Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 458
Авторов: 0
Гостей: 458
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказко на ночь Из тех, которые становятся былью (Сказки)

Автор: Е. Димко
Жила-пила Девочка. Здесь нужно сразу остановиться и сказать, что пила она не так уж и много, и жила, в общем, хорошо. Так всем казалось. Но важнее всего было то, что так казалось Девочке. День ее проходил интересно. Она просыпалась, подходила к окну, здоровалась с хмурым ноябрьским утром, потом кормила котенка и собиралась в… ну, пусть будет в школу. Маленькие девочки на работу ведь не ходят. Правда, девочки и не пьют, но это же сказка. Так что принимайте условия сказочника. Ога?
Шла в школу, в руке болтался портфель, одна косичка расплелась, но Девочка не замечала. Она пинала авоську с кедами для физкультуры, и думала, что у нее все хорошо, мир вокруг хоть и сложный, но очень красивый, люди – хоть и сволочи, но она их любит, а сегодня на физкультуре она наконец скажет Вовке из второго «Б» все, что о нем думает. Что если он влюбился, то нечего ее дергать за косичку и пугать пауками, которых он таскает из мальчиковой раздевалки. Пусть просто подойдет и скажет честно. Тогда она возьмет его за руку, они пойдут в зоопарк, будут весь день лопать мороженое и смотреть в террариуме на огромных мадагаскарских тараканов. А потом, вечером, он ее поцелует в щечку, и скажет что-то такое, после чего она обязательно покраснеет. Что-то хорошее и нежное! А когда они вырастут, то у нее будет белое платье и фата. Девочка будет похожа на принцессу из другой сказки. Так она думала…
Вру. Вот же крибле-крабле-бумс. Я совсем-совсем заврался. Ну, не совсем, конечно. Все это она думала, но каждая ее мысль была крест-накрест перечеркнута другой Не пойдут они ни в какой зоопарк, потому что после школы Девочка очень-очень занята. Она будет пить. Сидеть дома и пить. Понемногу, но весь вечер. А вместо экзотических мадагаскарских тараканов смотреть на мелких домашних прусаков, дожидаясь, что они когда-нибудь дорастут до нужного размера. И ничего она уже не может с этим поделать. Она смирилась, и уже даже не сопротивлялась этому.
Девочка была уверена, что в ее горе виновата мерзкая тетка из магазина через дорогу, со странной вывеской «Зоомагазин». Как-то девочка зашла в этот зоомагазин купить хомячка-джунгарика на день рождения подружке. Но хомячков там почему-то не оказалось. И Девочке продали бутылку спирта с засунутой внутрь фиолетовой змейкой. Сказали, что это лекарство от скуки и объяснили, как принимать. В общем, виновата во всем этом определенно была тетка, у которой закончились хомячки. Или подружка. Если бы не ее день рождения…

…так думала Девочка. От злого бессилия она размахнулась и отфутболила ногой валявшуюся на тротуаре пустую жестяную банку из-под «Рево». Банка красиво завертелась в воздухе, полетела по дуге и уже на излете стукнула в плечо Человека, сидящего неподалеку на лавочке. Девочка знала его давно, он был тихим психом, никому не мешал, бурчал что-то себе под нос, собирал в окрестностях макулатуру и подкармливал дворовых собак. Девочке стало неудобно, и она подошла к человеку, чтобы извиниться:
- Здравствуйте. Вы меня извините, пожалуйста, я не нарочно. Просто банка сама попала мне под ногу, я ее даже не заметила.
- Эй, Девочка, перестань меня обманывать. Я ведь знаю всю-всю правду. Хоть ты и попала мне в раненое плечо, но я не сержусь.
- Раненое?
- Да. Разве ты не знала, что я воевал за свободу Галактики и даже награжден орденом из рук самого Императора? Вот, смотри!
Человек отвернул лацкан старого засаленного пиджачка и показал какой-то значок. Наклонившись поближе, Девочка прочла надпись, выбитую по кругу желтыми блестящими буквами, - «общество книголюбов». Она подняла глаза на Человека, но не стала ничего говорить. Что тут скажешь, если человек определенно ненормален. А он продолжал рассказывать:
- Кроме того, я умею ходить под парусом, протирать ночью звезды, и низвергать водопады. Хочешь, сделаю тебе Ниагару?
Человек присел, схватил охапку прелых листьев с земли и бросил на девочку. Листья осыпались, оставшись только на шапочке и плечах.
Девочка опешила, а человек засмеялся:
- Теперь у тебя есть корона. И ты уже почти принцесса.
Потом он перестал смеяться, серьезно посмотрел и сказал, приглушив голос:
- Но есть кое-что еще. Без этого корона не работает.
Человек вздохнул и начал отшпиливать свой орден-значок.
- Самое можно сказать дорогое, - ворчал он при этом, - знаешь, сколько крови потеряно? В бою гибли целые эскадры, космос был залит мегалитрами крови, окопами были изрыты орбиты даже самых захудалых планет...
После того, как значок был отделен от одежды, человек взял руку девочки, повернул ладонью вверх и вложил туда значок. Затем свернул ее пальцы в кулачок и прижал его к сердцу девочки. Потом отступил назад, тоже прижал кулак к груди и, глядя куда-то за Девочкину спину торжественно произнес:
- Это орден тебе вручен не «за», а «для». Для того, чтобы ты носила его с честью всю жизнь и никогда не выпускала из рук. А если тебе станет страшно, то сожми его крепче обеими руками. И страх отступит.
Человек потоптался с ноги на ногу и добавил уже потише:
- Именем Императора!
После этого он поднял свою макулатуру и ушел. Больше девочка уже никогда его не встречала.

Прошло очень много лет. Девочка выросла, вышла замуж за Вовку, и незаметно состарилась. У нее уже были внуки, давление и полиартрит. Но даже он не мешал ей все так же крепко сжимать орден Императора, который помог ей пройти по этой жизни. Когда ее рука тянулась к бутылке, то не могла ее взять, потому что для этого нужно было бросить орден. Поначалу ей приходилось до боли сжимать его обеими руками, но со временем она даже перестала замечать, что у нее в руке все время что-то есть. И вот, как-то, когда стояло такое же ноябрьское утро, как тогда давным-давно. Сидя на открытой веранде в любимом кресле, девочка поняла, что орден можно больше не сжимать в ладошке. Она приколола его к своей старой коричневой кофте возле сердца, пригладила рукой, чтобы не оттопыривался и тихо сказала:
- Не «для», а «за».

ЗЫскриптум: Сказочник выражает благодарность другому сказочнику, «ога» которого он в этот раз использовал в тексте, и давно использует в жизни. Помогает.

15.11.2008

© Е. Димко, 16.11.2008 в 14:31
Свидетельство о публикации № 16112008143143-00083451
Читателей произведения за все время — 133, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 31.07.2009 в 16:43

Хорошая сказка.Реалистичная.Часто что-то нужно человеку,совсем немного,чтобы он был счастлив.Совсем немного,
чуть -чуть заботы и чуть-чуть удачи.

Это произведение рекомендуют