Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сбрось-ка, душенька... (Песни)

Сбрось-ка, душенька моя, лет пятнадцать.
Научи, как встарь, меня улыбаться.
Гладить кошек, всех любить, верить людям.
А не то - как дальше жить вместе будем?

Что ни день - то дальше в лес, дров без счёта.
Что ни ангел - сущий бес лживоротый.
Что ни истина - то кривды личина,
Что ни мысли - то о винах безвинных.

Копошиться ль, вязнуть мне приземлённо?
Иль гори она в огне - та мамона?
Где добыть тебе броню для защиты?
Я ж тебя не сохраню непокрытой.

Ты привыкла чересчур обнажаться.
А хитон не от кутюр, нам бы - панцирь.
Нам бы острое копьё и забрало.
Что же ты добро моё растеряла?

Собирай теперь клочки да осколки.
Хоть в доспехи облачись - всё без толку.
Жжёт нательного креста позолота.
...Растворяются кристаллы в кислотах...

© Татьяна Мирошникова, 08.11.2008 в 22:39
Свидетельство о публикации № 08112008223945-00083157
Читателей произведения за все время — 188, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Вик Лович
Вик Лович, 23.11.2008 в 13:25
Танюшенька, матерю я вслух здешнюю публику, тугоухую и коростой покрывшуюся, которая даже на такие стихи не находит двух слов добрых. Пусть она подавится своим талантом элитарным тонким пониманием высокой поэзии!
А насчёт души хочу сказать вот что. Видно, и вправду стал я сильно старым: что-то в мозгах у меня происходит, меняются ценности и приоритеты. Считаю я, что душа человеческая - это орган для страдания и боли. И если на душу одеть панцирь стальной и шлем с забралом, то душа захиреет и умрёт. Жить станет легче, только кому? Это уже не человек, без души который, а брюхо на ножках, сексуальный монстр или ещё какое-нибудь чудище. А пока душа болит - ты человек. К душе ещё аппендикс есть в виде совести. От неё душа болит, когда ты кого-то обидел. Вот, много чего я понапридумывал... А тебя, девочка моя, обнимаю и целую крепко! Счастья тебе!
:-)) Будем!
Татьяна Мирошникова
Спасибо большое, Вик. Но - какой же ты старый? Протестую, вовсе не старый. Про панцирь и забрало - это я к тому, что беречь её надо, душу. Беречь, и стараться не растворяться в том, что происходит вокруг, а вокруг столько всего происходит нынче - страшно за душу. Вот последняя строка - про кристалл.
В детстве читала такие короткие басенки, книга у меня есть "Сто коротких басен" С.Смирнова. Одно произведение мне сильно в душу запало, и стало своеобразным девизом.
Вот -
"Не в ту среду попал кристалл,
Но растворяться в ней не стал.
Кристаллу не пристало
Терять черты кристалла".
Вот такое миленькое стихотворение. А в нём - целая жизненная философия. И замечаю - всё труднее и труднее "не растворяться". Всё более едкой становится "среда". Вот отсюда и мечта о панцире. Но, понятное дело - только мечта, плач, стон, а как обнажалась душа, так и будет - это ничем не вытравишь.
Спасибо тебе за понимание, Вик. Подумаю над твоими словами.
И тебе счастья!
Будем!
*************************
*************************, 23.11.2008 в 13:34
Слова находятся и добрые и тёплые...и читать такие стихи одно удовольствие!
Татьяна Мирошникова
Людмила, огромное Вам спасибо, очень рада такому отзыву, добрым и тёплым словам!
Виктор Граф
Виктор Граф, 27.11.2008 в 10:06
А попробуй хоть разок облажаться)
Ведь хитон и остальное отутюжено?
Вспомни, доброе прими – треснет панцирь,
И в ракушке обнаружится жемчужина..

;))

Татьяна Мирошникова
ЗдОрово. Хороший экспромт. А знаешь, жемчужины-то очень чувствительны к окружающей среде - жемчуг тускнеет, темнеет, разрушается от вредных воздействий, в общем, нестойкий.
Что-то намудрила я с этим стихом, наверное :) Но интересно читать, как его воспринимают, все по-своему, каждый своё увидел.
"Доброе прими" - это я только "за"! Двумя руками и хвостом :)
Спасибо, Витя! :)
Виктор Граф
Виктор Граф, 28.11.2008 в 21:44
Двумя руками и хвостом :)
________________________
*Чернобль где-то рядом

)))))))))

Татьяна Мирошникова
Зачем Чернобыль? Я ж в Семипалатинске живу, тут свой полигон много лет давал Чернобыльский эффект :))))
Евгений Аввакумов
Евгений Аввакумов, 15.12.2008 в 19:56
Да, согласен с Виком. Действительно хорошие стихи, а не заумь графоманская. :) Так и надо, всё правильно.
Всех благ Вам, Татьяна. С уважением,
Татьяна Мирошникова
Спасибо Вам, Евгений - очень тронута. Удачи Вам!
С уважением.

Это произведение рекомендуют