Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Православный календарь. Современный взгляд Икона Божией Матери «Знамение» - Защитница Великого Новгорода ч.2 (Очерк)

                   Православный календарь. Современный  взгляд
Икона  Божией Матери «Знамение» - Защитница Великого Новгорода
                          ч.2
        Правда  и ложь в «Сказании о битве новгородцев с суздальцами»

           Как уже  было сказано в первой части этой работы «Сказание о битве новгородцев с суздальцами» это  новгородский литературный  памятник сер. XIV в.
           В основу его написания  были положены  реальные исторические события.
           Но в отличие от других  войн и битв, имевших место в то время, домонгольский  период Киевской Руси, это событие нашло отклик  в древнерусской литературе. Многие  авторы  пытались  переписать  это сказание с учетом уже  своего времени и тогдашних общественных проблем, в связи, с чем    текст сказания   дошел  до нас в нескольких редакциях и вариантах.
         До нищих дней  сохранились  следующие редакции и  варианты:
1. «Слове о знамении»  («Слово о знамении святыя богородица в лето 6777-е»;
        Летописным источником «Слова». была летописная запись с изменениями, восходящая к первоначальной летописной записи и послужившая источником летописной повести типа летописи Авраамки и Рогожского летописца.
         Первоначальный текст «Слова»  возник в 40—50-е гг. XIV в.
          2. Следующая редакция — «Воспоминание знамения» представлена двумя вариантами — полным и кратким.
          «Воспоминание о знамении» было составлено Пахомием Сербом во время его первого приезда в Новгород в 30-е гг. XV в.
           Одновременно с этим Пахомий написал церковную «Службу знамению» и «Слово похвальное знамению».
             3. Следующей редакцией «Сказания»  был текст, включенный в состав Житии  Иоанна Новгородского.
            В житийной редакции, почти дословно повторяется текст «Воспоминания», но имеются некоторые дополнения и частичные изменения текста.
         Снимается  новгородская направленность произведения, центр тяжести сюжета переместился в план общехристианской морали: осуждается вражда единоверных, богородица помогает тем, кто уповал на ее милость, и карает тех, кто возгордился и пренебрег ее святым образом.
         Автор житийной редакции подчеркивает общерусский, а не местный характер (как было в «Сказании") праздника в честь чуда:
       «Подобает убо всем нам, сыновом рускым, честный и светлый си праздник... обще праздновати с верою и любовию».
           Вместе с этими изменениями в житийной редакции ярче выступает образ архиепископа Иоанна, сильнее подчеркивается его роль в свершившемся чуде.
       4.  Существует  еще и так называемая Сводная редакция «Сказания», в которой взятый за основу текст «Слова о знамении» сконтаминирован с текстами «Воспоминания о знамении» и житийной редакции Слова.
          Редакция Слова. Степенной книги, вероятнее всего, составлена ее автором протопопом Андреем, будущим митрополитом Афанасием в 60-х г. XVI в.
         5.   В 30-х г. XVII в. свою редакцию «Сказания» составил думный дьяк, печатник Иван Тарасьевич Грамотин («Месяца ноемврия в 27 день. Воспоминание чюдесе преславнаго, бывшаго от иконы пресвятыя владычицы нашея богородицы и присно девы Марии в Великом Новеграде.
      Редакция Грамотина отличается риторичностью, усилено церковно-религиозное звучание произведения.
      К тексту «Слова о знамении» здесь были присоединены: копия записи «во олтари по обе страны горняго места» — о постройке церкви в 1352 г., копия записи о росписи храма в 1363 г. и рассказы о 8 чудесах от иконы Знамения, самое позднее из которых датируется 1666 г.
     6. В 1687 г. в Косином монастыре, в Старой Руссе, был составлен большой сборник житий новгородских святых (ГПБ, F.I.729), представляющий собой оригинальные переработки новгородских текстов.
        Автор Косинской редакции «Сказания» свой текст составляет на основе редакции Степенной книги, редакции Грамотина, Церковной редакции и «Слова похвального знамению».
        По ходу развития сюжета он пользуется то одним, то другим источником, вкрапливая в рассказ свои  собственные незначительные вставки.
        Но если  усилием воли, продраться  через тернии  этих многовековых редакций, и вникнуть в  смысл забых большинством ныне живущих жителей  Украины,  старославянских слов, а так же  разобраться с личными  привнесениями авторов вышеназванных документов, небыших  прямыми очевидцами  этого события, то  содержание «Сказания»   в его первоначальном виде  можно представить в таком виде.
        « В 6677 (1170) г. в Новгороде произошло «знамение великое и преславное».
        В это время у новгородцев, державших у себя князя «по своей воле», княжил Роман Мстиславич, внук Изяслава.
         Двиняне, земли, которых подчинялись Новгороду, не захотели давать Новгороду дань и предались суздальскому князю Андрею.
        Новгородцы отправили на Двину даныцика Даньслава Лазутинича и с ним «ис концов по сту мужь», т. е. рать в 500 человек.
        Суздальский князь послал против отряда Лазутинича рать в 1500 человек. На Белоозере произошло сражение, окончившееся победой новгородцев, при этом новгородцы потеряли убитыми 15 воинов, а суздальцы — 800.
       Разгневанный князь Андрей посылает на Новгород большое войско, во главе которого идет его сын, названный в С. Романом. К суздальцам присоединяются войска других князей.
        Новгородцы, узнав, о начавшемся против них походе, «поставиша острог около всего Новагорода».
        На третью ночь после начала осады Новгорода суздальцами молящемуся о спасении города новгородскому архиепископу Иоанну слышится «глас, глаголющ»: «Иди в церковь святаго Спаса на Ильину улицю, и возьми икону святую богородицю, и вынеси на острог противу супостат».
       Торжественным крестным ходом икону выносят на острог, «иде же ныне манастырь святыа богородица на Десятине».
        Суздальцы начали наступление на город и «спустиша стрелы, яко дождь умножен».
        Икона обратилась ликом к городу, и из глаз богородицы потекли слезы: «сим бо образом», — говорит рассказчик, — богородица молится богу за спасение города.
        Бог обратил свой гнев на суздальцев:  их  покрыла тьма,  на  них напал  «трепет и ужасть», и  они  стали  избивать друг друга.
        Новгородцы,  увидев  это,  вышли из острога, стали  разить  и пленять  врагов.
        Пленных было так много, что новгородцы продавали их за бесценок.
        В ознаменование чуда Иоанн «сотвори праздник светел», который стали праздновать в Новгороде 27 ноября.
        
            А где же  здесь чудо? И были ли оно?  Если верить вышеперечисленным  источникам, то было и не одно!?
           Чудо первое: архиепископ Иоанн ночью на второй день осады,  в ходе молитвы перед образом Иисуса Христа услышал  голос:
           «Иди в церковь святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону святой Богородицы, и вынеси ее на острог, воздвигнутый против супостатов».
             Что делает Иоанн? Он не выполняет  услышанного  приказа,  который  исходя  из сложившийся обстановки  мог  восприниматься как  указание самого Иисуса Христа!
            «И святейший архиепископ Иоанн, услышав это, пребывал без сна всю ночь, молясь святой богородице, матери божьей.
             Когда же наступило утро, повелел Иоанн быть собору духовенства и поведал всем о том видении. Они же, слышавшее об этом, прославили бога.
             И послал архиепископ дьякона своего со всем клиром, чтобы принесли икону на собор.
            Чудо второе: И пошел дьякон в церковь святого Спаса, и поклонился иконе святой Богородицы, хотя ее взять; и не стронулась икона с места своего.
            Тогда дьякон возвратился и поведал архиепископу о случившемся».
           Что означает, что икона Божией Матери из церкви Спаса на  Ильиной  улице Новгорода не сдвинулась с места? Тут  уже  можно говорить о явлении, названном современными  парапсихологами  «полтергейст».
                   Справка: согласно исследованиям парапсихологов, полтергейст проявляет себя: акустически (всевозможные звуки в помещениях, источник которых невозможно установить: гул, грохот, шум, удары в стены, пол и потолок, царапанье, а также человеческие крики и стоны), кинематические (самопроизвольные перемещения предметов, их телепортация, хлопанье окнами и дверьми, появление из ниоткуда воды) термически (самопроизвольное изменение температуры предметов вплоть до обледенения или возгорания[), а также другими способами — воздействуя, в частности, на электрическое и электронное оборудование
               «Блаженный же архиепископ Иоанн, слышав это от дьякона своего, поспешно встал с места своего и пошел со всем святым собором, и с ним множество народа.
                Вошел он в церковь господа нашего, спасителя Иисуса Христа, и, подойдя к иконе госпожи нашей, пречистой богородицы, и преклонив колени, начал молиться, так говоря:
                «О премилостивая дева, госпожа богородица, владычица, пресвятая дева пречистая! Ты — упование наше, и надежда наша, и заступница града нашего, стена, и покров, и прибежище всем христианам.
                На тебя ведь надеемся мы, грешные. Молись, госпожа, сыну своему, богу нашему, за город наш, не предай нас врагам нашим ради грехов наших, но услышь, госпожа, плач людей своих и прими молитву рабов своих, избавь, госпожа, город наш от всякого зла и от супостатов наших».
                 И когда сказал он это, начали петь канон молебный, а после шестой песни канона начали кондак петь «Заступница христиан  безупречная».
               Чудо третье:  И в это время икона сама сдвинулась с места своего. Люди же, увидев это, со слезами воскликнули: «Господи, помилуй!»
                 «Архиепископ  же взял  ее своими руками, и передал  двум  дьяконам,  и повелел  нести  ее  перед  собой,  а  сам  пошел  вослед  со всем святым собором, свершая канон.
                Люди же толпились, идуще вослед. И понесли икону на острог, туда, где ныне монастырь святой Богородицы на Десятине.
                  А все новгородцы были внутри острога, не осмеливаясь выступить против врагов; лишь скорбел каждый о судьбе своей, видя погибель свою, ибо ведь суздальцы и улицы   поделили — какая какому городу достанется.
                 И вот, когда наступил шестой час, начали  наступать на город все русские полки.   И полетели на город стрелы, словно дождь проливной».
               Чудо четвертое: «Тогда икона по божьему соизволению обратилась ликом к городу, и увидал архиепископ текущие слезы от иконы, и подставил он под них фелонь  свою.
                О великое, внушаюшее трепет чудо! Как это может произойти от сухого дерева?
               Не слезы ведь это, но проявила она тем знак своей милости: так ведь молилась святая  богородица  сыну  своему и богу нашему за город  наш, чтоб не отдал он   его в  поругание  неприятеля.
               Чудо пятое: Тогда господь Бог наш умилосердился над городом нашим по молитвам святой богородицы: обрушил гнев свой на все полки русские, и покрыла их тьма, как было при Моисее,  когда  провел  Бог израильтян сквозь Красное море, а фараона потопил.
               Так и на сих напал трепет и ужас, и ослепли все, и начали биться меж собой.
               Увидев это, новгородцы вышли в поле и одних перебили, а других захватили в плен.
               Так минула слава суздальская и честь, Новгород же избавлен был от беды молитвами  святой  богородицы».
             Вот такая  выявляется  картина. Перед  верующими  поставлена дилема.  
             Верить или не верить вышеперечисленным  чудесам?
            Но прежде чем  принять решение,  давайте обратимся к другим  историческим документам,  дошедшим  до   нас   с   этих   далеких   веков.   А именно к русским летописям.
                 Летописные  повести о событиях 1170 г. делятся на две основные версии: проновгородскую и антиновгородскую.
                 Обе возникли в близкое к событию время.
                Летописная повесть новгородской ориентации дошла в Летописях Новгородских I, IV и V, в Летописи Авраамки, в 1-й редакции Летописи Софийской I, в Летописце Рогожском, в Летописях Псковской I, Вологодско-Пермской и Никаноровской.
             Самый ранний текст этого вида летописной повести читается в НIЛ старшего извода, Легенда о чудесной помощи Новгороду иконы Знамения богородицы в этом тексте не отразилась!
              Рассказу о битве под стенами Новгорода предшествует рассказ о сражении новгородцев с суздальцами на Двине, во время которого небольшая дружина новгородцев, возглавляемая Даньславом Лазутиничем, наголову разбила многочисленную рать суздальцев.
              В последующих вариантах новгородской летописной повести (после НIЛ старшего извода) перечисленные сюжетные компоненты ее были дополнены рассказом  о   чудесной   помощи   Новгороду   иконы   Знамения   богородицы.
          Летописная антиновгородская повесть входит в состав Летописей Лаврентьевской, Ипатьевской, Воскресенской, 2-й редакции Софийской I и Летописного свода Московского великокняжеского кон. XV в.
                Здесь предводитель суздальских войск назван исторически верно — Мстислав Андреевич; события похода и сражения излагаются с точки зрения противников Новгорода.
               С летописной повестью новгородской версии летописная повесть антиновгородской версии ничем не связана.
               В Летописи Никоновской рассказ о битве новгородцев с суздальцами представляет собой переработку обеих версий летописной повести — новгородской и антиновгородской.
             Вот что  удалось найти автору  данной работы  из  числа вышеупомянутых  летописей.
НОВГОРОДСКАЯ   ПЕРВАЯ    ЛЕТОПИСЬ
Въ лЂто 6676 [1168].
Приде князь Романъ Мьстиславиць, вънукъ Изяславль, Новугороду на столъ, мЂсяця априля въ 14, въ въторую недЂлю по велице дни, индикта пьрваго; и ради быша новгородьци своему хотению.
    Въ то же лЂто ходиша новгородьци съ пльсковици къ Полотьску и пожьгъше волость, воротишася от города за 30 вьрстъ.
Тому же лЂту исходящю, на весну ходи Романъ съ новгородьци къ Торопьцю, и пожьгоша домы ихъ, и головъ множьство полониша.
    Въ то же врЂмя ходиша Ростиславици съ Андреевицьмь и съ смолняны и съ полочяны и съ муромьци 1 и съ рязаньци на Мьстислава Кыеву; онъ же не бияся с ними, отступи волею Кыева.
Въ лЂто 6677 [1169].
    Иде Даньслав Лазутиниць за Волокъ даньникомь съ дружиною; и присла АндрЂи пълкъ свои на нь, и бишася с ними, и бЂше новгородьць 400, а суждальць 7000; и пособи богъ новгородцемъ, и паде ихъ 300 и 1000, а новгородьць 15 муж; и отступиша новгородьци, и опять воротивъшеся, възяшя всю дань, а на суждальскы хъ смьрдЂхъ другую, и придоша сторови вси.
     Въ то же лЂто, на зиму, придоша подъ Новъгородъ суждальци съ Андреевицемь, Романъ и Мьстислав съ смольняны и съ торопьцяны, муромьци и рязаньци съ двема князьма, полоцьскыи князь съ полоцяны, и вся земля просто Русьская.
Новгородьци же сташа твьрдо о князи РоманЂ о Мьстиславлици, о Изяславли вънуце, и о посадницЂ о ЯкунЂ, и устроиша острогъ около города.
     И приступиша къ граду въ недЂлю на съборъ, и съездишася по 3 дни въ четвьртыи  же день въ среду приступиша  силою и бишася всь день и къ вечеру побЂди я князь Романъ съ новгородьци, силою крестьною и святою богородицею и молитвами благовЂрнаго владыкы Илие, мЂсяця феураря въ 25, на святого епископа Тарасия, овы исЂкоша, а другыя измаша, а прокъ ихъ злЂ отбЂгоша, и купляху суждальць по 2 ногатЂ.
( Примечание  «2 ногати»  это новогородская монета на нее  в 1170г.  можно было купить 1  овцу- автор)
     Ну  и где тут сообщение и вышеописаных чудесах иконы  Божией Матери? Фраза « и къ вечеру побЂди я князь Романъ съ новгородьци, силою крестьною и святою богородицею и молитвами благовЂрнаго владыкы Илие» это всего лиш общее описание событий.
    А вот как дело  кончилось  с новгородско-суздальской  войной  1170г.
Зачем было  ломиться  через крепостные  стены.  Перекрыв  доступ  хлебных караванов в Новгород   Андрей  Боголюбский  добился  капитуляции Великого Новгорода и удаления  с него князя Романа!
Въ лЂто 6678 [1170].
Бысть дорогъвь НовегородЂ: и купляху кадь ръжи по 4 гривнЂ, а хлЂбъ по 2 ногатЂ, а медъ по 10 кунъ пудъ. И съдумавъше новъгородьци показаша путь князю Роману, а сами послаша къ ОндрЂеви по миръ на всЂи воли своеи.
     Въ то же лЂто въ/л.37об./ниде князь Рюрикъ Ростяславиць въ Новъгородъ, мЂсяця октябра въ 4, на святого Иерофея.
Въ то же лЂто архепископъ боголюбивыи Илия съ братомь Гавриломь създаста манастырь, церковь святыя Богородиця Благовещение.
Томь же лЂтЂ прЂставися князь Мьстиславъ Изяславиць, Володимирь вънукъ. Въ то же лЂто прЂставися князь Кые†ГлЂбъ Гюргевиць; и въвЂдоша Володимира Мьстиславиця».
      Обратимся теперь к  другой летописи.
   ЛЕТОПИСЬ  РУССКАЯ    1170-72   Лютий 1170
У РІК 6681 [1173]. Ходив Роман Ростиславич із братом Мстиславом на Романа на Мстиславича до Великого Новгорода.
Андрій же [Юрійович] послав сина Мстислава з усією дружиною і з усіма військами ростовськими і суздальськими. І рязанських князів він послав, і муромських князів послав із полками, і Бориса Жидиславича 2, воєводу-таки свого. І таке було множество воїв, що й числа [їм] нема.
     Неділя 22.II 1170
І як тільки прийшли вони в землю їх, багато лиха вони вчинили: села взяли і попалили, і людей посікли, а жінок, і дітей, і майно забрали, і скот зайняли, і прийшли тоді до города. Новгородці тим часом заперлися в городі з князем Романом і кріпко билися з городських стін. Війська ж, прийшовши, стали здалеку од города.
І, приходячи, війська завзято билися коло города, а Мстислав [Андрійович] в’їхав був у ворота і, заколовши декількох мужів, вернувся назад до своїх.
Середа 25.II 1170
   І настав мор великий  серед  коней і в військах, і не вдіяли вони нічого городу їх.
    І вернулися вони назад до себе , і ледве до своїх домів добралися пішки, а інші люди померли з голоду. І не було ж ніколи такого тяжкого походу людям сим, а деякі з них навіть конину їли і у великий піст .
Сталося ж се за гріхи наші. Чували ми три роки тому про знамення, яке було в Новгороді [і] яке всі люди бачили.
У трьох же церквах новгородських плакала на трьох іконах святая богородиця, бо побачила мати божа пагубу, що мала бути над Новгородом і над його волостю.
Тож молила вона сина свойого зі сльозами, аби він їх ніяким чином не скоренив, як ото колись Содом і Гоморру, а, яко ніневітян, помилував .
  Так воно й сталося. Очевидно ж: бог і мати божа ізбавили [їх] милістю своєю, тому що вони християни є.
Пише ж Давид, говорячи: «Караючи, покарай мене,— сказав він,— господи, [та] смерті не оддай мене».
Отак і сих людей новгородських покаравши, він смирив їх сильно.
    За переступ [цілування] хресного і за гордість їхню він навів на них [рать, а] милістю своєю ізбавив город їх.
    Але ми не говоримо: «Праві є новгородці, бо здавна вони є звільнені  прадідами князів наших».
   Адже лиха невірність у них вкоренилася — хреста князям переступати, а князів — онуків і правнуків — безчестити і осоромляти, а хрест чесний, їм цілувавши, переступати. То доки господеві бути терпеливим до них? За гріхи він навів [рать] і покарав [їх] по заслузі рукою благовірного князя Андрія.
  ЛАВРЕНТЬЕВСКАЯ  ЛЕТОПИСЬ
         Той же зимы  кнѧзь Андрѣи посла сына своего Мстислава . съ всею дружиною на Великъий Новъгородъ . и Романъ Смолиньскъий кнѧзь  с братом Мьстиславом . и Рязаньскийи кнѧзь сына посла . и Муромьскъıи сын҃а же 17 посла . и пришедше в землю ихъ много  зла створиша . села все взяша и пожгоша . и  люди по селомъ исекоша . а женъы и дети . именье. и скотъ  поимаша . придоша  же к городу Новгородци же затворишасѧ в городѣ . съ кнѧземъ Романомъ . и бьхуться  крѣпко с  города . и многы  избиша а наших̑ . и  не оуспѣвше ничтоже городу ихъ възвратишася  япат̑ . и едва домъı свои заша  пѣши ѡпѧт̑ . а друзии людиє помроша с голода . не бъıс̑ бо николиже  толь тѧжка пути людем̑ симъ . друзии бо ѿ них̑ и конину ѣша. в великоє говѣньѥ . се же бъıс̑ за наши грѣхъı  слъı шахо бо пре трии   лет . бъıвше знаменьв Новѣгородѣ    все   людемъ видѧщимъ . в трех бо   церквахъ Новгородьскъıхъ . плакала на трех иконах святой  Богородицы   провидѣвши бо мати Бжию  пагубу хотѧщюю бъıти . надъ Новымъгородом   и надъ его волостью . молѧшеть сна своего со слезами . дабъı  ихъ     не искоренилъ  яко   преже  Содома и Гомора …

           Вот и получается,  что ничего  в смысле  5-ти  чудес с  иконой  Божией  Матери в Новгороде  в  феврале 1170г. описанного выше в тексте «Сказания…»  .  не происходило.   
         В  летописях,  как мог  убедиться   сам  непредвзятый  читатель, отмечаются только  факт,  мироточения («иконы  плакали» - автор) 3-х икон  Богородицы, в  трех разных  церквях в Новгороде.
          А  Новгород уцелел от  разграбления ( а фактически  уничтожения) подобного киевскому, только  благодаря  мужеству и стойкости войск  князя Романа, сумевших выстоять первые три дня  штурма, а затем выбрав  момент  ослабления вследсивии «мора великого»  в  лагере  осаждающих,  успешно   осуществить внезапную   контратаку!

                     (конец  2  части)

© Бровко Владимир, 16.11.2008 в 05:40
Свидетельство о публикации № 16112008054021-00083407
Читателей произведения за все время — 173, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют