- Ты ведь против войны?!
А я отнюдь не пацифист и потому ответил:
- Ну, смотря, какая война, с кем и за что!
А он мне:
- Но ведь когда богатые и сильные сбрасывают бомбы на слабых и бедных, это же чудовищно!
С этим я согласился. И тогда он предложил:
- Пошли на митинг!
И я впервые в жизни отправился митинговать. И не пожалел. Потому что это интересно и бодряще! Мне вспоминается стишок, который был выцарапан в душевой моего студенческого общежития: «Митя шел на митинг, а Петя шел на петтинг. И был Петин путь веселее, чем Митин…» Талантливо, конечно, но с основной идеей автора согласиться не могу! Он, наверное, никогда участвовал в массовых акциях протеста.
Мы толпились на улице, держа в руках транспаранты. Довольно вяло перетаптывались поначалу, пока вперед не выскочила длинноногая девушка, одетая в мини-юбку и короткую майку. Девушка стала прыгать, задорно выкрикивая:
- Нет войне! Нет войне! - и выбрасывая вверх руку с крепко сжатым кулачком. Ее груди соблазнительно колыхались в такт движениям. Мужская часть митингующих заметно оживилась… Появился некий кураж, и мы здорово, от души поорали! Ну и кто сказал, что митинги, это скучно?
Высказав свое «фи» агрессивной политике империалистов, мы с приятелем отправились выпить терпкого вина. Своим присутствием нас осчастливила и та девушка, которая так удачно растормошила нас во время акции. Она назвалась Афиной.
- Это твое настоящее имя? - удивился я.
- Это не имеет значения! Для вас я Афина! - и добавила. - Приглашаю вас на фольклорный фестиваль национальных меньшинств Латвии. Я танцую в одном из коллективов…
На представление явился только я. Мой приятель счел, что фолк-музыка, это не достаточно актуально. На сцене свой артистизм по очереди демонстрировали украинские, польские, немецкие и другие уважаемые меньшинства. Бурные аплодисменты сорвал цыганский ансамбль. Цыгане оказались прогрессивными – исполняли музыку на электрогитарах. А когда их вызвали на бис, они неожиданно для всех запели по-итальянски. Наверное, не стоит этому удивляться: русские цыгане поют по-русски, испанские по-испански. А наши цыгане, наверное, решили спеть песню из репертуара своих итальянских соплеменников. Белорусы тоже понравились: ядреные девки с круглыми щеками и крепкими задницами лихо отплясывали, распевая: «Ой, бяда, бяда, бяда, а я баба молода!»
Все было прекрасно, интересно, но я высматривал Афину. Наконец, вышли греки в черных одеяниях и стали неторопливо перемещаться по сцене, совершая минимум телодвижений. Зажигательный танец, известный под названием сиртаки, на самом-то деле придумал актер Энтони Куин – прямо на съемочной площадке фильма «Грек Зорба». Картина завоевала популярность, сиртаки стали отплясывать во всем мире, и грекам, видимо, легче было признать этот танец своим национальным, чем доказывать всему человечеству, что это не так! А исконные греческие танцы, напротив, следует исполнять медленно и плавно, как бы находясь в полусонном состоянии из-за жары и «Метаксы».
Лицо одной из танцовщиц показалось мне знакомым – это и была Афина!
- Разве ты гречанка? - спросил я позднее, когда мы, после романтической прогулки, завернули в бар Red Morder.
- Ни в одном глазу! - ответила она. - Но я влюблена в Грецию, в ее язык, искусство, кухню… Когда жила там, научилась варить кофе по-гречески!
Я, будучи страстным кофеманом, заинтересовался:
- О! Никогда не слышал о таком рецепте…
Афина продолжала:
- Как-нибудь угощу!.. И мне бы хотелось в Греции жить. Но я не мыслю себя вне политики. Я, кстати, социал-демократка… Значит, мне надо выйти замуж за грека, натурализоваться, и тогда можно баллотироваться. А там, кто знает, может, и в правительство войду. Ведь политика, это мое призвание!
Я придвинулся к ней поближе и обнял за талию:
- Не сомневаюсь, Афина, не сомневаюсь…
Она посмотрела на меня пьяненькими глазами и спросила:
- А ты знаешь, о чем мечтает современная девушка?
Я брякнул:
- О какой-нибудь чепухе, наверное!..
Она усмехнулась:
- Нет, современная девушка мечтает о том, чтобы найти любовника, который не заставлял бы ее выбривать лобок! Ноги, это еще ладно, но брить лобок, это полный звездец! Вы бы сами попробовали… Узнали бы, каково это!
Я придвинулся к ней еще ближе:
- Догадываюсь, каково это, догадываюсь… И не заставляю, не заставляю… Потому что мне по барабану!
И тогда Афина воскликнула:
- Заершись!
А вскоре она выполнила свое обещание: угостила меня кофе по-гречески. Я внимательно наблюдал за процессом приготовления. Затем отведал напиток:
- Сказочный вкус! Но чем же, скажи, кофе по-гречески отличается от кофе по-турецки? Я чего-то не улавливаю…
Афина ответила:
- Ничем не отличается, абсолютно! Рецепт - один к одному… Но грекам об этом, конечно, не стоит говорить!