Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 261
Авторов: 0
Гостей: 261
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Дисару
Блажен убогий,
ибо здесь есть царствие его
(вольная трактовка Библии).

Эфрон поднимался по крутому склону, кутаясь в шкуры, которые мало спасали от холодного горного ветра. Нога скользнула, и мелкая крошка, сверкая в предрассветных отблесках востока, исчезла в тумане, застилающем долину далеко внизу. Эфрон повис на руках; изгибаясь всем телом, попытался раскачаться. Наконец ему это удалось и, бросившись вправо, он в последний момент зацепился за массивный выступ; подтянулся; встал на ноги. Еще один рывок вправо, где ручей пробил глубокую расщелину. А затем вверх и только вверх…
Эфрон стоял на краю обширного плато. Дальше на юг уходил ледник, но путь Эфрона кончался здесь. Встав в полный рост, он попытался успокоить рвущееся из груди сердце. Но в следующий же миг юноша забыл обо всем: перед ним стоял человек в белом балдахине и глаза его сверкали серебром.
- Кто ты? – спросил Эфрон, хотя уже знал ответ.
- Я тот, кого ты искал здесь, - ответил человек, который был просто Богом.
Тогда Эфрон пал к его ногам и вскричал:
- Да, я искал тебя, ибо нет мне покоя в этом мире! Ответь мне, Великий! Зачем мы живем?
И человек – просто Бог улыбнулся; и Эфрон воспрял духом, чувствуя, что сейчас груз неподъемлемый падет с его разума.
- Твоя мать больна. Ты можешь познать тайны исцеления, можешь вылечить ее, - предложил просто Бог.
- Смогу ли я тогда познать смысл жизни? – спросил Эфрон.
И почти человек покачал головой:
- Я наделю тебя лишь одним даром.
- Тогда я выбираю Смысл.
Просто Бог сложил руки на груди:
- Твоя семья бедна, детям нечего есть. Ты можешь стать удачливым в играх и сделках.
- Нет, - грустно сказал Эфрон. – Я пришел сюда не за этим.
Просто Бог кивнул:
- В твоем племени царит раздор и беспорядок; люди темны и глупы. Хочешь стать Учителем и провести их к свету?
- Нет, - совсем тихо ответил Эфрон. – Я хочу знать Истину.
И тогда просто Бог посмотрел ему прямо в глаза:
- Так узри же ее!
Эфрон замер: перед взором его поплыли образы, которые открыл ему почти человек. Медленно он начинал понимать…
С тихим шорохом ледник скользнул вниз по склону, по пути разбиваясь на сотни осколков, увлекая вниз камни. Просто Бог стоял один на плато. А на востоке поднималось солнце, начиная день в еще дремлющем мире…

© Дисару, 23.11.2008 в 12:40
Свидетельство о публикации № 23112008124002-00084179
Читателей произведения за все время — 124, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют