Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 331
Авторов: 0
Гостей: 331
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Жена для Энтони (окончание) (Проза)

    Тони только что закончил черновое оформление сценария и решил проверить, нет ли отклика от кого-либо из актёров. В аське оказалось единственное сообщение - от актрисы с галактического портала. От Камиллы ничего не было. Тони трижды перечитал коротенькое послание от Гортензии и перешёл в режим невидимости. Пока отвечать он воздержался: а если Камилла клюнет на приглашение? Как быть тогда? Ведь женская роль одна!
    Он взялся за перечитывание текста: следовало разнообразить его всякими возможными приключениями, разбавить большим количеством диалогов, добавить всякие мелкие подробности и детали интерьера.
    Так он просидел до вечера, пока в голове не зазвенело. Тогда он прервал занятие и вышел из дома совершить променад.
    На дворе было свежо: как никак - середина декабря. Тони посмотрел на небо: на чёрном фоне перемигивались мерцающие звёздочки. Вспомнилась какая-то странная рифмовка начала века, прочитанная недавно на женском портале в разделе "Проба пера" и каким-то образом запомнившаяся:

    Если звёздочка в небе зажглась,
    значит - это кто-то так сделал:
    наверное, рядом с ним была мгла,
    которая, в конце концов, надоела,

    и, чтобы свет пошёл от звезды
    кто-то добрался до выключателя.
    А может быть, для того, чтобы
    написать кое-что для читателя,

    кое-что растакое-разэтакое,
    не большое, а и не маленькое
    про житьё-бытьё, про это и кое
    про что ещё. Для чего нам кое-

    как видеть надо, правда? Ведь
    писать в темноте - невозможно!
    Не навреди звёздочке, человек,
    не загаси её - дыши осторожно,

    не то опять в темноте придёт-
    ся дома сидеть, бездельничая,
    ни сэндвич не положить в рот,
    ни налить промеж дел даже чая.

    А кто-то решил по-простецки дела:
    зажёг свет звезды над нами,
    а всё оттого, что мечта была
    описать свет звезды словами.

    Тони поёжился: надо же так написать: ни рифмы, ни ритма. Нафиг такое в интернет было выкладывать?
    Нос что-то обожгло. Тони потрогал пальцем: мокро. Дождинка? Он подставил ладонь: на неё стали падать снежинки. В миг соприкосновения с тёплым телом они таяли, и замысловатые орнаменты расплывались маленькими трогательными капельками.
    - Вот и снег, - прошептал Тони. Что-то сжалось в животе. Ветер растрепал отросшие волосы. "Надо постричься... Раньше об этом напоминала Камилла." Внезапно фонарь над пятачком, где стоял Тони, временно отключился. Пространство около Тони потемнело, и лишь белые снежинки летели, освещая его, словно маленькие звёздочки. Постепенно они объединились в созвездия, падающие на землю лёгкими комочками. Некоторые ложились совсем рядом с ногами Тони. Стало совсем тоскливо. Началась зима.

    А в это время в Иларт-сва было плюс двадцать восемь. Над городком плыла жарa. Она обволакивала, дышала в лицо зноем, лишала сил и желания что-либо делать. В такие дни люди спасались либо дома, где вовсю работали кондиционеры, либо где- то в тени деревьев около воды.
    Мила перекатилась со спины на бок и открыла глаза: комната была залита солнечным светом. Села в кровати и вспомнила, что надо проверить корреспонденцию на компьютере. Как была - в пижамке с короткими штанишками - побежала в кабинет, где был компьютер, и полезла в почтовые программы. В ящике был только спам, а в аське вообще - мёртвая тишина. И на ник, и на настоящее имя. На её милом личике выразилась высшая степень разочарования, но что она могла сделать? Побежала в санузел приводить себя в порядок. А потом отправилась ставить кофе. Когда он был готов, добавила сливки и принялась запивать им тающие на языке маленькие дольки шоколада.
    После завтрака Мила отправилась к приятелям.
    Поль поднялся ни свет, ни заря, но Ола, несмотря на все его ворочанья, стягивания одеяла и прочие старания растормошить, осталась спать дальше. Парень в одиночестве выпил натощак полчашки кофе и помчался в своё министерство. Камилла растормошила её окончательно, и сонная приятельница поплелась завтракать, а Мила пошла с нею за компанию.
    Девочки сидели за изящным столиком, лакомились канапе и потягивали кофе-глиссе через соломинки.
    Мила через окно залюбовалась видом цветника, собранного из множества видов растительности: дорожки меж газонами были вымощены камнем, а в середине всего этого великолепия работал фонтанчик, разбрызгивая искрящиеся на солнце капельки воды. За цветником начинался сад с деревьями, на краю которого гордо возвышалась крона раскидистого саркарарного клёна. Камилла решила, что как только выпадет возможность, она закажет построить что-либо подобное и около её "фазенды".

    - Ты посмотрела, что написал Геракл Гортензии? - спросила Виола, помешивая в кофе мороженое.
    - Он пока не ответил. И вообще не был на линии. Я проверила со своего ника тоже.
    - Значит, ещё не прочёл, - решила приятельница и отправила в ротик канапе.
    - Вчера он тоже был отключён.
    - И что? - не поняла Виола.
    - Знаешь, мне кажется, это не Тони.
    - Отчего ты так решила?
    - Тони никогда не отключается и всегда в режиме видимости.
    - А если надо было перестартовать компьютер?
    - Такого не может быть: комп модели ИСК Интеллект, он сам чистится, восстанавливается, и даже в выключенном режиме там что-то работает и отслеживает планетные новости, имеющиеся в интернете. Кроме того, он разговаривает, как человек, и всё, что касается Тони, немедленно сообщает. Наше сообщение не могло пролететь незамеченным, а раз так, комп сообщил бы о нём Тони.
    - А если Тони ещё не был дома?
    - О... Такое вполне может быть: развлекается где-то с кем-то, это в его стиле. Правда, когда я читала последнее письмо от Лизы, мне показалось, что он изменился: стал собраннее, сдержаннее и перестал волочиться за юбками...
    - А если он скрылся в невидимость?
    - Не припомню, чтобы он когда-либо так делал.
    - Мдя... Может, Геракл подключился?
    - Пошли проверим?
    - Идём!
    Приятельницы отправились в кабинет, где стоял компьютер. Но против номера человека, которым они интересовались, и в аське Камиллы, и в аське Гортензии горели красные шарики.
    - Камилла, а, может, позвоним и проверим, дома ли Тони? Если ответит, значит он точно не Геракл, так как он всегда в сети, а Геракл - не всегда.
    - А если не ответит?
    - Тогда не знаю.
    - А если Геракл тоже всегда в сети, но, в отличие от Тони, скрывается в невидимость?
    - И от Камиллы, и от Гортенизии? Странно, однако. Впрочем, тогда есть вероятность, что это Тони. Только от Гортензии-то зачем скрываться?!
    - Собирается дождаться ответа от меня? В смысле - от Камиллы...
    - Вполне вероятно... Ты телефон помнишь?
    - Конечно помню! Только звонить надо так, чтобы нас нельзя было вычислить. Не исключено,что всё-таки это Тони.
    - Без проблем! Возьмём мобильник повара!

    Тони проверил связь: от Камиллы так ничего и не было. Зато ответили несколько человек с противоположного пола, читатели сборника "Из лап в лапы", которые были не прочь попробовать себя в кино. Тони начал общаться с ними и договорился встретиться на неделе для ознакомления со сценарием. Все жили в одном городе и сравнительно недалеко, так что преград для репетирования и съёмок не виделось. Кроме одного: как добиться согласия Камиллы? И Тони решил послать на её номер ещё одно приглашение от Геракла. Гортензии он решил написать завтра, когда чётко станет ясно, что Камиллиного согласия на роль не добиться.
    Потом позвонил Тонин приятель, с которым он не виделся лет десять, и сообщил, что вечером состоится встреча одноклассников. Так что дел было полно: сбегать в салон и подстричьволосы, которые отросли ниже плеч, выбрать шмотки для такого сборища, помыться, поваляться в ванне с ароматическими солями... И ещё разок проверить связь перед тем, как идти.
    В салоне была тьма народа. Подождав около часа и не заметив в очереди какого-либо движения, Тони возвратился поискать на интернете, есть ли поблизости ещё такие заведения. Таковые нашлись, но на деле оказалось, что там тоже не пробиться. "Вероятно, сегодня собираются встретиться все одноклассники города, а может, даже, галактики", - сообразил Тони и решил после мытья сделать что-то вроде маски для волос: столовая ложка мёда с яичными желтками и коньяком, а потом просто расчесать чистые волосы. Это оказалось верным решением: вышла шикарная грива, ниспадающая на плечи - спасибо юзерше женского галактического Владе, которая выложила рецепт на портал! Весь вечер он ловил на себе завистливые взгляды девчонок, с которыми когда-то флиртовал. Ещё бы! Ведь они неоднократно осветлялись в блондинок и травили волосы кислотами: одни - для создания на голове локонов, вторые - наоборот, для выпрямления завитков. Теперь молодые женщины, когда-то гордившиеся своими косами, стали почти лысенькими. Кожа головы просвечивала, а девочки жаловались на алопецию.
    Тони посидел с одноклассниками, потрепался на всякие разные темы, но это быстро надоело, и он понял, что пора отправляться восвояси.

    Виола включила компьютер, а Камилла начала было звонить, но когда набрала несколько цифр, приятельница отобрала телефон.
    - Ты чего?- не поняла Камилла.
    - Я сообразила, что он может посмотреть номер, с которого звонили, полезет проверять, кто звонил, прочитает имя повара, поищет в интернете, кто таков и где живёт, а там окажется наш с Полем адрес. Станет понятно, что звонила я, а значит - рядом была ты.
    - Каким образом?
    - Понимаешь, когда ты с ним рассталась, я по наивности решила его подразнить и отправила фотографию, где мы все втроём на пляже.
    - Мдя... Не было забот...
    - Что теперь делать?
    - Не знаю.
    - Может, поплаваем, и решение само придёт?
    - Прекрасная мысль!
    И девочки, переодевшись в бикини, пошли по аллее в центр сада, где был водоём с белоснежными кафельными дном и стенками. На небольшом песчаном пляже около него было приятно и не жарко, тем более, что они легли в тень под пологом вяза.

    - Эврика! - закричала Камилла, переворачиваясь со спины на живот.
    - Что?
    - Мила, мы - блондинки!
    - Это понятно - засмеялась Камилла, - но что дальше?
    - Я знаю, что надо делать!
    - Не тяни!
    - Мы позвоним с телефона-автомата, тогда никакое имя не промелькнёт.
    - Точно! Идём одеваться!
    - Нет, подожди... - Виола вновь застряла на чём-то неразрешимом, - а как, звоня с телефона-автомата, видеть одновременно то, что на компьютере?
    - Ты права....
    - Вот что, Мила: кто-то должен остаться дома в это время и поддерживать связь со звонящим.
    - Тогда я отправлюсь звонить, а ты следи за компами.
    - Договорились!
    И Камилла отравилась звонить.

    Кто-то позвонил Тони на телефон-стационар.
    -Алло!
    Но никто не ответил. Тони поалёкал ещё несколько раз, заявил, что ничего не слышно и предложил перезвонить. Но после через некоторое время понял, что этого никто делать не собирается. Ошиблись номером? Он посмотрел на определитель номера: информации не было. Но это нисколько не расстроило Тони, так как все звонки фиксировались на компьютере.
    - Комп! Привет!
    - С приветом!
    - Кто звонил?
    - Это с телефона-автомата, имя не определилось.
    - Странно, кто мог звонить мне таким образом? Или не мне?
    - Я же зафиксировал номер точки, где был сделан звонок, так что элементарно вычислю код страны и города, - подсказал компьютер.
    - Точно! Посмотрим, что за сюрприз приготовил нам этот вечер.
    Вскоре машина выдала информацию: звонили из Иларт-сва.
    - Иларт-сва?... - растерялся Тони, - Что это и где?
    - Местность такая, точнее - на Акиреме.
    - Ничего себе! А вообще - подожди: мне это название кажется знакомым... Не с неё ли мне посылала Виола свою фотографию? И там ещё Камилла оказалась рядом.
    Он открыл директории с фотографиями и начал просматривать:
    - Вот та фотка! Точно! Виола, её вторая половина и Камилла! А вот адрес: Акирема, Иларт-сва! Ого! Комп, значит, это они звонили? Или не они... Интересно... Перезвонить?... Или пока не стоит...

    - Ола, я набираю, следи за номером Геракла! - скомандовала Камилла, прижимая мобильник плечом.
    - Геракл в отключке! - сообщила немного погодя приятельница.
    - Да? Значит Геракл точно не Тони! - Камилла отошла от телефона-аппарата и села в машин, - Тони на звонок ответил! А раз он дома, значит, его аська сто процентов в сети, можно и не проверять, а раз аська Геракла не в сети, значит он не Тони!
    - Мила! Я идиотка!
    - Как это?
    - Едь обратно, поговорим.
    - Ладно, пока. - Камилла выключила мобильник и включила зажигание.
    Через четверть часа её встретила Виола:
    - Я вспомнила, что в моём старом почтовом ящике записан номер аськи Тони! Я даже вспомнила пароль и только что открыла ящик!
    - Здорово!
    - Теперь надо сделать номер с красивым ником!
    - Надин!
    - Мммм? А что? Нормально!
    - А дальше эта Надин зацепит Тони, как бы нечаянно!
    - И мы добавим на её ник Геракла, а к Гортензии - Тони!
    - Да?... А это зачем?
    - Тогда можно видеть одновременно и одного, и второго с каждого юзерлиста!
    - Нет! Это не годится! Геракла на Надин подключить можно: скажем, какая-то женщина тоже отозвалась на его призыв в галактическом портале. Или на него навёла я, то есть Гортензия, или кто-то из актёров, кого он приглашал. Только зачем?
    - Ммммм... Не знаю.
    - Ведь это не должно быть тем же ником, которым мы зацепим Тони.
    - Точно!
    - И ещё: на контакт-лист Гортензии Тони вводить никак нельзя: прикинь, с чего бы это она на него вышли?
    - Элементарно! Тони послал приглашения всяким известным актёрам, чьи номера нашёл в сети, а Гортензия написала, что она талантливая актриса. Она знакома с кем-то, кто был приглашён, и тот рассказал о Тони.
    - Позволь! Ты забыла, что все артисты, кого мы спрашивали, приглашения имели не от Тони, а от Геракла!
    - Оооооооооооооо! - Виола села прямо на крыльцо.
    - Ага! - подтвердила Камилла и присела рядом.
    В этот момент подошёл с работы Поль, и девочки доложили свои сомнения.
    - Сделаем так: заведём профиль с ником Надин, добавим на его контакт-лист номер Тони и напишем что-то с нового ника, но - после обеда - решила сильная половина.
    Что и было сделано. После всего этого они решили, что всё-таки Геракл - это не Тони: один был в сети, а второго - не было. Если только...

    Назавтра Тони ожидал сюрприз: на приглашение Геракла отозвалась Камилла Кастилио. Это была почти победа! Он немедленно отослал синопсис на полстранички и предложение оформить договор, на что Камилла ответила, что согласна, и просит послать договор факсом на адрес своего адвоката Серджио Вотышлато А она поставит подпись электронно и, как только Геракл скажет, приедет на съёмки.
    - О, комп... Ещё немного - и меня можно поздравлять!
    - Это-то да, но тебе ещё пришло письмо от Надин.
    - От кого?!
    - Женщина написала, что очень одинока, и просит разрешения иногда болтать с парнем по имени Тони перед сном.
    - Блин, мне некогда болтать!
    - Но надо что-то делать с Надин.
    - Ммммм... Ладно, покалякаем вечерком, развлечения ради.
    - И Гортензии желательно что-то ответить, - напомнил компьютер,
    - Теперь от неё можно отписаться!
    - Ты собираешься отказать женщине?!
    - Конечно, а зачем мне две актрисы, если роль - одна?
    - А, может, ввести ещё роль для Гортензии?
    - Э... Знаешь, комп, а ты прав: зачем говорить женщине нет? Я пошлю своё согласие и сочиню ещё роль. Тем более, что пока Камилла договор не подписала! Вариант, где имеются две женские роли, не помешает.
    Отправив мессадж для Гортензии , Тони отправился к новым знакомым, которые обещали помочь составить и послать Камилле договор на подпись. А когда возвратился, начал сочинять.
       А в это время в Иларт-сва раздался звонок:
    - Алло? - ответила Виола.
    - О - нет! - послышалось горестное восклицание Камиллы. - Ола! Что мне делать теперь?
    - Что такое?
    - Это катастрафа!
    - Едь немедленно сюда!
    - Жди!
    Через четверть часа Мила рассказывала:
    - Представляешь! Геракл написал на имя Камиллы, что пошлёт мне договор на роль в его фильме!
    - Отлично!
    - А потом он написал, что приглашает Гортензию!
    - Класс!
    - Да, но как мне разорваться?!
    - Ммммм... Как-то распределить сроки, чтобы роли не совпали?
    - А если попадётся одна сцена с обеими ролями? Нет! Это невозможно!
    - Что же делать?
    - Я совершенно растеряна... - Камилла помолчала. - Впрочем, есть одна идея.
    - Не люблю, когда ты тянешь.
    - Одна роль достанется мне, а вторая - тебе.
    - Ммм?
    - А что? Тебе всё равно пока нечего делать, вот и развлечёшься!
    - Ммм...
    - А чего?
    - Знаешь, Мила...Мне нравится эта идея!
    - Спасибо, Ола!
    - Да не за что!
    Позвонив и объяснив всё Серджио, девочки решили пробежаться по магазинам и обновить гардероб, что заняло весь остаток дня.
    Назавтра в полдень раздался звонок: пришёл договор, и адвокат предложил Камилле назначить время встречи.
    Она ответила:
    - Немедленно!
    - Быстрота и натиск! - подивилась Виола.
    - Конечно! - ответила Камилла. - А то мало ли чего приключится: возьмёт да откажется от своего решения!

    Когда Серджио вышел из дома и отправился отсылать договор с подписью, Камилла печально сказала:
    - Сдаётся мне, эти три тысячи галактино, которые Тони предложил мне за роль, последние для него. Я не помню, чтобы когда мы расстались, на книжке оставалось больше, чем четыре. А он ведь должен был на что-то жить, да ещё и оплатить занятия.
    - Бедняга, - поддержала её Виола, - ты там не очень со своим гонором, не стебись над несчастным. Может, на этом фильме разбогатеет.
    - Ага. А со сценарием что делать?
    - А что с ним не так?
    - А ты синопсис не читала?
    - Не-ка.
    - Он совершенно не годится! - Разгорячилась Камилла. - Его надо переработать, добавить роли, сцены, трюки, всякие погони, иначе совсем неинтересно!
    - Помочь что ли бедолаге переделать текст сценария, пока не начались съёмки?
    - И договориться с нашими, чтобы помогли. Мало кто из профессионалов решится работать в сомнительном проекте неопытного начинающего режиссёра. А от игры артистов зависит то, что станет с фильмом, а это особенно важно, если режиссёр нищ. Надо помочь Тони!
    - Надо! - Согласилась Виола.
    - А кто поможет, если не мы? - подвела итог Камилла.

    - Аааааааааа! -заорал Тони.
    - Привет, - ответил компьютер, - чего орёшь?
    - Комп, я победил! Камилла подписала договор!
    - А зачем так вопить?
    - Ты ничего не понимаешь! Теперь мне обязательно повезёт!
    - Что ж, поздравляю!
    - Спасибо, комп!
    - Что дальше?
    - Теперь надо назначить день начала съёмок и...
    - Что - и?
    - Я забыл, что должен приобрести то, чем снимать. Боюсь, что денег для приобретения камер недостаточно, я слишком много предложил Камилле. Что теперь делать?
    - Гм... Может, где-то подработать?
    - За один-два-три дня?
    - Мда, сложновато.
    - Может, попросить помощи Гортензии? Она актриса и наверняка имеет связи: договорится со своими, чтобы дали на месяц-два напрокат. Быстренько отснимем и вернём.
    - Это вариант!
    - Ещё бы она согласилась.
    - Садись и пиши, там посмотришь.
    - Всё,начинаю писать, мне не мешать.
    - Шшш...

    - Что я тебе и говорила! - заявила Камилла с порога.
    - В чём дело?
    - Тони просит меня, то есть Гортензию, помочь договориться с кем-то, чтобы взять две-три камеры напрокат.
    - Знаешь, мне кажется, нам надо таки везти полностью состав последнего триллера, где мы сыграли сестёр-близняшек.
    - Надо обзвонить ребят, договориться встретиться с теми кто может, переработать текст сценария и составить список того, что может понадобиться: костюмы,грим, реквизит, аппараты. Кстати, Ола, а он - что: собирается сам снимать? А кто за режиссёра?
    - Да, Мила, это я тоже не поняла. Надо операторов тоже взять, кто свободен.
    - Всё, начинаем обзванивать. Чтобы не сбиться, кого пригласили, предлагаю делать так: я звоню парням, ты девчонкам. Или наоборот.
    - Мила, мне без разницы, звоню девочкам. Всё, меня нет.
    И приятельницы разошлись по разным комнатам.
    Вечером в доме Камиллы собралось человек пятьдесят: актёры, операторы, костюмеры, гримёры, и трюкачи. Многие загорелись помочь. Когда все разошлись, Мила отправила сообщение:"Киноаппараты есть. Когда начинаем?"

    - Комп, а она - отличная девчонка!
    - Кто, Камилла?
    - Нет, Гортензия!
    - А...Ага!
    - Только я сказал, что не знаю, где взять камеры, как она достала четыре!
    - Замечательно!
    - Если бы не Камилла, я бы в неё влюбился.
    - А чем тебе мешает Камилла?
    - Гм...Видишь ли...Я надеюсь её возвратить. Понимаешь, мне часто снился один и тот же сон: как я гоняюсь за кроликами. Зверьков двое: в одного превратилась Камилла, во второго - моя награда за фильм. И вот они меня всё время дразнят: если погонишься за нами обоими, ни один тебе не достанется. А я разозлился и сказал им, кроликам, что в конце концов они оба сделаются моими. Вот и ловлю теперь...
    Тони замолчал.
    - Парниша, надо назначить день, время и место встречи, - напомнил компьютер.
    - Да, - согласился его владелец, - наверное, самое реальное - встретиться через три дня. Должны прибыть отозвавшиеся на объявление в сборнике "Из лап в лапы", и ещё два актёра- профессионала обещали. А поселить можно так: парни в комнате, а для девочек можно снять помещение. Вообще, меня бы привлекло наоборот: девочек здесь, а мальчиков подальше...

    - Теперь ты видишь?
    - Что? Где?
    - Тони в сети!- показала Камилла.
    - Точно!
    - И Геракл в сети.
    - В Гортензии, а ты проверь в Камилле.
    - Везде виден. То ли он Тони, то ли нет...
    - Мила, надо разговорить его в аське Надин.
    - Как?
    - Спроси, какое его самое любимое занятие.
    - Момент...
    Камилла наморщила лоб, соображая, как начать разговор.
    - Пиши так: "Превед, красавчег!" - подсказала Виола.
    - Не... Ты чего? Он на такое обращение не клюнет. Ещё чего доброго пошлёт Надин в игнор, что тогда? Опять сочинять ник и создавать профиль? Сколько можно клонировать эти аськи? Мне это дело поднадоело.
    - Тогда пиши: "Привет, Тони! Мне так тоскливо: я одна, мне даже не с кем поговорить..." И подожди его ответ.
    Камилла ввела текст, проверила, нет ли ошибок или описок, и послала.Обе с интересом ждали, что он им ответит. Наконец пришла долгожданная весточка:
    "Привет, Надин! Мне искренне жаль тебя, я знаю, что это такое - одиночество. Может, расскажешь свою историю? Как вышло, что тебе не с кем поговорить перед сном?"
    - Oтозвался! - обрадовалась Камилла, - но что ответить?
    - Ммм... Напиши, что тебя бросил парень, это теперь любимая тема для разговоров на женском галактическом.
    - Точно! - обрадовалась Камилла и отправила Тони рассказ о том, что парень, с которым она была три года, бросил Надин, а с ним теперь её бывшая приятельница. Бедняжка Надин никак не может забыть этого негодяя, страдает в одиночестве, а родители совсем её не понимают, так что вечером даже не с кем словом перемолвиться... Вслед за этим Камилла написала, что днём посещает занятия по подготовке модельеров, а по вечерам подрабатывает в кинотеатре на кассе. Далее пошёл рассказ о том, что раньше она часто смотрела фильмы бесплатно, но теперь, после того, как осталась одна, она боится идти в кинозал: там часто показывают любовные сцены, а она от этого плачет.
    Но Тони на разговор о кино не повёлся: он сказал, что не любит кинозалы, так как там всегда тьма народа. Правда, он недавно даже отзанимался на каком-то мероприятии по подготовке сценаристов и режиссёров, но когда дело дошло до сочинения сценария, дело не пошло. Так что он решил на этом остановиться и подыскать себе специальность полегче.
    - Вот так, - резюмировала Виола, - Геракл - это не Тони.
    - Да, - подтвердила Камилла, - это не он.
    После этого они поболтали ещё немного, а потом Камилла по подсказке Виолы сослалась на то, что Надин пора спать, пообещав написать Тони завтра.

    - Комп, а комп... - Тони машинально поглаживал кончиками пальцев клавиши.
    - Что, Тони?
    - Как считаешь, это не Камилла была?
    - Всё может быть...
    - Что-то меня насторожило в разговоре...
    - Наверное, разговор о кино.
    - Комп, ты прав, как всегда. Скорее всего я правильно сделал, сказав, что кинобизнес мне неинтересен: если бы проговорился, что собираюсь снимать кино, а это была Камилла, то она бы догадалась, что это я, и немедленно прервала договор.
    - Вероятно, так, - подтвердил его "товарищ".
    - Так что с Надин надо быть осторожным... Вообще зря сказал, что занимался на режиссёра. Может, стать невидимым для неё?
    - А вот этого делать не стоит, - посоветовал компьютер, - не видя тебя долго в сети, она может догадаться, что ты - Тони.
    - И что б я без тебя делал? Не понимаю.
    - Спасибо, Тони...- растроганно проговорил комп и заглючил каскадом окон с рекламными слоганами.
       - Так, начинаю собираться!- заявила Камилла. - Послезавтра вылет, а я даже не наметила, что брать.
    - Мне тоже надо, - сообразила Виола, - я же тоже при роли.
    - Я совершенно не представляю, что мне может понадобиться.
    - Может, тебе помочь?
    - Я не против, - призналась Камилла, - надо по-очереди собрать сначала мои вещи, потом твои, или наоборот.
    - Предлагаю начать с меня, так как мы в моём доме.
    - Пошли в спальню.
    Полдня пошло на сборы Виолы, а оставшееся время посвятили сборам Камиллы. Вечером созвонились с теми, кто заинтересовался Тониным проектом и согласился помочь, совсем перед сном поболтали немного с Тони и разошлись по домам спать. Назавтра, на личном самолёте одного из актёров в аэропорт Акиремы вылетела компания из девятнадцати человек.

    Тони вошёл в аэропорт ко времени прибытия первого самолёта, на котором прилетал один из профи. Самолёт второго ожидался через полчаса. Меж этим он назначил встретиться тем парням, которые отозвались с "Лап". Они жили в том же городе, что и Тони, и встретиться здесь им было комфортно. После этого должна была прилететь Гортензия, и, под конец, - Камилла.
    Объявили о прибытии самолёта.
    Тони поднял повыше транспарант с надписью " ГЕРАКЛ". Через некоторое время его нашёл парень лет тридцати пяти с симпатичным лицом, затем по-очереди подошли четверо с "Лап", в возрасте от двадцати пяти до сорока. Ребята перезнакомились и разговорились о жизни: все, кто был с портала, оказались безработными. Они очень рассчитывали, что дело, начатое Тони, разовьётся. Время незаметно пролетело, и объявили о посадке самолёта, на котором должна была прилететь Гортензия. Тони снова поднял транспарант и стал наблюдать. Внимание привлекла приличная толпа народа: человек двадцать разного пола и возраста о чём-то оживлённо разговаривали. Неожиданно людские голоса перекрыло звонкое женское сопрано, призывавшее дать возможность что-то сказать его обладательнице. Люди замолчали, а Тони непроизвольно сделал несколько шагов к ним, так как голос показался знакомым. Но это не был голос Камиллы: её контральто он бы распознал мгновенно. Тони подошёл ещё ближе и оторопел: говорила Виола. Она тоже держала транспарант, на котором Тони прочитал: " ГОРТЕНЗИЯ". Мало этого, рядом стояла Камилла и поправляла макияж, глядя в зеркальце. Тони всё понял: пока он плёл свои интриги, бывшие жена и любовница провели его, как маленького мальчика.
    В этот момент девочки заметили его и закричали:
    - Это он!
    - Я говорила тебе, Ола, что это Тони! - победно заявила Камилла приятельнице.
    - Ничего ты мне не говорила! Я первая предположила, что это наверняка он!
    - Неправда! Сперва я сказала, что мои точные данные может знать только он!
    - И что? Ты же всё время сомневалась и говорила, что всё-таки это не он!
    - Девочки, не ссорьтесь! - попросил Тони, постепенно оправляясь от шока. - А я даже не подозревал, что Гортензия - это Виола, несмотря на то, что знал, что вы давно вместе.
    - Тони! Господи, как же ты отощал! Жесть! - Камилла с жалостью оглядывала любимого: черты лица обострились, оно стало строже и еще красивее, чем раньше.
    - Камилла, девочка моя! Я так переживал наш разрыв, мне столько надо тебе сказать...
    - Тони, я так рада, что ты рядом!
    - Мила, если бы я знал, что ты не клон, а человек, я бы...
    - О, Тони! Я боялась, тебе об этом сказать!
    - Но если бы я знал, я бы вёл себя совсем не так!
    - Ты мог предположить, что я тебя обманываю! И, потом, тебя в то время совсем не интересовало то, что я говорю, чем занимаюсь и что меня тревожит!
    - Ты права - я эгоист: меня волновало только всё моё. Зато потом, когда ты меня бросила, я осознал, что часто бывал неправ.
    - Тони! Я рада, что мы снова вместе, даже если это ненадолго.
    - Нет, Мила! Раз мы вместе, то это навсегда! Я загадал: если ты подпишешь договор и приедешь сниматься в моём фильме, то в конце концов вернёшься насовсем, я просто не дам тебе снова бросить меня!
    - О, Тони!
    - Милочка!
    И они начали нежно целоваться прямо перед всеми зрителям.

    Несколькими месяцами позже.

    Камилла посмотрела в окно: там росла берёзка. Её зелёные листики начали желтеть и осыпаться на землю. Вот ещё один оторвался порывом ветра и его понесло по дорожке.
    - Осень пришла! - сама себе сказала Камилла и отошла от окна к полке с несколькими томиками поэзии авторов начала двадцать первого века. Открыв содержание одного сборника, она провела тоненьким пальчиком по перечисленным названиям, нашла желаемое: "Чёрные с золотом". Открыла лист, где был напечатан текст, и стала читать про себя:
    "В солнечном ласковом свете вечернем
    Чёрные с золотом в парке деревья.
    Так бы смотреть мне на то бесконечно,
    Да раствориться в юдоли безбрежья...

    Сморщится, скорчится, ссыплется золото,
    Станется белое чёрным исколото
    В нежном листочке, где лёгкая графика -
    Белое с чёрным - есть множество трафика.

    Белое сменит живое зелёное,
    Вечер осветит начало багрённое.
    Время прошло - и снова всё золотом...
    Годы мои отбиваются молотом."

    "Точно, как моя жизнь", - решила она: "Годы пробегают, чёрные полосы жизни сменяются белыми, и наоборот. Вот пронеслась зелёная, когда моё бытиё стало особенно насыщенным рядом с Тони. Ещё бы дождаться полоски золотого цвета..." - размечталась Камилла.

    - Мила! Ты готова? - позвал её Тони, приоткрыв дверь.
    - Один момент, Тони!
    - Скорее! Мы опоздаем!
    - Ничего страшного, без нас ничего не начнётся!
    - Мила, я боюсь!
    - Здрасти-мордасти! И чего же ты боишься?
    - Как - чего? Нам же собираются вручать Аракса!
    - И что?
    - Нам придётся подниматься на подмостки!
    - Это разве так страшно? - она даже засмеялась.
    - А как же! Ведь такое событие - столько народа соберётся!
    - Мила, ты готова? - послышался голос Виолы.
    - Да! Всё! Идёмте! - Камилла поставила томик на место.
    Они втроём вышли на крыльцо, где, присев на перила, ждал Поль. Вся компания отправилась в Дывиллог, где Тони ждала церемония награждения за тот фильм, что был поставлен по окончании переподготовки как экзаменационная работа.

    Примерно через полчаса Тони, Камилла и Виола стояли на сцене в свете прожекторов. Тони высоко поднял приз Аракса - симпатичного платинового слоника с бриллиантовыми глазами. Зал отозвался овациями и скандированием имён:
    - То- ни! Ми-ла! - кричали одни.
    - О-ла! То-ни! - вторили им вторые.
    - Ка-сти-ли-о! - раздавалось сзади.
    А около сцены стали выкрикивать фамилию Виолы:
    - Ло-рен-цо-ни! Ло-рен-цо-ни!
    - Внимание! - Тони взял микрофон. - Внимание! Мне надо сказать вам несколько слов.
    В зале постепенно воцарилась тишина, и Тони продолжил:
    - Я благодарен всем вам за выбор меня и моего фильма! - в зале зааплодировали, но Тони показал, что ещё не закончил. - Так же я должен сказать спасибо Камилле Кастилио и Виоле Лоренцо за помощь в создании фильма. И ещё, стоя здесь, на сцене, перед всеми, сидящими в зале, перед теми, кто смотрит церемонию по телевизорам, я желаю спросить: Камилла! Ты женишься на мне?

    И, не дав ответить, добавил:
    - Отказ я не принимаю!
    Слова согласия не были слышны из-за начала песенного поздравления, которое подготовила Виола, но было и так понятно, чем закончилось Тонино предложение.
    А Виола радовалась и весело пела в сопровождении небольшого ансамбля:

    Если веришь очень-очень -
    Остальное - не при чём,
    Если любишь очень-очень -
    Все преграды нипочём,

    Одолеешь все преграды,
    Жизненные ассорти,
    Загадаешь, сил приложишь -
    И всего добьёшься ты.

    Ты не верь, что говорят:
    В паре - заек не догнать,
    То, что сломано - не склеить,
    Дважды вместе не бывать,

    Если очень пожелаешь -
    То и заек догоняешь,
    Склеишь слом, - всё сможешь ты,
    Если только очень-очень,
    Сильно-сильно - что есть мочи -
    Пожелаешь исполнения мечты!

Свидетельство о публикации № 17112008003301-00083514
Читателей произведения за все время — 109, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют