Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Призрак Александра Сергеевича. Часть 1. (Рассказ)

«Только не я, только не я…» - молилась Олька Буткина. Впрочем, те же просьбы в этот момент возносили к Богу все ее одноклассники. Дело в том, что на сегодняшний урок по литературе было задано выучить не то «Письмо Онегина к Татьяне», не то Татьяны к Онегину. И, конечно никто не заморачивался с домашним заданием. По всему классу поползли двойки в дневниках, дошла очередь и до Ольки Буткиной. Да еще и училка по литературе, когда ставила Буткиной «два» сказала: «Бедный Александр Сергеевич там наверное в гробу переворачивается!». Спящие девятиклассники не обратили на эту фразу никакого внимание, а вот Ольке она просто засела в голову.
До дома Буткина бежала постоянно оглядываясь назад. Ей все казалось, что гроб с Александром Сергеевичем ее преследует. Войдя в квартиру, Олька тут же заперла дверь на все замки. Потом притащила три тяжеленных мешка с сахаром, которые бабушка хранит на «черный день», и поставила их в коридоре, что бы в случае столкновений с Александром Сергеевичем в коридоре, было откуда вести огонь. В квартире-крепости Буткина просидела до прихода родителей. «Раз в доме много людей, призрак не решится нападать на меня» - рассуждала Олька, пытаясь заснуть. Но сон никак не шел. Ей казалось, что сейчас в комнату войдет Александр Сергеевич и начнет переворачиваться в гробу. От страха Буткина впервые за десять лет приобрела способность здраво мыслить. Эта способность подсказала ей, что нужное она найдет в Интернете. Зайдя во Всемирную паутину, Олька набрала в поисковике «Как избавиться от призрака». Зайдя на один из сайтов, выведенных поисковой системой, она принялась за чтение статьи очень уважаемого человека. Им оказался доктор космическо-магических кибернаук, лауреат всепланетного фестиваля «Призрачная жизнь» Иванигло Влаболенович Осмитогинский. Если верить тем бредням, то есть научным фактам, что указаны в статье, то призрака можно уничтожить всего лишь исполнив его требование. Буткина судорожно начала вспоминать, что конкретно требовал Александр Сергеевич. Оказалось, что ничего.
Олька позвонила своей лучшей подруге Гуткиной, тоже Ольке:
- Здравствуй Олька! Ты уже спишь?
- Ну наверное. В три часа ночи обычно спят? А почему ты – не все?
- Потому что за мной призрак увязался, а что он  конкретно хочет, я никак не пойму!
- А-а-а! Так вот в чем дело. Тебя кто-то преследует, и ты позвонила среди ночи мне, чтобы я узнала, что от тебя хотят.
- Олька! Ты просто гений…
- В три ночи я хотела услышать именно эти слова! А зачем тебе нужно знать желание призрака?
- Что бы он от меня отвязался, а то я заснуть не могу.
- Могу тебе посоветовать лишь один способ – вызови призрака на спиритический сеанс, и спроси его обо всем.
- Я боюсь одна! А вдруг он начнет меня мучить!
- Ладно, сиди дома, я сейчас к тебе приду. Наберу тебе на мобильный, когда буду стоять у квартиры, чтобы не разбудить твоих родителей звонком в дверь.
Ждать Гуткину долго не пришлось. Она заявилась через десять минут с каким то пакетом.
- Что у тебя в мешке? – спросила Буткина.
- Во-первых, это не мешок, а пакет. А во-вторых, веди меня в комнату для сеанса, а то я в темноте ничего не вижу.
Девчонки добрели до комнаты. Гуткина начала доставать какие-то странные вещи: прозрачный шар, палку, обвешанную какими-то нитками, флакончик духов… Буткина смотрела заворожено.
Через десять минут самый настоящий магический салон был готов. Оставалось только перерезать красную ленточку. Гуткина с деловым видом уселась за стол:
- Итак, тебе надо узнать, что от тебя хочет призрак, так?
- Так.
- Как зовут призрака?
- Русичка называет его Александр Сергеевич.
- Пушкин что-ли?
- А его еще и Пушкиным зовут?
- Ладно, вижу в литературе ты не сильна. Сейчас я буду говорить позывные слова к призраку, ты молчи. Не дай Бог, ляпнешь что-нибудь. О великий Александр Сергеевич! Будь так любезен, сообщи всем здесь присутствующим о том, что хочешь от Ольки Буткиной, этой безмозглой швабры.
- Кто швабра? Я швабра!
- Заткнись, чучело! – зашипела Гуткина, - Призрака спугнешь, он ничего не скажет. Ты потом меня доставать будешь. Тихо-тихо, я кажется его слышу…
        
© Евгений Ставров, 21.11.2008 в 11:22
Свидетельство о публикации № 21112008112201-00083954
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют