Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Последний Путь Дикой Кошки (Рассказ)

Автор: lantar
                                         Глава первая: Пелена

Был теплый весенний вечер. Солнце уже скрылось за горизонтом, а звезд еще не было видно. Вот такое время без светил. Мое любимое время.
Время, когда умирает День и рождается Ночь. Ночь – мое время по праву.
Я вышла из дому, проверив на пороге, легко ли выходить меч из ножен, наложила простое заклятие непроницаемости, которому научила меня одна знакомая ведьма и отправилась в путь.
Тогда я еще не знала, куда мой путь меня приведет и что меня на нем ожидает. Я просто шла, потому что знала – я должна идти.
*   *   *
Время было послевоенное. Мир в разрухе, горы трупов, реки крови и слез.
Тогда все надеялись, что Ад наконец-то кончился и все будет хорошо.
Верили многие, но далеко не все.
Воины Клана Ночи, знали, что это еще далеко не конец. Открытых войн больше не будет, но скрытое оружие уничтожает гораздо больше, чем простое.
Поэтому я шла. Я знала, что  туда  приду не только я. Что там соберутся все на-ши. Возможно в самый последний раз. Но оно того стоило!
Смерть воина воистину стоит жизни целого мира. И поэтому я шла.

Ко времени, когда на небе появились первые несмелые звезды, я прошла пример-но три лиги. По дороге ничего странного или опасного не случилось – и это насто-раживало. Когда дают зайти поглубже – жди беды.
Но я шла дальше. Ноги мои не знали усталости. Походы с Кланом оставили свой след на каждом из нас. Только для большинства он оказался смертельный, осталь-ных лишь сделал сильнее. Нас осталось всего тринадцать. Чертова дюжина. Но это не мешало нам идти к победе, чего бы это не стоило – и мы шли. И я шла.

Так вот, нас осталось тринадцать. А было сто.
Итак – тринадцать. Три снайпера, пять мечников, и пять глефистов. Этим наш ар-сенал не ограничивался, но когда была подготовленная операция, мы делились именно так.
Итак, снайперы: Айрис, Парящий Сокол; Тайде, Белая Волчица; и я – Кира, Дикая Кошка. Мы прикрывали ребят, снимали вражеских снайперов и тому подобное.
Мечники: Крис, Черный Ястреб; Рэй, Огненный Вихрь; Ори, Рассветный Ветер; Теус, Сумеречный Свет; Триша, Сияющая Мгла.
Глефисты: Крон, Красный Гром; Фракир, Стальная Рука; Глам, Черный Воин; Алиф, Зеленый Тайфун; Катла, Разящий Клинок.
Таков был наш состав после последнего боя. Мы потеряли десятерых…
А я все шла…

На небе уже показалась Луна. Бледная, почти полная. Она была Всевидящим Оком Небес. И покровительницей для таких, как я, ночных воинов.
От дома меня уже отделяли добрых семь лиг. И ничего не происходило. Стран-но…
Это уже больше, чем настораживало. Я сняла с плеча лук и достала из колчана стрелу. Но – не шороха.
Ночь – мое время, тут я хозяйка. Но такая тишина начинает пугать. Я слышала лишь стук своего сердца, легкий шорох своего дыхания да ветер, лишь где-то на самой границе слуха слышался какой-то рокот. Но слишком далеко.
Я знала одно, этот рокот – моя цель и я должна идти. Идти несмотря ни на что.
И я шла. Потом я услышала только громкий шепот: «Вниз!» и свист стрелы над ухом. Затем последовал звук упавшего тела. Я пошла к месту засады. Там лежало отвратительное тело орка. В руках у него был заряженный арбалет. Если б не мой доброжелатель, я была бы уже мертва или, по крайней мере, тяжело ранена. Такие самострелы не промахиваются.
Когда я отвернулась от тела – я подпрыгнула от неожиданности. Я сама мастер подкрадываться, но всегда думала, что меня застать врасплох невозможно. Как оказалось – ошибалась.
За моим левый плечом стоял человек с луком. Его лицо было спокойным, а взгляд его синих глаз – мягким, но пристальным. Его не почувствуешь на себе. Это взгляд профессионального снайпера. Его черные волосы шевелил ветер, это создавало эффект какой-то сказочности, легенды.
- Кто ты, снайпер? – вот все, что я смогла сказать.
- Я – Неакрис, еще меня прозвали Демоном.
- Спасибо, Неакрис, что спас мне жизнь. Отныне твой враг – мой враг.
- Это слишком большая плата, Дикая Кошка. Ибо враг у меня есть и имя ему – Легион! Но это не главное. Главное – ты должна сейчас же свернуть со своего пу-ти, вернуться.
- Почему? Засада – не повод для отступления.
- Там куда ты идешь – мастерски расставленная ловушка. Четверо из Клана Ночи уже мертвы. Трое тяжело ранены…
- Откуда ты все это знаешь?
Его осведомленность пугала меня. Члена Клана убить отнюдь не просто. А смерть товарищей мы чувствуем всегда. Почему же сейчас я не чувствовала смерти или смертельной опасности? Лишь долг и больше ничего.
Но я не видела угрозы и в его глазах. Что делать? Идти в мнимую ловушку, по-слушаться словам незнакомого человека? Или довериться своим инстинктам, кото-рые зовут вперед и только вперед. Выбор – это всегда тяжело…
- Чья это ловушка, Демон? На кого она расставлена? И откуда ты знаешь о ней и о моих товарищах?
- Я знаю, потому что в нее угодил и мой отряд из Клана Рассвета. Я один спасся лишь потому, что замыкал наш отряд. Все случилось слишком быстро, я не успел никого спасти. Теперь их кровь на моих руках.
Демон потупил глаза. Скорбь долго не уходит. Она как навязчивая ревнивая лю-бовница держит тебя, пока есть хоть какие-то силы, и постоянно напоминает о се-бе, при малейшей возможности.
- Кто ее расставил – я не знаю. Я говорил, что имя моего врага Легион. И я не знаю, который из них сейчас достаточно силен для такой кампании. А твои това-рищи. Они уже были там, когда мы пришли. Один из раненных – Айрис, рассказал мне о вас, попросил найти тебя и предупредить о ловушке. И еще передал вот это…
Неакрис протянул мне семь колец-печаток. Гербом моих товарищей. Сокол – Ай-рис, Ястреб – Крис, Рука – Фракир. Кошачий Глаз, в нем мгла – Триша, Тайфун – Алеф. Волчица – Тайде и Лунный Камень – Теус.
Я еле сдержала слезы.
Кольца. Мы расставались с ним, только когда умирали. Такова была традиция Клана. И меня назначили хранителем Колец. Хранить – это тоже почетное дело . Почетно и горько, когда хранишь память о погибших друзьях. Раньше было во-семьдесят семь колец, теперь уже девяносто четыре. О боги, какая это тяжкая но-ша!
Я еле сдержала слезы.
- Нас осталось только шестеро, - подумала я вслух. – Шестеро из сотни. Сотня из Легиона. Война проиграна…
- Нет, Кошка, нас семеро! И мы выиграем.
- Но мы даже не знаем, кто наш враг, - я говорила спокойно.
Во мне не было ни капли паники. Всю мою душу сейчас заполнил гнев. Гнев и желание отомстить. Отомстить так, чтоб враг молил о смерти! И я знала, сейчас я была уверена как никогда, что у меня все получиться. Но эта уверенность не все время была со мной. И мне от этого больно и стыдно…

                                         Глава вторая: Рэй

Мы направлялись к Рэю. Он во время затишья жил в небольшом городке, лиг на  десять севернее меня.
Первый десять миль мы одолели, ни разу не  останавливаясь, более чем на чет-верть часа, чтоб напиться воды.
Так прошла ночь. Первая ночь на дороге Мести!
На рассвете мы решили устроить привал до полудня. Спали по очереди по четыре часа.
Для меня этот сон был мучительным. Я видела всех моих друзей. Видела, как они умирали. Каждый из них. И даже тех, чью смерть я не чувствовала раньше. И даже на какое-то короткое мгновение пришло понимание. Понимание почему? И кто? Но оно ушло вместе со сном. Таким мучительным, но необходимым моему телу, сном.
Неакрис спал спокойно. Только лицо его было суровым. За те четыре часа, что он спал, я убила трех орков, с такими же самострелами,  как были у того, что напал на меня.
Я собрала их оружие.
После сна с моей головы будто сорвали пелену. Теперь я отчетливо чувствовала опасность и знала, где затаился арбалетчик. Я не знала одного, как они нас высле-дили. Ведь мы двигались ночью, двигались бесшумно, словно тени и быстро, слов-но порывы ветра. Никаких следов слежки я не чувствовала. Лишь в самый послед-ний момент где-то на краю сознания, взгляд, смотрящий на тебя сквозь прицел и все. Больше ничего. Странно.
Этот Враг был самым опасным из всех известных мне. Сильный, умный, терпе-ливый. И самое главное – осведомленный, и это пугало.
Оставался только один путь – дерзкий, изобретательный, непредсказуемый и ко-роткий. Такой, чтоб Враг не успел понять, что уже мертв и молил о смерти. Это трудно, опасно, смертельно, но возможно. Я точно это знала.
Знала, что надо собрать всех, кто еще жив и кто поможет мне на этой дороге Мести. Если друзья будут рядом, то победа будет за нами.

Наша цель была уже близко. Каких-то шесть лиг и мы у Рэя.
Когда пришло время, я разбудила Неакриса и показала ему трофеи.
Мы внимательно изучили арбалеты и ничего особого не нашли. Обычно враже-ские Кланы ставили метки на оружии: на древках, рукоятях, болтах. Это же оружие было совершенно чистым. Неизвестный Враг.
Мы перекусили и снова двинулись в путь.

Двенадцать миль без остановок. Мы подошли к городу. Наверно, было бы разум-нее его обойти, но Рэй жил в городе, на самом его краю, но внутри стен.

Мы закопали луки и колчаны у приметного раздвоенного дуба четверть мили восточнее городских ворот и вошли лишь с мечами.
Город был не велик. И теперь я полагалась лишь на связь между собой и Рэем. Чувство опасности в стенах города уменьшилось – это радовало.
Мы шли аккурат на север.
Город миновали без приключений.
Наконец я увидела дом Рэя. Обычный дом. Он ни чем не выделялся. Все как должно быть. Дом воина. Вот только окна закрывали тяжелые темные шторы. Рэй, как и большинство из нашего Клана, предпочитал спать днем, поэтому закрывал свет. Ночью мы тоже редко разводили костры. Только в Новолуние или когда Луна совсем «умирала».

Луна может заменить свет звезды Солнце, но мириады звезд не заменят света Лу-ны.

Заклинаний я не почувствовала. Он всегда был беспечным, Рэй, Огненный Вихрь.
Я вошла в дом, Неакрис остался у дверей снаружи – на случай опасности.
Рэй дрых без задних ног в своей постели. Сам. Странно. Обычно он уделял доста-точно времени женщинам.
Я наклонилась к самому его уху и тихо прошептала приветствие Клана Ночи. Этого хватило, чтобы его разбудить.
- Кира?
- Да, Рэй. Отрывай свое тело от шелковых простыней – есть работа. Вернее – Миссия.
- Опять убивать бесплатно? Кошка, это же не серьезно!..
- Шесть…
- Что «шесть»? – Рэй потер глаза.
- Нас осталось шестеро.
Рэй изменился в лице. Сразу стал серьезным и мрачным. Он встал с постели, оделся и взял свои мечи. И только потом спросил:
- Кто?
- Сокол, Волчица, Ястреб, Мгла, Фракир и Алиф. Их кольца у меня. Остальное –  по дороге. Идем…
- Куда?
- За Ветром…
Он кивнул.

Мы вышли из дома. Неакрис, как и прежде, стоял у дверей. Только теперь у его ног лежало двое мертвых орков.
- Они перелезли через стену, - только и сказал Неакрис.
- Рэй, это – Неакрис, Демон. Член Клана Рассвета. Благодаря ему я все еще жива. Неакрис, это – Рэй, Огненный Вихрь. Мечник Клана Ночи.
Они обменялись рукопожатием.
Мы молча вышли из города. Сделали лишь одну остановку, чтоб взять коней. Нам предстояло проехать двадцать пять лиг на запад в портовый город, где обитал Ори.
Мы взяли трех вороных коней. Мой конь – Беш, Рэя – Молния, Демона – Мефи-сто.

Двигались мы ночью. До рассвета не останавливались  и не говорили не слова. Три беззвучных черных тени.
На рассвете уже чувствовался легкий запах соли в воздухе. За всю ночь ни одной засады. Странно.
Чувство опасности тоже немного притупилось.
К семи утра мы выехали на побережье и решили сделать небольшой привал, чтоб перекусить и дать отдохнуть лошадям.
Рэй занялся костром, Демон – ловил рыбу. Я привязала лошадей и, по свободе, решила искупаться.
Я забралась на невысокую скалу, которая футов на пятьдесят заходила в море. Я разделась и сложила вещи на край скалы. Затем потянулась и нырнула в прохлад-ную, бодрящую воду.  Как хорошо!
Мое тело, которое практически не знало отдыха в последние сутки, наконец, рас-слабилось. Легкие волны, запах соли, я чуть не отключилась. Я снова нырнула и поплыла к скале.
Выбравшись, я решила немного постоять и обсохнуть. Я подставила тело тепло-му, весеннему ветерку, раскинула руки и закрыла глаза. Через некоторое время я почувствовала на себе смущенный, робкий взгляд. Я повернула голову и увидела Неакриса. Он залился густой краской и поспешил отвести взгляд.
Я оделась и вернулась к парням. Вкусно пахло жаренной на огне рыбой.
- О, еда! – изрекла я.
И мы все дружно рассмеялись. Обстановка немного разрядилась. Впервые, с са-мого начала пути…

                                         Глава третья: Кинжал

Во время еды я поведала Рэю все, что было нам известно. Он не перебивал, не за-давал вопросов, просто принимал к сведению полученную информацию.
Его лицо не выражало ничего. Он уже взялся за это дело. А когда чужая смерть дело твоей жизни – тут нет места эмоциям. Только трезвый, чистый ум, холодная расчетливость, изобретательность, непредсказуемость и, порой, тонкая лесть. Но никаких эмоций, иначе – «сгоришь на работе».
- Как думаешь, Рэй, кто это может быть?
- Не знаю. У Кланов много врагов. Одно ясно – это не люди.
- Да, уж…Выбор врагов у нас большой. Так с кого начнем?
Я молниеносно вытащила кинжал из-за голенища и метнула в сторону кустов. Послышались ругательства и глухой удар. Рэй и Неакрис поспешили к кустам.
Они выволокли кого-то. Он сопротивлялся. Это был не орк, но и не человек. Больше он был похож на эльфа. Но не было в нем этого света, что ли, который не-сли с собой Дети Леса.
- Ты кто? – спросила я, приставляя еще один кинжал к его горлу.
- Я – это я, Дикая Кошка.
- О, - я вытащила кинжал из его бедра, он не вскрикнул, только поморщился. – Кто тебя послал и зачем?
- У него нет имени, а посылает он всегда за одним и тем же – за чужими жизня-ми!
- Хм… Неакрис, подержи его. Нам с Рэем необходимо кое-что обсудить.
Неакрис кивнул. Мы с Рэем отошли.
- Ну, что как будем получать от него то, что нам нужно? – спросила я, вкладывая кинжалы обратно в ножны. – Пытки, я думаю бесполезны…
- Хитростью? – предложил Рэй. – Вряд ли. Мы ничего не знаем ни о нем, ни о его хозяине, и уже это показали. Я не знаю, что делать…
- Берем его с собой к Ветру. Он у нас колдун. Пусть попробует поискать инфор-мацию в его голове. Вдруг что-то выйдет.
- Хорошо бы…
Но это было бы слишком легко. Пока мы разговаривали, наш пленник просто ос-тановил себе сердце. Я говорю просто? Это, конечно же, не просто. Но он действи-тельно лишь остановил сердце.
Мы бросили тело в море с той самой скалы, откуда около часа назад ныряла я. И отправились к Ори.
Мы проехали двенадцать лиг. Предстояло еще тринадцать. Мы решили спешить-ся не надолго. Всадники на побережье днем – слишком хорошая мишень. А до ближайшего леса около мили.
Собственно туда мы и направились. Но целую милю нам предстояло идти в от-крытую. Хотя и врагу особо не спрятаться: трава низкая, а кусты далеко от берега и той тропы, где мы шли.
Мы были на чеку. Стрелы еще лежали в колчанах, но уже были готовы лечь на тетивы и устремиться в свой смертоносный полет.
Но на нас до самого леса так никто и не напал. Странно…

Когда мы въехали под зеленую крышу, в моем мозгу начал пульсировать сигнал «Опасность», я натянула тетиву. Взяла стразу две стрелы. Неакрис одновременно со мной сделал то же. Рэй обнажил свои мечи.
Где-то справа и спереди послышался очень тихий хруст веток. Мы, не сговарива-ясь, отпустили лошадей. Те мирно отошли немного вглубь леса и принялись щи-пать траву.
Я указала направление, и мы с Демоном выстрелили. Слышно было только звук падения трех тел и чей-то тихий всхлип. И тут началось.
Со всех сторон полетели стрелы. Но летели они как-то неправильно. Будто стрел-ки впервые взялись за луки. Рэй отбил всего несколько стрел, и то для того чтобы не стоять без дела.
Мы Неакрисом стреляли как самострелы. Дождь вражеских стрел значительно поредел. Потом началась контактная атака. Мы схватились за мечи.
Головы летели с плеч, как трава, скошенная свежо заточенной косой. Какой-то подлец напал сзади и порезал мне спину. Я зашипела. Рэй, как ножницами, срезал эту безмозглую оркскую голову, мечами.
Эта дикая резня продолжалась еще около четверти часа. Рэю порезали плечо, но он разозлился больше из-за того, что испортили его любимую черную шелковую рубаху.
После этого он стал «косить» раза в два быстрее! Неакрис тоже не отставал.
Теперь я поняла, почему его прозвали Демоном. Он крутился дьявольски быст-рым волчком. Движения его были стремительными, разящими, четкими. Ему бы второй меч, подумала я про себя.
А меня не зря звали Кошкой. Мой стиль быстрый, но плавный. С длинными, точ-ными ударами и довольно изощренной и стойкой защитой.
Когда обмякло последнее тело, я громко сказала: «Мр-р-р». Это означало, что я хорошо повеселилась и крайне довольна собой.
Рэй тоже был доволен. Особенно после того, как оттер клинки от мерзкой черной оркской крови. Неакрис тоже привел оружие в порядок.
Я взяла одну из сабель врага. На рукояти снова ничего не было. Но клинки – с гравировкой. Необычная, похожая на руническую, письменность покрывала одну из сторон клинка. От нее так и веяло Силой. Не злой, не темной, но и не светлой. Просто – Силой. Ребята почувствовали то же самое.
Мы оставили поле боя и направились дальше своей дорогой. Я взяла лишь корот-кий нож одного из орков, чтоб изучить гравировку. Что-то в этой тонкой черной вязи было до боли знакомым. Но что?

В лесу нас поджидали еще три засады. Каждая из них была больше предыдущей. Во время последней стычки самый ловкий, а ныне покойный, орк, засадил мне в бедро нож по самую рукоять, и тот зашипел.
У меня было такое чувство, будто в моей ноге пылает огонь. Я с криком и огром-ным усилием выдернула нож из ноги. По телу разлилась слабость и пустота. Я чуть не упала – Рэй подхватил меня, и, пока Неакрис разделывался с остатками врага, оттащил меня подальше от поля боя.
Я была в сознании, но тело отказывалось слушаться меня. На клинке не было яда, но…
В этом месте я отключилась.

Кода я пришла в себя, было темно. В нескольких шагах от меня уютно потрески-вали дрова в огне, и пахло ужином. Я лежала в постели. Мою правую раненную но-гу держала в тисках ноющая, выкручивающая боль. Но тело меня слушалось.
Я попыталась сесть, но чьи-то сильные руки уложили меня на место.
- Не зря тебя прозвали Дикой Кошкой, - услышала я мягкий приятный голос Ори.
- Почему ты так решил?
- Только запах жареного мяса смог привести тебя в чувства!
Мы рассмеялись.  
На звук наших голосов в комнату вошли Рэй, Неакрис и Крон.
- Крон? – я снова попыталась сесть, и снова была уложена на место.
- Кира, я рад, что ты, наконец, пришла в себя. Может, теперь ты отдашь нам нож?
Только сейчас я поняла, что до сих пор сжимаю в руке нож, который вытащила из своей ноги.
После небольшой паузы, мне рассказали, что я трое суток валялась без сознания. Сутки в дороге и еще двое – тут. Вчера приехал Крон.
Все это время друзья совершенно безрезультатно пытались привести меня в чув-ства или, хотя бы вытащить нож из моей руки.
«У тебя мертвая хватка», - сказал Неакрис.
Все рассмеялись.
Потом мы ужинали и пили вино.

                                         Глава четвертая: «Паутина»

Мы решили ехать на закате. Ночью мы могли двигаться быстрее и незаметнее.
Рэй уже поведал Ори обо всех «прелестях настоящего» и Ветер разослал своих питомцев-соколов с письмами всем, кто был жив…
Крон успел прибыть до нашего отъезда, с остальными мы должны были встре-титься уже в районе «рогатки», где полег Клан Рассвета и наши боевые товари-щи…
Оттуда мы планировали двинуться к Черной Цитадели – штабу Клана Ночи. Там хранился главный арсенал оружия, карты. Содержались наши кони. Настоящие боевые кони, которые прошли с нами Ад с водой, огнем и медными трубами . И, возможно, там был резерв силы.
Но это потом.
Сейчас нам предстояло добраться до «рогатки». А это примерно тридцать пять лиг. Двадцать по лесам, около пяти занимал перевал через горную гряду. Несколь-ко лиг мы должны были ехать по тракту, потом – снова в лес.
Лошадей мы решили не жалеть, ведь у перевала нам все равно придется их оста-вить. Они, в отличии от нас, не умеют карабкаться по горам и ходить козьими тропками.

К полуночи мы были у перевала. Расседлали коней и отпустили их. Дальше - сво-им ходом.
Мы перекусили, перегруппировались и отправились в путь.
Первыми шли Рэй и Ори с мечами наготове, за ними шел Крон. Его рука надежно сжимала древко глефы. Мы с Неакрисом, в случае нападения, должны были при-крывать с тыла дождем из стрел.
Рэй скрестил свои мечи на манер ножниц. Если врагу хватит смелости (ну, или глупости) напасть, то своей головы, вместе с верхней частью туловища он мог и недосчитаться.
Ори держал свой меч под рукой, клинком назад. В свободной руке он держал ма-ленький метательный нож. К перевязи были приторочены ножны, где ждали своего часа еще дюжина его собратьев.
Крон держал глефу вертикально, немного за плечом. Это положение было наибо-лее оптимальным для нанесения любого удара.
Неакрис держал свой лук за середину дуги, профессиональный взгляд снайпера улавливал малейшие движения, пальцы свободной руки подрагивали от напряже-ния.
Я была сосредоточена, но не напряжена. Лук висел у меня на плече дугой назад. Наконечники моих стрел были обработаны ядом кураре, чтобы обездвижить врага. Мы все-таки надеялись учинить допрос.
Я сосредоточилась на звуках. Но кроме стука наших сердец и легкого шороха ды-хания, я пока ничего не слышала.
К трем часам по полуночи мы добрались до вершины перевала. Нападений не было.
Часа через полтора должен был начаться рассвет, надо было думать, что делать дальше.
- С той стороны перевала тропа ужасно извилистая, - сказал Крон, который был отправлен на разведку. – Мест для стрелков предостаточно. Мы же – будем как на ладони, если будем следовать тропе. До света мы вряд ли сможем спуститься больше, чем на треть высоты. А потом останется только мишени на затылки при-крепить.
- Ори, - я оставила в покое лук, тетива была натянута идеально. – Ты же маг. От-веди глаза врагам. Ты же можешь. Ты уже делал это, когда мы прорывались из кольца в Крепости Демонов.
- Кира, ты совсем забыла о правиле одного дара, - Ори бессильно опустил  руки. – Моей магии едва хватило, чтобы выгнать из тебя хворь, что была наложена на нож, который попал тебе в ногу, и который ты держала в своей руке трое суток!
У тебя, Кошка, кстати, тоже есть магический потенциал. Но ты, кроме как на ох-рану своего драгоценного жилища, его не используешь!!!
Товарищи недоуменно посмотрели на меня. Этот факт из моей и без того темной и буйной биографии знали только Ори и Тайде.
- Правило одного дара, да? – я попыталась увести разговор из неприятного мне русла. – Когда это действовало на воинов Кланов? Хороший лучник никогда не по-ладит с глефой или метательными ножами. Но каждый воин Клана владеет одина-ково любым оружием!
- Кира, не отклоняйся от темы! – Рэй смотрел на меня с некоторой обидой.
У нас в Клане мы все были одной семьей. Единственное, что мы не обсуждали без желания рассказчика – прошлое, то, что было до вступления в Клан.
Любые новые и более успешно развитые навыки и таланты, были известны всем. Потому, что они спасали жизнь в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.
- Ты имеешь дар мага и ты молчала… Это просто безответственно…
Рэй был обижен до глубины души…
Но обиды обидами, а решать, что делать дальше, надо было и как можно быстрее.
- Ладно, - я решила на время сдаться. – Ветер, я обеспечиваю Силу, ты ее направ-ляешь. Потому что Заклинание Отвода Глаз я еще не освоила.
Мы перестроились. Первыми шли мы с Ори, за нами шел Неакрис, замыкали строй – Рэй и Крон.
Мы запустили заклинание и двинулись в путь. До рассвета мы двигались бегом, заклинание было сплетено крепко. Но оно было выстроено по ночному движению Луны и звезд. С рассветом заклинание начало слабеть.
- Ори, - я была злой, - переплетай чары, пока есть время! Иначе Солнце сожжет их! И вообще, кто тебя учил выстраивать длительные заклинания на темпоральных ориентирах?
- Некогда было прогрессию составлять, - прорычал он в ответ. Ори напряженно изменял паутину заклинания. – И потом, без астролябии прогрессию не построить. И вообще! Если ты такая грамотная чародейка, плети заклинание сама!
Я зарычала. Большим, чем желание убить Ори было только желание отомстить. Ветер передал управление чарами мне.
За три часа я успела полностью изучить механизм действия чар. Сменить ориен-тиры мне было не слишком трудно, тем более, что Ветер работал с чужой Силой, а я со своей собственной.
Переориентировав чары на движение Солнца и незримых звезд, я влила в них Силы. Паутинка, делающая нас невидимыми для вражьих глаз, уверенно засияла. Ори хлопнул меня по плечу и улыбнулся.
- Молодец, Кошка. Если сможешь удержать «Паутину», - теперь я поняла, почему оно называлось именно так, - в таком состоянии еще часа два-три, мы прорвемся!
- Ори, три часа это слишком, - перераспределив Силу, сказала я. – Полтора часа – потолок. Поэтому, либо бежим быстрее, либо ты потом заберешь паутину на себя!..
- Рэй, - крикнул Ветер, - бери Кошку на руки. И увеличиваем скорость! Неакрис, перестраивайся к Крону. И даже не думай стрелять! Ты порвешь «паутину». Мы вряд ли потом ее восстановим!
Я не поняла, к чему была последняя фраза. Вроде бы, видимой угрозы не было. Хотя, уверенно я не могла сказать – была сконцентрирована на «паутине». Многое ускользало от моего слуха и взора.
Чары работали, я отвлеклась и осмотрелась. Действительно, справа в двухстах метрах от нас  была засада: орки с самострелами. Но они нас, как и было задумано, не видели.
Так мы бежали. Неслись неукротимым ветром. Неслись, возможно, к своей же гибели. Возможно, но не факт. Нашей целью был Враг. И мы шли к ней, несмотря не на что. И мы знали, что дойдем и отомстим. Жестоко отомстим, за наших дру-зей, чего бы нам это не стоило.

                                         Глава пятая: Маски Сброшены?

Лиха беда-начало. Перевал оказался детской забавой. Пусть даже после нее я бы-ла выжатым лимоном. Но все были живы и, возможно, Враг потерял нас из виду. Хотя это маловероятно. След, который оставила наша «паутина», мог почувство-вать и отследить любой мало-мальски грамотный маг. А у нашего Врага, если он, конечно, дружит с головой, должна быть нешуточная магическая мощь. Потому что накинуть «пелену», которая призывала нас к «рогатке», сделать и подпитывать ее Силой, ой как не просто…

Когда мы дошли до лесов, было десять часов утра.
Мы остановились у ручья. Я жадно припала я воде. Вот уж не думала, что чары, пусть даже черпающие Силу из Водной стихий, могут так иссушить тело.
- Ничего удивительного, Кира, - Ори стянул с меня сапоги. – Рядом не было дос-тупных источников влаги, кроме твоего тела. На будущее: если твоему заклинанию потребуется действительно разрушительная мощь – пусти себе кровь. Тоненькой струйки, если правильно распределить Силу, хватит, чтобы разнести самую креп-кую и неприступную цитадель в мелкий щебень.
Вот уж никогда бы не подумала.
К полудню на небольшом костре уже поджаривалось мясо. Неакрис выразился о здешней дичи весьма лестно:
- Какие потрясающе умные звери, понимают, что тут собрались уставшие и го-лодные воины и сами прыгают на стрелы!
Мы засмеялись. Впервые за время пути, не считая моего купания в море, синие глаза снайпера оттаяли и не были сосредоточены на поиске Врага. В них была жизнь и, что меня поразило, некая нежность, когда они смотрели на меня. Хотя, это могла быть и элементарная благодарность. Ведь если бы не мои чары, то вряд ли бы мы так просто выбрались из гор. Кто знает, кто знает…

- Что дальше? – Рэй в очередной раз прокрутил вертел с кроликом. – Лес скоро закончится. За лесом – тракты.
- Не думаю, чтобы на нас напали на тракте, - Крон попытался покрутить осталь-ные вертела. За что получил по рукам от нашего штатного повара Рэя. – Слишком много шума. А нас хотят стереть с лица земли тихо, без шума и пыли.
- Но это вовсе не означает, что мы можем позволить себе расслабиться, - Ори по-лировал кусочком кожи свои любимые метательные ножи.

Черт возьми! И кто только назначил Ори главным? Я точно этого не делала! Ну, ладно, пока он тут старший – пусть командует. А потом разберемся.

- Ветер, - я растерла затекшую ногу. Черт, рана какая-то странная, - привал до за-ката? Я вряд ли сейчас смогу идти сама. А ношей быть я тоже не очень хочу.
- Конечно, Кира. Мы с парнями разобьем дежурство по два часа, а ты – отдыхай. Твоя нога мне очень не нравиться. Я попробую найти нужные травы или коренья. Неакрис, пока я в лесу, а Крон и Рэй кулинарят, ты отвечаешь за Киру головой, яс-но?
Неакрис только коротко кивнул.
Ори ушел в лес. Крон и Рэй ссорились у костра. Мы с Демоном остались вдвоем.
- Неакрис…
- Просто Крис…
- Хорошо, «просто Крис», расскажи мне, что случилось в «рогатке» и как тебе удалось выжить?
Крис выглядел несчастным. В его глазах застыл вопрос: «Неужели я похож на предателя?»
- Нет, ты не предатель, Крис. Я просто хочу разобраться…
- Хорошо. Наш Клан двигался в штаб. Мы завершили военные действия на восто-ке. Это была наша юрисдикция. Но орки там попались очень живучие. Ходят слу-хи, что им помогали восточные гномы. Они всегда недолюбливали людей, особен-но после того, как кто-то разгромил одну из их самых богатых шахт во время Шес-того Нашествия.
- Эту шахту завалил мы. Но мы компенсировали ущерб и почти год помогали разбирать завалы…
- Это не суть важно, - он хотел, было тронуть меня за руку. Но передумал. – В общем, мы шли с юга. Глава Клана почуял неладное в районе «рогатки». Мы по-шли туда. Меня послали в разведку.
Я зашел в обход через лес по деревьям. Заметив отряд орков, я начал его «сни-мать». Я стрелял очень быстро, - Крис закрыл глаза. Его глазные яблоки бешено двигались под веками. Он отчетливо вспоминал все происходящее. – Потом я по-спешил к своим, чтобы предупредить, что там засада. Но я опоздал. Механизм уже начал работу.
Дальше я стрелял как безумный. Когда кончились стрелы, я выхватил меч и ру-бил врага в капусту. Но было уже поздно. Все были мертвы, кроме четверых, что были смертельно ранены. Я вытащил их с поля брани, перевязал, дал воды. Но шансов не было. Они это понимали так же хорошо, как и я. Айрис рассказал мне о тебе. Сказал, что ты уже в пути и объяснил, где тебя искать. Ну, а дальше ты сама знаешь.
- Это все?
- Нет. Айрис сказал, что на тропу мести вышел старый враг. Сказал, что надо бы-ло убивать сразу. Что благородство погубит кошку… Но это он говорил в бреду…
- Благородство погубит Кошку, - шепотом повторил я. – Надо было убивать сра-зу.
Колесики в моей голове закрутились с бешеной скоростью. Я зажмурилась, перед глазами поплыли картинки. О боги! Неакрис был прав, имя нашему Врагу – Леги-он. Но ведь Айрис не зря сказал, что меня погубит благородство. И тут до меня дошло:
- Рэй, - заорала я. Неакрис подпрыгнул. – Рэй!!!
Он что-то сказал Крону и подошел ко мне.
- Что такое, Кошка, - он взял меня за руки. – Ты бледна, как Смерть…
- Рэй, я знаю, кто наш Враг! – баламут Рэй враз стал серьезным. – Эрик с Север-ного Побережья…
- Кто?
- Помнишь, мой первый наемный бой? Первый раз я получила деньги за чужую смерть… Эрик.

Все знают, что члены Клана не убивают безоружных. Многие трусы, которым не хватает мужества расстаться с жизнью, как подобает истинному воину – с оружие в руках, предпочитают расстаться со своим оружием.
Но Эрик был не таким. Он был истинным воином.

Я была совсем еще неопытной девчонкой тогда, лет девятнадцати на вид. Ему было немногим больше. Он дрался как дьявол. Но ему не хватало умения. Мы би-лись один на один. Тогда он не был мне врагом. Просто мальчишка с огромным потенциалом, которого я собиралась разоружить и завербовать в наш Клан.
…Я  выбила-таки меч из его рук…
- Сдавайся, Эрик, я не хочу тебя убивать!
- А ты и не убьешь, Дикая Кошка. Я безоружен, а ты – слишком благородна. Сей-час я уйду, и ты уже ничего не сможешь сделать.
Я приставила острие клинка к его горлу. Он оставался спокоен. А я не смогла на-рушить Кодекс Клана.
- Иди… Только меч свой оставь. Я повешу его на свою персональную «Доску По-зора».
- Мы еще встретимся, Кошка…
И он ушел.

- Почему ты думаешь, что это именно он, Кира, - у Рэя тоже начался мыслитель-ный процесс.
- Потому что те, кто выжил после встречи с Кланом Ночи, либо состоят у нас на службе, либо уже никогда не берут в руки оружия… Ищи Ори. Будем думать, что делать…
- Жаль, нет лошадей, - выдохнул Рэй и пошел искать Ори.
- Лошади будут, - твердо сказал Неакрис. – Тут неподалеку пасутся дикие стада. Как только вернутся Рэй и Ори, я пойду за лошадьми. Только они будут без сбруи…
Я кивнула. Если мы отправимся с закатом, то к полуночи будем на месте. До рас-света осмотрим «рогатку» и с первыми лучами Солнца двинемся к Черной Цитаде-ли. Если не будем делать привалов и дважды сменим лошадей, то к полуночи сле-дующего дня будем уже дома.
Вернувшись, Ори выслушал меня, делая повязку на рану из каких-то трав, и со-гласился с моими подсчетами.
После обеда, Рэй и Ори уложили меня спать. Крис и Крон пошли в леса за ло-шадьми.
Мне снился сон…

Я была на поле битвы. Стрелы кончились, я рубила глефой направо и налево. И тут я увидела его. Он изменился. Тонкие черты благородного лица стали суровее. Но в глазах не было ненависти или желания крушить. Он был в черном. Плащ раз-вивался за его спиной черными крыльями. Он шел на меня.
- Ну, вот мы и встретились, Кошка. Как долго я этого ждал…
- Скажи мне, зачем? Зачем ты убил стольких?.. Ты хотел добраться до меня? За-чем убивать всех?..
- Я хотел видеть тебя рядом с собой. А пока жив кто-то из Клана, тебя мне не от-дадут…
- А другие Кланы?.. Они чем виноваты?
- Война Кланов, Кошка. Она неизбежна. Если она начнется – все погибнут.
- Ты говоришь, что назревает война между Кланами Людей?
- Да. Уже началась борьба за власть. Началось объединение бывших врагов про-тив бывших сторонников. И тогда этот мир превратится в Ад. А я этого не хочу. Мне он нравиться таким, как он есть…
- И ты думаешь, что я поверю в твои благие намерения? Эрик…
- Нет. На это я не рассчитываю. Я рассчитываю на то, что ты поверишь своим глазам, когда доберешься до Черной Цитадели. Я всего лишь хочу мира в этом ми-ре…

Я проснулась вся в холодном поту, меня трясло. Я помнила свой сон до малей-ших подробностей. Но не знала, могу ли я рассказать об этом моим товарищам. Но зато я точно знала другое: как можно скорее попасть в Замок Клана Ночи и найти Эрика…
Окончательно придя в себя, я заметила, что закат уже начался. У ручья щипали траву пять замечательных коней: двое серых, один в яблоках и двое вороных, толь-ко у одного на передних ногах были белые «носочки». Рядом со мной посапывал Рэй. Крон дежурил у костра, Ори о чем-то беседовал с Неакрисом.
Я обула сапоги, встала, размяла затекшее тело и подошла к вороному мерину.
Я погладила его по холке, провела рукой по гриве.
-Ты мой красавец…
Под лучами заходящего Солнца его тело, цвета воронова крыла, лоснилось крас-ным. Он будто был объят пламенем.
- Файрус, - я погладила его по носу, - Файрус… Пламя. Я больше не расстанусь с тобой, Файрус…

                                         Глава шестая: Друг, или Враг,
или Брат
- Нравиться? – Крис положил мне руку на плечо. Он впервые ко мне прикоснул-ся.
Я кивнула.
- Файрус, - повторила я.
- Пламя… Хм… Подходящее имя. Этого черта я долго не мог поймать. Он вы-скальзывал, отбрыкивался от меня. Не подпускал к себе. Но, как только я рассказал ему о тебе, согласился пойти с нами, но только все равно держался особняком. Так что он по праву твой!
Я немного дернула головой – на лицо упала прядь волос. Крису очень хотелось ее убрать, но он, с большим трудом, все же подавил в себе это желание. Я непроиз-вольно улыбнулась. Он улыбнулся в ответ.
Я услышала шаги Ори.
- Так ребята, по коням!
Он попытался, было погладить Файруса, эта попытка была встречена недоволь-ным, можно даже сказать, агрессивным всхрапом.
- Такой же строптивый, как его хозяйка, - заключил он.
Я прорычала и запрыгнула на коня. Ори протянул мне оружие и подмигнул.
Ребята расселись по коням. Я прищелкнула языком, и мы поскакали.
Двигались мы не слишком быстро, решили не загонять лошадей. Это мы успеем сделать на пути к Черной Цитадели. Хотя, со своим Файрусом мне расставаться не хотелось. В нас было много общего: темнота, строптивость, дикость, осторожность, сила, пламя, нас объявшее. Только для Файруса это было пламя Жизни, а для      меня – Мести и Смерти.

Хотя сейчас меня одолевали смешанные чувства.
С одной стороны, мне хотелось линчевать Эрика. Долго и мучительно, поддер-живать в нем жизнь и сознание, наслаждаться его муками, слушать, как он молит о Смерти.
С другой стороны, если Эрик прав, то весь мир в опасности. Непосвященный че-ловек даже примерно не может представить себе, какой силой обладают Кланы. Не только Кланы людей, но и орков, демонов, особенно магов. Если начнется перерас-пределение сил и новая война за власть, этот мир просто не выдержит. Конечно, можно прижать хвосты паре сильных магов и увести, сколько возможно людей в другой мир. Но слишком много связывало каждого из нас именно с этим миром.
Что же делать?
- Кошка! Кошка!..
Из ступора меня вывел отчаянный крик Ветра.
- Кира, не спать! – Ори, был зол, как  тысяча чертей. – Мы нарвались на засаду!!!
Я выхватила лук и нацелилась. На этот раз это были люди. Такие же, солдаты, как и мы. Но только они действительно верили в то, за что были готовы пойти на смерть. Мы же, в подавляющем большинстве случаев, делали это только ради де-нег.
Я выстрелила одному из нападавших в правое плечо. Он нужен был мне живым. И кураре знал свое дело.
Я спрыгнула с Файруса и подбежала к своей мишени. Оттащив его на безопасное расстояние от поля битвы, я начала допрос:
- Твой хозяин – Эрик с Северного Побережья?
- Да, Дикая Кошка. Мой хозяин мастер Эрик. Он просил передать, что если тебе дорога жизнь этого мира и твоих друзей, ты должна прийти к нему как можно ско-рее. И еще, в Черной Цитадели засел Враг. Истинный Враг. Война Кланов уже на-чалась…
- Где мне найти Эрика?
- Сумеречная Крепость на Северном Мысе Звезд. Мастер уже ждет тебя.
- А что будет с моими друзьями?
- У того места, где была вражеская «рогатка», их ждут два отряда мастера Эрика. Они помогут отбить вашу Цитадель. Тогда у нас появиться шанс в этой войне.
Соберите южан. На Востоке уже началась подготовка. Но Запад полностью окку-пирован Врагом. Остальное, тебе расскажет мастер, а твоим друзьям – люди масте-ра…
Я выдернула из солдата стрелу и залила в рану противоядие. Надо отдать долж-ное этому человеку – он не проронил ни звука. Солдат будет жить.
Когда я вернулась на поляну, где начиналась битва, ситуация коренным образом изменилась. Поляна была усеяна стрелами, но все, за исключением нескольких ра-неных со стороны «врага», были живы здоровы.
Ори с кем-то разговаривал, рассматривая оружие. Крон показывал кому-то свою глефу, а Рэй уже заигрывал с симпатичной молодой особой женского пола. Неак-рис стоял с лошадьми.
Отдельная группа собралась около Файруса. Около-то, около, но на почтитель-ном расстоянии. Мой красавец никого к себе не подпускал.
Я пошла к Ори.
- Ветер, что происходит?..
- Происходит то, что Клан, чтобы вести с ним переговоры, теперь приходится сначала окружать и обстреливать, а уж потом – говорить, - ответил мне собеседник Ори.
- Кошка, кое-что прояснилось. Эрик не наш Враг. На оружии этих ребят есть мет-ки.
Ветер протянул мне стилет, который рассматривал до моего прихода.
На клинке, у самой рукояти, в двух сторон были выгравированы гербы. С одной стороны – личный герб, Роза, с другой – герб Клана – геральдический Артишок. Просто и со вкусом.
Гербом Клана Ночи, например, было Всевидящее Око, лежащее на одной ладони и накрытое сверху другой.
- И что мы делаем дальше? – спросила я. Хотя для себя уже все решила.
- Едем к «рогатке», забираем людей, отбиваем Черную Цитадель. А там – будем думать…
- Но тогда, - я опустила глаза, - почему Айрис сказал, что благородство погубит Кошку? Ведь он намекал на Эрика. Я ничего не понимаю. В любом случае, нам придется расстаться, я еду к Эрику, чтобы во всем разобраться. И еще, - я продол-жала говорить, чтобы Ори не мог меня перебить, - раз уж ты знаешь мою тайну, связь будем держать через Астрал .
- Хорошо, но саму я тебе не отпущу. Неакрис отправиться с тобой, и никаких возражений.
Я согласилась. Неакрис был хорошим спутником. Он тоже не возражал.
Мы попросили сбрую для своих коней.
Ехать предстояло около пятидесяти лиг. Без сбруи пришлось бы туго.
Файрус снова никого к себе не подпустил. Мне пришлось бы оседлывать его са-мой. Как же я не люблю это делать! Поэтому я отложила это неприятное для меня действо на следующий день. Файрус получил за строптивость небольшую взбучку. Я ведь тоже периодически получала их от руководства или товарищей по оружию, так что пусть терпит!
Перед сном я решила пошептаться с Ори тет-а-тет.

Мы решили разъехаться на рассвете. Я очень хотела повидать своих друзей, но, увы, дело – прежде всего! Это закон нашего клана…
Черта возьми! Ненавижу Кодексы и Уставы!!!
А еще мне жутко хотелось домой. В Черную Цитадель. Я провела в ее стенах де-сять прекрасных лет. Пусть были изнурительные тренировки, утомительные заня-тия по тактике и стратегии; изучение истории, языков… Но там был мой дом, моя семья, мои друзья, первая любовь. А еще «Доска Позора Дикой Кошки» и «Доска Почета Академии Клана Ночи»…
Там был мой дом, моя жизнь…

                                         Глава седьмая: Путь на Север

- Кира, уже почти рассвело. Просыпайся…
Неакрис потрепал меня за плечо.
Я открыла глаза.
- Доброе утро. А где ребята? Ори, Крон, Рэй? – я потянулась и зевнула.
- Они уже уехали, - Неакрис замешкался. – Ты разве не помнишь?
Я покачала головой и потерла глаза.
- Ори подходил прощаться с тобой, поцеловал на дорожку, - он усмехнулся. – Ре-бята пожелали нам удачи и уехали, пару часов назад.
- Вот, предатели. А что у нас с завтраком? Я голодна как…
- … большая хищная кошка, – Неакрис улыбнулся. – Завтрак уже готов, ты разве не чувствуешь запаха жареного мяса?
Я принюхалась. Действительно, в воздухе парил такой приятный запах еды. О, мой желудок тоже почувствовал пищу!
- Замечательно. Я пойду к ручью – освежусь, а когда вернусь – позавтракаем вме-сте, идет?
- Идет. А я пока оседлаю коней. Надеюсь, твой Файрус не обратит меня в пепел! – он снова улыбнулся.
- Думаю, нет, - я попыталась сделать серьезное лицо. – Я провела с ним воспита-тельную беседу, - я подмигнула Файрусу, который услышал голос хозяйки и подо-шел ко мне.
Встав и потянувшись, я погладила коня по носу и стала шептать на ухо: «Краса-вец мой. Ты, конечно, только мой. Но будь другом, товарищем и братом, разреши Крису себя оседлать. Ты ведь знаешь, как я не люблю делать это сама!». Файрус закивал головой. «Ты мой хороший, - я снова погладила его по носу, - умный мой, Файрус».
Я пошла к ручью. Чтоб снова не смущать Неакриса, я разделась на берегу так, чтоб меня закрывали деревья. Вода в ручье была холодной, но это и хорошо. Мне нужно было окончательно проснуться перед дорогой. У воина должна быть ясная и холодная голова.
Одевшись, я вернулась к костру. Неакрис как раз закончил седлать своего коня. Кстати, он назвал его Торус – Гром.
- Ну, что, приступим к завтраку? – я снова потянулась.
Мы присели у костра и приступили к еде. Либо Неакрис были потрясающим ку-линаром, либо я была действительно зверски голодна. Хотя больше всего я склоня-лась к обеим причинам сразу.

Через три четверти часа с завтраком было покончено. Мы забросали пепелище от своего костра и отправились на север.
Дорога предстояла долгая. Три дня пути: две дневки, без ночевок, несколько ко-ротких привалов. Времени, как всегда в обрез. Оно всегда против… Но против всех и это играет на руку воинам Клана.

Итак, нам предстоял долгий путь на Север. Мы ехали быстро, а поэтому молча. Было время подумать.
Итак, у нас опять путаница с Врагом. Если б это был Эрик: пришел – убил – по-бедил! А так, он будет мне что-то рассказывать, и почему ему нужна именно я? Я простой воин клана, пусть лучшего диверсионно-разведывательного отряда, но не более. Вне Клана меня знал в лицо весьма ограниченный круг людей. Но, тем не менее, Крис знал, кого ждать, когда и где. Эрик и его люди тоже. Все это очень странно. Я привыкла знать, с кем воюю, и привыкла, что потери моей драгоценной крови оплачиваются звонкой монетой. А сейчас – ни того, ни другого. И еще эта зависимость от Эрика.

Мы ехали через лес. Солнце было уже высоко.
К полудню мы проехали уже приличное расстояние. За это время на нас напали всего раз – устроили арбалетный обстрел. Я поставила Щит, а Крис тем временем отстреливал отряд противника. Дюжина существ: люди, орки, даже пара эльфов, но только темных. Светлые, были нашими друзьями, некоторые даже входили в раз-ные отряды Клана, временно или постоянно.
Допрос учинить не удалось: те, кого мы оставили в живых, попав к нам в руки, прославляли имя своего Мастера и кончали жизнь самоубийством. На оружии ни-каких пометок. На телах тоже. Странно.
Мы решили немного перекусить на поле боя и с новыми силами отправиться дальше. Так и поступили.
Когда начался закат, за нашими плечами уже было около двадцати пяти миль. Мы решили устроить дневку до полного восхода луны. Спали по очереди по два часа. Но этого вполне хватило, для того, чтобы скакать всю ночь до рассвета.
Первым спал Неакрис. Первый час все было спокойно. В начале второго я пойма-ла стрелу, которая летела мне в лицо. В ответ я послала сразу две стрелы – в кустах послышался звук упавшего тела. Я пошла посмотреть, кого подстрелила.
Это был человек – мужчина. Его лицо было мне знакомо. Где же я могла его ви-деть? При каких обстоятельствах?
А вот при каких! Когда мы отбивали Восточные хребты у взбунтовавшихся гно-мов, мы сражались с ним плечом к плечу. Он был из Клана Черной Розы. Мы были дружны с этими ребятами, периодически участвовали в совместных кампаниях. Особенно в последней войне Кланов. Но имени его я так и не вспомнила.
Черт! Как жаль, что я так и не освоила некромантию! Сейчас она могла бы мне пригодиться. Ну что ж, на нет и суда нет.
Я вернулась к месту нашего привала. Неакрис спокойно спал.
До конца моего дозора других происшествий не случалось. Я рассказала Крису о случившемся и легла спать.
Во время его дежурства ничего не произошло.
Мы перекусили и отправились дальше.

Ночью  нападать на воина Клана Ночь – бессмысленно, и наш Враг это знал. По-этому до рассвета мы скакали без происшествий.
Часов в девять утра мы добрались до небольшого лесного ручья. Там и разбили лагерь. Пока Крис разводил костер – я настреляла кроликов. Мы позавтракали. По-том решили искупаться чуть вниз по течению ручья. Что и сделали. Купались мы по очереди, поэтому процедура заняла довольно большой промежуток времени.
Через два часа после начала привала мы дружно спали. Кони паслись, кругом бы-ли навешены сторожевые и парализующие заклятия – не один человек (орк, эльф, гоблин) не смог бы подобраться к нам незамеченным.
Когда мы проснулись «улов» был внушительным: вокруг нас было кольцо стрел и несколько парализованных тел. Слава Богам, кони были целы!
Я подошла к одному из неудавшихся убийц и сняла паралич с головы и шеи. Это был человек. Он злобно смотрел на меня.
- Говори! Кто тебя послал убить нас! Имя твоего хозяина – и я сохраню тебе жизнь!
- Если я открою его имя – жизнь мне уже не пригодиться. Лучше я умру, как по-добает воину, чем пойду на предательство!
Он резко повернул шею – и свернул ее.
Ну что, по крайней мере, он знал, что такое честь воина!
С остальными было примерно тоже. В итоге шесть трупов и никакой информа-ции…

Мы скакали до заката. Потом снова отдохнули до темноты и отправились в путь.
Всю ночь и весь следующий день мы скакали без препятствий. Это и радовало и огорчало.
Радовало, потому что мы быстрее сможем завершить путь и заняться непосредст-венно Врагом. Огорчало: чем дальше в лес – тем больше дров!

И я не ошиблась…
Неприятности настигли нас, когда Сумеречная крепость уже был отчетливо ви-ден, и ехать до него оставалось каких-то пару лиг!

                                         Глава восьмая: Сумеречная
Крепость
Они перегородили нам дорогу и начали смыкать кольцо.
- Плохо дело, - сказал Крис и натянул тетиву.
- Подожди, - прошептала я. – Из крепости кто-то выехал. Если это подмога нам – то мы спасены. Если врагу – то мы сдаемся в плен, а потом сбегаем. План понятен?
Неакрис коротко кивнул, но лук не опустил. А кольцо вокруг нас все сжималось. Сейчас оно было примерно двадцать пять футов в поперечнике. Но диаметр его уменьшался с угрожающей скоростью. Я незаметно достала кинжал из-за голенища сапога и переложила его в рукав куртки.
Тем временем группа людей из крепости уже была в двухстах футах от нас. Тогда они дали залп стрел по отряду, окружившему нас. Я метнула нож в ближайшего ко мне солдата, Неакрис выпустил стрелу. И началась мясорубка. Она была кровавой, но короткой. В результате люди противника были полностью уничтожены, еще примерно полдюжины трупов было с нашей стороны.
- Леди Кира, мастер Эрик ждет Вас…
- Я в курсе!
Я пришпорила Файруса и понеслась в направлении замка. Футов через сто меня нагнал Крис.
Через четверть часа мы уже отдали наших жеребцов конюху, а один из офицеров провожал нас в библиотеку, где находился Эрик. Я вошла без стука и приглашения:
- К черту формальности – переходим прямо к делу! Кто наш враг? Я пойду и убью его!
- Не все так просто, Кира – он жестом предложил мне сесть в кресло напротив не-го, Неакрис устроился в соседнем. – Вина?
Я кивнула. Эрик разлил в три бокала красное вино. Довольно вкусное, но немного сладковато, как по мне.
- Ну, так в чем проблема, Эрик?
- Понимаешь, если мы будем истреблять нападающих, мы ничего не добьемся. Нужно отрубить «голову», чтоб избавиться от Врага…
- Это я учила еще в Академии. Где находится Цитадель Врага? Я пойду туда и убью его, чего бы мне это не стоило!
- Вот для этого ты мне и нужна. Только я пойду вместе с тобой.
- Я тоже иду с вами, - подал голос Крис.
- Когда выходим? – я продолжала потягивать вино, заедая его виноградом, это было весьма недурственно.
- Завтра на закате. А сейчас можете отдохнуть, через пару часов будет ужин. Ма-рек проводит вас в ваши комнаты.
Через несколько минут в библиотеку вошел парень по имени Марек и увел нас за собой.
Теперь, когда мы не спеша, шли по коридорам и залам, я смогла оценить убран-ство крепости по достоинству. Это, конечно, не родная Цитадель, с иже прилегаю-щей Академией, но все же нечто заслуживающее внимания. Пол и стены в коридо-рах были выстелены мрамором, отполированным до такой степени, что мы видели собственные отражения. Кроме того, на стенах висели картины и гобелены, как со сценами сражений и охот, так и с вполне идиллическими видами. В нишах стояли различные вазы и статуэтки.
Так же мы проходили мимо одной небольшой гостиной, она была довольно уют-ной: на полу лежал мягкий ковер с высоким ворсом, под стенами стояли диваны и мягкие кресла, на стенах были умиротворяющие шпалеры, а еще была тележка с выпивкой.
- Крис, через час встречаемся в этой гостиной. Я переговорю с Ори, думаю нам будет что обсудить…
- Отлично…
Наши комнаты были на следующем этаже. Криса в начале коридора, мои – в дру-гом конце.
Ну что ж, недурственно. Две комнаты: спальня и гостиная. В гостиной был стол, несколько стульев, письменные принадлежности, шкаф с книгами, диван и не-большой бар с напитками. Интересно, это везде так, или только для почетных гос-тей?
Впрочем, это меня заботило сейчас меньше всего. Я налила себе полстакана вис-ки и опрокинула одним глотком и налила второй.
В спальне была большая удобная, на вид, кровать, гардероб и даже уже набранная ванна. Я, не раздумывая, разделась и погрузилась в теплую ароматную воду…
Как жаль, что я могу потратить на столь приятную процедуру всего полчаса. Ну что ж, все-таки лучше полчаса, чем вообще ничего! Я закрыла глаза и позволила телу расслабиться, а голове – вообще отключится. Я знала, что через полчаса про-снусь…

Так оно и произошло. Вода начала немного остывать, и я открыла глаза. Потя-нувшись, я встала в ванне во все рост. Надо же было в этот самый момент войти слуге, который принес мне чистую одежду…
- Леди… - он залился густой краской, - ваша одежда, леди Кира…
Он вылетел из комнаты прежде, чем я успела что-нибудь ответить. Это было… платье?
Я не носила платьев с выпускного бала в Академии. И то, на меня его надевали очень долго и нудно. С уговорами и угрозами.
А сейчас у меня просто не было выхода, потому что мою одежду унесли, видимо, стирать.
Я вытерлась мягким полотенцем и, обмотавшись им же, села на кровать.
Легкий транс, и я практически мгновенно дотянулась до Ори.
- Ори, это Кира.
- Слушаю тебя, какие новости?
- Завтра на закате мы отправляемся к вражеской Цитадели на запад. Подробно-стей я не знаю пока. Понятно одно, операция точечная. Мы едем втроем: я, Эрик и Крис. После ужина, я думаю, мы обсудим детали, и я с тобой свяжусь.
- Хорошо.
- Как там ребята? Вы отбили наш замок?
- Да. Цитадель снова наша. Ребята в порядке, очень огорчились, что тебя нет. Все очень соскучились, так что после окончания операции, милости просим домой!
- Конечно! Только домой! Обними ребят от меня и удачи вам во всем!
- Хорошо! До связи!
- До связи, - я оборвала контакт.
До встречи с Крисом оставалось всего четверть часа.
Я одела платье.
Хм, не дурно. Черный мерцающий шелк. Отлично гармонировал с моими волоса-ми цвета воронова крыла, смуглой кожей и серыми глазами. Осталось только при-вести волосы в порядок. Я распустила и расчесала их. Решив, что так вполне по-дойдет, я, весьма довольная собой, вышла из комнаты.
Спустившись на один этаж, я по памяти пошла к примеченной маленькой гости-ной. Крис уже был там. Когда я вошла, он замер. Почти минуту он бесцеремонно меня рассматривал.
- Может, нальешь мне вина, или мне подождать до ужина?
- Конечно, Кира.
Он налил мне и себе красного вина. Оно было лучше, чем то, что мы пили в биб-лиотеке.
Я рассказала Крису о своем разговоре с Ори.
- Молодцы ребята, что отбили замок. Хорошо, что у тебя снова есть дом… - Крис погрустнел.
- Дом Клана и твой дом тоже, ты ведь очень помог нам, мне. Так что, когда все кончится – милости прошу в Черную Цитадель!
За это мы и выпили.
- Я вот думал, пока принимал ванну, откуда Эрику так много известно о военной обстановке, если даже верхушки лучших Кланов ничего не знают? Тебе это не ка-жется подозрительным?
- Ты знаешь, - я пригубила еще вина, - излишняя осведомленность всегда насто-раживает. Возможно, у него очень хорошо налажена шпионская сеть. Но тогда, как он смог обойти нашу? Ведь Клан Ночи всегда славился именно разведывательной деятельностью. Еще никому не удавалось установить свою шпионскую сеть так, чтоб этого не знали мы. Я, конечно, могу допустить, что Эрик превзошел нас в этом ремесле, но все равно, хоть что-то должно было просочится.
- Согласен. И это настораживает меня еще больше.
- Ладно, чего зря гадать. После ужина, я думаю у меня с Эриком состоится разго-вор в приватной обстановке и я все так или иначе выясню.
- Да уж. Выяснять придется многое. Хотя бы то, как он узнал, что мы будем ехать именно по той дороге? Что Черная Цитадель захвачена Врагом?
- До рассвета я все узнаю. А сейчас, давай лучше поговорим о чем-нибудь дру-гом!
- Согласен. Ты прекрасно выглядишь! – я улыбнулась и кивнула.
Мы вели непринужденную беседу до тех пор, пока один из слуг Эрика не возвес-тил нам, что ужин подан и не проводил нас в столовую, в которой уже ожидал Э-рик.
Он с абсолютно довольным видом улыбнулся, когда мы вошли. В столовой было еще человек пять. Видимо офицеры Эрика. Одного из них я узнала – он говорил со мной, когда мы прорывались к Крепости.
- Ты прекрасно выглядишь, Кира, - он указал на место возле себя и помог мне сесть.
Крис устроился по другую руку от меня.
Затем он представил нас своим офицерам и нам их.
Ужин прошел в весьма дружеской и непринужденной обстановке. Видимо при-бытие новых союзников было в этом замке обычным делом, видимо нас тут ждали. Второй вариант был более подозрительным и вызывал новые вопросы. Но что ж, Эрик? Надеюсь, ты готов к допросу с пристрастием после трапезы…

                                         Глава девятая: Допрос

Впрочем, готов ты или не готов, допрос все равно состоится, ведь ужин уже кон-чился, а я все еще ничего не знаю.
- Эрик, - шепнула я ему на ушко, когда все говорили и перемены блюд, наконец-то, завершились десертом и десертными винами. – Я бы хотела поговорить с тобой в более приватной обстановке, если ты не против…
- Конечно, я не против. Сейчас одиннадцать, в полночь жду тебя в библиотеке. Надеюсь, тебе понравилось платье. Я сам его выбирал, - он положил свою руку по верх моей.
- Оно потрясающее, - я сжала его пальцы.
Что ж, если получится все решить без пыток и приятно провести время, почему бы этим не воспользоваться. Тем более, если учесть что сейчас состояние войны, то в следующий раз мне представится расслабиться очень не скоро.
Еще около четверти часа мы пили вино и беседовали. Потом Эрик сказал:
- Господа и Кира, я думаю, нам всем есть о чем поговорить, но завтра у нас труд-ный и ответственный день и начинается он очень рано. Поэтому думаю, что сейчас было бы разумнее пойти спать и завтра с новыми силами продолжить все наши изыскания и практики. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, - ответили все по очереди.
Потом все разошлись по спальням.
Мы с Крисом распрощались около его двери:
- Завтра в десять утра мы встретимся в конюшнях возле наших лошадей и обсу-дим все, что я смогу узнать. До встречи.
- До встречи и удачи тебе!
Я подмигнула ему, и направился к себе в комнату.
В общем и целом, я выглядела не плохо. Но, чтобы выудить всю информацию, я должна выглядеть сногсшибательно. Я расчесала и разложила волосы, они выгля-дели слегка растрепанными, но такой эффект дорого стоил. На туалетном столике стояли благовония. Я выбрала свое самое любимое, оно всегда срабатывало на сто процентов, но не как обычно бывает с возбуждающими средствами. Этот аромат действует постепенно, медленно, но верно.
Отлично! В бой! Я улыбнулась себе в зеркале. Улыбка была хищной, я воистину Дикая Кошка!

Ровно в полночь я была в библиотеке.
- Ты выглядишь сногсшибательно, Кира!
Свечи, вино, фрукты – романтика.
- Спасибо, я стараюсь быть подстать замку и его хозяину, - привлекательность – это хорошо, но токая лесть еще никогда не мешала. – Сумеречная Крепость просто потрясающа. Ты сам занимался обстановкой?
- Да, это ведь мой дом…
- Потрясающе! Все так, как должно быть.
Кстати, лесть – это не ложь, лишь небольшое (по крайней мере, в моем случае) преувеличение.
Эрик предложил мне сесть. Я выбрала то же кресло, в котором сидела на кануне вечером. Он занял то, в котором сидел Крис.
- Вина?
- Я бы выпила чего-небудь покрепче. События последних дней не лучшим обра-зом сказались на мне, мне просто необходимо расслабиться…
- Коньяк или виски?
- Пожалуй, коньяк.
М-м. Воистину напиток богов.
- Эрик, давай перейдем к разговору, ночь не бесконечная, а дел много.
- Хорошо. С чего начнем?
- Ты ответишь мне на несколько вопросов…
- Хорошо. Начинай их задавать.
- Откуда тебе известно, кто наш враг?
- У меня хорошо налажена шпионская сетка…
Этого ответа и я ожидала! Шпионская сетка, как же! Он обскакал клан, который не одну собаку съел на шпионаже!
- Хм, ты знаешь, между Кланами людей существует некоторые договоренности: когда начинаешь раскидывать разведывательную сеть – сообщаешь об этом хотя бы одному из руководителей хотя бы одного клана, обычно, это наш клан, так как именно мы специализировались на шпионаже и разведке. А еще – делится инфор-мацией, если она имеет глобальное значение! Ты нарушил оба правила.
- В чем-то ты права, Кира. Но далеко не во всем, - я удивленно посмотрела на не-го. – Если бы время было мирное, я бы обязательно посвятил в свою деятельность руководителей твоего Клана. Но сейчас, когда Враг на западе накапливает силы и следит за каждым нашим шагом, лучше держать побольше козырей в рукавах. А информацией я делюсь, - мой взгляд стал еще более удивленным. – Почти все те люди, которых ты сегодня видела за ужином, являются представителями различ-ных кланов. С ними я передал главам Кланов необходимую информацию и некото-рые рекомендации к действиям. Завтра, когда мы отправимся на Запад, они отпра-вятся с информацией к своим сеньорам. Кланы, организации весьма организован-ные, поэтому, пока мы доберемся до вражеской Цитадели нашим мини отрядом, они смогут подготовить подкрепление. Еще вопросы?
- Да. Как ты узнал, куда мы едем, какой дорогой, с какой целью?
- Разведка…и Неакрис…
- Что? Крис? Какое он имеет отношение к тебе?
Мой бокал был уже пуст, Эрик налил мне еще коньяка.
- После того, как его родной Клан был уничтожен, он попал ко мне. Крис был жутко ранен, ему повезло, что на него наткнулся мой дозорный отряд. Потом, я по-слал его за тобой. Рассказал, где тебя искать, описал тебя. Плюс его магические способности помогли ему. Потом, он держал меня в курсе событий, через Астрал. Так что ничего сверхъестественного в том, что я мог за тобой следить – нет.
- Кто наш Враг?
- Помнишь, ту битву, в конце которой мы первый раз встретились, - я кивнула. – Ты помнишь, из-за чего она началась?
- Да, из-за разделения контролируемых территорий. Наш Клан и работодатель не смогли найти компромисса, и началась стычка. Потом еще нашему Клану предло-жили очень кругленькую сумму, за то, чтобы некоторые территории не достались бывшему работодателю. Мы захватили территории с минимальными потерями с обеих сторон, на этом все кончилось, а мы получили новые возможности для вер-бовки. Но только к чему это?
- А ты знаешь, кто заплатил Клану, за захват территорий? – я покачала головой.
В те времена я была лишь исполнителем. Каждая капля крови оборачивалась звонкой монетой в моем кармане. А больше меня ничего не интересовало. Да и я не имела права оспаривать приказы. Мне платят – я подчиняюсь. Такова участь рядо-вых наемников.
- Уже тогда, готовилась эта война. Наш командир как-то узнал об этом, и потому возник этот спор за территории. Прежде, чем умереть, он поведал мне все, что уз-нал. Не потому, что я был его приближенным, просто я единственный, кто был ря-дом в тот момент. Я поклялся, что не допущу того исхода, которого хотелось Вра-гу.
- Ты так и не назвал имя!
   - Прости. Я как раз подхожу к этому. Ты помнишь Легенду о Западной Тьме, ко-торую в свое время запечатали Древние?
- Конечно… Она заканчивается тем, что ключи от склепа они развезли по трем сторонам света и навеки они были похоронены.
- Так, да не так! -  я снова была очень удивлена.
Эту легенду рассказывали детям, но во время обучения в Академии Клана мы не раз обращались к ней. Но она всегда заканчивалась именно захоронением «ключей от склепа Западной Тьмы».
Он снова наполнил мой бокал.
- Так вот, эта легенда заканчивается примерно так. И разъехались Корвин Черный Ворон, Дилан Слепящий Свет и Киран из Сумрака в три стороны света. Корвин от-правился на Юг и основал Клан Ночи, который под Всевидящим Оком луны охра-нял людей от напастей. Дилан отправился на Восток, и основал Клан Рассвета, ко-торый хранил людей под Слепящим Оком солнца, а Киран поехал на Север и осно-вал Клан Сумрака, чтобы и во время, когда светила сменяют друг друга, люди ос-тавались в безопасности. Черная Цитадель, Сумеречная Крепость и Башни Света. Три великих Клана. На территории каждого есть Крипты, в которых Похоронены Корвин, Дилан и Киран. Но, кроме того, вместе с ними похоронены и ключи от склепа. К огромному несчастью, Клан Рассвета пал. Башни Света захвачены вра-гом. Крипта Дилана разгромлена. Первый ключ уже доставлен на Запад. А стоит за всем этим Атей из Юго-Западных пределов. Он же и заплатил тогда вашему главе, за то, чтобы земли наши перешли к вам под контроль. Он думал, что Клан Ночи склонен к Тьме больше всех остальных, ведь его создателем был Черный Ворон. Кроме того, Атей думал, что Корвин украл ключ от склепа у древних и решил хра-нить его поблизости от себя, чтобы в подходящий момент помочь Западной Тьме освободиться.
- Но почему они не уничтожили ключи? Мы должны их уничтожить, и дело с концом!
- Все не так просто, Кира. В этих ключах заключена огромная Сила. Что и не уди-вительно, учитывая то, что они сдерживают. Если вдруг уничтожить все эти ключи или хотя бы один из них, выделится такое количество энергии, что мир наш будет навсегда стерт с лица Вселенной и Потока Силы.
- А есть способ, этому, в смысле уничтожению мира, помешать, или единствен-ное что мы можем сделать – перепрятать ключи?
- Есть два способа: первый – слить высвободившуюся энергию через очень ма-ленький канал в общий Поток Силы, но это может занять несколько десятилетий, либо перелить эту энергию в другой сосуд.
- И что может послужить этим сосудом?
- Человек. И это неминуемо приведет его к гибели, но мир будет спасен, а Тьма навеки запечатана. Но человек должен добровольно принять этот груз. И он дол-жен быть достаточно сильным, чтобы выдержать всю процедуру до конца. Иначе, если он умрет или просто потеряет сознание раньше, то все, что высвободится по-сле уничтожения ключей – прольется в наш мир и уничтожит его.
- Хм. А как узнать, что человек достаточно силен?
- Если человеку хватит мужества принять смерть, ради жизни мира – это уже го-ворит о его силе. Кроме того, это должен быть кто-то из прямых потомков одного из древних…
- Ясно…
Интересно, очень интересно.
- Я ответил на все твои вопросы, Кира?
- Да…
- Тогда, может быть, оставим дела до завтрашнего собрания и займемся чем-нибудь более приятным?
- С удовольствием…

Его покои были смежными с библиотекой…\r

© lantar, 19.11.2008 в 20:44
Свидетельство о публикации № 19112008204409-00083778
Читателей произведения за все время — 81, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Nika SaFо
Nika SaFо, 21.11.2008 в 22:12
Люблю фантастику, но что-то чуть похожее я уже читала...
И все же, 19 баллов Ваши. Жду продолжения.

Это произведение рекомендуют