, что бы сделать? Уложить бы их спать... Как там?
(поёт)
Баю-баюшки-баю... Глазки закрывай...
(Голоса: Ура! В атаку! Бах-бабах!)
(Вбегают Б и С. Волшебница прячется)
Б На помощь!
С На помощь! Зачем нам помощь?
Б Ну... не знаю... Чтобы была... Зови!
С Кого?
Б Какая разница?! Кто прийдёт, тот и поможет.
С Скажешь тоже.. Если папа прийдёт?
Б Не прийдёт. Он обедает. Его от обеда никакими сигналами не оторвать.
С А как звать?
Б Как?! Ты не знаешь как? Сигналь!
(включает, выключает свет)
Вот так! Вот так!
С Вот так! Вот так!
МГ Опять?! Да что же это такое?! Мама же вам сказала!
Б Ну, папа!
МГ И я же вам считал! До трёх! Это самое большое число, до которого я умею считать.
С Ну можно нам поиграть?!
МГ Не нукайте! Что-нибудь со светом случится, сразу пойдёте спать! Понятно?
Б Понятно!
С Ничего не случится!
Б Бей в барабаны!
С Труби в трубы!
Б В укрытие! Отступай!
С Ура! Вперёд!
Б Ура! Назад!
(Убегают)
В Вот теперь ура... Молодец, папочка... Теперь точно ура... Спасибо за совет! Слышали, деточки? Если что со светом случится, сразу в кроватку. На бочок и спать. Люли-люли, баю-бай. И тишина... И покой... Только надо всё как следует устроить. Так... Значит свет надо уничтожить... Испортить.. Нет, пожалуй портить ничего не надо. Я же не хулиганка! Кроме того его починят и тогда снова: трах-тарарах... Думаем, думаем... Вот! Я спрячу свет! Весь свет! Мелочиться не буду. Только куда бы его спрятать? Куда бы... В карман не спрячешь, за пазуху тоже... Под кнопку! Конечно, под кнопку! Где моя кнопочка? Где моя малышка?
(достаёт огромную, красную кнопку)
Так... А кнопку... в ящик. А ящик... на дерево, а дерево... Хотя, зачем на дерево. Лазь потом, снимай, о сучки царапайся. Я его тут же и спрячу! В этом беспорядке его никто не найдёт. Никогда! Никто, кроме меня. Молодец я, замечательно придумала. Но сторожа я всё-таки поставлю. Сторож никогда лишним не бывает. Особенно, когда надо что-нибудь стеречь. Кого бы сторожем назначить?
(поднимает куклу)
Тебя? Нет... Какой из тебя сторож? Только ресницами хлопать умеешь..
(поднимает волка)
Тебя? Нет... Еще меня покусает...
(поднимает клоуна)
О! Вот тебя!
(колдует)
Кто суп поел, попил компот
Тот сразу быстро оживёт!
Шевелись потихоньку, а пока оживаешь, слушай внимательно. Видишь эту кнопку? Я под неё свет спрячу Никому, слышишь?, никому-никому кроме меня её не отдавай. И сам на неё не нажимай. Я её в ящик положу, а ящик закрою. А ты его стереги, понятно? И если кто-то станет кнопку искать, ты этим кнопкоискателям голову заморочь и отправь куда-нибудь, за тридевять земель, в другую комнату, к соседям. И обо мне не рассказывай по-возможности. Притворись другом, пусть они тебе поверят... Ну, пора начинать...
(становится в заклинательную позу)
Свет уходит, лампы гаснут
Сразу всем должно быть ясно:
Наступает время сна...
... Тишина...
(подходит к одной из ламп)
Темнота, темнота заходи быстрей сюда!
(Лампа мигает и гаснет. Остальные мигают несколько раз)
МГ Опять?!
Голос Б А что?
Голос С Мы ничего!
Вместе Это не мы!
МГ Я вас предупреждал!
Голос Б Да не мы это!
МГ И мама предупреждала!
Голос С Мы ничего не делали!
МГ Быстро в детскую, кровати стелить. И ни одного звука!
(заходят Б иС)
Б Не понимаю... Странно...
С И я не понимаю. Ты опять сигналил?
Б Нет, а ты?
С И я, нет...
(Слышен тихий голос волшебницы: «Свет уходит, лампы гаснут
Сразу всем должно быть ясно:»)
С Ты слышишь?
Б Что?
(Голос волшебницы: «Темнота, темнота, заходи быстрей сюда!» Лампы мигают, одна из них гаснет)
Б Ты видела? Нет, ты видела?! Я же к ней не прикасался!
С И шепчет всё время кто-то...
Б Странно... Очень странно...
С Может быть... Может быть мы съели что-нибудь?
Б Что?
С Ну, не знаю... Грибы какие-нибудь...
Б Не ел я грибы. Тут подумать надо.
С Зачем?
Б Чтобы понять.
С А-а, для этого... Попробуй.
(Б активно думает)
         Подумал?
Б Не мешай!
С ... Сколько можно?!
Б Подумал.
С Наконец-то!
Б Я подумал и понял: мы пропали!
С Почему?
Б Потому! Скоро погаснут все лампы и наступит вечная ночь. Тёмная-тёмная! Непроглядная!
С Ой, правда?
Б Трамваи не ходят, утюги не работают, телевизоры молчат...
С Перестань, мне страшно!
Б И наступает вечная осень..
(Слышно завывание ветра)
А за вечной осенью, сразу, вечная зима..
С И что?
Б И всё...
С Я боюсь.
Б Не бойся! Мы спасём свет!
С Мы?!
Б А кто? Больше некому! Вперёд!
С А где «перёд»?
Б (оглядывается)
Э-э-э...
(«Темнота, темнота, заходи быстрей сюда!» Мигает одна из ламп на сцене)
Туда! Скорее!
С Мне страшно, я вся дрожу!
Б Так уж и вся.. Страшно ей. Какая разница где дрожать?! Давай, сюда беги, пока ещё что-то видно.
С (Идёт к Б, спотыкается об игрушки, ойкает. Вдруг перед ней встаёт с пола клоун)
К Ты мне на ногу наступила!
С Ой!!
Б Ай!!
К Интересно получается. На ногу наступили мне, а кричите вы! Чего кричите?
(Б и С молчат)
К Что с вами детки? Вас спрашивают, а вы молчите. Чего молчите?
Б ... Ты кто?
С Кто ты?
К Сначала извинитесь! А то обижусь и убегу куда глаза глядят.
Б Извини.
С Извини пожалуйста.
К Прощаю. Не до конца, понятное дело, но прощаю. Вот как объяснить такое явление, наступили на ногу, а осадок в душе... Непрятный такой осадок.
Б Кто ты?
С Ты кто?
К Кто я?! О! Я... этот... Вы что, меня честно не узнали?
Б Нет.
С Кого-то ты мне напоминаешь... Нет, не вспомню.
К Ай-яй-яй! Как не стыдно! Я же этот... Как его?
Б Кого?
К Его! Как его?... Вспомнил! Я ваш папа!
С Кто?!
Б Ты?!
К Я?! Нет!, глупость какая... Не знаю, как это у меня вырвалось... Не хотел, а вырвалось... Даже не думал, а вырвалось. Конечно не папа! Какой же из меня папа? Я -.. ваша мама!
Б Мама?! Я вот тебе сейчас покажу, мама!
К Не надо! Не показывай мне ничего! Я пошутил! Я всегда шучу. Для хорошего настроения. У вас хорошее настроение?
С Так себе...
К Потому, что я недошутил. Это же сразу понятно, что я никакая не мама! Мама – это женщина, а я .. – совсем не женщина. С какой угодно стороны посмотри! Я даже больше на крокодила похож, чем на женщину. Или на бегемота. Только не на оленя. Вам кто больше нравится, крокодил или бегемот?
С Ты скажешь, наконец...
К Скажу. Почему же не сказать? Это не секрет. Скажу. Но не сразу. Постепенно. Вот слушайте. Садитесь и слушайте. В одном царстве, в одном государстве...
Б Всё. Моё терпение лопнуло!
К Хорошо, хорошо... Как ты теперь, без терпения?... Ну ладно. Пришло время сказать...  что-нибудь. Я ваш прадедушка!
Б Нет у нас никакого прадедушки!!
С Опять обманываешь! Глупо! Только не говори, что ты прабабушка.
К Хорошо. Не буду. Хотя очень хотелось. Прадедушка я...
Б Не бывает таких прадедушек!
К Много вы в прадедушках понимаете! Вот почти честное слово, прадедушка я. Прадедушка-Мороз!
Б Как это, прадедушка-Мороз? А Дед-Мороз тогда кто?
К Мой племянник.. и самый лучший друг...
Б Очень слабо верится.
С Никогда не могла понять, почему у Дедов-Морозов носы красные...
К Мы пьём очень много. Воду холодное, молоко холодное...Всё холодное. У нас, на Северном полюсе, ничего тёплого нет. Только отношения, и то не все.
Б Деды-Морозы в Лапландии живут.
К Правильно! Лапландия – это столица Северного полюса!
С А у белых медведей носы чёрные..
К Я же не медведь! Медведь – он большой, белый, а я маленький и разноцветный.
С Смешной какой!
Б Клоун!
К Ай!
С Что случилось?
К Он догадался!
Б Кто? Я? Что?
С Смотри, смотри! Точно! Это мой клоун! Он там, на полке сидел, помнишь?
Б Так ты... живой?
К А что, не видно? Только на полке я уже давно не сидел. На моей любимой полочке. Всё больше по углам, да под кроватями валяюсь. Одна ножка так вывернута, другая ножка так. Бедный я, бедный!
(Голос В: «Темнота, темнота, заходи быстрей сюда!» Лампы мигают, одна из них гаснет)
С Вот, опять!
К Что?
Б Ты ничего не видел?
К Я?!
Б Ты, ты.
К Ничего.
С И ничего не слышал?
К Ничего. Совсем ничего. Ничегошеньки. Ничего не видел, ничего не слышал, ничего никому не скажу. Я не ябеда и не предатель.
Б (сестре)
Он что-то знает!
К Я много знаю! Лапландия – столица Северного полюса, тысяча триста пятьдесят два умножить на триста сорок восемь будет очень много, ум у человека чтобы думать, сердце чтобы стучать, желудок чтобы варить...
С (перебивает)
А кто тебя оживил?
К Вот не поверите, сам. Сам себя и оживил! Очень, понимаете, хотелось побегать, попрыгать, поглупостничать. Вчера это было... Лежу я на полу с вывернутой ручкой, в пыли...
Б Короче!
К Короче кого?
Б Говори короче!
К А-а! Короче лежал я на полу, в пыли, ручка так, ножка так, хотел оживиться чтобы в глаза посмотреть тому, кто меня так положил, а тут Волшебница подвернулась...
С Волшебница?!
К Ой!
Б Не бывает никаких волшебниц!
К И я говорю, не бывает! Мне показалось!
С (клоуну)
Ну и дальше?
К Ну вот... Лежу и кажется мне, волшебница идёт. Она меня и оживила.. Ой!
Б Та-ак... Ну-ка быстро говори, что это за волшебница такая?
К Зачем спешить? Быстро, видете ли, говори... Не на лошадь сели, подгонять! Могучая волшебница! Хорошая, порядок любит, готовит хорошо. Добрая... Непобедимая! Огнём дышит, камнями бросается...
С Ничего себе, добрая.
К Добрые – они такие! Вам с ней не справиться!
Б Зачем нам с ней справляться?
К И я говорю, незачем.
(Голос Волшебницы: «Свет уходит, лампы гаснут
Сразу всем должно быть ясно »... Лампы мигают)
С Сейчас ещё одной лампой меньше станет.
К Сами виноваты, не будите волшебниц, пока они тихие. В смысле лихо не будите...
(Лампа гаснет. Клоун хихикает, хлопает в ладоши)
Б ...Что-то ты не договариваешь!
К Я?! Я уже всё договорил... Всё до последней капельки!
Б Не всё. Я чувствую, что не всё. И если ты сейчас не расскажешь эту самую последнюю капельку, то я... я...
К Ну? Что, ты? Я, я... Меня яканьем не испугать.
Б Я тебя заколдую! В смысле, расколдую!
К Так я тебе и поверил!
С Не веришь?
К Нет!
С Зря! Мой брат – великий колдун! Он учился... Знаешь где?
К Интересно!
С В Китае!
К У кого он там учился?
С Э-э... У китайцев! А потом и у других народных колдунов..
К Пусть докажет! Болтать и я могу!
С Пожалуйста! Сейчас..
(Мигает брату, подаёт знаки...)
Сейчас он.. на меня неподвижность напустит!
К Чепуха!
С Так смотри же!
(Брату)
Давай!
Б Эники-беники,.. э-э... сестрики-мездрики..ну-у.. опель-мопель, жигули-фигули, замри!
(сестра замирает)
К Оп-па...
(подходит к С)
Эй! Ты меня слышишь?
(С молчит)
У-у! Гав-гав!
(С не шевелится)
Б Ну что?
К А что? Я ничего!
Б Чего-чего. Сейчас я тебя обратно в игрушку превращу. И на пол. В пыль. Ручка так, ножка так..
К Ай! Нет! Не надо! Я всё скажу!
Б (сестре)
Отомри! Мопель-опель..
(С «отмирает»)
С Испугался?
К Очень!
С Тогда говори, есть волшебница или нет?
К Есть! Есть! Конечно есть!
Б Это она лампочки тушит?
К Она! Она! Конечно она! Кто же ещё? Вы думали я? Нет, не я! Она это, она! Лапочки тушит, а свет из них прячет! Ой, проговорился.. Совсем проговорился.
С Куда? Куда прячет?
К Прячет? Ах, прячет! Да, прячет! Такая нехорошая, огнём, понимаете ли, дышит, камнями, понимаете ли кидается... Злая, злая.. , но могу-учая!
Б Куда прячет!?!
К Под подушку... Нет... Забыл... вспомнил! Под кнопку. Огромную, красную кнопку. Страшную, ужасную кнопочку. Вот так хватает и прячет! Хватает и прячет! Хватает..
Б Ты можешь помолчать?!
К То говори, то помолчи... Я растерялся, совсем растерялся!
(отступает)
Растерялся-потерялся, притворился-растворился. Кто меня найдёт, получит конфетку.
(прячется)
С Стой!
Б Стой!
С Подожди!
Б Убежал...
С (плачет)
Это всё из-за тебя!
Б Я-то тут причём?
С При всём.
(кривляет)
Играем в пиратов... Доигрались!
Б Не в пиратов, а в разбойников...
С Какая разница...
Б Большая. Во-первых...
С Во-первых, мне всё равно, какая между ними разница, во-вторых, что теперь делать?
Б Не знаю..
С Подумай!
Б У меня голова болит!
С Выпей таблетку.
Б .... Не нужны мне таблетки... Что делать? Волшебницу искать.. И кнопку. Красную, страшную...
С Нет никакой волшебницы! И кнопки нет! Не верю я этому клоуну!
Б И я бы не верил, а только...
С Что, только?!
Б Кто его оживил? Я? Ты?
С Да.. Правда. Не я и не ты.. Тебе страшно?
Б Страшновато...
(Голос В «Темнота, темнота...»... Гаснет ещё одна лампа)
С Вот, ещё одна. Где искать будем? Куда идти?
Б Она где-то тут. Рядом... Сама прячется и кнопку прячет. Голос этот... Темнота, темнота...
(Лампы мигают)
С Перестань сейчас же!
Б Во, дела... Идём свет спасать! В коридоре поищем!

Кому-то надо вкусно есть,
Кому-то сладко спать.
А кто-то хочет с неба звёзд
И мы поймём его!
Кому-то нужен гром и бой,
Кому-то тишь да гладь.
А нам бы только свет спасти
И больше ничего!
И больше ничего!
(Уходят)

(Появляется Волшебница)
В А мне бы только тра-ля-ля и больше ничего. Всё идёт по плану... Очень хорошо. Осталось ещё несколько жалких лампочек. А детки пошли меня в коридор искать. Меня и кнопку. Ну-ну... Почему бы и нет? Может мы действительно там? Хе-хе.. Смелые детки.. Хвалю. Эй, клоун! Слышишь?
К Я тут!
В Иди сюда!
К (выходит)
Ой, простите меня! Ой, виноват! Ой, больше не буду!
В Что ты уже натворил?
К А вы ничего не слышали?
В Как сказать... Ничего особенного.
К А-а! Тогда забираю свои слова обратно. Не прощайте меня, не виноват я...
В       Ты видимо забыл с кем разговариваешь. Признавайся, что натворил!
К Проговорился. Не хотел, верите? Не пойму, как так получилось Теперь они знают, что это вы со светом... балуетесь.
В Не страшно, кнопка почти полная. И не балуюсь я со светом, а прячу ради общего спокойствия. Ясно?
К Ясно! Ради общего... А где дети?
В В коридоре. Меня ищут.
К ... Вы же здесь!
В Ну и что?
К Так они же вас в коридоре не найдут!
В Конечно, не найдут!
К Не найдут и сюда вернутся.
В Ну и что?
К А вы тут. Раз, два и всё. И вас найдут, и кнопку.
В В этом беспорядке? Не смеши!
К Они в этом, как вы мягко выразились, беспорядке, как рыбы в воде. Специально не найдут так случайно нащупают.
В Возможно ты прав...
К Стараюсь!
В Даже точно прав!
К Очень стараюсь.
В Что же делать?
К Вы у меня спрашиваете?
В У себя... Что же делать?
К Так мне молчать?
В Молчи. Что же, что же делать? Вопросик... Не знаю... Ничего в голову не приходит.
К А мне приходит.
В Что?
К Точно не знаю, оно ещё не полностью пришло. Вот... Вот...
В Ну! Ну! Напрягись! Сосредоточся!
К Фух! Всё... Полностью.
В И что это?
К Решение! Мудрое, как...
В Да говори уже!
К Надо вещи оживить.
В Хм... не смогу. На тебя все силы ушли.
К А вы их не полностью оживляйте. Так, чуть-чуть.
В Зачем?
К Чтобы они детей за ноги хватали, дорогу им путали.
В Интересно... Молодец! Только, думаю, не согласятся вещи.
К Все не согласятся, а обиженные точно против не будут. Попробуйте!
В Ладно, убедил...
(Колдует. Слышны шорохи, шопот, мелькают тени)
Хватит, пожалуй.
К Молодец вы! У меня бы так никогда не получилось. Максимум...
В Тс-с-с... Идут. Прячемся...
(К и В прячутся. Заходят С и Б)
С Нет её в коридоре...
Б Нет... Ни её, ни кнопки этой загадочной.
С Куда теперь?
Б Не знаю... Но куда-нибудь идти надо. Вот бы клоуна найти.
С Он с волшебницей заодно, это яснее ясного.
Б И не дурак он совсем. Я его раскусил.
С И я раскусила.Он хитрый. Что же делать?
Б Ты у меня спрашиваешь?
С У себя.. Что же делать? Ничего в голову не приходит.
Б А я знаю. Надо спешить! Бежим!
С Налево? Направо? Прямо? Куда?
Б Налево!
С Тебе бы только налево. Побежали лучше направо.
Б И дальше?
С По-кругу!
Б Ну, если направо по-кругу, то всё-равно налево прйдём. Я согласен!
(Поют)

Кому-то надо вкусно есть,
Кому-то сладко спать.
А кто-то хочет с неба звёзд
И мы поймём его!
Кому-то нужен гром и бой,
Кому-то тишь да гладь...

Б (падает)
Ай!
С Что с тобой?
Б Упал, не видишь?
С И что?
Б И ударился.
С Под ноги смотреть надо.
Б Не умничай. А я куда смотрел по-твоему?
С Не знаю.
Б Под ноги и смотрел. Только не видно почти ничего.
Голос В Сами виноваты.
С Она здесь! Бежим! Держи её!
Б Хватай! Не уйдёшь!
(падает)
Ай!
С Да что ж такое?!
Б Опять упал.
С Ты можешь держаться на ногах?
Б Могу. Но меня за них кто-то хватает.
С Кто?
Б Не знаю.
С Может показалось?
Б ....Может. Хотя наврядли.
С Показалось. Меня же никто не хватает.
(падает)
Ой!
Б Ну? Что скажешь? Никто не хватает?
С Раньше не хватал, а сейчас схватил.
(Хихиканье клоуна)
Б Клоун! Это он! Я ему сейчас!
Голос К Это не я!
С Не ты?
ГК Не-а...
С А кто?
Голос В Сами подумайте.
ГК Да! Сами! А то чуть что, так сразу клоун. Кто виноват? Клоун! Всегда! Сами чистенькие, клоун грязненький! А я может быть не клоун совсем! Может я...
ГВ (перебивает)
Да помолчи ты! Болтун!
ГК Ещё и болтун...
(Б и С тихо крадутся на голоса. Снова падают)
С Ой!
Б Ай!
С Я поняла, кто нам подножки делает... Удивительно.
Б И я, кажется, знаю... Как такое может быть?
С Это вещи. Наши вещи...Представляешь? Кому рассказать – не поверят!
Б Вот предатели!
(Расшвыривает вещи в разные стороны и снова падает)
Ах, вы так? Так, да? Посмотрим кто кого!
С Подожди.
(придерживает Б)
Б Отпусти!
С Подожди!
Б Что ты заладила, подожди, подожди?! Некогда нам ждать! Не-ког-да!
С Мы не сможем пройти. Они нас держать будут.
ГВ Ещё как будут!
ГК А мы им поможем.
С Слышал? Вещи заколдованные!
Б Не глухой.. Твои предложения?
С Давай их сложим аккуратно.
Б Кого? Волшебницу с клоуном? С удовольствием!
С Давай вещи сложим. И не задирайся.
ГВ А то получишь.
ГК Ещё как получишь!
Б Выходите, посмотрим!
(сестре)
Как ты не понимаешь, нет у нас времени вещи складывать! Нам свет спасать надо! Свет!! А не порядок наводить. Когда идёшь к большой цели на маленькие отвлекаться нельзя. Спасём свет, подумаем о порядке.
С Может быть ты и прав.
Б Я всегда прав!
С А только не получается у нас к большой цели идти. Падаем всё время. Давай всё-таки уберём.
Б (вскакивает, бросается вперёд, падает. Медленно, осторожно встаёт)
Как хочешь. Глупости всё это, но попробовать можно. Столько не убирали, а теперь приспичило. Глупости.
С Надо же когда-то начинать.
(Начинают убирать, постепенно входя во вкус)
С Смотри! Мне нравится!
Б Ничего. Нормально.
С Смотри-ка! Платье, которое я две недели искала!
Б О! Моя копилка! Ничего себе! Нашлась!
С Почти всё.
Б Почти. Остался только тот угол.
С Уберём и его. Давай сюда твои машины.
Б Машины я и сам уберу. Занимайся своими куклами. Посмотри на них: ручки так, ножки так...
С Бедные...
Б (лезет по кровать, чихает)
С Будь здоров!
Б Спасибо!
(чихает)
С       Будь здоров!
Б Спасибо!
(чихает)
С Будь здоров и перестань чихать! Расчихался!
Б Я бы с удовольствием,
(чихает)
да не получается никак.
С Когда ты простудиться успел?
Б Понятия не имею.
(чихает)
Успел, как видишь.
С Вылазь! Посиди, отдохни, а я достану твои машины из-под кровати.
(лезет под кровать, чихает)
Б Будь здорова!
С Сквозняк наверное где-то.
(чихает)
Заболели мы.
Б Заболели... Идти надо, а ноги не держат
С У меня голова кружится.
Б И у меня. И в носу щекотно.
С И у меня. А в глазах плаксиво.
Б У меня не плаксиво... Я терплю.
С Прощай, белый свет!
Б Надо идти.
С И жёлтый прощай!
Б Вставай!
С А там, помнишь?, маленькая красная лампочка была...
Б Помню.
С Прощай красный свет! (чихает)
Б Пойдём!
(чихает)
Будем здоровы.
С Не могу.
Б Надо!
С Ну не могу я!
Б Надо! Свет без нас пропадёт.
С Начхать!
(чихает, плачет)
Б (гладит С по голове)
Бедная... Заболела.. Простудилась, ослабла...
(смотрит на свои руки, потом под кровать)
Подожди... Подожди-ка...
С Я никуда не бегу.
Б Не простуда это. Понимаешь? Это совсем не простуда..
С Не пугай меня. Неужели это ветрянка? Или коклюш?
Б Это пыль! Пыль! Посмотри, сколько её под кроватью. Тонны две!
С (смотрит под кровать)
Точно. Ого, сколько её! И пыль против нас...
Б Ничего, теперь справимся. Вставай!
С Встаю. Бежим на кухню, вооружаться.
Б Быстрее, мы ещё можем успеть!
(убегают. Выходят В и К)
В (подходит к оставшимся горящим лампочкам)
Ну что, надо заканчивать.
(Готовится колдовать)
К Может быть... Как-то непривычно без света. Темно, скучно, Ни телевизора, ни электробритвы. Трамваи не ходят...
В Ничего. Зато спокойно. И больше времени друг для друга.
К Может быть всё-таки...
В Давай без «всё-таки». И без «может быть».. Помолчи, ты мешаешь мне сосредоточится.
К Ваш запрет разговаривать, я расцениваю как нарушение декларации прав клоуна.
В Что?! Декла... Ты у меня сейчас на полку пойдёшь со своей декларацией.
К Всё понял, молчу. Но нарушение было...
В Угу... Как я там говорила?... Подсказывай!
К (вяло)
Свет уходит...
В Молодец. Свет уходит, лампы гаснут.
(лампы мигают)
Сразу всем...
(чихает)
К Будьте здоровы.
В Сразу всем...
(чихает)
К Будьте здоровы.
В Пыль. И до меня добралась. Сразу всем..
(чихает)
К Будьте здоровы
(слышны голоса Б и С)
А сюда детки идут!
В Прячемся!
Б Давай, быстрее! Быстрее!
С Ты пылесось, а я на полках повытираю.
(убирают)
С Там пропылесосил?
Б Да. А ты там протёрла?
С Уже протёрла.
Б Всё вроде.. Идём разбирать угол.
С Там только пустые коробки.
Б Посмотрим.. Пустая... Пустая...
С А это что за ящик?
Б Не знаю. Его тут раньше не было.
С Можно я открою?
Б Открывай.
С (осторожно открывает)
Ой!
Б Вот она, кнопочка!
С Ничего  себе, кнопочка. Настоящая кнопища!
Б Вовремя мы успели. Вот она, дорогая...
(Выскакивают В и К)
К А вот они, мы!
(выхватывает кнопку)
Ну что?
В Поздно вы спохватились, деточки! Совсем, совсем поздно. Я бы сказала так: опоздали вы, ребята.
К А комната ничего убрана. Очень даже ничего..
Б Отдайте кнопку! Быстро!
(К прячет кнопку за спину)
В А пыль вытерта?
К (проверяет)
Вытерта. Очень даже неплохо вытерта.
Б Ах, вы так?! Ну, погодите!
(становится в боевую стойку)
К Ура! Драка! Бей его! Лупи его!
В Лупи его!! Вперёд!
К Почему я? Вы же волшебница!
В Увиливать?! Быстро на защиту меня становись!
К (становится в стойку)
Пожалуйста. И что теперь?
Б В атаку! Ура!!
К Ура!! Чик-трак, я в домике.
Б В каком ещё домике?
К В маленьком. Совсем крошечном, хорошо укреплённом.
Б ... А она?
(показывает на В)
К Она? Нет, она снаружи. Домик-то одноместный.
В Ты доиграешься...
Б Вы что, с ума сошли? Какой домик? Отдайте быстро кнопку!
(бросается к К)
С Остановись!
Б Нет!
С Подожди, прошу.
Б Ты.. Отступать?.. Делай, что хочешь. Пропади свет пропадом!
(лампы мигают)
С (скороговоркой)
Дорогая волшебница, милый клоун, простите нас пожалуйста, мы очень виноваты перед вами и перед мамой и перед папой и перед соседями!
Б Ни в чём я не виноват!
В Он не понимает.
К Не понимает он.
С Понимает! Это он из упрямства!
(толкает Б локтем)
Б Да понимаю я всё... Простите...
В (клоуну)
Ну, что скажешь?
К Не я это затеял, не мне говорить... Хотя... Скажу. Я бы их простил. Только пусть по пунктам скажут, в чём их вина. Для прояснения.
В Согласна. Говорите!
С Во-первых, за беспорядок.
Б Во-вторых за шум.
(нехотя)
Мы не будем больше шуметь.
С Никогда!
К Не... Я так не играю...Совсем без шума скучно. Немного пошуметь – всегда на пользу.
С И опять согласна. Ладно, отдай им кнопку.
(Б хватает кнопку, хочет сразу нажать)
К Подожди!
В Подождите. Нельзя же так, сразу.
С Почему?
В (клоуну)
Да, почему?
К Э-э.. Лампочки перегорят
В Да! Правильно. Совсем перегорят. Посчитайте до 20-и медленно и громко, потом нажимайте. А мы пойдём...
К Пора нам. Будьте здоровы, детки.
(уходят. Б и С громко считают до 20-и и нажимают кнопку. Полный свет)
Б и С Ура!! Свет!!
МГ Опять они кричат.
ЖГ Ни минуты покоя!
(заходят мама и папа)
М Что случилось?
П Почему крики?
Б Мама!
С Папа! Вы не поверите!
Б Мы свет спасли!
М Какой свет?
С Белый!
Б И жёлтый, и красный!
П И что теперь?
С Теперь темноты нет и никогда не будет!
Б И вечной зимы нет!
М А порядок есть. Молодцы!
П Ну, совсем без темноты нельзя. Немножко темноты всегда на пользу.
М Согласна.
Б Постой, постой мне кажется, я твой голос уже слышал.
П А как же! Я же твой папа!
С Точно таким голосом клоун говорил.
М Кто? Клоун?!
Б А таким волшебница.
П Какая такая волшебница? Познакомьте!
С Что-то тут не так...
Б Как то непонятно...
М Всё так, дорогие, всё так..
П И понятно тоже всё..
(обнимают детей)
А теперь марш спать!
М Как вы там пели?

Кому-то надо вкусно есть,
Кому-то сладко спать.
А кто-то хочет с неба звёзд
И мы поймём его!
Кому-то нужен гром и бой,
Кому-то тишь да гладь.
А нам бы только свет спасти
И больше ничего!
И больше ничего!
(уходят)

Конец

© Беркович Григорий, 26.11.2008 в 11:29
Свидетельство о публикации № 26112008112926-00084530
Читателей произведения за все время — 324, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталья Ильева
Наталья Ильева, 05.12.2008 в 16:16
Очень понравилось. А кто-то на тваши пьесы спектакли ставил?
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 05.12.2008 в 16:28
И снова, спасибо Вам, Наталья!
Честно сказать, не знаю, ставят мои пьесы или нет. Доходили слухи, что кто-то где-то что-то ставил:)
Да, кстати, почитайте тут, на сайте, Ксению Воронову (Каркуша) она тоже из Измаила. Отлично пишет!
С уважением
Григорий
Андрей Церс (Tsers)
Андрей Церс (Tsers), 14.12.2008 в 06:43
Замечательная пьеса! И как всегда с большим юмором!))) Поиду тоже спасать белый свет - начну с уборки на своём писменном столе))).
Спасибо за сказку!
Андрей.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 14.12.2008 в 20:49
Вам спасибо!
Это, Андрей, только черновой вариант. Его ещё дорабатывать надо.
С уважением
Григорий.
Таня Лущай (Тай)
Таня Лущай (Тай), 04.03.2011 в 15:21
Гриша, пришла к тебе за хорошим настроением. И не ошиблась, конечно!
А я знаю одну школу в нашем городе (альтернативную), где это наверняка с удовольствием поставили бы. У них собственный театр, школьный. И самый настоящий театральный режиссер (пенсионер). )))

Спасибо тебе!
С теплом,

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 10.03.2011 в 09:55
Ох, Таня, прости за поздний ответ, я все эти дни был папай Карло:) Если пенсионеру-режиссёру будет интересно, ну и детям, конечно, то почему бы и нет?:) А то и на премьеру пригласят:)
Я очень рад тебе!
Гриша.
С.Кочнев
С.Кочнев, 18.12.2011 в 21:37
А что тут ещё можно добавить, кроме восклицаний, типа: "Обалдеть!", "Классно!", "Здорово!"
Григорий, у Вас необыкновенный драматургический талант! Он совершенно не современен, идёт против всех модных тенденций. А потому я хочу сказать: "Плюйте на модные тенденции как можно чаще и гуще!!! Пишите так, как велит сердце!!!!"
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 20.12.2011 в 09:26
Спасибо большое!
Я всё-таки попытаюсь не обольщаться по-поводу моего "таланта":) "Необыкновенный драматургический талант" был (и есть) у Шварца, Горина, Вампилова... У Мольера и Шекспира, пожалуй... А то, что я пишу, это даже не ширпотреб. Это - узпотреб (для узкого потребителя. Не в смысле узколобости, а в смысле массовости:))
Я Вам очень рад, Сергей. Даст Бог, доведётся когда-нибудь в реале повстречаться...

Это произведение рекомендуют