Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Анна Кассар
Уже пол-лета стояла невыносимая жара. Всё увядало под беспощадно палящим солнцем. Нервы были на пределе. Странная напряженность витала в раскаленном воздухе. Я периодически вздрагивала от непонятного испуга.
В тот день он снова не пришел. Я так устала ждать, и душа болела. Минуты казались мне вечностью. Я ходила по дому и не знала, чем себя занять, всё валилось из рук. Глухие отголоски прошлого проснулись во мне и не давали покоя. Я хотела уснуть, но меня мучила бессонница. Я хотела выпить коньяка, но в доме не было ничего крепче воды. Я хотела почитать книгу, но буквы расплывались перед моими глазами в дикой пляске. Вконец мне надоело ждать, и я пошла к нему.
С тягучим скрипом открылась дверь. Из темноты медленно появилось морщинистое лицо его матери. Я спросила:
-«Он дома?»
Старуха молчала. Молчала и тряслась. В темноте я не сразу заметила, что в безумных глазах её стояли слёзы.
-«Его нет.»
-«Где же он?» - тихо, предчувствуя что-то неладное, произнесла я.
-«Ты не поняла. Его нет. Совсем».
Я впала в оцепенение. Разум мой и сердце отказывались верить. «Нет. Нет. Нет.» - еле шевеля губами, шептала я. Ноги не желали держать меня, и я со стоном опустилась на ледяной пол подъезда…
Серое небо глядело неприветливо. Было холодно. Впервые за всё лето. Кладбище было дико пустынным. Лишь я, старуха и он, точнее его могила. Все трое молчали. Выл ветер. Внутри дрожало чувство безысходности. Печальный полумрак дарил иллюзию спокойствия. Я развернулась и пошла прочь. Невыносимо было более слушать мертвую тишину и всхлипывания его матери. Я поплелась в наш любимый сад. Сад, о котором знали только мы, в котором было похоронено наше счастье, в котором в таинственных полуночных сумерках белела вишня. Я села под старое деревце. В небе сгущались тучи. Наконец-то пойдет дождь, первый за это страшное лето. Я сказала: «Я никогда не забуду тебя, слышишь? Мы ведь обязательно встретимся, правда?» В ответ мне зашумели раскачиваемые ветром белые вишни. Я грустно улыбнулась, чувствуя как первые капли упали мне на лицо.
Я подумала, что всё-таки буду счастлива. Счастлива, пока жива моя любовь к нему, пока цветут белые вишни.
© Анна Кассар, 23.11.2008 в 04:14
Свидетельство о публикации № 23112008041407-00084153
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют