Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 0
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Тали М
Я чувствую
          чьё-то присутствие,
Словно Ангел всегда есть со мной,
И слышу я
          чьё-то напутствие,
Словно Сила зовёт меня в бой,

Я следую
          своим желаниям,
Словно Муза ведёт за собой,
И вижу я
          своё призвание
В каждом отзвуке сказанных слов.

          Я поэт, могу смело сказать,
          Что любого смогу я понять –
          Чувства каждого и чувства страны всей
          В каждом слове смогу передать.

И я знаю, что моё дыхание
Наполняют все ноты любви,
Ноты боли, и очарования,
И предчувствия скорой беды.

Даже больше: я вижу насквозь всё, что
Непрозрачно с любой стороны –
Я жестокий фанат мира всего,
Я друг Бога и друг Сатаны.

Я способен в минуту весь мир вокруг
Разукрасить в пылающий шар,
Я способен весь мир облачить во тьму,
И очистить всё в миг добела.

Я способен дарить удовольствие
И безжалостно вбить под асфальт.
Я не гений – я просто один из тех,
Кто не видит причины молчать.

          Я поэт, могу смело сказать,
          Что любого смогу я понять –
          Чувства каждого и чувства страны всей
          В каждом слове смогу передать.

октябрь 2008

© Тали М, 24.11.2008 в 18:50
Свидетельство о публикации № 24112008185018-00084377
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 24.11.2008 в 21:28
Да  Вы  прямо  колдунья  какая-то.  Только  я  бы  на вашем  месте,  если  уж  стал вбивать кого-либо,  то  не  ПОД  асфальт,  а  В  асфальт.
А вообще, как  мне кажется -- излишне агрессивно.  Но  всё  это стремление менять, уверенность  правоте своего видения --  не  свойства  поэта,  а  аттрибуты  пассионарно заряженной  личности.  
Боже,  храни нас  от  всяких перестроек,  перекроек  и  прочих  деформационных воздействий!
Тали М
Тали М, 25.11.2008 в 15:25
"стремление менять, уверенность правоте своего видения -- не свойства поэта"

Возможно, это не свойства сегодняшнего поэта, и даже сегодняшней художественной литературы. Возможно. Но ранее - и в 19, и в 20 веках - литература, и в частности поэзия, весьма существенно влияла на русское общество, на настроения в нём. Поэты и писатели никогда не боялись выражать своё мнение, и делали это открыто (пусть даже "агрессивно"), их слова были отражением истинного положения дел. И конечная цель - изменить существующие порядки. Не перевернуть всё с ног на голову, а изменить то, что было неприемлемым с точки зрения морали и права.
Сейчас в некотором смысле роль художественной литературы исполняют СМИ, только цель у них иная, не духовный рост общества, отнюдь.
Моё мнение насчёт "всяких перестроек, перекроек и прочих деформационных воздействий" отражено в стихотворении "Лучшее - враг хорошего" (http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/72904/)

Насчёт асфальта... Вбить В асфальт - это затоптать. А Под асфальт по смыслу "закопать".

Василий Тюренков
Василий Тюренков, 25.11.2008 в 16:04
Закопать под асфальт?  Интересно...  а  чего бы  не закопать просто в землю?  Видимо, это всё  тот же максимализм-экстремизм -- "Мы не ищем  лёгких путей!"

Конечно, всё  имеет влияние на общество  и  его  настроения, и  литература и поэзия в том числе...  Но, как мне кажется,  неверно так разделять -- общество и литературу,  и даже  ставить литературу  выше общества  в иерархии, говоря, что  она  влияет  на  него.  Литература, как мне кажется -- вторична, она зависит  от общества и его состояния,  она  отражает  его многообразие, а  само общество идёт своим путём, законы и движущие силы которого нам  никогда не будут открыты, и  нужно быть наивным, чтобы думать, что мы в состоянии изменить его, улучшить.

А  от слов  "могу смело сказать,
         Что любого смогу я понять –
         Чувства каждого и чувства страны всей " --

вообще  страшновато становится.  Когда  появляются  такие "понимающие знатоки" --  жди крови  и  несчастий.  Так  большевики говорили:  "Есть  такая  партия!", которая знает,  что нужно  народу  и стране,  готова взять власть и  повести людей к счастью.

Тали М
Тали М, 25.11.2008 в 19:27
Вы слишком буквально всё понимаете.
"Максимализма-экстремизма" здесь нет ни грамма. Это всё образы.

"Я способен в минуту весь мир вокруг
Разукрасить в пылающий шар,
Я способен весь мир облачить во тьму,
И очистить всё в миг добела.
Я способен дарить удовольствие
И безжалостно вбить под асфальт."

Звучит страшно, Вы правы. Но это если воспринимать буквально. Поэт "разукрашивает" мир словами. С одной стороны он может поведать нам о том, "как прекрасен этот мир, посмотри", подарив нам тем самым некоторое удовольствие, а с другой обличить все его тёмные стороны, вселив в нас ощущение нашей ничтожности перед его (мира) лицом.

"Понять" чувства - смочь их передать. Часто бывает, что человек что-то чувствует, а передать не может, рассказать не может. Не находятся нужные слова. А поэт может. Поэт ведь не всегда выражает только своё мнение, своё видение мира,- он выражает и чувства других.

"Литература, как мне кажется -- вторична"

Сейчас да, вторична, как и вообще духовная составляющая общества. Ещё бы, сейчас творить может каждый! Нарисовал загибулинку - ты художник! написал пару нот - ты композитор! спел пару слов - ты певец! Все у нас нынче "звёзды".


Это произведение рекомендуют