Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 432
Авторов: 0
Гостей: 432
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Приветы Суслику.
Часы показывали начало третьего ночи. Зоя собралась с духом и набрала адрес бесплатного почтового ящика в Internet. Этот адрес знали немногие. Да и вряд ли стал бы кто искать Волконскую по адресу suslik @ usa. com. Пароль тоже не имел ничего общего со здравым смыслом.
Куча надоедливых спэмов и три письма. Первое послание было тревожным, но закономерным.
«Sus,  Главный сдал тебя со всеми потрохами. Уволил. Мы под колпаком. Еду на Канары – может, там отстанут. Fin.”
Зоя  улыбнулась: «Канарами» Виталик называл участок где-то в Лосево, на котором кроме одинокой яблони и сортирного домика ничего не росло.
Следующее послание было поистине сюрпризом.
“Suslik, сто лет не виделись. Проблемы? Помогу, чем могу. ИИ”
Милый, безотказный, развеселый ИИ! Выпутаюсь – отвечу. Погоди пока. Что дальше?
«Привет. Как видишь, я угадал. С каких пор Княжна стала сусликом?»
Зоя отпрыгнула от ноутбука, словно ее шибануло током. В желудке зашевелилась медленная ледяная змея страха.
…У нее был еще один почтовый ящик. Туда шли все письма. Он понял это сразу после того, как на адреса Volkonskaya @ dataforce.net и Princess @ mail. ru  перестали приходить мало-мальски важные вещи и осталась одна шелуха. А Мисс Вирус была прекрасно осведомлена и умело скрывалась, временами поддразнивая его мелкими вирусами явно своего производства.
Тогда он послал письмо из одного предложения:
«Рано или поздно я угадаю, где ты!»
Ответ пришел очень быстро.
«Хамишь, парниша!»
Зоя перечитала последнее письмо еще раз. Сомнений не оставалось. Это Паук. Знаменитый компьютерщик из ФСБ Слава Бердянцев. Это от его дотошного расследования Зоя сбежала из мира вирусов и хакеров, а потом и из Москвы. Выследил, значит. Угадал…
Зоя сжала мелко задрожавшие руки. «Чего паникуешь, дурочка? – успокаивала она себя. – Ну нашел он твой ящик, что страшного-то? Прямо сейчас заявится тебя поедать?» Но вместе с руками затряслись коленки, змея доползла до горла.
В лучшие времена Зоя только плюнула бы с досады, закрыла адрес – и поминай как звали. Но времена изменились. На Волконской висело раскрытое вторжение в систему межбанковских сообщений. Положа руку на сердце, ее накрыли на хаке. Уж за это Бердянцеву грех не зацепиться. Он хакеров и вирусопроизводителей из-под земли доставал – буквально: одного такого зацапали прямо в спелеологической экспедиции, бедняга не успел даже из пещеры выползти.
Зоя съежилась на диване, закутавшись в лохматый белый плед. За окном было 25 градусов тепла, но ее морозило. Она чувствовала себя точно так же, как тогда, когда в исступленном порыве пыталась убежать от двух темных фигур, возникших в проеме арки, а за спиной был тупик. Но в тот раз появился Фархад…. Здесь бессильны и Фархад, и Джамал, и вся королевская рать. Страх терзал и без того изодранную душу.
Но тело было умнее души. Тело знало, что уже четыре часа утра и что ему надо отдыхать. И оно само закрыло воспаленные глаза, отключило все чувства и мысли – чтобы хоть так успокоить мятущуюся в истерике душу.

Она снова бежала по этой тропе. Слева нависала скала – такая гладкая, что Зоя видела, оглядываясь, собственные безумные глаза. Справа зиял обрыв – такой крутой, будто кусок скалы откромсали гигантским ножом.
А за ней по тропинке ползли пауки. Огромные, черные, жирные пауки с мохнатыми лапами и человеческими головами. Ужас, паника, отчаяние. Она бежала прочь, но ноги были ватные и как будто вязли в смоле, а тропка все не кончалась. Она выдирала ноги из ставшего смолой воздуха, медленно, так медленно, что казалось – стоит на месте. Черные пауки приближались, Зоя уже слышала шуршание мохнатых лап по каменистой тропе. И как заклинание шептала, теряя силы и разум: «Не угадаешь, не угадаешь, не угадаешь…»

Джамал открыл глаза ровно в пять утра. Его внутренний таймер никогда не сбоил. Первым, что он увидел, была фотография: он с Еленой шесть лет назад. Он видел эту фотографию каждое утро. Это был почти ритуал.
«Когда-то мы в шутку
Пытались представить на миг,
Что станется, если
Умрет один из двоих.
А ныне все это я пережил наяву:
Тебя уже нету,
А я вот еще живу…»*
Из комнаты слышался шорох. Джамал беззвучно вышел из шкафа. Зоя свернулась в уголке широкого дивана, ее подушка валялась на полу, плед полусброшен. Прерывисто дыша, она перевернулась на другой бок, слабо вскрикнула и заметалась по дивану. Рыжеватая копна свесилась на пол. «Не угадаешь, не угада…ешь…не…» – хрипло шептала Зоя.
Джамал поднял подушку, пристроил Зое под голову. Девушка судорожно дернулась, из-под плотно сжатых ресниц выкатилась слезинка и застыла на щеке.
- Тсс, тихо, тихо, шшшш, - Джамал погладил Зою по голове. Взял за руку и принялся разжимать крепко сжатый кулачок. Потом обнял, прижал к себе и стал укачивать, как маленького ребенка. – Чшшш…. Все хорошо, я с тобой…

…Пауки шуршали совсем близко. Зоя почти чувствовала тошнотворные прикосновения мохнатых, когтистых  лап. Ноги подкашивались, сил не было. Зоя закричала – и не услышала своего голоса. Она упала на камни, сходя с ума от живого, шевелящегося ужаса.
Вдруг между Зоей и черными пауками выросла огромная каменная стена. В ее тени было тепло и спокойно. Ужас и отчаяние остались там, за этой стеной, и Зоя откуда-то точно знала, что черные твари никогда не одолеют этой преграды…

Извинения судьбы.
Вася любил читать на свежем воздухе. Обычно он сидел с книжкой на балконе, но вот-вот должен был подъехать отец, чтобы везти его на занятия к Фархаду. То есть отец думал, что отвезет Васю на занятия. На сегодня в школе была назначена сверхважная операция по выселению, и к ней были привлечены все наличные силы школы. Вася решил дождаться у подъезда, а чтобы не терять даром время, он читал книжку, которую ему вчера посоветовала Зоя Сергеевна, замученная его вопросами. Книжка действительно была хорошая, и Вася даже слегка устыдился, поняв теперь, какой элементарщиной терроризировал вчера занятую сложной работой программистку.
- Ну что, дохляк, без телохранителя сегодня?
Вася поднял глаза и вздохнул. Генка сотоварищи. «Сейчас начнется, – подумал он с тоской. – Скорей бы папка приехал…»
-  Книжечки читаем? Умный, да? – один из Генкиных прихвостней вырвал у Васи книжку и уставился как раз туда, где подробно рассматривалась материнская плата.
- Вверх ногами держишь, - невинно заметил Вася, и поразился себе: он только что машинально отметил, что если пацан пододвинется еще хоть на полшажочка влево, то его очень просто будет достать без риска попортить книгу.
- Чего-о? – возмущенно протянул парень.
А Генка усмехнулся:
- А он думает, сейчас его защищать прибегут. Хрен ему!
И привычно размахнулся, намереваясь съездить задохлику по челюсти. Задохлик неловко отшатнулся, слабые пальцы оплели Генкино запястье и повели руку куда-то вбок, одновременно подсекая обе ноги. Парень не улегся на асфальт только благодаря таэквондо. Не совсем понимая, что происходит, Генка в ярости обернулся, и увиденное заставило его испытать легкий шок: задохлик развернулся, уходя от удара Витьки, – того самого, что разбирался с книжкой -  ударил локтем Витьке в бок, отскочил и застыл в какой-то странной позе: одна рука вытянута вперед, словно опираясь ладонью на воздух, другая отведена назад и вверх. Витька с невнятными поскуливаниями корчился на тротуаре. Задохлик смотрел на Генку – ждал. Но тот махнул рукой компании: мол, отбой.
-  Без базара, - уважительно сказал Генка. – Извини, что наехали. А где ты так настропалился? Узкоглазый научил?
Вася коротко кивнул, отряхивая книжку. Он был в шоке от самого себя. Но в еще большем шоке пребывал его отец, не успевший вмешаться в потасовку до того, как «задохлик» разобрался сам. Значит, не зря сын до полночи выделывал на ковре в большой комнате невообразимые телодвижения, без конца падая, не зря приходил из школы ушу в синяках…
- Привет, пап, - как ни в чем не бывало, сказал Вася, прыгая в  машину. – Ты знаешь, вчера в школу приходила программистка, компьютер чинить… Вот это работа, вот это класс! Ее машина слушается, как родная! Она мне даже подсказала, что читать. Представляешь, ее сам Джамал привез, САМ. Мы уж все обрадовались, а у них, оказывается, ничего…

В школе «Лотос» царил веселый кавардак. Известие о «переезде» было воспринято непосвященными с небывалым энтузиазмом. Все бегали, суетились, подкалывали друг друга. Отдирали от стен деревянные панели, разбирали настил в зале. Джамал взирал на все это с тяжелым сердцем. Какой идиот сказал: «Ломать – не строить, душа не болит»?
Один из учеников притащил мощный магнитофон, и, к радости Зои, вставил кассету Бутусова. После первых же звуков Джамал понял, что значит «реветь белугой». Но прислушался и похолодел.
«…Твое имя давно стало другим,
Глаза навсегда потеряли свой цвет.
Пьяный врач мне сказал, тебя больше нет.
Пожарный выдал мне справку, что дом твой сгорел…»

«…В комнате с белым потолком,
С правом на надежду.
В комнате с видом на огни,
С верою в любовь…»
- Джамал! – голос Фархада вырвал его из оцепенения. – Тут к тебе пришли…
Джамал вернулся на грешную землю. Рядом с Фархадом стоял средних лет мужчина в дорогом костюме.
-  Здравствуйте, меня зовут Сергей Алексеевич Большаков, я директор торговой компании «Нева». Мне хотелось бы лично засвидетельствовать вам и Фархаду мое уважение. Мой сын занимается у вас …
«Вася Большаков», - шепнул Джамалу Фархад. Тот вспомнил и кивнул.
-   Я вам обоим крайне признателен за то, чему вы обучаете молодежь. Если я могу вам чем-то помочь – ну там, инвентарь какой, или еще что, я в полном вашем распоряжении. У меня деньги и связи, и я с радостью вложу и то, и другое в вашу школу. Вам нужна помощь, например, с переездом? Или это у вас ремонт?..
Джамал и Фархад переглянулись: вот так вовремя! Не иначе, судьба решила извиниться за предыдущие гадости.
- Пройдем в кабинет, - предложил Лотос, все еще не веря, что это ему не снится.
- Я буду рядом, - тихо промолвил Фархад.
Зоя самозабвенно возилась с компьютером, и Вася, конечно, был тут же, на подхвате.
- Знаешь, чем отличается компьютерщик от нормального человека? – мурлыкала Зоя, не обращая внимания на вошедших Джамала и Большакова. – Обычный человек уверен, что в килобайте тысяча байт, а компьютерщик уверен, что в килограмме тысяча двадцать четыре грамма.
Вася расхохотался, посмеялся Большаков, улыбнулся за компанию Лотос. Тут Зоя заметила их и вылезла из-за агрегата.
- У тебя мать сдохла, - доложила она, с удовольствием наблюдая, как у Джамала ползут вверх брови и вытягивается лицо. – Я из нее даже мозги не вытащила, сразу в мусор выкинула. Если ты меня отпустишь до восьмой линии, я тебе новую куплю.
-  «Мать» – это материнская плата в компьютере, - объяснил выпучившему глаза отцу подскочивший Вася. – Это Зоя Сергеевна прикалывается.
Джамал раздраженно поморщился (достала своими приколами!) и сказал:
- Никуда я тебя не отпущу. Потом…. Подожди, у меня разговор важный.
- Да пожалуйста, - Зоя пожала плечами. – Мне, что ли, это надо?
- Я могу сбегать! – вдохновенно предложил Вася. – Вы мне только скажите, какую надо…
Зоя покосилась на Джамала:
-  Значит, так. Мать ABIT BX-6, форм-фактор АТХ, только смотри, чтобы слотов было больше трех и хотя бы один слот ISA  дополнительно. Дай запишу…
Вася понятливо кивнул, шепнул Зое:
- Что, ревнивый, да? Одну никуда не отпускает? – и умчался выполнять поручение. Зоя остолбенело смотрела ему вслед. А в следующий миг услышала слова Большакова, предназначенные явно не ей:
- Веселая у вас жена.
Джамал вздрогнул, как от удара, а Зоя схватилась за голову и сказала:
- Пойду перекурю.

-  Она мне не жена, - сухо сказал Джамал, усаживаясь в кресло. – С чего вы взяли?
«Пьяный врач мне сказал, тебя больше нет…»
-  Извините, - улыбнулся Большаков. – Просто вы так разговаривали, не боясь обидеть друг друга…. Так могут общаться только очень близкие люди. Так чем я могу вам помочь?
Джамал настроился на деловой лад:
-  Видите ли, школа сейчас находится в очень затруднительном положении. Нам отказали в аренде зала, и мы вынуждены перенести занятия на улицу, благо погода хорошая. Отменить уроки мы не можем, поскольку через три дня едем на чемпионат в Китай и везем юниоров. Так что мы не переезжаем и даже не ремонтируемся – нас просто выгнали взашей.
- Да, проблема… - Большаков сразу все понял и задумался. – Но вообще-то она разрешима. Не сразу, конечно, но через неделю я вам найду подходящее помещение. Правда, не гарантирую, что оно будет в центре. А куда денете снятые панели и прочее?
- По домам растащим, - пожал плечами Джамал.
Сергей Алексеевич рассмеялся:
-  Ну, Джамал, так дела не делаются! Вот что. Через час к вам подъедет мой парень на грузовике, и все ваше добро мы поместим ко мне на склад. Я продаю мебель, поэтому в складах у нас недостатка нет….
«Я испытывал время собой,
Время стерлось и стало другим.
Податливый гипс простыни
Сохранил твою форму тепла.
Но старый градусник лопнул,
Как прекрасно, что ты ушла!» – надрывался в зале Бутусов. А Джамал смотрел на последнюю фотографию с Еленой и не мог понять, что изменилось.
До встречи в «Солнечном» оставалось пять часов.

Проблема возросшего спроса.
До встречи оставалось пять часов. Максим Чермный расхаживал по кабинету и напевал что-то беззаботное. Он больше не звонил Джамалу. Зачем попусту нервировать человека? Пусть подумает, поварится в собственном соку. А чтобы получился хороший разговор, надо внушить жертве невольное уважение к свой персоне.
В дверь засунул голову Саня. Чермный кивнул: заходи, мол.
- Ну, как там дела у Лотоса?
- Ничего не понимаю, Шеф. Выселяются с песнями, шутками и прибаутками, сияют, как начищенные пятаки.
-  «Будем делать всем назло вид, что крупно повезло»,  - процитировал детскую песенку Максим. - Так, что ли?
Саня вздохнул:
- Не похоже. У них действительно хорошее настроение у всех! Я не рискнул подойти спросить, что у них случилось – там Лотос ошивался без конца… Мог меня запомнить. И вот еще… - Саня кинул на стол Шефу лист бумаги, на котором было отпечатано: «Школа ушу «Лотос» приглашает всех желающих на показательные выступления, которые состоятся 24 июня на спортивной площадке по адресу…Мы покажем вам искусство шаолиньских монахов! Вход свободный.»
-  По всему городу развесили, - добавил Саня.
- Ладно, - Чермному сейчас ничто не могло испортить настроение. – Поживем, увидим. А девица с ними?
Выражение лица Сани сделалось скучным:
-  Не-а, уродины там нет. У них есть две девчонки, но одна мощная блондинка – тренер, я так понял, а другая рыжая, в очках.
Чермный аж подпрыгнул и торопливо порылся в ящике стола:
- Погляди, Сань, эта?
Саня взял в руки фотографию.
- Эта. Только в жизни она симпатичнее. Маленькая такая, шустрая…
- Та-ак…
Чермный был озадачен. Он вмиг забыл про Саню и вообще про все на свете. «Была уродина, которая влезла в переписку и предупредила Лотоса. Мы потребовали, чтобы Лотос ее нам сдал. Уродина исчезает, а на ее месте возникает эта рыжая…. Интересно». Решение задачи могло быть только одно.
Максим выскочил из-за стола, опрокинув стул, и сломя голову помчался к Зорину. Распахнул дверь в директорский кабинет, чуть не вывернув петли, и заорал во все горло:
- Это одна и та же девица! Одна и та же!
-  Максим, тише, пожалуйста. Не видишь, у меня посетители, - голос Зорина был, как всегда, убийственно спокоен.
В креслах перед директорским столом сидели двое: молодой парень и средних лет и внушительных размеров мужчина. Максим слегка склонил голову, извинился и сказал, что зайдет позже.
- Нет, почему же, - возразил Зорин. – Останься и послушай, я как раз хотел тебя позвать. Познакомься, это Святослав Бердянцев и Алексей Кириллов, специалисты по расследованию преступлений в сфере компьютерных технологий, ФСБ. Интересуются нашей дамой. Господа, позвольте представить вам Максима Чермного, шефа безопасности банка.
Чермный пожал обоим руки и уселся в сторонке, раздумывая, как бы сыграть вновь открывшимися обстоятельствами с Лотосом. Сказать, что его девицей интересуется ФСБ и призвать Джамала отвязаться от нее, пока не поздно? Да, спрос на Волконскую растет день ото дня.
- Вы не могли ее не искать, - заговорил Бердянцев. – Раз она сперла у вас такую конфиденциальную информацию, что даже нам вы не хотите ее сообщить. По моим данным, вы как раз ее искали, и весьма успешно. Не спрашивайте, откуда у нас информация.
-  И не собираюсь, - немедленно отозвался Зорин. – Да, в какой-то момент нам показалось, что мы напали на след Волконской. Но из ФСБ нам прислали ориентировку на совершенно другого человека.
- А мне показалось, что господин Чермный как раз желал просветить вас на эту тему.
Наглости Бердянцеву было не занимать. И крыть его было нечем. С ФСБ шутки плохи, что бы там про них не говорили. Чермный выложил на стол две фотографии и сказал:
- Это одна и та же девица.
Бердянцев с Кирилловым долго рассматривали фотографии, и Кириллов заметил:
-  А я тебя предупреждал, что Княжна – мастер маскировки не только компьютерной. Она же играла в студенческом театре. И с гримом умеет обращаться.
Бердянцев вздохнул:
- Господа, поймать Волконскую – дело, как говорится, государственной важности. Княжна создает вирусы такой силы, что над ними можно биться годами. Они просто не предназначены для уничтожения. Ваш случай – реальная возможность ее нейтрализовать. Я вынужден просить вас о всемерной помощи. Вы ее почти отловили.
-  Почти, - развел руками Зорин. – Но в последний момент она ускользнула. У нее такие мощные покровители, что нам с ними не справиться.
- Покровители? – немедленно отреагировал Кириллов. – Это невозможно. Волконская не умеет работать в группе, для нее это равносильно провалу. Она не потерпит, если хоть кто-то другой будет знать, где она и куда направляется. Где вы ее видели в последний раз?
Зорин указал на Чермного:
- Максим это знает лучше меня.
Он уже знал, что скажет на встрече с Джамалом Лотосом. Главное – не допустить, чтобы фээсбэшники вышли на него сами. Тогда все осложнится до крайности.

Деловые люди.
-  Фархад, может, ты мне объяснишь, что с Джамалом вчера стряслось? – Зоя затянулась сигаретой и выдохнула тонкую струйку дыма. – Повис на стенке, ничего не соображает, снова чуть руки мне не оторвал. А потом очухался и хоть бы хны.
-  Хоть бы хны? Это хорошо. – Фархад не любил курящих женщин, но Зоя курила красиво, длинная тонкая сигарета в длинных тонких пальцах смотрелась как-то по-дьявольски. Все зрелище портили только жестокие синяки на запястьях Зои, словно кто-то грубо и беспощадно держал девушку за руки. - Бывало и хуже…. Ему пару лет назад устроили на соревнованиях «черный тотализатор». Проиграть он отказался, конечно. Тогда ему подсыпали в минералку псилоцибин, дрянь та еще…. Он чуть не умер под капельницей. С тех пор у него иногда галлюцинации. Сейчас уже гораздо реже, последний месяц вообще не было. А тут, значит, опять приступ….
Зоя забыла про сигарету:
- Подсыпали в минералку? Как?
- Так. Отвлекся на секунду, тут ему в бутылку и сыпанули порошок. – Фархад деликатно опустил подробности того, как и кто накормил Лотоса псилоцибином.
- Батюшки-светы…
Зоя затянулась снова и чуть не поперхнулась, услышав голос Джамала за спиной:
- Встреча через три часа. Хорошо, что все отгрузили.
- Пойдешь? – поинтересовалась Зоя.
- Пойду, - кивнул Джамал. – Надо же хоть узнать, что они предлагают.
Фархад произнес любимую фразу:
- Я буду рядом.
-  Только не очень рядом, - предупредил Джамал. – Засекут – греха не оберемся. Требовали, чтобы я пришел один.
- Ладно.
Джамал развернулся и ушел, за ним удалился Фархад. Зоя в одиночестве докуривала сигарету, слушая льющуюся из приоткрытой двери песню:
Зачем тебе знать, когда он уйдет?
Зачем тебе знать, о чем он поет?
Зачем тебе знать то, чего не знает он сам?
Зачем тебе знать, кого он любил?
Зачем тебе знать, о чем он просил?
Зачем тебе знать то, о чем он молчит?
          Поплачь о нем, пока он живой!
         Люби его таким, какой он есть!… Песня оборвалась. Видимо, кто-то выключил магнитофон.
А за дверью Джамал, вдруг остановившись, тихо вымолвил:
- Знаешь, брат, я ведь тебе не все сказал.
- Что – не все?
Джамал подумал было, что не стоит об этом говорить, но раз замахнулся – так уж бей.
-  Последний приступ…. Ну, вчера который. Это она меня вытащила. Зоя. Сам бы я не очухался.
- Чего? – Фархад не на шутку встревожился. – Что значит «вытащила»?
…Две тонкие светлые ладошки протянулись к нему, разодрав кровавый туман. Джамал вцепился в них что было сил и рванулся, выпутываясь из душной паутины…
-  Да ты понимаешь, все как обычно, только очень сильный приступ, давно таких не было. И словно две руки сквозь туман тянутся, и от них прохлада идет…. Я за них вроде схватился – и очнулся. Сижу на полу и Зою держу за руки, а она аж белая от боли. У нее на запястьях до сих пор следы остались – заметил небось?
- Заметил, - усмехнулся Фархад. – Ручки-то у тебя чугунные…. А вообще странно. Зоя…. Может, это судьба? – и усмехнулся еще шире.
- Иди ты! – не принял шутки Джамал. – Я слишком хорошо помню…
- Кого? – жестко спросил Фархад. – Елену? Или Турандот?
- Не надо, Фархад, - зажмурился Лотос. – Пожалуйста, не надо.
-  Извини, - Фархад обнял Джамала за плечи. – Все видят, как вы общаетесь. Словно огонь и воду вместе прошли. У тебя с ней действительно ничего?…
Джамал сбросил его руку:
- Ни-че-го! Ни-ког-да! Она мне никто и звать ее никак.
- Господа, ежели вы хотите, чтобы ваши разговоры остались в тайне, кричите потише, - сухо сказала вошедшая в дверь Зоя. – А ты, Джамал, совершенно прав.
Фархад впервые увидел, как Лотос краснеет.

Кафе «Солнечное» находилось на углу девятой линии и Большого проспекта. Джамал припарковал машину и вышел – невысокий, безобидный, в клетчатой рубашечке с закатанными рукавами и светлых брюках. Полчаса назад Зоя оглядела его и ничего не сказала, но взгляд ее ясно говорил: «Глист в обмотках!» Джамалу было вообще-то плевать, к тому же костюм с удавкой, именуемой галстуком, он в такую жару ни за какие коврижки не надел бы. А вообще соблазн облачиться в футболку и спортивные штаны был очень велик – вдруг драться придется! Джамал спиной почувствовал ободряющий взгляд Фархада и вошел в кафе.
Разглядеть Чермного в ярко освещенном зале не составило труда. На этот раз он вдруг напомнил Джамалу Макса Дракона…
…Такой же мастер, как ты. Только лучше!…
Джамал поморгал. Наваждение не проходило. Макс вставал ему навстречу, приветливо улыбаясь и протягивая руку.
…Ну что, не действует закон Лотоса?… Джамал ощутил прохладные тонкие запястья в своих ладонях. Быстро глянул на руки – ничего.
- Здравствуйте, Джамал. – Чермный улыбнулся. Нет, на Макса он похож только ростом и худобой. – Вы точны, как часы.
- Точность – вежливость королей, - ответствовал Джамал, приходя в себя.
Господин номер два за столиком отрекомендовался Зориным Юрием Леонидовичем. Джамал попробовал это имя на язык – во рту словно перекатывались колобашки.
-  Ну что ж, - заговорил Зорин. – Мы здесь все деловые люди, и поэтому можем обойтись без прелюдий.
Подскочил официант. Зорин и Чермный заказали кофе, а Джамал на всякий случай не стал заказывать даже минеральную воду. Береженого бог бережет.
- Для начала я вам расскажу, что знаем мы. – Зорин выглядел, как картежник, зажуливший туз в рукаве. Джамал напрягся. – Ну во-первых, все подробности вашей спортивной биографии. Во-вторых, то, что вы покрываете Зою Волконскую. В-третьих, что Волконская сообщила вам кое-какие сведения, кровно интересующие нас.
«Этого следовало ожидать», - подумал Лотос.
- И чего вы от меня хотите? – осведомился он. – Чтобы я сделал добровольно то, что сделал бы невольно, не просвети меня Волконская?
- Вы на удивление проницательны! – Воскликнул Зорин. – Степень риска минимальна. От вас требуется только отправиться на соревнования, не мешая нам.
Джамал усмехнулся:
- Я вижу, не так уж хорошо вы знаете мою биографию. Иначе вы могли бы догадаться, что кто-кто, а я точно не возьмусь за это дело. Не собираюсь рисковать своей спортивной репутацией. Она у меня и так подмочена.
- Знаете, Джамал, - «туз в рукаве» у господина Зорина просто-таки сверкал. –  Отказавшись от нашего предложения, вы можете лишиться вашей репутации совсем. Я дам вам кнут и пряник. Согласитесь – и получите покровительство не только мое личное, но и куда более влиятельных людей. Перед вами откроются все двери, спасуют все враги.  
- А если я откажусь?
-   А если откажетесь…- Вступил в разговор Чермный, - то пеняйте на себя. Зоя Волконская – та самая очаровательная рыжая, которую вы так бдительно охраняете, является хакером высшего класса. За ней охотится ФСБ. Там ее знают под кличкой Княжна. И еще Мисс Вирус. Два представителя уже навещали нас и требовали помощи. Как вы думаете, предоставим ли мы эту помощь, если вы будете с нами? – Чермный протянул Джамалу ориентировку, полученную из ФСБ. Лотос пробежал ее глазами, и у него волосы встали дыбом.
Вот он, туз в рукаве! Только Джамал решил сблефовать – пусть думают, что у него джокер:
- Логично. Но с чего вы взяли, что судьба Волконской меня волнует? Сдавайте ее хоть сейчас. Если сможете найти.
Зорин с Чермным переглянулись, и еще раньше, чем Зорин начал снова говорить, Джамал понял, что блеф не прошел.
- Вы врете, Джамал. Вы – благородный воин. Вы не можете оставить в беде слабого, а тем более – женщину, которая вам так помогла… Так что или вы соглашаетесь, или мы даем господам из Федеральной Службы всю имеющуюся у нас информацию на Волконскую, не забыв упомянуть, как истово вы ее защищали. Джамал Лотос – сообщник государственного преступника. Звучит? Учитывая некоторые обстоятельства вашего послужного списка – исключение из Федерации ушу за контрабанду наркотиков, например – этому легко поверят. Уж мы постараемся.
- Еще вопрос: почему я?
- Таково желание клиента. А желание клиента – закон.
Джамал стиснул зубы: деловые люди, мать вашу перемать! Деловее некуда. А Зоя-то, Зоя! Тоже мне, белая и пушистая!
- Я могу подумать?
- Разумеется, - Максим Чермный был сама вежливость. – Завтра у вас показательные выступления – мы не прочь посмотреть искусство шаолиньских монахов.
Намек был ясен. Джамал поднялся, встали и Зорин с Чермным.
- Наше вам с кисточкой, - неожиданно для самого себя сказал Лотос и неспешно направился к дверям.
- И передайте госпоже Волконской, - окликнул его Чермный, - имя Славы Бердянцева ей ни о чем не говорит?

Джамал был зол. До такой степени, что Фархад даже не доверил ему вести машину.
- Нет, ну ты подумай, а? ФСБ за ней гоняется, а мы ее защищаем! И спокойная, как танк! Ну наглость – пробу ставить некуда…
Фархад только порекомендовал ему успокоиться и заметил, что Зоя, может, такой же хакер, как сам Джамал – контрабандист. Но Лотоса не так легко было успокоить. Ориентировка была подлинная. Лотос коротко пересказал тренеру ее суть, и у Фархада расширились глаза:
- Вот те раз! А с виду – просто ангелочек.
- Чертик она из коробочки, а не ангелочек!
Джамал влетел в квартиру, полный решимости вытрясти из Волконской всю душу. Зоя встретила его с ножом и недочищенным яблоком в руках:
- Не прошло и полгода! Ты чего так уставился? Что стряслось?…
За этот невинный тон ее убить было мало! Джамал схватил ее за плечи и сжал пальцы изо всей силы, Зоя вскрикнула от боли. Разорвать, раздавить, изломать  хрупкое маленькое тело ему хотелось больше всего на свете.
- Ну что, Княжна? Или как там тебя – Мисс Вирус? За моей спиной хотела отсидеться? От ФСБ спрятаться?! Из-за тебя нас к стенке прижали с этим кокаином – не отвертеться! Что молчишь?!
Глаза Волконской сделались колючими и злыми, голос – ледяным.
-  Вон оно что… Ну и как тебе мой послужной список? Впечатляет? И уверяю тебя, что бы тебе ни сообщили – это не полная информация.
Джамал встряхнул ее, как тряпичную куклу:
- Кто тебя прислал?
Волконская отчаянно забилась в его руках:
- Никто! Пусти, больно!
Бесполезно. С таким же успехом можно было вырываться из чугунных тисков.
- Кто такой Слава Бердянцев?
Княжна вздрогнула и помертвела, а потом тихо охнула.
- Что?
- Руку порезала…
Джамал отстранился. Зоя разжала руку, окровавленное яблоко упало на пол. Следом звякнул нож. Из глубокой раны на ладони на паркет закапала густая красная кровь. Не обращая на нее внимания, Волконская с остановившимися глазами сползла вниз по стене.
- Вот и все, - прошептала она. – Вот и все…
Джамал наклонился, пораженный тремя преображениями за неполную минуту:
- Что – все?
-  Он меня вычислил. Я даже знаю, что тебе сказали: или вези порошок, или сдаем Бердянцеву Княжну и тебя заодно, так?
Джамал уселся на пол радом:
- Так. Откуда ты знаешь? – Злость уже прошла, осталась невероятная усталость. – Почему сразу не сказала про ФСБ?
Зоя хрипло усмехнулась:
-  А разве это что-то изменило бы? Ты бы выпнул меня на улицу три дня назад? Или сдал в милицию?
- Нет. Но я бы знал, откуда ждать удара.
Волконская повернула к нему измученное лицо:
- Не знал бы. Они ударили бы с другой стороны. Ну теперь-то ты отпустишь меня?
Джамал удивленно покосился на нее:
- Отпустить? Куда?
-   Куда глаза глядят. Не наживай себе проблем. Я исчезну, и все будет в порядке.
-  Не будет, - Джамал поднялся и протянул Зое руку. – Сама говоришь, не мытьем так катаньем достанут. Так хоть известно, чем достают…. Черт! – Лотос глянул на пол и увидел темную лужицу крови. – Быстро!
Он схватил Зою за руку и потащил в ванную, припомнив, что в шкафчике где-то была перекись водорода.
Волконская покорно позволила обработать порез и перебинтовать. Мимолетом глянула в зеркальную дверцу шкафчика и с тоской уставилась на уже побагровевший синяк на плече. Джамал проследил ее взгляд.
- Прости, - тихо сказал он и накрыл отметину ладонью. – Я не хотел.
- Врешь. Хотел.
-   Вру, - кивнул Джамал. – Но все равно, прости.
Зоя сжалась в дрожащий комочек:
- Мне страшно, Лотос.
-  Мне тоже. Закон Лотоса гласит: из тьмы и забвения к свету. Вспоминай об этом время от времени – и твоя душа потянется к свету, как цветок лотоса.
- К свету? – Зоя невесело улыбнулась. – Знаешь, где он, мой свет?
А Джамал смотрел на нее и думал, почему судьба упорно подсовывает ему то Принцессу - Турандот, то Княжну – Волконскую?

Показательные выступления.
Спортивная площадка находилась прямо перед домом, в котором жил Фархад. И Вася, соответственно. Загодя они расклеили по всему двору объявления, предупредили скандальных бабулек, что здесь будет не драка, а выступление школы боевых искусств. С утра пораньше появились участники, устлали относительно ровный асфальт снятым из зала настилом, и теперь разминались, к превеликому удовольствию праздношатающихся.
Генка и компания тоже пришли поглазеть. Они  со скептическими минами наблюдали, как Фархад лупит по чему ни попадя очень красивого белокурого парня («Стас, ну что ты, совсем глаза потерял? У Рыжей очки попроси!»), потом занимается гимнастикой с Васей. Генка разглядывал диковинные фигуры, которые выписывал узкоглазый, и с раздражением сознавал, что он сам сможет такое выкинуть, только вывихнув позвоночник.
Когда уже образовалась приличная  толпа, Фархад углядел пробирающуюся к помосту Марину. Ее черные глаза под встопорщенными вихрами восторженно блестели. Фархад не удержался от улыбки: ребенок, сущий ребенок. Увидев, что он улыбается, Марина радостно замахала ему рукой. Фархад махнул в ответ.
По тротуару чинно проползла серая «Вольво» и остановилась недалеко от площадки. Четверо мужчин в строгих костюмах направились посмотреть на подготовку – интересно было всем. А следом за «Вольво» во двор изящно вкатила черная «Ауди». Все, кто прыгал на площадке, замерли, почтительно глядя, как открывается дверь машины и из нее выходит невысокий скуластый человек в ярко-алой просторной одежде, подпоясанной широким длинным поясом. Вот он обходит машину, открывает правую дверь и подает руку женщине, сидящей на переднем сиденье.
Чермный даже вытянул шею от любопытства – наконец-то увидит живую Волконскую, которая ему уже плешь проела. Увиденное превзошло все ожидания. Женщина откинула с лица темную с рыжими искрами гриву, взяла Лотоса под руку и двинулась легким размеренным шагом, издалека приветствуя Фархада. Она вовсе не была красивой. Но каждый ее шаг, каждый жест дышал сотней поколений благородной крови князей Волконских. Этого не могла уловить никакая фотокамера.  Максим замер от восхищения: вот это женщина! Сколько благородства, грации и простоты! Волконская напоминала маленькую фарфоровую статуэтку. Повезло этому Лотосу. Не зря он так за нее бьется.
Генка, взирая на Алого и Рыжую, нравоучительно сказал Мишке, самому младшему в своей банде: «Чтобы иметь таких девочек, сынок, надо хорошо учиться!»
Джамал шепнул Зое: «Здесь Чермный, не пугайся». Он продумал эту сцену с величайшей тщательностью, чтобы произвести на зрителей эффект культурного шока: суровый восточный воин с красивой женщиной – самое подходящее начало для показательных выступлений. Зоя была великолепна. Джамал чувствовал завистливые взгляды мужчин-зрителей и гордые – своих учеников: глядите, мол, учитель наш не промах, такую куколку отхватил. Улыбнулся даже Фархад, наверняка вспомнивший категорическое: «Она мне никто и звать ее никак». Он все еще улыбался, когда Зоя и Джамал подошли к нему со Стасом поздороваться.
-  Классный спектакль, - тихо сказал он, театрально хлопая по руке Лотоса. – Чермный, глядя на твою даму, слюной подавился.
Джамал кивнул, усмехаясь:
- Все в сборе? Начинаем.
И тут Стас, не иначе, от волнения, выдал такое, от чего Джамал остолбенел, а Фархад прижал бы уши, если б мог. Стас подошел к Зое, раскуривающей длинную сигарету, положил руку ей на плечо и громко сказал:
-  Зоя, ну на что тебе Джамал? Ты посмотри – плюнуть ведь не на что. Айда со мной, а? У меня больше.
Публика затаила дыхание: что сделает Алый? Волконская спокойно обернулась к Стасу и откровенно уставилась ему пониже ремня.
- Радиация, да? – сочувственно сказала она.
Фархад согнулся в немом хохоте. Стас умчался, как оглашенный. Джамал поцеловал Волконской руку (некоторые женщины из зрителей вздохнули). А Чермный в который раз подосадовал, что не встретил Зою Волконскую  раньше Лотоса. Самому Джамалу он поставил пять с плюсом  за уверенность в своей женщине.
Площадка быстро опустела. Вася, не участвующий в представлении, взял на себя роль ведущего и ударил в огромный гонг, нечеловеческими стараниями пришпиленный к столбу. На помост выбежала Алена  с тремя девочками.  Кувыркнувшись вперед, девушки разогнулись и начали демонстрировать комплекс упражнений для детей, который и взрослому человеку не всегда под силу выполнить.  «Ногами махать они все горазды, - обличительным тоном сказал лысоватый мужик из толпы. – А подойти да схватить за волосы, так небось и не пикнут!» Словно отвечая на его слова, на площадку с диким криком выскочил один из тренеров – Олег. Девочки убежали, и Алена осталась одна. Удар – блок. Удар – блок. Алена уловила еле заметный кивок Олега: «Можно!» и от души заехала ему ногой в живот. Олег отлетел к краю помоста и с театральным поскуливанием убрался восвояси. Раздались аплодисменты – пока еще жидкие.
После девушек на площадке стали валять и колошматить друг друга шесть человек из младшей группы. После пошли упражнения с копьями, палками, булавами, девятизвенными цепями, короткими дротиками… Чермный не смотрел на них. Его глаза были прикованы к Волконской. Она сидела рядом с Джамалом и Фархадом. Вот Лотос приобнял ее за плечи и что-то сказал на ухо, поглядывая на помост. Лицо Зои стало тревожным. Она коротко кивнула и достала очередную сигарету.
Гонг заголосил снова. Чермный подобрался: на площадку вышел Фархад. Видимо, узкоглазый никогда не упускал случая покрасоваться мускулатурой – на нем были лишь широкие черные штаны. Максим смотрел как зачарованный: Фархад двигался мощно и плавно, скользил по настилу с мягкой грацией атакующего тигра, жесты завораживали. Он и сам походил на роскошного, смертельно опасного тигра.  Да, это было красиво! У Чермного был девятый дан по ояма-каратэ, но он трижды подумал бы, прежде чем вступать в поединок с этим узкоглазым.
Впрочем, того больше интересовало, как смотрят на него другие глаза. Мельком Фархад взглянул на Марину: ее хулиганистая мордочка сияла восторгом и восхищением. Фархад удовлетворенно мурлыкнул и распластался в прыжке.
Если бы Чермный в этот момент снова взглянул на Волконскую, он увидел бы, как Олег подал Джамалу полупустую бутылку с минеральной водой, и тот уже протянул руку…. Как Зоя моментально перехватила бутылочку, сделала несколько глотков и вернула ее Лотосу, виновато улыбнувшись: «Жарко!», и как Джамал уставился на нее в безмолвном недоумении…
Под шквал аплодисментов Фархад удалился, а через миг тишина затопила все вокруг: на помост вышел Джамал Лотос. Солнечный луч отразился от лезвия меча. Чермный даже не сразу понял, что произошло: сталь со свистом рассекла воздух и превратилась в светящийся вихрь. Максим ощутил хлещущую от площадки силу – жесткий, рваный, неистовый поток энергии почти сбивал с ног. А Лотос, движимый этим потоком, взлетал над настилом, распарывая  клинком воздух, и воздух волнами хлынул на тех, кто стоял у помоста, и кое-кто даже отступил на шаг, не устояв, не выдержав…Алый костюм превратился в языки пламени, клинок меча стал светом…Ослепительным, жестоким, невыносимым…И вдруг все кончилось. Джамал стоял посреди площадки, медленно опуская сияющий клинок. Публика оглушенно молчала. В полной тишине Лотос скрылся из вида.
Еще добрых пять минут Максим Чермный не мог толком прийти в себя. А когда пришел, кинул взгляд туда, где сидела Волконская – и обомлел: никого он там не увидел. Но черная «Ауди» была на месте…. На площадке снова появился Фархад и принялся отбиваться от троих сразу. Чермный не мог понять, куда запропастился Лотос с Княжной. Еще через десять минут до него дошло.
Грязно выругавшись (хорошо, Зорин не слышит!), Максим Чермный рванулся было к машине, но остался на месте, поняв, что время уже упущено. И схватился за телефон. Раздраженно обернулся на панибратский хлопок по спине…
- Мариша! Ты что здесь делаешь?!
- То же, что и ты – глазею. Помнишь, я тебе про парня рассказывала, с которым в метро познакомилась? Это он!
Чермный проследил, куда указывала сестренка, и обомлел, поняв, кого она имеет в виду:
- Этот… узкоглазый, что ли?!
Марина не поняла, почему лицо брата вдруг выразило  такой ужас, будто вместо Фархада он увидел привидение. А потом Максим сгреб ее за шкирку и потащил к машине, яростно бурча:
- Фархад, значит… Восточная литература, значит!… Метро, значит!… Вот суки!!
А Фархад, улучив момент, поискал взглядом Марину. В толпе ее не было. Фархад глянул на тротуар. От увиденного у него гулко бухнуло сердце и потемнело в глазах: Максим Чермный запихивал в «Вольво» Маришку, а та упиралась, кусалась и кажется, что-то возмущенно вопила...
Фархад сорвался с места, уже заранее зная, что не успеет… Серая «Вольво» махнула ему хвостом на прощание и скрылась за поворотом. Он рванулся к черной «Ауди», но машина оказалась заперта. И Джамал куда-то пропал…
Фархад в отчаянии опустился на стоящую рядом скамеечку. Зачем Чермному понадобилась Маринка, Фархад мог только гадать. Ясно было одно: ничего хорошего ей это не сулило.
Раздухарившиеся зрители восприняли все происшедшее как заранее отрепетированное зрелище. Только Олег и Стас смотрели на Фархада круглыми глазами, не понимая, что бы значил этот демарш с ковра.

Свидетельство о публикации № 01112008194342-00082435
Читателей произведения за все время — 192, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют