Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В мае после гадкого и дождливого апреля заметно потеплело. Количество уроков сократилось до минимума. Близился конец учебного года. Вместе с маем пришли и итоговые контрольные, диктанты, сочинения и тесты.
В один из майских дней после шумной перемены весь восьмой класс вломился в кабинет. На повестке урока сочинение по литературе на тему «Капитанская дочка». Раздали тетради, на доске написали план текста и все приступили к «работе». Впрочем, всё как обычно. Вовка Булкин читает журнал «Компьютерные новинки». Точнее сказать, разглядывает картинки, потому-что, что бы читать, надо знать буквы. Натуся Каюкина покрывает ногти розовым лаком и им же рисует в тетради сердечки. Олег Рахимов тихо ест булочку с джемом. Олька Буткина и Олька Гуткина организовали косметический салон – на столе появились помады разных оттенков, тушь, пудра и даже шампуни, фен и краски для волос. Максим Стасов режется в игры на мобильном. Вам сейчас покажется, что русичка заснула и не видит этого беспорядка. Нет, она преспокойненько пьет чай с пирожными и с жадностью поглощает взглядом каждое слово журнала «Тайны звезд», периодически заливаясь от хохота. Пожалуй, из всех, находившихся в классе, годовая оценка по литературе интересовала лишь Стаса Кошкина. У него явно в голове мысли били фонтаном, потому-что он исписал уже три страницы своим кривым почерком, периодически все зачеркивая. Наконец прозвенел долгожданный звонок. Все быстро вскочили со своих мест и побросав тетради на стол учителя, растворились в коридорной толпе.
…Прошло три дня, неожиданно для всех в расписании снова стоял урок литературы. При входе в кабинет восьмой класс встречала явно чем-то недовольная русичка. Все расселись по местам, прозвенел звонок и начался разбор полетов:
- Это самые ужасные сочинения за все время моей работы. Булкин – два!
- А это еще почему? – вскочил со стула Вовчик.
- Ну ты же написал, что штурм Белогорской крепости – это самая лучшая компьютерная программа 21-го века. Рахимов – три!
- Почему три?! – завопил Олег.
- Я не разобрала несколько предложений. Они были заляпаны клубничным джемом, а … - договорить русичка не успела, потому что ее перебил Рахимов:
- Не клубничным, а малиновым. Булочка была с малиновым джемом.
- Какая разница, с чем была булочка. Джем, он и в Арктике джем. Буткина – два!
- Как это два?! – возмутилась Олька.
- А ты сможешь объяснить, как это вместо текста на страницах отпечатки губ разных цветов? Ты так отображаешь характер Маши Мироновой?
- Нет, я пробовала, как смотрится помада.
- Ну что ж, думаю на косметической фабрике такого сотрудника оторвут с руками и ногами. Каюкина – два!
- Я не согласна! Мне нельзя получать два! У меня справка есть! – завопила Натуся.
- А о чем ты думала, когда изобретала новую азбуку из пятен розового лака и розочек? Я такой алфавит не понимаю! Стасов – три!
- Вот блин... – единственное, что мог сказать Максим.
- А сейчас еще и по русскому два будет. Почему у тебя буквы сменяются цифрами?! Это ты как объяснишь?
- Просто я играл в «Штирлица» на уроке и записывал коды…
- Вот теперь твоя три по литературе резко сменяется двойкой за игру в мобильный телефон на уроке. Выполняя разведывательную миссию в Германии, ты видимо забыл о годовой оценке. Гуткина – два!
- Как это? – заикаясь сказала Олька.
- Вы вообще имеете совесть? Когда я проверяла вашу тетрадь, я была вне себя от увиденного. Следы от туши и губной помады, а посередине листа вообще дыра. Прямо помойка рядом с косметическим салоном. Кстати, спасибо за пудреницу, любезно оставленную тобою в тетради.
- Не за что. – сквозь зубы процедила Гуткина.
- Единственный человек, написавший сочинение на приличную оценку – Ануфриев! Четыре! Правда, были ошибки. Ну, к примеру в начале «сочЕнение», вместо «сочинение». И там еще парочка похожих случаев. Зато, сочинение написано нормально, а ошибки, ну разве они что-то значат?

    
  

© Евгений Ставров, 21.11.2008 в 11:24
Свидетельство о публикации № 21112008112428-00083957
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют