Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Советуем начинающим авторам обратить внимание на программу Н.Кецариса «Рифмовник». Она бесплатна, но достаточно «интеллектуальна» – понимает различные формы рифмуемого слова (склонения, падежи и т.п.), знает практически все ударения. В общем – написана всерьёз (в отличие, например, от попугайского подсказчика рифм на Стихире).

Удобно, что в ней есть возможность смотреть рифмы раздельно по частям, и задавать степень схожести слов.

Даже для «набивших руку» рифмоплётов программа может быть полезна. Хотя бы для проверки рифм на нетривиальность. Например, можно принять, что в "хорошем" стихе половина рифм не должна выдаваться этой программой до 4-го уровня схожести (но, всё-же, являются рифмами). Пример: «сегодня-сводня» – в программе нет, звучит сходственно, значит – неплохо. (Всегда приятно почувствовать себя умнее железки! :) )

Дальше - выписка с авторской страницы:

Основные возможности:
- Словарная база рифмовника на основе Грамматического словаря А.А.Зализняка содержит 100 тыс. слов (1.7 млн. словоформ).
- Фонетическое сравнение слов с учетом ударения (в отличие от других электронных рифмовников).
- Сортировка списка рифм по алфавиту, качеству, части речи.
- Отбор рифм. Список рифм можно ограничить словами определенной части речи, ритмической длины, максимально возможным штрафом.
- Высокая скорость поиска (меньше 4 сек. на Pentium 100 МГц).
(Мгновенно - на современных ПК)
- Вывод синонимов/антонимов к заданному слову. Словарная база построена на основе Словаря синонимов А.П.Евгеньевой.
- Сохранение всего списка списка рифм/синонимов или его части в текстовом файле.
- История поиска.
Помимо варианта программы для настольного компьютера есть вариант для карманных компьютеров под управлением Pocket PC 2000/2002

Не забывайте использовать настройки "Штраф" и пр. (чтобы получить то, что нужно, и не слишко много лишнего).

Проверено - вирусов нет. :)

Там же - на сайте - есть и онлайновый поиск рифм.

© Мастер-класс 'Поэзия', 05.11.2008 в 08:17
Свидетельство о публикации № 05112008081720-00082804
Читателей произведения за все время — 6607, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 05.11.2008 в 15:05
Закинул в Вашу рифмовальную машину "пробный камень" - "пакля"... Нет вариантов. Я бы предложил машине, задай она мне такой вопрос рифму "сакля". Надо бы довести технику до ума, уважаемый Мастер, а потом уж рекламировать... А то перед нами, иностранцами, неудобно. :)
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.11.2008 в 23:19
И вечно эти французы торопятся... Несерьёзный народ... :)

Поставьте ненулевой "штраф" - хотя бы 1 - и прекрасно получите скалкой. Тем программа и забавна - Вы можете задать степень сходства и т.п.

Среди прочих, виденных мною, эта, пожалуй, самая "умная". Хотя, конечно, составных рифм не ищет, подробности типа "тс"="ц", не знает. Но, кстати, - бесплатна...

Андрей Злой
Андрей Злой, 05.11.2008 в 23:22
Блин, торопятся не только французы: я тоже почему-то посмотрел "палка-скалка" вместо любезных Вам "пакля-сакля". Впрочем - один хрен...
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 06.11.2008 в 12:00
Вот эта штучка получше будет вашей "умной".  Она хотя бы  знает "саклю".
http://www.stihi.ru/cgi-bin/assist.pl
Впрочем, с дуринкой тоже. Кроме сакли вот что выдала  
 спектакля
 шмакля
   миракля
 рвакля
    капля
заклят
 поклоняться
  размышленья
А Ваша ни спектакля, ни капли не знает. Я уж о сакле не говорю. На свалку литературы ее!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 06.11.2008 в 12:02
Мы, французы, не торопимся, а поспешаем, чтобы поспеть вовремя, потому что постоянно отвлекаемся под дороге на женщин. Хрен то может быть и один, а вот слова разные
Андрей Злой
Андрей Злой, 07.11.2008 в 11:36
"Хрен" есть корнеплод, потому высокоучёное выражение "один хрен" означает общность корней (единство) всего сущего... А Вы - так непочтительно...

Сир, пользуйтесь программой правильно - и "будет вам и сакля, будет и свисток". И всё прочее "в плепорции". :)

Стихирная подсказка - самая нелепая из мною виденных. Алгоритм там простой: они считают, что в стихах на Стихире рифмовка "абаб", и "набирают рифмы" по концам строк опубликованных стихав. Поэтому выдаются слова, ничего общего с рифмуемым не имеющие. В общем - дурь.

(Ох, любють энти хранцузы спорить! Вином не пои - дай побазарить.)

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 07.11.2008 в 14:31
Вот ведь хотел политес проявить, помочь человеку, а не угодил. А может возьмете машинку-то. Мне все равно не нужна, я рифмы из своего личного запаса беру... :) Мне пока хватает.
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 18.11.2008 в 12:47
А ещё "спектакля";))) Или "не так ли" :) Вариантов немало!:)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 19.11.2008 в 15:28
Алена, здравствуйте! Спекталя - плохо, а вот "не так ли" хорошо! :)
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 19.11.2008 в 15:34
А почему "спектакля" плохо?:) Довольно точная рифма получается :) Рифмуются ведь слова не только в именительных падежах: в стихопроцессе разные формы слов становятся рифмующимися :) Не так ли?:)))
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 19.11.2008 в 15:36
А ещё можно "обмякли" :)
Иннокентий Пересмешник (Попугай)
Э-эх! Всё бы нам технику ругать! Пользоваться нужно научиться. Эркюль, установите значения "штраф" - 1; "часть речи" - все: "слоги" - 1-4 и получите (кроме самого слова "пакля")- миракля, ракля, сакля, спектакля и тенакля. Пять вариантов, по-моему, неплохо. Правда сомневаюсь насчёт "ракля", наверное всё-таки "ракеля".
Кеша.
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.11.2008 в 23:26
"Ракля" - это ручной инструмент, такая "размазюкалка" для выравнивания полужидких покрытий (тоже не знал, - посмотрел в инете).
Максим Стемпор
Максим Стемпор, 14.12.2008 в 14:33
Ой, Господы хорошия! Спасибо за программулечку, особливо -- за версию для КПК (на WM-6 тоже работает)!
Андрей Злой
Андрей Злой, 14.12.2008 в 18:52
Ага, - спасибо тому, кто её написал. Без внешних "красот", но всерьёз.
ЛитО Феникс
ЛитО Феникс, 02.01.2009 в 17:47
Уважаемый автор! Ваше произведение было использовано в качестве учебного пособия. Благодарим за помощь.

Это произведение рекомендуют