- Мне не нравится, как ты общаешься с моей девушкой!
Я опешил, признаться. Потому что даже с малоприятными людьми стараюсь, по мере сил, разговаривать вежливо и корректно.
- Прости, не понимаю, что ты имеешь в виду? - говорю ему.
- Все ты понимаешь! Ты – пытаешься заигрывать с моей девушкой.
- Это чепуха! У тебя замечательная девушка, но она меня, как мужчину, извини, совершенно не интересует.
И я не лукавил в тот момент. Девушку, о которой шла речь, действительно, можно было назвать идеальным созданием природы, шедевром. Ни маленькая, ни высокая, ни худая, ни толстая. Формы тела и черты лица – безупречны. При этом умна и талантлива. А также – добра и спокойна. И, что самое главное, – молчалива. Ведь мало и тихо говорящая женщина – это настоящий подарок! Причем, молчаливость я считаю даже более ценным качеством, чем красивость. Потому что молчаливые женщины встречаются куда реже, чем красивые. А чего в природе меньше, то и ценится дороже!
И вот эта девушка, из-за которой возник конфликт, – умница и красавица с уравновешенным характером и прекрасными душевными качествами! – представьте себе, меня совершенно не волновала, как мужчину. Я восхищался ей лишь как эстет, как ценитель прекрасного, преклоняющийся перед творческой мощью Создателя! Так можно восхищаться закатами, восходами, облаками, звездным небом, водопадами, животными, растениями и т. д. Но меня почему-то совершенно не возбуждают идеальные женщины. Если вспомнить всех, в кого я влюблялся, то у каждой можно обнаружить какой-нибудь внешний «дефект»: или нос длинноват, или уши лопухами, или задница слишком толстая. А если внешность была безупречная, то, значит, в душе – кикимора…
Так что я был искренен, когда уверял этого ревнивца, что не намереваюсь отбивать у него подругу и соблазнять ее. Но он не успокаивался и продолжал:
- Ты смотришь на нее как-то так, особенно…
- Как «особенно»?
- Ты смущаешь ее своими взглядами!
- У тебя паранойя, дружище! Она тебе разве говорила, что я смущаю ее своими взглядами?
- Да!
- Значит, паранойя у вас обоих! Потому что я так на всех красивых женщин смотрю. Это же нормально – красивое всегда привлекает взгляды. На красивое – приятно смотреть.
- Ты улыбаешься ей!
- А что же мне, по-твоему, рычать на нее? Это же нормально – улыбаться хорошим людям! Я же тебе тоже улыбаюсь…
- Ты улыбаешься ей по-особому… Если бы ты мне улыбался так же, как и ей, я бы решил, что ты хочешь сменить сексуальную ориентацию!
- Ну, да, конечно! Мужчинам я улыбаюсь иначе, чем женщинам, это же вполне естественно. Легкий флирт ничего не означает и ни к чему не обязывает.
- Ты чмокаешь ее в щеку при встрече!
- Я многих девушек, с которыми хорошо знаком, чмокаю при встрече. Это просто часть ритуала приветствия.
- Вот, других девушек чмокай, а мою не надо!
И тут я понимаю, что спорить с ним далее бесполезно. Человек уперся, и совершенно неважно, прав он сейчас или нет. Мне в любом случае следует с ним согласиться и уступить. И я соглашаюсь с ним:
- Хорошо, извини меня! Отныне, обещаю, я не буду чмокать твою девушку в щеку при встрече, равно как и при расставании, если тебе это неприятно.
- Да, мне это неприятно!
- А также постараюсь не улыбаться ей и даже не смотреть в ее сторону.
- Не утрируй, пожалуйста! На нее можно смотреть, но так, чтобы это ее не смущало…
Тут мне захотелось послать его подальше, но я сдержался. Что поделать, большая любовь, очевидно, как и большая ненависть, застилает разум. В итоге мы пожали друг другу руки, заключив мирное соглашение. Могло бы быть и хуже: он бы нагрубил мне, я бы нагрубил ему, он бы ударил, я бы ответил. Некрасиво бы вышло! А так, поговорили, выяснили все и разошлись. Всегда ведь лучше поговорить, да?