Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: nastenov
Они  не  были  врагами,  они  были  воинами,  старый  матёрый  волк,  вышедший  из  лесу    и  приготовившийся  к  прыжку,  уже в  предвкушении      свежей  крови    на  шее  молодого  ягнёнка  и  радостного  воя  волчицы  при  виде  принесённой  добычи,  и  опытный  старый  пёс  -  волкодав  со  следами  былых  схваток  на  шкуре,  просто  один  был  свободен,  а  второй    когда  то  бывший  другом  человека  за  долгие  годы  совместного  существования  стал  его  рабом.
Схватка  была  короткой  и  кровавой,  они,  сцепившись    намертво  в  последнем  порыве,  затихли  на  краю  зелёного  луга,  пастух,  подойдя  к  залитой  кровью  лужайке,  равнодушно  посмотрел  на    их  тела,    обнявшиеся  и  сплетённые    в  последнем  стремлении  к  победе  и  тихо  произнёс:
-  жаль  пса  хорош  был,  да  стар  больно  не  справился,  надо  бы  щенка  из  его  последа  в  город  сыну  передать  хороший  сторож  будет.
И  повернувшись,  зашагал  к  отаре  испугано  сбившейся  у  другого  края    луга…..

Над городом  шёл  снег,    в  его  хлопьях  по  улице  шёл странный человек,  он  внимательно    осматривал  дома    мимо которых  проходил,  иногда  как  то  совсем  не  по  человечески    вытягиваясь  в  струну    и  словно  принюхиваясь  к  чему  то.
Наконец  он  словно  споткнувшись,  радостно  взвизгнул  и  уверенно  толкнул  калитку,  юркнув    в  тёмноту,  и  уже  без  колебаний  зашагал  к  вольеру    в  дальнем  конце  двора.
Навстречу  ему  сквозь  прутья  решётки  рванул    огромный  серый    пес,  угрожающе  оскалив  зубы  и  зарычав,  но  случилось,  что  то  странное,  человек  нисколько  не  испугавшись      неожиданно  раскрыл  руки  навстречу  мчавшейся    серой  молнии    и прижался  всем  телом    к    решётке  вольера.    Пес,  остановившись,        вдруг  спрятал  зубы  и  тихонько  заскулил,  стараясь  дотянутся  к  протянутым  рукам  языком,  а  затем,  уже      не  скрывая радости    начал  подпрыгивать,    и  демонстрируя    всю  свою  собачью  радость    лаем  и    визгом,  ловить      снег  который  пригоршнями  бросал  ему  сквозь  прутья  странный  человек.
Вспыхнул  свет  и  в  открывшемся  дверном  проёме,  на  пороге  дома  показалась  фигура,  это  хозяин,  разбуженный  радостным    шумом    своего  раба,    выскочил    посмотреть,  что  происходит,  увидев  как  его  верный  раб    вместо  охраны  имущества  вовсю  играет  с  незнакомцем  он  громко  выругался:
-  а  твою  мать,  говорил  отцу  дрянной  пёс,  пристрелить  собаку  да  и  дело  с  концом,
Через  минуту    он  вернулся    на  порог    уже  с  хорошей  «Ижевской»  двустволкой  в  руках  торопливо  заряжая  её  на  ходу  и  обращаясь  к  незнакомцу  произнёс:
-  слышь  ты,  бродяга,  убирайся  иначе  пристрелю  вместе  с  псом,  и  тут  случилось  совсем  непонятное,  вначале  верный    и  преданный  раб  встал  в  угрожающую  стойку    и    зарычал  на  своего  хозяина,  но  тут  же  притих  успокоенный  рукой  своего  нового    знакомца,    а  через  секунду    удивительный  человек  одним  неуловимым  движением  превратил  шикарное  ружьё  в  элегантный  галстук  на  шее  разбушевавшегося    хозяина.
Сорвав  засов  вольера    он    уже  не  скрывая  и  своей  радости    рухнул  на  спину  под  весом  рванувшегося  к  нему      серого  друга,  несколько  раз  перекувыркнувшись  в  снегу  они  одновременно  вскочили  на  ноги  и  через  секунду  выйдя  из  калитки  зашагали  в  сторону    городской окраины,  оставив    хозяина  в  состоянии    близком  к  помешательству,  они    часто  срывались  в  бег  и  тогда  человек  и  пёс    подпрыгивали  вверх  пытаясь  губами  поймать  самую  красивую  снежинку  соревнуясь  в  высоте  прыжка,  они  бежали  по  улице  -  странный  человек  и  раб,  вдруг  узнавший,  что  он  может  быть  не  просто  псом и  рабом,  а  другом  и  свободным    охотником.

…..Умирая      и  крепко  обняв  своего  противника,    старый  волкодав  взмолился  своему  собачьему  богу    умоляя  послать  его  щенку  -  последышу,    друга  такого  же  честного  и  смелого  как  только,  что  убитый  им  волк.  Волкодав    заслужил  эту  милость  и  собачий  бог  принял  его  мольбу,  он  обратился  к  своему  коллеге  - богу  волчьему,  но  тот    категорически  отказал    заявив,  что  такого  небывало,  что  бы  волки  гордые  и  свободные  хищники  дружили  с  рабами.  И  тогда  собачий  бог  вспомнил  о  другом  коллеге,  бог  человеческий  недолго  подумав  согласился  принять  по  согласованию  с  волчьим    коллегой    волчью  душу  в  количестве  одна,  для  поселения  её  в  тело  своего  человеческого  подопечного  заявив,  что  это  будет  славная  шутка,  ведь  боги  иногда  тоже  шутят  и  иногда  очень  по  доброму

Немногочисленные  прохожие,  задержавшиеся  в  тот  предновогодний  вечер  на  улицах  города  утверждали,  что  видели  чуднУЮ  картину  -  в  хлопьях  снега  по  улицам  носились  две  странные  фигуры  напоминавшиеся  силуэтами  не  то  двух  собак,  не  то  двух  волков,  а  иногда  им  казалось,  что  это  фигуры  двух  странных  людей  почему  то с  вытянутыми  лицами  и  на  четвереньках….
Один  из  случайных  свидетелей  утверждал,  что  своими  глазами  видел  как  из    хлопьев  снега,  вдруг  возник  мост  и  две  странные  фигуры,  взойдя  на  него,  исчезли  в  белом  тумане,  но  прохожий  был  пьян  и  ему,  конечно,  никто  не  поверил,  впрочем,  и  странных фигур  на  улице      больше  никто  не  видел….

© nastenov, 16.11.2008 в 09:18
Свидетельство о публикации № 16112008091846-00083419
Читателей произведения за все время — 162, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют