Роман, с новосельем Вас на этом сайте!
Теперь о грустном.
Прочитал этот текст и ещё несколько.
Это - не стихи. Это - набор "поэтических" слов, набросок, что Вы хотели бы сказать, "макет", но ни в коем случае не готовые стихи.
Даже ругать трудно - Вы, похоже, не ведаете азов. Рифмы либо очень плохие, либо их вовсе нет. Ритм сбивается. Смысл теряется (например, что значит "Дождем прохлады соль смывая"? Что - прохлада стала дождём лить? Или "И наслаждения вдыхая / Дождь барабанит по щекам"? Дождь нонче дышать с наслаждением стал?).
Другие прочитаннные - аналогично.
Похоже, это Ваши первые стихи, а сами Вы крайне молоды. Понимаю, что Вам они дико нравятся. Но, чтобы понравились ещё хоть кому-то, над ними Вам надо очень много поработать.
Пока хвалить нечего. Очень слабо.
Я ведь не Пушкин, не Есенин
Коты не ходят по дубам
Скажу я прямо - без стеснений
Ну а дано Любить ли Вам
Дано ли чувстовать не мозгом
Дано ли сердцем отвечать
Дано ли Вам гореть душой
Дано ль себя не замечать?
Друг мой, мне многое дано...
Но где конфетка, где (ОНО) -
я разбираю не по вкусу.
И корчить из себя Исуса
отвык, признаюсь Вам, давно.
Стих - не алмаз, а бриллиант,
и без ОГРАНКИ он - булыжник.
Роман, трудитесь! - или Вам
мы петь должны "осанну в вышних"
лишь за продавленный диван?..
Поэзия есть искусство словесной передачи чувств другим, а не просто способность к этим чувствам. Хомячок тоже чувствует, но он - не поэт.
Писать азбучными ямбами/хореями не обязательно, но объяснять мелкие ляпы "криком щедрой души" - нелепо.
Хорошо Андрей Вы не могли бы показать пример на что можно ориентироваться
Дежурный ответ - читайте классиков. Причем советую не 19-го века - их стиль во многом устарел - а поэтов "серебряного века", позднего Пастернака, Вознесенского, Бродского...
На этом сайте тоже есть много отличных авторов. Для начала - Владимир Плющиков, Алексей Порошин (да, владелец сайта! - но и пишет хорошо), Беркович Григорий... Порекомендовал бы Вам Лауру Цаголову - но на первых порах боюсь: возмёте от неё не то, что стоило-бы.
Роман, не обижайтесь, - лучше Вы вовремя поймёте свои недостатки и будете развиваться, чем "самоканонизируетесь" с годами под хвалебный хор сетевых "кукушек и петухов".
PS. Начёт поколения "Серебряного века". Рифмы, мне кажется, самые интересные - у Маяковского, мелодика стиха - у Бальмонта и Есенина, "ехидность" и правдивость - у Саши Чёрного. Люблю Волошина. Как ни странно, к Блоку, Цветаевой, Ахматовой отношусь спокойно.
PPS. На [ http://www.grafomanov.net/poems/author/poetry_class/ ] выложено кое-что самих классиков "о ремесле", плюс в "Ссылках на учебники" там советую найти Гаспарова (и прочее - не повредит).