Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 115
Авторов: 0
Гостей: 115
|
Я бреду наугад. Мой ноябрь за мной волочется. Глухо перхает в арках, со стоном срывается с крыш, В его лужах-глазницах затянуто бельмами солнце. Я гляжу в это солнце… «- Ну что ты?.. Чего ты молчишь?..» Его слабые руки с сухой, шелушащейся кожей. Он хватает меня за пальто. Вырываюсь. Запущенный парк. «- Посидим у реки? Ну прости… Не сердись. Ты…хороший». Он вздыхает – вздымается птиц растревоженный карк. Мы глядим, как с пейзажей вокруг осыпается краска, И как ветер лениво мнет старый речной гобелен. Он затих, мой ноябрь, согретый бессмысленной лаской, Ждет, что вот я спихну его лысую голову с мягких колен. Но я глажу его, я лгу нежности в хрупкие уши. Снег пошел, наконец, значит скоро домой, к очагу. «-Умирай!» - я шепчу, - «Умирай же! Ты больше не нужен. Умирай же, родной мой, иначе я жить не смогу…»
Свидетельство о публикации № 05112008155406-00082828
Читателей произведения за все время — 465, полученных рецензий — 9.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Снова ноябрь, не похожий на явь. Брови нафабрь, стёкла слюнявь: Как при затмении солнечном, В полдень обещана полночь нам. И не бывает в том ноябре восхода. И наступает тёмное время года...
Спасибо за отзыв.
Только я его не понимаю. За исключением первой строчки.
Ваш "Ноябрь" похож на профессора из фильма "Элегия" (с Пенелопой Крус), который говорит: - Я не знаю, что такое поэзия, но стоит мне ее услышать, я узнаЮ ее. Он стар, лыс, но по-своему красив, ведь "красота - в глазах смотрящего". Мой "Ноябрь" умозрительный - что-то вроде начала "Ядерной зимы": Стужа нагрянула, вьюга не снег: Белые гранулы - в угольный шнек. Глядя в окно закопчёное, Веришь, не врали учёные. И опускает томное бремя веко. И наступает тёмное время века...
Я сначала Вашу ремарку пыталась увязать со своим стихотворением, а это, естественно, не вышло, потому и "не поняла". Только потом поняла, что это не ответ на мое. Ваш вариант ноября мне нравится в исполнеении.
А мне - Ваш. Я бы "увязал" его со словами Набокова: "Красота плюс жалость - вот самое близкое к определению искусства, что мы можем предложить. Где есть красота, там есть и жалость, по той простой причине, что красота должна умереть: красота всегда умирает, форма умирает с содержанием, мир умирает с индивидом".
Понимаю о чем вы с Набоковым говорите. Я же на данном этапе добралась до понимания такой банальности: любовь, жалость и красота взаимосвязаны. Сначала хотела написать: любовь+жалость=красота, однако чувтвую здесь какую-то неправильность. Сложнее связь.
Всё - так. Ключевые слова у вас с Набоковым: "умирай - умирает". "Милость к падшим", так сказать. В свете и в темени, с Богом и без, Думай о демоне, ангел небес. Днём, в акваланге, и в ночь, на мели, Помни об ангеле, демон земли. И обступает дом в Вифлееме нечисть. И наступает тёмное время - Вечность.
Снег пошел, наконец, значит скоро домой, к очагу. Я б сказал так: Жаль, ушла осень! Да, здравствует зима! "УШЛА ОСЕННЯЯ ПОРА": http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/35706/
игнорирование автором буквы "ё" затрудняет прочтение - поначалу думал, что первая строка нещадно сбоит... :( Полина, если честно, то описанный вами ноябрь (тем более вы называете его "ноябЫрь") вызывает у меня - даже не жалость - отвращение... как-то слишком я впечатлился нарисованной картинкой... :(( посему про стих ничего не могу сказать... с уважением, Майк
Все нормально. Он и у меня вызывает отвращение, ну и жалость конечно тоже. Он и должен вызывать отвращение. Так задумано.
Вот именно, что потрясла картинка, нарисованная вами, Полина. Всё остальное становится неважным... в этом и есть ценность художника-поэта. Искреннее спасибо за стих.
Вам спасибо за отзыв. :)
Неплохо... Только ударный слог не должен находится на месте безударного. А в данном стихо - из четырёх "его" лишь последнее ударяется так, как надо.
Спасибо за внимательное прочтение. :)
Класс! Лысый ноябрь- чудо. Ноябрюшко... Сподвигли вы, Полина, меня свой ноябрь предложить читателю.
Последние строчки в седдце на вылет. Прочитал всего 2 стихотворения, они такие глубокие и убаюкивающие..
Спасибо.
Просто классно! Молодец. Удачи. Макис.
Действительно, в жизни так часто бывает... Прошлое может быть серым и неказистым, но оно такое близкое, родное. Жалко его отпускать, но всему свой черед - старое отмирает,новое рождается. Пронзительное стихотворения.На столько,что мне тоже стало жалко Ваш ноябрь. Спасибо за эмоции. С :)
Вам спасибо, Любомира.
Это произведение рекомендуют
|