Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сокровища царя Берендея. Глава 2. (Рассказ)

Человек полноценно отдыхает только тогда, когда смотрит, как работают другие. Поэтому бывшие восьмиклассники сейчас просто кайфовали, наблюдая за теми неудачниками, которые идут на работу в первый летний день. Сами же они взяли направление на железнодорожную станцию. В восемь часов туристы уже стояли на платформе, ожидая только электричку и всеми нелюбимую классную. Последняя задерживалась уже на целых пятнадцать минут, чем вызвала недовольство среди родителей. Они хотели по-быстрому избавиться от любимого чада и разбежаться по своим делам, на целых пять дней забыв про домашнее хозяйство:
- Ну и где эта, - возмущалась мама Ани Прохоровой, а затем обратилась к детям, - ну как вы ее там называете? Дубиха или Сосна?
- Елка! – поправил ее папа Иры Аркиной, который видимо больше интересовался школьной жизнью ребенка.
Как только все вспомнили про классную, она тут же появилась. В легком пальто, в сапогах на высоченных каблуках и с сумочкой на плече.
- Ой, Анна Владимировна, - не отрывая глаз от красивой розовой сумочки, обомлело произнесла Ната Галкина, - А куда это Вы такая собрались? Никак в поход?!
- Угадала! – завопила на всю станцию Елка, - Точно, в поход! Не правда, классный прикид?
- О, да! – произнесла группа из родителей с детьми, заворожено глядя уже на сапоги со стразами.
- Долго искала подходящую под пальто сумочку, - продолжала классная не обращая внимания на безумно большие глаза людей, которые невольно стали слушателями и свидетелями этой сцены. Спектакль закончился, как только послышались звуки приближающегося поезда. Дети начали прощаться со своими родителями, которые только и рады были избавиться от любимого чада хотя бы на несколько дней. Наконец, дребезжа и громыхая, подъехала электричка, и открылись двери. Туристы тут же заскочили в вагон и заняли места, преимущественно у окон. Вместе с восьмиклассниками в вагон заскочила и экстравагантная Анна Владимировна. С грохотом закрылись двери, и издав противный вой, электричка тронулась. Родителей тут же след простыл. Оставалось только удивляться их скорости.
Поезд уже набрал приличную скорость, когда ребятам надоело узнавать знакомые места и из рюкзаков появились книги, плеера с наушниками и телефоны. Обычный вагон электрички превратился в танцплощадку. Музыка была везде. Пенсионеры начали кто затыкать уши, а кто короткими перебежками перебираться в другие вагоны. Тут Елка неожиданно вспомнила о своих профессиональных обязанностях. Нет-нет, не учить - нудеть. Она подошла к поклонницам Сергея Лазарева -  Юльке Гончаровой, Ире Аркиной и Наташке Галкиной:
- Между прочим, мы едем не одни. Здесь еще сидят бабушки и … - обозрев пейзаж вокруг себя и не найдя никого, кроме дам престарелого возраста, добавила, - и бабушки!
- Смелые, видать эти бабушки! – в унисон произнесли девчонки.
- Так вот. Могли бы вы сделать потише музыку, а еще лучше выключить ее совсем! В конце концов, вы уже не трехлетние дети, так что ведите себя, как взрослые.
- Как взрослые? – переспросила Ира Аркина и закричала на весь вагон, - Анна Владимировна! Сигареткой не угостите?!
Крикнула она это так, что проснулись полуглухие старушки, которым было абсолютно до лампочки, кто там поет. Поэтому они и спали. И недовольные действиями классной, которые по их мнению возмущают общественную нравственность, начали требовать от нее, что бы она прекратила заниматься пропагандой курения у подростков. Стоит заметить, что свои требования эти высоконравственные бабушки выражали отнюдь не нравственным языком. Такие слова, которые они выкрикивали не знала даже Елка, хотя по совместительству была и преподавателем русского языка и литературы. Точнее наоборот, по совместительству она была классным руководителем, а учитель русича - ее основная профессия.
Старушки перестали извергать свои требования только тогда, когда электричка подъехала к большому дачному поселку, и все борцы с курением вышли на платформу. Хотя по их недовольным лицам было видно, что теперь они обсуждают эту проблему между собой.
Вздохнувшая с облегчением Елка уселась на сидение и попыталась успокоиться. Стоит заметить, что она находится в состоянии покоя только тогда, когда держит в руках губную помаду или тушь. Сейчас же Анна Владимировна была так потрясена, что достала сразу всю косметичку. Еще бы, такие гарпии кого угодно до нервного срыва доведут.
Дальнейший путь туристы преодолевали в абсолютно пустом вагоне и поэтому позволили себе некоторые вольности. Наташа Галкина закинула ноги на сидение, Вовка Булкин достал здоровенный кусок пиццы и начал его жадно уплетать,  Димка Панов начал тренироваться с мячом, пытаясь кинуть его из одного конца вагона в другой, но каждый раз безуспешно. В общем, остальные тоже занимались ерундой -  девчонки подпевали Сергею Лазареву, из-за этого все остальные участники путешествия затыкали уши. Классная продолжала расслабляться – все-таки косметика оказывает влияние на ее психологию. И вот уже почти полчаса не слышен был ее нудеж. Анька Прохорова тоже расслаблялась с помощью косметики. Правда, ей для полного кайфа хватило помады с блеском. Так продолжалось до тех пор, пока сквозь нестройные голоса подпевки не прозвучало: «Следующая станция – Кулачево». Первой из состояния блаженства вышла Елка. Она в панике начала метаться по вагону, отовсюду доставая свои вещи и вещи туристов. Вскоре к классной присоединились Ира Аркина и Наташка Галкина. Видимо это заразно. Достав все рюкзаки, сборные и разборные палатки, собрав бесконечные косметички, ребята построились перед дверьми. Наконец электричка подъехала к станции, открылись двери, и бывшие школьники буквально высыпали на платформу.
Кулачево представляло собой скорее город, чем поселок. Для поселка, Кулачево было слишком большим населенным пунктом. Это первая особенность. А вторая особенность – повсеместное размещение магазинов. Или, как сказала бы географичка: «Предприятия, по оказанию бытовых и торговых услуг размещаются с плотностью десять штук на метр квадратный». Именно поэтому, когда туристы вышли на привокзальную площадь, которая судя по всему здесь была центральной, у них разбежались глаза, в прямом смысле этого слова. Такое обилие предприятий торговли они видели разве что на рынке у метро. А здесь, куда ни глянь, везде надписи - «Продукты», «Парикмахерская», «Канцтовары», «Книги» и так далее. Наверное жители города все время проводили в этих самых магазинах, парикмахерских, канцтоварах и книгах. Классная вместе со своими подопечными зашла в один из двигателей бизнеса поселка Кулачево. Ведь тогда на собрании было решено, что основной провиант туристы покупают в поселке, когда приедут. Продавщица сделала очень большие глаза, когда узнала, сколько товара у нее собираются купить. Тридцать банок тушенки, столько же банок с рыбными консервами, шесть десятилитровых бутылок с водой, древесный уголь и еще много чего. Уже упаковывая покупки, Елка достала из кармана пальто карту и показала ее продавщице:
- А не подскажете, как пройти вот сюда? – и показала пальцем то место, которое было обведено губной помадой ярко-красного цвета.
- Это в Берендеев лес, что-ли? – изучив карту, спросила женщина за прилавком.
- А он что, Берендеевым называется? – удивились путешественники.
- Ну вообще-то да! Еще легенда есть, будто в лесу спрятаны сокровища. И лесной царь Берендей никого к ним не подпускает. Все, кто попытались разыскать клад, пропадали.
Вся туристическая группа вышла из магазина в состоянии чего-то такого, непонятного.
- Что-то мне уже не хочется идти в этот лес… - тихо сказала Ирка Аркина, - Я боюсь этого царя, еще пропаду в этом проклятом лесу…
- Я ничего не боюсь, подумаешь какой-то Берендей, - гордо восклицал Вовка Булкин.
- Да ладно! Не боишься! – сказал Димка Панов, - Да ты червяка испугался, когда мы его на биологии под микроскопом рассматривали!
- Червяка испугался, а какого-то там царя не испугаюсь!
- А, кстати, вопрос на счет питания. Кто будет готовить нам пищу? – спросила Ната Галкина.
- А ее надо готовить? – изумилась Елка.
- Ну, наверное. Я не готов есть консервы в сыром виде, - сказал Дима Панов.
- Где ты нашел у тушенки сырой вид? – удивилась Анька Прохорова.
- Это образное выражение, - попытался исправиться Димка, - В смысле, я не готов просто есть тушенку.
- Что за дети?! – возмущалась Елка, которой не очень хотелось отпуск провести «у плиты», - В Африке голод, а они тушенку не могут есть сырую!
- Анна Владимировна! Если вы не умеете готовить, так и скажите! Что вы людей вводите в заблуждение! – неожиданно для всех заявила Оля Петренко, которая почти всю дорогу до Кулачево молчала.
За разговором туристы и не заметили, что покинули поселок и идут по шоссе. По левому борту простирались бескрайние поля. По правому же находился тот самый Берендеев лес. Елка достала карту и начала сверяться.
- Значит, мы сейчас вот здесь, - крикнула она и указала  место на карте, где была отмечена автобусная остановка.
- Анна Владимировна! Вот, что у вас по географии? – спросил Антон Шмелев.
- Четыре. А что такое?
- Да ведь здесь вот изображена остановка, а там, где мы сейчас находимся, ничего подобного нет! – сказал Олег Рахимов.
Классная внимательно огляделась по сторонам. И не найдя нужного объекта признала свое поражение в области географии и картографии.
- Судя по тому, что слева от дороги – поле, - начал рассуждать Антон Шмелев, - то мы находимся вот тут. Значит сейчас пройдем сюда, потом сюда, потом выйдем из деревни, перейдем через речку…
Договорить Шмелев не успел, потому-что его перебила Ната Галкина:
- А как реку переходить будем? Вброд или вплавь?
- Зачем вплавь? А две надувные лодки на что?
Дойдя до водной преграды, все начали дружно распаковывать плавсредства. Начали с громадной лодки. Пока разбирали, успели назвать ее «Елка». Классная долго пыталась узнать, почему же именно «Елка». Но сказать ей, что лодка названа в ее честь, ребята посчитали невежливым. Одно дело, если называть ее так между собой. А совсем другое, если вот так вот сразу разочаровать человека. Еще не известно, как классная отреагирует. Вдруг еще начнет мстить. С трудом, пока еще только распаковав «Елку» все так же дружно начали ее надувать. Благо, Анна Владимировна не выбросила насос, хотя уже собралась его кинуть куда подальше с криком: «Да зачем он нам нужен?!». Иначе, она бы его надувала, как воздушный шарик – губами. Долго мучиться с плавсредством не пришлось – оно надулось быстро. Однако, все туристы изрядно подустали. Вовка Булкин свалился прямо на землю. Правда, перед тем, как упасть изобразил у себя на голове прическу «а-ля соломенная крыша». Так он показал, что силы у него закончились. Все остальные потребовали воды. Классная тут же подбежала к канистрам с заветной жидкостью, взялась за крышку. Вертела ее в разные стороны, и так, и сяк. А она, в смысле крышка никак не хотела поддаваться. Уж сколько Елка с ней не крутилась, ну ни как: «Я не могу». Булкин поднял голову с земли и произнес: «Анна Владимировна! Неужели вы хотите, что бы несчастные, измученные дети сами открыли бутылку?». Классная ничего не ответила.  А Вовка вернулся в положение лежа. Через полчаса, благодаря стараниям Елки бутылка все-таки сдалась, и испытывавшие острую жажду туристы кинулись к ней, совершенно забыв про усталость.
После непродолжительного отдыха, путешественники взялись распаковывать, а потом и надувать второе плавсредство. Долго мучиться не пришлось – лодка оказалась очень послушной и практически не сопротивлялась. За такое хорошее поведение она получила название «Умничка».
- Ну и что мы с ними будем делать? – спросил Олег Рахимов.
- Как что, плавать! – сказала Анька Прохорова, - То есть, я хотела сказать, переплывать с одного берега на другой. Или ты все-таки предлагаешь переходить реку вброд. Почти, как в картине «Бурлаки на Волге». Будем тащить свои вещи на себе. Только эти самые бурлаки тащат баржу и идут по берегу, а мы полезем в воду.
- Не-ет! – закричала туристическая группа, - Мы не согласны нести вещи на себе еще и по пояс в воде. И так все уже устали.
Довольные тем, что им все-таки не придется идти с тяжеленными рюкзаками и палатками через реку, ребята с радостью начали грузить провиант в лодки. Первым рейсом на тот берег отчалила «Елка» с капитаном в лице Анны Владимировны, и рулевым Антоном Шмелевым. Через три минуты судно уже было на той стороне реки. Под чутким руководством Елки, Антон принялся разгружать консервы. Во время разгрузки, на другом берегу уже была сформирована команда второй лодки. Капитаном стала Юлька Гончарова, а рулевым – Вовка Булкин. Второе судно смогло принять на борт еще только трех человек. Ими оказались, кроме Булкина и Гончаровой, Анька Прохорова, Олег Рахимов и Наташка Галкина. Их лодка взяла курс на противоположный берег. Когда они отчалили, команда первой лодки уже закончила разгрузку и поплыла за следующей партией. В общем не буду описывать дальнейший процесс переправы, скажу только, что через полчаса все люди и весь провиант с палатками уже находились по другую сторону реки. Классная снова достала карту, что бы свериться, правильно ли они идут. Но разложить ее до конца она не успела, потому-что подбежали туристы и вырвали эту самую карту с криком:
- Хватит! Из-за вас мы уже вышли из поселка не по той дороге! Теперь еще не хватало, что бы мы расположили палатки не в том месте! Нет уж…
Ребята проорали так громко, что у Елки заложило уши, и она осталась стоять в растерянно-растрепанном состоянии. Пока классная была ошарашена случившимся, инициативу в свои руки взял Антон Шмелев:
- Мы здесь, - начал он рассуждать, - лагерь нам надо разбить вот тут. Следовательно,  осталось пройти всего лишь полкилометра.
- Как у тебя все просто. А лодки ты потащишь? Или мы сейчас наймем бригаду носильщиков, которые донесут все наши вещи вкупе с плавсредствами прямо к месту ночлега? А может быть, ты сам собираешься сдуть лодки, пока все отдохнут?
- Но ведь у нас уже был семиминутный отдых, еще на том берегу. Человеку полезно работать…
- Я тоже так считаю. Поэтому, сдувать лодки будешь ты!
…Этим двум спорящим личностям удалось прийти к консенсусу лишь через пятнадцать минут дискуссий. Этому позавидовали бы даже участники шоу «Имя России». Порешили на том, что лодки никто сдувать не будет. Поскольку они относительно легкие, то одну лодку вполне можно донести вчетвером.
Предстоявшие туристам полкилометра, они прошли всего лишь за двадцать минут.
Место для лагеря было просто замечательное – с одной стороны неторопливая река, в которой можно искупаться, с другой – вполне проходимый лес, в котором можно собирать ягоды. Нашлось также подходящее место и для костра. Но, в любой ложке меда, всегда найдется бочка меда. То есть наоборот. Ведь, как известно, что бы поставить палатку, ее нужно сначала разобрать, а в случае с туристами, еще и распаковать. У них конечно уже появился опыт по распаковыванию туристических снаряжений, а точнее лодок. Но палатки не лезли ни в какие ворота. С поставленной задачей ребята справились только через два часа. Стало темнеть и встал острый вопрос об ужине.  

© Евгений Ставров, 21.11.2008 в 11:18
Свидетельство о публикации № 21112008111833-00083951
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют