Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика гл.18 ч.3 (Очерк)

  Глава 18 ч.3
  Продолжение борьбы. Украина между Польшей и Московией

      Закончив предыдущую  часть этой главы  рассказом о  жизни и судьбе  Гетмана  Войска Запорожского Ивана Выговского и его главной  из битв – Конотопской, а также  вскользь  упомянув,  о  избрании во второй раз  Гетманом Войска Запорожского Юрия  Хмельницкого, автор  в целях  объективности изложения,   запутанных  по идеологическим  мотивам, исторических фактов  сознательно упустил,  несколько   фактов и обстоятельств  которые,  тем  не  менее,   имеют важное значение,  для  вопросов  исследуемых в этой работе  .
     Во первых, что проблемы, с которыми столкнулся И.Выговский  после принятия  Гетманской  булавы  «из рук»  Б. Хмельницкого и которые он  пытался решить во  благо  Украины,  как  он  его понимал,  во много остались  нерешенными, и перешли в наследство  к Юрию  Хмельницкому.
    Чтобы  понять, логику  действий  И. Выговского и Ю. Хмельницкого, цели и задачи  которые   ставили  они перед собой,  нам  надо снова вернутся в 1657год. И вот  какая получается картина.

    После смерти Б. Хмельницкого, осталась его вдова Анна, (третья официальная  жена  в девичестве  Золотаренко), младший сын Юрий и две  дочки Хмельницкого от 2-предыдущих  браков: Степанида, что была замужем  за Даниилом Выговским, братом Генерального  писаря Ивана Выговского, и Елена, жена  полковника Ивана Нечая.
     Так, что наследство делили на четырех. Делить было, что ибо Б. Хмельницкий  был одним из богатейших людей  Речи Посполитой!
     Сложнее  всего  было определится  с Юрием Хмельницким, ему   в 1657г. было всего 16 лет и имено тогда  начался  решатся  вопрос о его Гетманстве.
     Правда, в «семье Б. Хмельницкого», был еще один тайный претендент на Гетманство -  казацкий полковник  Я. Сомко – родной дядя  Ю. Хмельницкого, но свое  слово  в истории Украины  он скажет  позже.
          У заинтересованого читателя после прочтения  2  части этой главы может возникнуть законный  вопрос:
        «А был ли соблюден  порядок  наследования  власти  от Б. Хмельницкого  к его сыну  Юрию, чего,  по мнению  многих  известных историков,  «сильно  желал» Б. и к чему  почти насильно принуждал И. Выговского,  Б.Хмельницкий?
          И почему  Гетманом в конечном итоге стал И. Выговский?
          Вот что по этому поводу писал Н. Аркас:
         «Дня  23-го августа 1657г. собрался Совет (Рада-автор) во дворе резиденции  Б. Хмельницкого.
           Из покоев вышел Юрий,  поблагодарил за почет, но, указывая на свои молодые лета, просил общество освободить  его от почетной, но тяжелой  гетманской должности.
           Положив Клейноды свои на стол, и  отошел.
           За ним военный писарь Выговский, по обычаю тогдашнему, положил на стол свои Клейноды писаря, поблагодарил  за доверие  и отрекся его.
            После него Генеральный обозный Тимофей Носач положил свой пернач, а Генеральный судья военный Богданович положил свою печать и тоже оба отреклись своих постов.
            „Хмельниченко пусть будет за Гетмана!" – звало общество. Юрий долго отказывался, говоря, что для такого высокого правительства он еще очень молодой и не достаточно образованный. Но наконец на это  согласилась  и старшина.
            Тогда, благосклонные к И. Выговскому  старшины,  заявили собравшимся , что Юрий еще действительно очень молод и на то время, пока он придет к своим летам, пусть передаст Булаву и Клейноды гетманские И. Выговскому, и тот  до какого времени пусть заправляет всем и подписывается, где нужно титулом: „На то время Гетман Иван Выговский". Такое решение устроило всех собравшихся».
        Как видим, все устроилось  хорошо. И волки  казалось были сыты и овцы  пока целы.
        Но так длилось недолго,  до того времени, когда в борьбу  за власть на Украине  после смерти Б. Хмельницкого,  не включился  русский царь, направивший  в Украину вопреки  условиям  Преяславского договора,  вместе с многочисленными войсками (фактически двумя  полноценными  армиями) и группу  своих приближенных  придворных.
          В связи, с чем И.Выговский его сторонники   25-го сентября 1657 г. срочно собрали новый  Совет (Раду)  в Корсуни.
           Очень уж  нужно было  обо всем, что делалось на Украине после смерти Богдана Хмельтницкого , подумать.
          Надо сказать, что за недолгое время  действия  Преяславского договора, Украина уже   хорошо успела,  ознакомится  с  «братским русским народом» и Царем-Батюшкой.  
           Вот, что писал   украинский  летописец:
           «И повод к тому подали,  поступки, по-видимому, ничего незначащие, но много действующие на умы народные:  «В бытность Запорожцев в походах вместе со стрельцами и с Сагайдачним, они терпели от сих солдат российских  частые и язвительные  насмешки, по поводу бритых казацких голов.
            Солдаты оные, бывши еще тогда в сирых зипучах и лычаных лаптях, не бритыми, в бородах, то есть во всей мужичей форме, имели, однако, непонятное о себе высокомерие или какой-то грустный обычай давать всем народам презрительные прозвания, как-то: полячишки, немчурки, татаришки и так далее; по сему страшному обычаю называли они козаков чубами, хохлами, а иногда и безмозглыми хохлами; а сии сердились за то до омерзения, и заводили частые с ними ссоры и драки; а, наконец, нажили непримиримую вражду и дышали всегдашним отвращением». (Маркевич, Н. История Малой России)
          
            К Гетману И. Выговскому первым  приехал царский посол Артамон Матвеев и привез  новые царские распоряжение.
            Посол сообщил, что Царь посылает на Украину, якобы для  поздравления  нового Гетмана, наместника Казанского, боярина Алексея Трубецкого и наместника Ржевского Богдана Хитрово с думским дьяком Ларионом Лопухином.
            А для обороны Украины от врагов, посылает князя Григория Ромодановского с конным и пешим войском московским, и еще боярина Василия Шереметьева, и, чтобы Гетман  подготовился к их приему, обеспечив  пищей и транспортом.
             И  вскоре, и в самом деле, пришло московское войско и одним лагерем с князем Ромодановским стало в г. Переяславе, а вторым – из Лопухиным в г. Пирятине.
            И вот  тогда кинулась   украинская старшина  просить  И. Выговского на Гетманство, который не хотел  брать,  через   приписку    „на то время", чтобы он таки взял ее.
            Шпионы  же Выговского  доносили с Москвы, что  войска выступило в Малороссию  не для  защиты ее, а с тайным   повелением  схватить  И. Выговского  и  всех его  единомышленников  и  представить  в  Москву на суд!
           Анонимный  польский  хронист 17 века  очень  точно описал  ситуацию, в  которой  оказалась Украина на конец 1657г.
          «….тягостно было Запорожскому народу владычество Царя Московского; горько было сравнивать суровое правление нынешнее, с прежнею неограниченною свободою, которою наслаждался народ под кротким правлением республики; безрассудно казаки от Польши освободились; теперь начали тайно сноситься с Поляками.»
          И не зря, как показали дальнейшие события. Вот один маленький  эпизод за 1658г.  когда  главнокомандующий  русскими войсками князь Ромодановский  пришел в г. Конотоп:
           «Он, при встрече от города с процессиею, помолившись и покрестившись пред ними по-христиански, разграбил город и его обывателей по-татарски и сказал, « что: виноватого Бог найдет,  а войска надо потешить и наградить за труды, в походе понесенные.»
           И. Выговский  проявил смелость и мужество и  согласился  стать Гетманом, но без  условия : „на то время".на том и порешили..
            На этом же Совете  выяснилось, что старшина украинская  хорошо поняла, как поспешил  Богдан Хмельницкий с присоединением к Московскому  царству, и теперь очень, стала бояться за свои  права  и  вольности.
            И. Выговский   присоединился к этой враждебной Москве партии, в которую входили;  полковники: Зеленский, Богун, Генеральный судья Самийло Богданович и др.
              Приняв  пост  Гетмана, И. Выговский   в свою  очередь стал уговаривать Юрия Хмельцкого как популярную в народе  личность, поодержать его в планах разрыва  Переяславскогог договора.
            «Суеверные старики наши», писал И. Выговский  Ю. Хмельницкому «предпочитая единоверных Москвитян Полякам и Туркам, принудили покойного Гетмана с Москвою соединиться; но благоразумие, политика противоречат такому союзу; гнев Султана и Цесаря могут разорить Малороссию, и Москва не в силах защищать  нас  в  борьбе  с двумя  державами,  столь  знаменитыми.
            Преклоняясь на сторону Польши, примиряясь с Турецким и Римским Императорами, Юрий будет утвержден в звании: Гетмана потомственного, владетельного Князя Сарматского».
             И надо  признать, добился  его участия  в антимосковской партии,  после чего Ю. Хмельницкий  выдал И. Выговскому  миллион талеров, из собственной  казны старого Хмельницкого, о месте нахождения  которой  знал  только он.
             По договоренности с И. Выговским    Юрий отправился в Киевское  духовное училище (бурсу) на три года. Для  его охраны  был выделен  отряда  телохранителей.
             Украинско-русские противоречия  тем временем   продолжали накалятся.
              Началась борьба за должность Киевского митрополита. Эта тема досих пор не потеряла свою актуальность.
              Вспомните  хотябы  недавний  визит в Киев  Константинопольского патриарха. Главным вопросом,  который  подлежал обсуждению с Президентом  Украины  В. Ющенко,  был  вопрос о  Киевском митрополите и его подчинености  непосредственно  Константинопольскому патриарху, а не Патриарху  РПЦ!

      Вот что по этому  вопросу писал Н. Аркас:
              «В Киеве, еще при Б. Хмельницкого,  умер Киевский митрополит Сильвестер Коссив, Киевский воевода Бутурлин, которого посажено в Киева сейчас после Переяславкой Рады, приказывал Гетману, чтобы он оповестил всему украинскому духовенству царскую волю, – а именно, чтобы оно не выбирало Киевского митрополита без разрешения Царя, и, чтобы сей митрополит, и все украинское духовенство зависимое было от Московского, а не Константинопольского патриарха.
               Такое вмешательство Московского правительства во внутренние распорядки на Украине  сразу   отклонило  от   Москвы  даже ее дружелюбно настроеных  к ней Украинцев.
               Хмельницкий  тогда не согласился  на то, а Бутурлин не допустил  выбрать нового митрополита.
               Когда же Гетманом сделался И. Выговский, то он тоже не захотел повиноваться домогательствам Московского правительства, созвал в Софиевском соборе всех владык украинских и старшин казацких,  просил приехать и Бутурлина, но тот не захотел приехать на тот Собор.
               То и без него обошлись. На Соборе  митрополитом Киевским  избран  был  Дионисий  Балабан, епископ Холмский.
               Между тем вместо Бутурлина в Киев приехал присланный из Москвы воевода Шереметьев.
               Это был человек суровый, твердый, насквозь проникнутый тяжелым духом московских порядков.
               Вольности, которые имело тогда казачество и мещанство украинское, казались ему совсем не обычными, такими, что их позволить нельзя.
              Он начал подавлять те вольные порядки, стал сажать казаков и мещан за вольнолюбство по тюрьмам, хвастался искоренить из них свободный дух, почитал себя старше Гетмана и др.
              Конечно, это  было совсем  против тех условий, на которых Украина объединилась с Москвой».
               Все это так же  вызывало большую  вражду  казацкой старшины против Московского правительства  и  Польша, видя, что делается на Украине, послала туда своего посла Беневского,  чтобы он при  возможности склонил Украину опять к союзу с Польшей.
               В предыдущей  части мы  подробно писали о «Гадячском договоре», но это был рассказ о результатах, а  им предшествовали  еще и переговоры.
               Поэтому  следующий  подраздел  назван – «Тайные страницы  Гадячского  договора»
               6-го сентября  1658-го года  И. Выговский собрал Совет (Раду)  в Гадяче.
               Повод  был законный и важный. В этом  году в Польше должен  быть Сейм, на котором  должны  были  советоваться  о  соединении   Польши  с  Москвой и  об  избрании  царя  Алексея, королем Польским, после смерти бездетного короля Яна-Казимира.
              Через это Украина, согласно планам И. Выговского  объединившись  прежде с Польшей  на новых правах, как свободное государство, должна была  войти в этот  союз, как ровная с Польшей и Московским государством, а не как зависимая от Москвы страна.

         Гадячская Рада   выработала  такие главные условия союза с Польшей:
              1. Украина, тоесть  земли в воеводствах Черниговском, Киевском и Брацлавском (теперь области: Полтавская, Черниговская, Киевская, восточная  часть Волынской ), становится свободной и независимой страной и снова соединяется с королевством Польским и Великим  Княжеством Литовским под названием Великого Княжества Русского.
               Таким образом,  складывался  союз из трех равноправных народов трех свободных республик: Польской, Литовской и Русской (Украинской), под  управлением  короля  Польского,  выбирают  все три народы вместе.
               2. Великое  Княжество Русское  само управляет своими  внутренними делами. Наивысшая законодательная власть принадлежит Совету, который состоит из послов от всей Украины.
                3. Гетман избирается пожизненно и имеет наивысшую   власть –  исполняет  волю Совета.
                4. Украина
                - должна  иметь свой высший  суд, (трибунал), где все дела должны происходить русским (украинским) языком;
                 -  должна иметь свою  казну, куда будут идти все доходы и налоги от  украинского народа и могут быть возвращены только на потребности Великого  Княжества Русского;
                 - иметь своих высших правительственных чиновников-министров, канцлеров, маршалков, подказнохранилищах (министр финансов) и иных, которых там нужно будет;
                 - свое войско – 30.000 тысяч, более ли, казаков и 10.000 постоянного войска;  свою монету.
              5. Все  высшие правительственные чиновники должны быть из украинцев.
              6. Уния не кассируется, а митрополит и пять православных владык должны заседать  в Сенате наравне с католическими владыками.
              7. В  Великом Русском Княжестве  должны быть два русских (украинских) университета (один в Киеве), а низших школ – сколько пожелается и  сколько нужно будет.
              8. Всякому свободно заводить типографии и печатать, какие угодно книги.
              9. Гетман может подавать Королю список тех казаков и мещан, кого он будет считать достойным , чтобы Король дал им дворянство.
               Как видим  И. Выговский  и  другие его соратники  хорошо  разбирались в свовременной им политике  и отстаивали интересы Украины.
              Если немного,  проявить фантазию, то в этом плане,   можно усмотреть  несколько  элементов  сегодняшнего  СНГ?
             Таким образом, «Гадячский  договор»  является  очень важной попыткой воссоединения  украинских  земель  в автономную государственную  единицу.
        
            А теперь,   давайте посмотрим  какие пункты проекта «Гадячского договора»  утвердил  Польский Сейм. Вот краткое содержание статей:
1. Унии в Малороссии не бывать; Поляки при своей вере, Малороссияне при своей останутся.
2. Митрополит Киевский, с четырьмя Архиереями Русскими, но Архиепископе Гнезненском заседать будет в Сенате.
3. Войска Запорожского ни больше, ни меньше будет шестидесяти тысяч.
4. Гетману Великого Княжества  Русского (Украинского)  вечно быть первым Киевским Воеводою и Генералом.
5. Сенаторов в короне Польской не только из Поляков, но из Руси тоже избирать.
6. Церкви, монастыри и доходы их должны опять принадлежать Руси.
7. Русским иметь свою Академию, метрики, канцелярии и типографии, где-бы, кроме Польских, были Русские учители.
8. Во время Хмельницкого, войны, какие были учинены самовольства и преступления, либо справедливо, либо притворно — должны быть прощены и преданы вечному забвению; и никогда мир да не будет нарушен.
9. Податей никаких до короны Польской не давать; ни обозов коронных, не принимать; и не быть обеим Украинам ни под каким, кроме под Гетманским правлением.
10. Если бы Гетман Украинский захотел сделать кого-нибудь из казаков своих Шляхтичем, то по его свидетельству Король должен оного казака нобилитовать, и потому
           Гетман ныне и всегда может иметь при себе сто человек чина шляхетского, которых Король обязан, выдав им гербы шляхетские, нобилитовать немедленно.
11. Коронным войскам в Украине на Консистенции не бывать, разве когда нужда их привести туда укажет; и тогда даже Гетман Малороссийский над ними Регимент и власть имеет , а казацким полкам везде по волостям Королевским, духовным и Сенаторским стоять вольно.
12. Гетман может бить свою монету, и оную употреблять на плату своему Украинскому войску.
13. Во всяких делах нужнейших короны Польской, Поляки должны казаков призывать на совет и стараться, как бы отворить Днепром путь к Черному морю.
14. Царь Московский, если бы когда захотел иметь войну с Поляками, то казаки могут в ней  держать нейтралитет; но если бы « Украине что Москаль творить намерил, « то Поляки защищать ее должны.
15. Тем, которые  сторону  казаков  против  Поляков  держали,  которые  были  из  уряду исключены, и  у  которых  были  отобраны имения,  таковым  имения  возвратить,  и  их опять  в  уряд вписать.
16. Гетману не искать других иностранных протекций: только одному Королю Польскому быть ему верным; дружбу и приязнь с Ханом Крымским приять он может; но Величества Государя Российского не должен признавать, и казаки все должны в свои жилища возвратиться.
17. А как Гетман с войском Запорожским и с оторванными Воеводствами, как вольные к вольным, равные к равным, «Зачные к Зачным» возвращаются, того ради Его Королевская милость и Речь Посполитая дозволяют того народа Русского Гетману суды свои и трибунал Гетманский устроить и отправлять, там, где захочет, и все бы было короне подобно.
18. Чигиринский уезд  при булаве Гетманской по прежнему остается.
           К этим восемнадцати статьям были прибавлены следующие второстепенные:
            В Воеводстве Киевском все уряды и чины Сенаторские будут раздаваться единственно шляхте Веры Греческой; а в Воеводствах Брацлавском и Черниговском попеременно.
            Позволяется Гетману соорудить, где угодно, другую Академию, подобную Киевской.
             Училища, заведенные в Киеве Поляками, выведутся оттуда.
             В Русских Воеводствах учредить Печатари, Маршалки и Подскарбии, и уряды сии будут раздаваться только Русским.
              Король, Примас, Виленский бискуп, четыре Гетмана, канцлеры, подканцлеры и маршалки подтвердят сии пункты на будущем Сейме присягою.
              Сия Комиссия от слова до слова внесется в Конституцию.
              Титул Гетмана будет следующий: Гетман Русский и Первый Воеводств Киевского, Брацлавского и Черниговского Сенатор.

              К сожалению  эти большие  политические начинания  не получили  крепкой основы.              Русские дипломаты  тоже не теряли   времени и  не   тратили  в пустую золото, на подкуп поляков и казацкой  старшины.
              Узнав  о  содержании «Гадяцкого договора»  Московское правительство  сделало ответный  ход.
                Вот что пишет Н. Маркевич: «Ближний Боярин, Наместник Казанский Князь Алексей Никитич Трубецкий принял начальство над армиею, и в то, же время получил от Государя тайный наказ: съехаться с Выговским, уговорить его прекратить кровопролитие, и стараться постановить новый договор с казаками о принятии их в Царское подданство.
              Доказательством миролюбивого расположения Царя Алексея Михайловича остались статьи, предложенные Князем Трубецким Выговскому, сбереженные в подлинниках и переданные потомству моим предшественником, историком Малороссии.
             Повелено было:
1. Уверить Выговского в прежней к нему Царской милости и в прощении сделанных им преступлений.
2. Утвердить его на Гетманстве, ежели казаки того желают.
3. Отдать ему Воеводство Киевское, ежели он будет того домогаться.
4. Наградить, по его желанию, родственников и друзей его.
5. В случае упорного требования, вывести Русское войско из Киева.
6. Обязать Выговского распустить немедленно и впредь не призывать Татар.

    И. Выговский  на эти  условия  не согласился, и тогда была  разыграна  карта Юрия  Хмельницкого, как единственного наследника Б. Хмельницкого по мужской линии и уже  избиравшегося  хотя бы номинально Гетманом!

               Бунт Ю. Хмельницкого
     Юрия Хмельницкий  или как его тогда называли Хмельниченко,  находившийся  в то время  в Киеве, занятом  русскими войсками,  поддался  этим увещеваниям  московских посланников  и вступил  в борьбу за возвращение  себе  гетманство.
     За помощью  в борьбе против И. Выговского,  он  обратился  в Запорожскую Сечь, куда  с письмом послал  известного казака,  бывшего джуру (слугой) своего отца, Ивана Брюховецкого.
     Запорожцы после выбора И. Выговского Гетманом  держались в стороне от внутри украинских разборок, но искоса  смотрели на намерения  И. Выговского.
     Не по душе им были порядки  который заводил И. Выговский, и они с подачи  Кальницкого  полковника  Ивана  Сирка    провозгласили Юрия Хмельницкого  Гетманом ( он тоже вскоре  прибыл на  Сечь)  и  двинулись  всем  войском на Украину, призывая  по пути людей под свои хоругви, имям  Ю.Хмельницкого.
     И. Выговский,  узнав о  восстании, созвал Совет ( РАДУ)  в  с.Германовке.
     На совете он велел  прочитать текст «Гадячский договора», чтобы пояснить собравшимся, какую пользу будет иметь от  него  Украина,» но здесь случилась такая драка, так, что  Гетман едва убежал.
      Одни из собравшиеся винили его за то. что он местечки и села на левой стороне Днепра разрушает, что тяжело издевается над врагами; кто-то говорил, что Гетман продает Украину Крымскому хану; других, снова, пугало, что Выговский большую силу будет иметь, став воеводой и князем Русским.
      И. Выговский из-под Германовки, пришел с  отрядом  казаков под Белую Церковь, и возле нее собралась новый Совет (Раду).
      Но на Совете победила « казацкая вольница» и   И. Выговского лишили  гетманства и  провозгласив  вместо него  Гетманом Юрия Хмельницкого».
       Но  не для  всех  это тот Совет (Рада) закончилась  благополучно!        
     «Старшины, преданные Выговскому, были умерщвлены; главные из них, Немержикий, Сулима и Верещага пали первые в борьбе,  противу общей воли.
      Верещага, говорит одна из наших летописей,  был на куски рассечен, а сам Выговский, оставя булаву и войсковые клейноды «як опаренный посредь пожара, едва с тысячею людей утекли; тако Польские Корогвы пошли во свояси.»
    Жена и родные братья   И. Выговского остались в Малороссии.
    12 1659г. вместе с другими сторониками Выговского  они  были сосланы в Сибирь .
          Юрия Хмельницкий  новый Гетман
       Снова  даем слово Н. Аркасу: «Юрия Хмельницкого выбрано Гетманом 7 сентября 1660 года.
       Взяв булаву к рукам, Юрий обратился к обществу и спросил: „Кого же желаете при гордеце: короля ли Польского, царя ли Московского?"
       Старшина и простые казаки зазвали, что желают Короля, но после оказалось, что тех, что за царя, было больше.
        Московское правительство, объявив  И.Выговского изменником, и требовал, чтобы он с женой, детьми и братом Даниилом были отданы ему и, чтобы  никого, кто имел фамилию Выговский, никогда не принимали в войско и не давали бы никакой должности.
         Даниил таки действительно схвачен и отправлен в Москву. Там его казнили  на смерть, а сам Выговский с семьею убежал в Польшу.
       Так окончилось его недолговременное  гетманство, а с ним произошел конец и Великому  Княжеству Русскому.
      Выговский, не успев перевести и укрепить своих планов. Ему прервали  свои люди, особенно Сирко из Запорожья.
      Сирко,  был очень храбрый человек, добрый воин, но никакой политик.
     Он даже не мог понять больших намерений Выговского и вместо помочь ему, чтобы лишиться московского  насилия,  двинулся из Запорожья против Выговского и неволил его уйти  из левобережя.
      Выговский ушел, московские гарнизоны остались, народ взбаламученный  поднял крик и  Княжеству Русскому пришел преждевременный конец».
       А что было дальше и почему   Юрий  Хмельницкий  все-таки  разорвал союз  с  Москвой?  На этот  вопрос   среди историков нет единого ответа.
       И трактовка того или иного вопроса  зависит от  идеологии того времени когда пишется та или иная  книга об истории Украины.
       Но  среди  дореволюбционных историков  историков   выделяется Н. Аркас,  он в своей  книге « История Украины-Руси»    так  описал  события 1660года после избрания  Ю. Хмельницкого.

       «Простой народ, вместо равных прав, через которые он так боялся пристать на Гадячских условиях, не достал  себе никаких прав и должен теперь давать подводы и принимать на постой московское войско во всякое  время, когда только скажет Москва;
       К этомуж, он не имел уже права по своей воле выкуривать напитки, потому что Московское правительство бралось позаводити везде по Украине свои „кабаки" (шинки) со своей водкой.
       Не по вкусу  эти  постановления были  и старшине, и казакам, и посполитым, и должны были  на все  согласится  и подписать те условия, потому что с воеводами московскими  было достаточно большое войско.
       Плохо тогда делалось вокруг: старшина украинская разбилась на мелкие партии; каждая партия, за-для своей пользы, поддержки своего вожака; вожаки ссорились промеж  себя; споры си еще сильнее разжигали московские воеводы.
        Простые же люди, не понимая своего добра, сами не знали, чего держаться, чего доходить.
        Вкруг господствовал беспорядок и вконец  калечило все. То, что мог бы сделать умный и крепкий духом беспристрастный мужчина на должности гетманской, теперь было никому делать – на то время мужчины такого не было.
        Ведь же не Хмельниченкови молодому, воспалительному, слишком недоумку, больному на черную болисть, было руководить под тот тяжелый час?»
        Ну  прямо  пророческое  описание Украины  конца 2008года!
        Но продолжим:
        «Между тем Польша не хотела так скоро лишиться Украины, и она снова  начала   войну с Москвой.
        Князь Шереметьев, по приказу  Царя, двинулся из Киева на Волынь против Поляков, а на помощь ему, другими  путями, шел с казацким войском Гетман Ю. Хмельницкий.
        7-го сентября 1660 года, вокруг местечка Слободища, польское войско, в котором был прежний Гетман украинский, а теперь Киевский воевода И.Выговский, напало на казаков.
         Между  казацкой старшины  были на то время непрестанные ссоры.
         Одни, более образованные люде, не удовлетворенные последним Переяславским договором  и московскими воеводами, склонялись до того, чтобы объединиться с Польшей и не хотели воевать с Поляками, вторые – наиболее  такие, которые повыходили из простых казаков, – ненавидели Поляков и раднищи были как-никак помогать хоть Москве, чтобы не Польше.
         Молодой Гетман, впервые  увидев поле брани, забитый старшиной, не понимая кого слушать, чего держаться, ухватился за голову и только выкрикивал:
           „Боже мой, Господи мой! Освободи меня только из сего ада, не дай мне пропасть!  Не нужно мне того  гетманства, – пойду в монахи!"
           Именно тогда прибыл к нему  гонец от И. Выговского, который уговаривал его отречься  Москвы и поддаться Польше.
           Ни Гетман, ни старшина не знали еще, кто кого победит: Поляки ли, Шереметьев ли.
           Тем-то они не хотели вместе порывать с воеводой, и послали к его посланцу Мороза с вестью, что Поляки напали на казаков, и просили воеводу, чтобы он скорее шел к местечку Пятки на подмогу; а к польскому лагерю нарядили полковника Петра Дорошенко     двумя товарищами  уславливаться  о   согласии.
           14-го октября 1660г. Шереметьев двинулся на подмогу Юрию Хмельницкому, но здесь напали на него Поляки и Татары и под Чудновым  впрах разбили  московское войско.
           Самого  Шереметьева схватили и, заковав в кандалы, выпроводили в Крым, где он 22 года пробыл в неволе.
           Последние недобитки московского войска  должны  были  сложить оружие и хоругви  к   ногам победителям, и их выпроводили аж за московскую границю.
           Как услышали казаки, что  произошло  с московским войском, сейчас пристали  к  Полякам».
                ( конец  ч.3  18 главы)

© Бровко Владимир, 01.11.2008 в 16:02
Свидетельство о публикации № 01112008160254-00082406
Читателей произведения за все время — 143, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют