Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 446
Авторов: 0
Гостей: 446
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

[size=5]-

Фанфикшен к фильму "Удар Лотоса". Канон сохранен, добавлены новые персонажи, возможно легкое АУ.

ЛОТОС. RU

Кто действует – потерпит неудачу.
Кто чем-либо владеет  –   потеряет.
Вот почему совершенномудрый  бездеятелен,
и он не терпит неудачи. Он ничего не имеет и
                 поэтому ничего не теряет.
Дао Дэ Цзин.
(VI – V вв. до н. э.)

Под лежачий камень вода не течет.
Русская поговорка.
www.lotos.ru
Добрый день (утро, вечер – нужное подчеркнуть)!
На страничке школы ушу «Лотос» Вам рады в любое время суток!
Именно здесь, в Школе Лотоса, хранится основа всех боевых искусств Востока -  древнее  боевое искусство Шаолиньских монахов. И не каждый знает, что есть китайское ушу на самом деле.
Как жестоко ошибается тот, кто думает, будто ушу – всего-навсего экзотические танцы! По преданию, в VI в. н. э. индийский пророк Бодхидхарма (известный всем как Будда) появился в Шаолиньском монастыре, чтобы проповедовать буддизм. Но монахи не понимали, о чем он говорит, и Бодхидхарма в отчаянии сел лицом к стене и медитировал в течение девяти лет. От него исходила такая энергия, что его изображение отпечаталось на той стене. Но от долгого неподвижного сидения у него отнялись ноги, и тогда Бодхидхарма разработал комплекс упражнений, призванных улучшить кровообращение и укрепить дух и тело. Так родилось то, что подлинно называется Шаолинь-сы цюань-фа, то есть "искусство кулачного боя монахов Шаолиня".
Впрочем, ушу – это не только кулачный бой. Мастерство ушу включает владение восемнадцатью видами оружия: короткий меч, короткая секира, короткие дротики, булава, девятизвенные цепи, длинные палки, длинные копья, хлыст… Настоящий мастер ушу не чувствует боли от удара – это так называемое искусство «железной рубашки».
Ушу известно во всем мире как… кунг-фу. Удивлены? То ли еще будет! Ушу послужило основой для всех знаменитых японских единоборств (например, айкидо или ояма-карате) и корейского таэквондо. Конечно, сложный, многоступенчатый комплекс ушу включает в себя и оздоровительные танцы, но знаете ли, тому, кто попадется под горячую руку такого танцора, мы бы завидовать не стали.
Да что мы все про ушу да про ушу! Всех чудес, сопровождающих существование Шаолиня, здесь не перечислишь. Если Вас заинтересовала история китайского ушу – милости просим на официальный сайт Европейской Федерации Ушу. Поверьте, потраченное на это время не будет потрачено даром! А мы расскажем о себе.
Совсем недавно нам исполнилось десять лет. Годом рождения мы считаем год 1991, когда по нашей стране покатился бум восточных боевых искусств. Первое место по количеству приверженцев занимало карате, и это не удивительно. Но и школа ушу «У Дэ» («Боевая доблесть»)  нашла своих последователей. Конкуренция была жестокой, а борьба между школами – подчас нечестной. В этой борьбе школа потеряла своего первого основателя, после чего под давлением конкурентов мы были вынуждены оставить боевые искусства и переименоваться в «Оздоровительный центр «Дао».
Спасением школы стал один из ее тренеров, Джамал по прозвищу Лотос. Джамал – настоящий шаолиньский монах. Вернувшись в Москву после обучения в Шаолине, Джамал возродил школу ушу, преподающую боевое искусство Шаолиньских монахов. Свое прозвище он получил за то, что разработал новый стиль ушу – стиль лотоса. Джамал Лотос – трехкратный чемпион мира по ушу, но он не устает повторять, что ушу не спорт, а искусство, для которого возраст не имеет значения. Все тренера Школы Лотоса – победители и призеры различных турниров и чемпионатов, и наши ученики регулярно занимают призовые места на  соревнованиях юниоров.
Два года назад Школа Лотоса переехала в Санкт-Петербург, и уже за эти два года успела обрасти многочисленными легендами. Если вы вдруг услышите, что в Школе Лотоса чтят знаменитого на весь мир хакера Зою Волконскую, что к Джамалу Лотосу регулярно обращаются за консультацией сотрудники ФСБ, а представителей Школы считают на турнирах столь серьезными соперниками, что как-то раз устроили Лотосу «черный тотализатор» – не сомневайтесь, все это правда.
Наше искусство открыто для всех. Наш девиз – «Из тьмы и забвения – к свету!» Это закон лотоса: его цветок всегда поворачивается к солнцу. И это Закон Лотоса: душа всегда тянется к свету, как цветок лотоса. Свет есть для каждого цветка, его только надо найти – и мы помогаем это сделать. Мы откроем Вам искусство Шаолиньских монахов!

Маленький город Питер…
С  залитой солнечным жаром улицы – в суетную прохладную полутьму вокзала. Она убегала. Прижимая к груди маленький ноутбук  и боясь оторвать от него руки даже чтобы поправить съехавшие на кончик носа огромные очки. Маленькая, невзрачная, она попыталась затеряться в толпе – не удалось.
На входе в метро с разбегу перемахнула через турникет – она раньше не могла сделать этого даже опершись на него руками, но жить очень хотелось. Помчалась вниз по эскалатору, задевая толстых теток с такими же толстыми авоськами. Оторваться не получалось.
На платформе прыгнула в вагон, двери захлопнулись следом, обдав ветерком затылок. Ушла. Надолго ли?

Часы над эскалатором высвечивали без пяти полночь. Она судорожно сжимала ноутбук с такой силой, что немели пальцы. Коленки предательски подрагивали.
Она провела в метро почти двенадцать часов, пересаживаясь с линии на линию, мотаясь туда и сюда без всякой логики. Постоянно костерила себя последними словами: зачем она туда полезла, ну зачем? Хакер хренов. За державу, видите ли, обидно стало. Вот и расплачивайся теперь, дура.
Она жила недалеко от «Василеостровской», но там ее наверняка ждали. И домой она идти боялась по той же причине. В контору? Именно там ее и накрыли. К друзьям? Маринку с Юлькой и Виталика скорее всего «пасут»… Вот попала так попала.
Эскалатор вынес ее в белую ночь на «Приморской». Здесь ее, похоже, не караулили. Ей предстояла дорога через Смоленское кладбище, но в сравнении с недавним страхом это казалось чуть не прогулкой по парку.
Опасаясь проспектов и линий, она пробиралась проходными дворами, коих на Васильевском тьма тьмущая. Она искала подходящий подъезд, чтобы укрыться на ночь.
Вдруг раздались шаги – она взмокла от страха и потеряла способность соображать. Бежать! Бежать!! Ноги не слушались, подгибались, спотыкались. Она не понимала, откуда шаги – спереди, сзади, справа, слева – ей казалось, они были везде, падали с неба, стократ усиленные эхом двора-колодца.
В арке появились две темные фигуры. Она захлебнулась криком и метнулась назад, в тупик. В истерически тупом порыве дернула какую-то дверь – та подалась. Но юркнуть внутрь она не успела. Чья-то ручища сгребла ее за ворот свитера и рванула вверх. Вот когда вырвался из сожженных воздухом легких крик – не крик, животный вопль, выворачивающий наизнанку горло.
Что случилось дальше, она толком не поняла – ее почему-то отшвырнуло к стене, и сознание, доведенное ужасом до полной невменяемости, отключилось.

Фархад сегодня тренировался дольше обычного. Все уже ушли, а Фархад все скакал по маленькому залу, выписывая немыслимые загогулины. Загоняв себя до полного «не могу», он решил расслабиться – и вот уже битых два часа  сидел в тренерском закутке и раскладывал компьютерный пасьянс. И все бы ничего, да только последние пять минут чудо-машина отказывалась повиноваться мышке и вообще  вытворяла что-то совсем ненормальное. Это была трагедия. Деньги на компьютер собирали всем миром: Джамал, пробивая идею создания школы и оббив пороги бесчисленных кабинетов, поиздержался так, что оставшихся средств не хватило даже закончить ремонт в наконец-то отвоеванном у «бюрократов» небольшом помещении в одном из запущенных дворов–колодцев на «Ваське». Фархад сидел перед взбесившимся компьютером и с тоской думал о том, как ему завтра вставят за испорченный агрегат, когда вдруг у входной двери тренькнул бубенчик, а через миг тишину двора взорвал истошный, дикий женский крик.
Фархад выскочил на улицу и увидел двоих бугаев с накачанными ушами, тащивших в арку брыкающееся существо с ноутбуком. Существо, похоже, было женского пола. Мышцы, еще не успевшие основательно остыть после тренировки, среагировали моментально.
Качки просекли опасность лишь тогда, когда один из них задохнулся от удара пятки в спину и без звука рухнул на развороченный асфальт двора. Второй отшвырнул существо к стенке и ударил узкоглазого в переносицу. То есть собирался ударить. На полпути его кулак встретил открытую ладонь – ощущение было такое, будто бил со всей силы в бетонную стену. В следующий миг все тело взорвалось болью, и гора мышц с утробным бульканьем  осела рядом с коллегой.
Фархад поднял валявшееся в глубоком обмороке существо вместе с ноутбуком и внес в так и оставленные открытыми двери, скромная табличка  на которых  гласила: «Лотос. Школа ушу».
Существо действительно оказалось женского пола. Фархад устроил ее на диване в «учительской» – быть джентльменом надо до конца. Хотя определение «существо» ей подходило больше. Девчонка была чучелом: громадные очки, растрепанные волосы напоминали паклю, кожа отвратительно бледная, рыхлая, полное отсутствие фигуры. Вот руки у нее были красивые: узкие запястья, плавная линия ладоней, длинные тонкие пальцы с хищными острыми ногтями. Но в целом на диване лежало страшилище.
Фархад сунул ей в нос ватку с нашатырем. Глаза под толстенными стеклами очков открылись…. При виде склоненного мужского лица с ярко выраженными восточными чертами девчонку перекосило от ужаса, но сил на крики и дерганья уже не осталось. Она только исступленно сипела, судорожно вдыхая воздух, и царапала ногтями обивку дивана.
- Тихо, - сказал Фархад как можно более успокаивающе. – Эти двое валяются во дворе и встанут очень нескоро. Все в порядке. Скорую вызвать? Родным позвонить?
Девчонка помотала головой и наконец выдохнула. С тревогой огляделась, нашла глазами ноутбук и слегка успокоилась.
-  Нет у меня никого. Я детдомовская.
-  Что они хотели?
Чучело вздохнуло и прошептало:
- Я влезла в их переписку в сети. Это банк «Великая стена»… У них защита хреновая, и шифровка простая, ну я и…. И вот.
- Что ж ты у них там такое откопала?
Подозрительность чучела усилилась тревогой:
- А кто ты такой, чтобы я перед тобой исповедалась? А вдруг ты с ними, откуда я знаю?! – Похоже, от этой мысли девчонке снова поплохело.
- Ну и дура! -  Искренне выругался Фархад. – Нужны мне твои парижские тайны! Ты знаешь, где находишься? Это школа ушу «Лотос». Слыхала?
- И тренер у вас – Джамал Лотос?
- Именно!
Чучело поправило очки и приподнялось на локтях:
- Вы собираетесь через неделю на соревнования по ушу в Пекин?
Фархад указал на стройный ряд кубков и медалей:
- Эта коллекция пополнится по крайней мере одной наградой.
- Может статься, нет.
- Чего? Ты не видела Джамала на ковре, вот и треплешь ерунду.
-   Ты прав, на ковре я его не видела. Зато я видела его имя в переписке банка. В очень для всех вас неприятном контексте. – Девчонка села и схватила ноутбук. - Звони своему тренеру. Это срочно. Однако маленький город Питер…
«Нездоровое спокойствие – последняя стадия паники»,- подумал Фархад, а вслух сказал:
- Вообще-то, это я его тренер. И что это за дело такое срочное, что я должен Лотоса в половине третьего с постели поднимать? Кстати, как тебя звать, мисс хакер?
- А тебя?
- Фархад.
-   Мило. От моих новостей можно не только в полтретьего с постели вскочить.
- Не смешно.
Чучело зашипело, как рассерженная кошка:
- Звони, говорю. Эти козлы за мной сегодня целый день по городу гоняются – думаешь, делать им больше нечего?
Фархад после некоторых колебаний отправился за телефоном, но по дороге его взгляд упал на компьютер, продолжавший шкодить. Фархада осенило:
- Слушай, ты, как я понял, в компьютерах разбираешься?
Получив в ответ утвердительный кивок, он продолжил:
- У меня тут комп забарахлил, может, посмотришь? В качестве платы за спасение? А то мне завтра так влетит, что хоть не живи…
Еще кивок. Фархад отправился звонить, долго объяснял сонному тренеру суть дела, и был приятно удивлен, когда Джамал без вопросов, коротко ответил: «Еду!». Но еще больше он был удивлен, увидев, как спасенное им чучело деловито стучит по клавиатуре компьютера, мурлыча под нос: «Прогулка в парке без дога может стоить тебе слишком дорого…». Потом чучело повернулось к Фархаду и изрекло:
- Ребятки, да вы что, комп как грушу тут используете? А еще удивляетесь, чего это он зависает. Ты мне объясни, например, где вы успели подцепить вирус «Скиф»? Хорошо, вы еще в Интернет с ним не сходили, а то хана была бы агрегату…
- Так уж прямо и хана? – Это было сказано уже другим голосом. Фархад и чучело одновременно повернулись к двери.

Джамал Лотос.
В пороге стоял невысокий человек в черной футболке с иероглифом на груди. Большие глаза, большой рот,  высокие скулы, овал лица совершенно европейский, черты лица словно высечены в камне. Он был строен, узкоплеч, без шарообразных мускулов и бычьей шеи, но в каждом движении сквозило нечто – наверное, сила.
Он вошел, кивнул Фархаду – мол, здоровались уже – и обратился к девчонке, глазевшей на него, как на двухголового:
- Давайте знакомиться. Джамал, - он протянул ей руку. – Я надеюсь, ваши новости стоят двоих избитых парней и моего сна?
- Зоя. После таких новостей я бы на вашем месте три ночи не спала, а что касается избитых парней… Жизнь слабой девушки стоит и двадцати избитых козлов, по-моему, - она не пожала протянутую руку, а лишь слегка коснулась ее своей красивой хищной рукой. – Это просто чудеса в решете, что я у вас здесь оказалась. Вот так и начинаешь верить в судьбу…
Джамал рассматривал Зою. Фархад прав, она и правда чучело. Траченный молью свитер, застиранные джинсы-варенки столетнего возраста, лицо какое-то тошнотворное… Страх, да и только.  Вот только дорогущий ноутбук со всем этим никак не вязался. Джамал переключился на то, что говорило чучело.
- Банк «Великая стена» сотрудничает с каким-то банком в Пекине, название мне не попалось. Два банка заключают что-то типа договора: за некую услугу «Великая стена» платит кокаином. Наркотик должен прибыть в Пекин в течение недели. Из России школа Лотоса едет на соревнования. Упоминалось конкретно ваше имя. Кокаин повезете вы. Я убей не понимаю, как они собираются запихнуть к вам порошок, но факт есть факт. Так и было сказано: «А Лотос согласится? – А кто его спросит?» Вот так. Не верите – выпустите меня на улицу, и через час оплачете мой хладный труп, если  найдете. Всё.
Джамал задумался. Это очень походило на историю трехлетней давности… Пекин, наркота, турнир, банк, мафия… Его даже передернуло. У него до сих пор иногда мелькали галлюцинации – последствия наркотического отравления три года назад. И тоже в Пекине на турнире…
Фархад будто прочел его мысли:
- Похоже, это уже традиция…
Джамал не торопился с выводами.
- И откуда такие сведения?
Чучело аж подпрыгнуло:
- Да говорю же, влезла в сетевую переписку банка! Меня на «слабо» взяли, выбрали произвольную организацию и предложили посмотреть письма. Я и не собиралась туда лезть, это чисто случайно получилось!.. Привязались тут всякие, чего да как, чуть голову не снесли, вот и сиди тихим мастером по компьютерам…. Да что, я самая виноватая?!… - Голос у нее сорвался, она шмыгнула носом и отвернулась, устыдившись собственной вспышки. – Простите… Полсуток от них бегаю. Понятия не имею, как они меня вычислили.
Джамал с Фархадом переглянулись, Лотос покивал головой: мол, плохо дело. Ночная гостья еле держалась на ногах, ее руки заметно тряслись. Волнение и усталость вот-вот должны были ее доконать. Джамалу не понадобилось много времени, чтобы принять решение.
- Вот что, Зоя, - тренер ушу усадил девушку на диван и присел перед ней на корточки. – Раз пошла такая пьянка… Я готов вам поверить. Это невероятное совпадение или просто судьба. Но в любом случае вам сначала надо как следует отдохнуть…
- Боитесь, не шизофреник ли я?
Джамал даже рассердился слегка:
- При чем тут шизофреник? Говорю же, что я вам верю. – Он глянул на часы: - Сейчас уже четыре часа утра… Дома вас наверняка стерегут, по вашим словам это ребята серьезные. Переночуете у меня, а завтра придумаем что-нибудь.
Чучело к этому моменту уже перестало проявлять интерес ко всему происходящему: можно было никуда не бежать, ни от кого не прятаться, вопрос с ночевкой решен…. Теперь ей хотелось только одного – устроиться на этом уютном диванчике и отключиться на ближайшие сутки. Загнанное тело немилосердно ныло, близорукие глаза слезились, отваливалась спина.
Она сквозь какую-то дурнотную пелену чувствовала, как ее подняли с дивана и под руки повели куда-то. На улице она слегка очнулась и даже почти сама забралась в машину, но на мягком сиденье вырубилась окончательно.

- Ты думаешь, она не врет? – Напоследок спросил Фархад, выбираясь из машины у своего подъезда.
- Думаю, -  кивнул Джамал. – В двух шагах от смерти врут редко.
Теперь он неспешно катил к дому, думая о том, как быть дальше. Если все рассказанное Зоей - правда, то предстоящие соревнования не обойдутся без крупных приключений. Из трех последних турниров без проблем прошел только один. На первом – погибла жена, на втором  его самого отравили чуть не насмерть и вывели из строя на полгода. Как легко он тогда купился на сходство «Турандот» с покойной женой! И расплатился наркотиком в бутылке минеральной воды, дисквалификацией, потерей формы и репутации. Потом – мучительное восстановление, подорванное здоровье, бесконечные галлюцинации и разрывающие голову боли, месть…. И вот теперь все заново?! Не иначе, кому-то опять перебежал дорогу, сам того не ведая. Того и гляди, заявится некто и предложит, как три года назад, проиграть турнир за кругленькую сумму…. Нет уж. Это чучело – просто подарок судьбы. А подарки надо уметь принимать.
Мысли Джамала перепрыгнули на наркотик, который ему собирались всучить. Куда?! Вот вопрос. Что может идти на таможне без досмотра? Гробы. Джамала передернуло. Ну нет, это не вариант. С чего это школа Лотоса повезет в Китай кого-то хоронить? А что еще?… Кстати, а если кокаин обнаружат при его делегации? Дисквалификация, но это не самое страшное. Второго удара по репутации школа не выдержит. В прошлый раз с Джамалом остались только двое…. Пришлось даже перебраться из Москвы в Питер.
Хитро устроились, однако, те, кто это все состряпал! При любом раскладе в проигрыше не остаются: не нашли порошок – хорошо, нашли – хана школе Лотоса. Вдруг Джамала пронзила внезапная мысль, от которой он непроизвольно ударил по тормозам.
«Если кокаин предназначен как раз для того, чтобы его нашли?! Школа не проходит таможенный контроль, автоматически выбывает из соревнований, и кто-то получает с этого солидный куш». Джамал взмок.  В любом случае надо завтра вытрясти из этой Зои все, что она знает, и чего не знает – тоже.
Девчонка что-то залепетала во сне. Джамал прислушался.
«Не угадаешь, никогда… не…всю жизнь… не угадаешь…»
Раскрылась плетеная дверь, красавица сложила китайский веер и похлопала им по накрашенным губам: «Не угадал!»
Джамал очнулся. Черт! Это видение не посещало его долго, очень долго. Он уже начал надеяться, что полностью оправился от давнего отравления, ан нет…
«Не угадал! Не угадал!»
Джамал мотнул головой, избавляясь от звенящего в ушах эха, и прибавил скорость.

Первый хакер на деревне.
- Она с Лотосом!
Едва пришедший в себя Левчик дико вращал глазами и всем видом показывал, что пострадал не просто так. И вообще, за вредность работы неплохо бы прибавку дать.
Начальник службы безопасности банка «Великая стена» Максим Чермный, в просторечии Шеф, сидел рядом с незадачливым подчиненным на больничной койке. Того отделали так, что любо-дорого было посмотреть -  ни одного синяка, а все потроха наизнанку. Второй парень чувствовал себя получше, но из-за сильного смещения позвонков не мог даже подняться с постели. Врачи долго охали и ахали, а сам  Чермный даже жалел, что неизвестный мастер был не под его началом.
- Она с Лотосом! – снова выпалил Левчик. – Мы ее взяли как раз у его школы, она войти собиралась. Толик, придурок, ее за шиворот схватил, а рот не зажал, идиот! Та сучка как заорала, у меня аж уши заложило. А из школы выскочили четверо и на нас поперли, мы еле живы остались. Вот. Она специально для них все узнавала, сто пудов!
Максим молча покивал головой. Толик получасом раньше рассказал совершенно другое:  он сцапал девчонку, чтобы она не успела спрятаться за дверью, та закричала, а уже под аркой он получил такой удар по хребту, что небо в полосочку показалось. Пока падал, сообразил – человек был один. И расправился с двумя громилами левой ногой.
Пожелав обоим скорейшего выздоровления, Чермный отправился к председателю совета директоров «Стены». Юрий Леонидович Зорин встретил  Шефа мрачным выражением лица и черной папкой средней толщины.
- Почитай, интересно, - напутствовал босс Максима. – Ты знаешь, кого вы упустили?
Чермный углубился в изучение содержимого папки, и через минуту-другую изумленно присвистнул: ну ни фига себе! Личное дело, изъятое из отдела кадров фирмы «Элис», было совершенно безобидно: Волконская Зоя Сергеевна, двадцати трех лет от роду, воспитывалась в одном из детских домов Ленинградской области, откуда вышла в семнадцать лет, поступила в Бауманку и закончила учебу с красным дипломом, став высококлассным программистом. Но к личному делу была добавлена бумажка, которая сообщала, что госпожа Волконская является «первым хакером на деревне», причем так искусно заметает следы, что вычислить ее не представляется никакой возможности. Улик на Волконскую катастрофически не хватает, и поэтому блистательный Интерпол ведет разработку по ней уже год с хвостиком, не без оснований предполагая, что именно Волконская – создатель знаменитого Internet-вируса «Скиф», изничтожившего не одну тысячу компьютеров по всему миру.
- Вот так так! – Чермный уже хотел вернуть боссу папку, но что-то неприятно кольнуло под ложечкой: такое обычно случалось, когда глаза заметили что-то не то, а мозг не успел это «не то» осознать.
Максим снова внимательно просмотрел текст, особо останавливаясь на датах и названиях. Ничего. Взгляд упал на фотографию в личном деле Волконской, и тут его как током ударило: в деле Интерпола и в деле фирмы «Элис» были фотографии разных людей!
Чермный сообщил об этом Юрию Леонидовичу, и у того глаза полезли на лоб:
- Так кого вы ловили?
- Вот эту, - Шеф помахал личным делом из «Элис». – А другая…. Не знаю, кто такая. Все биографические данные совпадают, но люди совершенно разные. И ночью не спутаешь.
Еще несколько минут они вдвоем сравнивали фотографии, пытаясь найти хоть что-то общее. Но общего решительно не наблюдалось. С интерполовской справки насмешливо и нахально смотрела изящная молодая женщина с роскошной рыжеватой гривой и обаятельной полуулыбкой. Весь вчерашний день Лева с Толиком гонялись за толстым неуклюжим страшилищем с паклей вместо волос.
- Возможно, одна из них пользуется фальшивыми документами, - высказал единственное предположение Максим и ткнул пальцем в фотографию из Интерпола: - скорее всего эта. Сказано же, что ее никак не отследить даже Интерполу, а наша попалась в момент.
- Интересное совпадение, - заметил Юрий Леонидович, теребя усы. – Обе девицы – программисты, обе закончили Бауманский…. Или одна закончила, а другая подмазывается. Правда, в любом сочетании нам до этого дела нет. К нам залезла эта уродина, вы ее упустили, и Лотос теперь все знает. Но оплата должна совершиться на этой неделе, и везти ее должен Лотос. Таково требование партнера. Ты облажался, и из-за тебя все летит на…
У Чермного поползли вверх брови: босс не терпел мата, никогда не ругался сам и требовал в своем присутствии «не выражаться».
- …на алтарь Фортуне, - закончил Юрий Леонидович. Чермный выдохнул. Зорин есть Зорин. – Топай пока, я помозгую. Но уродину мне вылови где хочешь. Это уже дело принципа.
Чермный с повинной головою поднялся и пошел к двери, но Юрий  Леонидович остановил его на полпути:
- Кстати, не знаешь, кто это твоих молодцов так красиво уделал? Сам Лотос или из учеников кто?
- Мне это тоже интересно, Юрий Леонидович.

Витязь в тигровой шкуре.
Фархад заинтересованно проводил взглядом высокую светловолосую красавицу.  Вот на таких он всегда и «падал». Обзывал себя сопливым кретином и радостно мчался на абордаж. Как правило, надолго эти отношения не затягивались, что имело несомненный плюс. Эх, если бы не ехал на тренировку, можно было бы и познакомиться. Статный, мускулистый, словно сошедший со страниц Навои и Джами, отказов в знакомстве Фархад почти не знал. Правда, ни одна из его подруг не имела понятия ни о Навои, ни о Джами, но что с того? Зато только что продефилировавшая рядом блондинка благосклонно стрельнула в его сторону глазами, задержав внимание на его черной футболке, где на груди разинул пасть в яростном рыке красавец тигр…
За дверями подъехавшего наконец вагона метро была несусветная давка. Час пик, что поделаешь. Фархад задержал дыхание, сложил руки по швам, чтобы казаться поуже, и вдавился в вагон. Двери захлопнулись, он осторожно выдохнул и тут же услышал где-то сбоку сварливый бабий вопль:
- А ну сойди с моей ноги, зараза! Молодежь, называется! Все отдавили, бессовестные! Раскидала тут свои патлы во все стороны!
Фархад оглянулся и увидел в шаге от себя  толстую тетку, зажатую между высокой женщиной с усталым лицом, парнем в пестрой футболке и молоденькой черноволосой девчонкой. Нелестные слова относились, по всей видимости, к последней. Фархад сморщился и отвернулся. Этих вагонных ссор он уже наслушался по самое «не могу».
- Мадам, -  вдруг послышался звонкий голосок. – Заведите себе четырехколесного друга! Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения!
Девчонке не хватило ума промолчать. За что она тут же и поплатилась, узнав от объемистой мадам очень много нового и интересного о себе.
- Знойная женщина – мечта поэта, - вздохнула она, когда тирада прекратилась. – Мадам, вы жалкая и ничтожная личность. Я вынуждена откланяться. Только сначала уберите свой сорок пятый с моего тридцать шестого!
«Знойная женщина» снова открыла рот…. Если бы мог, Фархад зажал бы уши, но увы, не имел возможности не то что пошевелиться, но даже и вздохнуть нормально. К счастью, не за горами была «Василеостровская», после которой вагон становится, как правило, пустой.
-Убери руки, козел!! – снова черноволосая девчушка. – Заведи себе подружку! Или ты уже никого завести не можешь?! Убери лапы, щас все причиндалы отобью!! Ежа тебе в задницу!
Сзади произошло какое-то шебуршение. Фархад ощутил, как ему в спину, точно в дверь, постучал маленький кулачок, и чуть не выматерился, услыхав знакомый скандально-язвительный голосок:
- Молодой человек, вы выходите?
- Нет, - буркнул Фархад.
- А придется!
Двери вагона разъехались, и Фархад вылетел на перрон, получив бесцеремонный толчок в спину. В ярости обернулся, чтобы разобраться с козлом, который это сделал…. любительница Ильфа и Петрова, споткнувшись, падает лицом вниз на перрон, застряв ногами в вагоне, а рвущиеся к эскалатору с круглыми глазами человеки не только не помогают подняться, но и ругаются, а мужик с оловянной рожей ткнул грязной кроссовкой в бок: «Чего разлеглась, хабалка!»
Фархад врезался в толпу, словно танк, успев еще увидеть, как «знойная женщина» прокатила по спине лежащей девчонки хозяйственную тележку…

…Горе, горе, что тут сталось!
  Он схватил передового,
  Бил им вправо, бил им влево,
Он одним метал в другого,
Он иных ударом плети
Рассекал до самой груди…*

Вытащить полуживую жертву толпы оказалось минутным делом. Вслед доносились дикие вопли той, которая составляла мечту поэта  - она рыдала над остатками тележки.
- Жертва аборта, - сквозь зубы ругнулась на нее девчонка, утирая рукавом кровь из носа. Смолянисто-черные волосы ее торчали во все стороны, создавая на голове сущее воронье гнездо. На плече красовалась татуировка – изящный китайский иероглиф «любовь».
- С вами все в порядке? – участливо осведомился Фархад, думая, что, видать, судьба у него такая – девушек из передряг вытаскивать. Вторая спасенная за два дня.
- Да, спасибо вам большое, - девушка улыбнулась и тут же зло нахмурилась. – Ничто так не сближает людей, как общественный транспорт. Спасибо…витязь в тигровой шкуре.
Фархад покосился на рычащего тигра:
- Меня зовут Фархад.
- Серьезно?! Здорово! Жаль, что я не Ширин. Всего-навсего  Марина.
Фархад смерил глазами ее ладную фигурку и наткнулся на озорной, даже хулиганистый взгляд темных глаз под растопыренной челкой.
- Ни за что бы не подумал, что вы увлекаетесь Навои…
-  Навои? А почему бы студентке восточного факультета не увлекаться Навои? Хотя  мне больше нравится Низами. Но «Фархад и Ширин» у старика Алишера куда лучше…
«Фирак» – разлука, «Ах» – стенаний звук,
«Рашк» – ревность, корень самых горьких мук,
«Хаджр» – расставанье, «Дард» – печали яд.
Сложи пять первых букв, прочтешь: «Фархад».
Фархаду показалось, что тигр на футболке сейчас заурчит от удовольствия.
- Не-а! – слегка запальчиво возразил он. – «Блеск – это «фарр», а знак судьбы – «хади». У Навои и такая расшифровка есть.
Про тренировку Фархад вспомнил только спустя пять чашек кофе в компании Марины-Ширин. Они сидели в летнем кафе и спорили до хрипоты, дошли аж до Руставели: Марина, не стесняясь в выражениях, кричала, что Тариэл сущий слабак, да и все мужчины у Руставели только и делают, что рыдают и падают в обмороки по любому поводу и без повода. Фархад самоотверженно защищал благородных героев, пока нечаянно не сообразил, а зачем он вообще-то ехал на "Ваську".
Условившись договорить про Руставели в следующий раз – а именно завтра в три около филфака на Университетской набережной -  Фархад вскочил и помчался в спортзал. Лукавые агатово-черные глаза долго смотрели ему вслед.

«Кто стучится в дверь моя?»
Еще не открыв глаза, Зоя мысленно спохватилась: «Ноутбук!» В тихой панике обшарила глазами комнату. Чемоданчик преспокойно лежал на низком столике в углу. Одной тревогой меньше.
В следующую секунду Зоя сообразила, что комната не похожа ни на одну из ей известных. Попробовала вскочить и сделал сразу два открытия: во-первых, она лежала на большом диване, укрытая до носа чем-то теплым и пушистым, а во-вторых, встать с этого дивана не  представлялось возможным, поскольку перетруженные мышцы отзывались взрывом боли на малейшее движение.
Зоя нервно хихикнула и попробовала пошевелить мозгами, раз уж ничем другим шевелить не могла. Серые клеточки, слава богу, не болели, поэтому она довольно быстро вспомнила, как ее зовут, где она живет и чем занималась  последние сутки.  Бег с препятствиями, поиск ночлега, два бугая, Фархад, Джамал…
А дальше?!
Дальше был провал. Зоя на всякий случай проверила, одета ли она. Оказалось, она лежит в огромной мужской футболке, под которой было только белье. Зоя облегченно вздохнула: если б случилось самое интересное, белья бы на ней точно не было.
Так что это все-таки за место? Осмотр комнаты существенных результатов не дал: без очков Зоя буквально не видела дальше собственного носа, но очков на носу не было. Искать их – значит, двигаться надо. Зоя добросовестно обозрела неясные очертания мебели, рассмотрела завешенное тяжелыми шторами окно – не понять, день или ночь…. Кстати, сколько времени? Часов в обозримом пространстве не просматривалось. Тиканья тоже слышно не  было. Ладно, счастливые часов не наблюдают…
Щелканье замка раздалось как гром с ясного неба. Зоя зависла над диваном, а потом вывернула шею, чтобы посмотреть, кто пожаловал. Боль была адская, но здравое любопытство оказалось сильнее. Она увидела вместо двери мягко колышущуюся занавеску из непонятного материала. Два легких шага  в прихожей, занавеска слегка приоткрылась.
- Заходи, гостем будешь, -  с нездоровым оптимизмом предложила Зоя тому, кто был за занавеской.
Послышался короткий смешок, ткань заструилась, и из нее возникла как вытекла мужская фигура. Зоя сощурилась, силясь разглядеть посетителя, но без очков нечего было и пытаться. К счастью, Некто не стал ждать, пока его определят по вторичным признакам, и подал голос:
- С добрым утром. Вернее, вечером.
Голос принадлежал Джамалу Лотосу. Зоя перевела дух и робко попросила:
- Будьте добры, найдите мои очки, пожалуйста…. Очень неприятно почти ничего не видеть.
Заветные стеклышки возникли у нее перед носом как из воздуха. Преодолевая боль в руках, Зоя поспешно нацепила очки и в который раз подумала о том, какие счастливцы те, кого природа (или бог) наделила хорошим зрением. Мир полуслепого человека совсем другой – он полон неясностей, из которых рождаются домыслы. Человек с плохим зрением обладает изумительным внутренним глазом, – он сам логически додумывает то, чего не может четко видеть. Может, поэтому люди с плохим зрением, как правило, отличаются умом?…
Джамал присел рядом с Зоей на диван. Теперь она хорошо его видела.
- Как вы себя чувствуете?
-   Чувствую, но плохо, - призналась Зоя. Джамал явно ждал продолжения. – Болит все, от пяток до корней волос. Я в жизни столько не бегала, сколько вчера, а про физкультуру в школе только слышала.
Джамал понимающе улыбнулся:
- Бывает. Когда я начинал заниматься ушу, тоже после урока ни рук, ни ног поднять не мог.
- И как спасались?
- Отлеживался. Что и вам рекомендую. И не просто рекомендую, а категорически настаиваю, чтобы вы не двигались с места до тех пор, пока ваше тело не придет в норму.
Взгляд Зои сделался озадаченным:
- То есть…. Оставаться у вас? – Джамал утвердительно кивнул. – Ой… Вы знаете, мне, кажется, уже лучше.
В доказательство девушка откинула лохматый плед и вскочила с дивана. Вернее, хотела вскочить. Боль острым клином вонзилась в позвоночник, в глазах потемнело, коленки подогнулись, и Зоя рухнула бы на пол, если б не Джамал. Укоризненно качая головой – эх, молодежь! -  он подхватил Зою и уложил обратно на диван.
- Я же сказал, лежать и не дергаться. Что, жизнь не дорога?
-   Жизнь – это опыт со смертельным исходом, - проговорила Зоя.
-  Оптимистично, - отозвался Джамал. – Но нас не спрашивают, хотим ли мы рождаться. А раз родился, будь добр, живи. Ручаюсь, что вы со вчерашнего дня ничего не ели.
- Бежала через мосток, схватила кленовый листок, бежала через криницу, схватила студеной водицы…
Джамал рассмеялся: недостатки внешности девчонка с лихвой компенсировала веселым нравом. Он усадил Зою на диване, обложил со всех сторон пледом и отправился готовить ужин. Но до кухни он не дошел - звонок в дверь застал его на полпути. «Кто стучится в дверь моя?» – недовольно проворчал он, отпирая замок.
На пороге стояли трое. Джамалу они не понравились: уж больно красноречиво были у двоих накачаны уши. Третий, по-видимому, был за главного. На всякий случай Лотос притворился лопухом:
- Здрасте, а вам кого?
-   Джамал Лотос? –Осведомился главный.
- Он самый. Чем обязан?
-  Может, позволите войти? – вежливо спросил тот. «Позволь, а то хуже будет!» – прочитал в его глазах Джамал. И решительно заявил:
- Вы удивитесь, но не позволю. – Вышел на площадку и закрыл дверь.
Главный гость недовольно нахмурился, но продолжал человеческое общение:
- Хорошо, тогда поговорим здесь. Меня зовут Максим Чермный, я начальник службы безопасности банка «Великая стена».
«Мог бы и не представляться, – подумал Лотос. – Чай, не лаптем щи хлебаю».
- Давайте напрямую, - Чермный был настроен решительно. – Для начала отдайте Зою Волконскую. А затем председатель совета директоров банка приглашает вас на серьезный разговор. Настоятельно советую не отказываться. Согласие принесет большие деньги, а отказ – большие неприятности.
Джамал вздохнул: это он уже проходил. Сделал «морду тяпкой» и сказал:
- Не понимаю, о чем вы говорите.
Чермный вздохнул в ответ.
- Я бы все-таки рекомендовал подумать. Впрочем… - он не стал договаривать, круто повернулся и ушел. А двое других остались. Джамал прекрасно понял, что это значит.
Они пошли на него одновременно оба, как на медведя. Их предупредили, что Лотос может быть крайне опасен, но они решительно не понимали, что может быть опасного в этом невысоком худышке – высморкаться не во что. Самое большое, чего он заслуживал – небольшого вразумления по стандартной схеме: в морду – в пах – снова в морду – по почкам. Они стали поднимать руки, чтобы начать воспитывать недоумка, пренебрегшего приглашением  Зорина, но большего сделать не успели. Один вдруг непонятным образом лишился твердой почвы под ногами и отправился в объятия коллеге. Разлепившись, оба успели увидеть лишь стремительно взлетающий куда-то под потолок силуэт, после чего сумасшедшие удары в голову надолго лишили обоих способности двигаться и соображать.
- Это называется «Распускается лотос»,- сообщил Джамал двум безответным телам, и в качестве  последнего штриха спустил их вниз по лестнице, чтобы не мешали открывать дверь.
Зоя услышала только сердитое бормотание Джамала: «Кто стучится в дверь моя?», потом неразборчивые голоса на лестнице. Минут через пятнадцать Джамал вернулся со словами: «Видишь, дома нет никто!»

«Вы никогда не станете программистом!»
Детский плач раздался рано утром. Повариха Марья Сергеевна, высокая тетка с зычным голосом, приходила на работу раньше всех – она и обнаружила на крыльце детдома кричащий кулек. На пеленке, в которую была кое-как завернута девочка, нашлась вышивка: «Зоя». Медсестра долго удивлялась, как малютка осталась жива, полежав в тонкой пеленке на двадцатиградусном морозе.
Девочка кричала не переставая, чем немало раздражала няньку. Не брала игрушек, выплевывала пустышку. Когда все уже отчаялись и взбесились, малышка вдруг резко замолкла, уставившись куда-то на стену. Как оказалось, там висел портрет князя Сергея Волконского (директриса детдома мнила себя интеллектуалкой и развешивала по всем комнатам портреты князей и графов). «Признала!» – гоготнула Марья Сергеевна. Так подкидыш стала Зоей Сергеевной Волконской.
С «княжной»  намучились и воспитатели, и учителя, и детдомовская администрация. Девочка росла слабенькой, но на редкость задиристой. Годам к пятнадцати она стала еще и хорошенькой, ее не портили даже очки с толстыми стеклами. От полушутливых приставаний парней Зоя с успехом отбивалась, а против завистливых сверстниц отлично помогали  специально для самозащиты отращенные когти.
Скандал случился тогда, когда в один день «княжна» сначала чуть  не выцарапала глаза одному парню, потом какой-то железякой разбила голову другому, и наконец в кровь разодрала лицо однокласснице. Сначала Зоя пыталась рассказать, как все было на самом деле: эта одноклассница познакомила ее с двумя парнями из местного ПТУ, а когда парни схватили Зою под руки и потащили в какой-то подвал, одноклассница пожелала им приятно повеселиться и сделала ручкой…
Естественно, поверили не Волконской (куда уж с такой-то репутацией!), а примерной отличнице Сашеньке. На Зою завели дело в детской комнате милиции. С тех пор «княжна» в учебном корпусе не появлялась, контрольные и экзамены сдавала экстерном, а сама не вылезала из городской библиотеки. Там она и познакомилась с Иваном Игоревичем – программистом, интеллигентом и весельчаком.
Иван Игоревич и его жена Ольга буквально родили Зою Волконскую заново. Они пристрастили ее к компьютерам, Вячеславу Бутусову, Кьеркегору и Ницше. Научили находить комическое в любой жизненной ситуации и смеяться над страшным. В Бауманку Зоя поступила по совету Ивана Игоревича.
…Однажды, уже на третьем курсе, Волконская пыталась написать какую-то программу. Работа была скучная. Чтобы не заснуть и не разорвать рот зевками, Зоя снабжала программу разными зловредными  способностями… Так и получилось, что вместо нормальной программы вышел вирус. Да какой! Круче, чем Chernobyl! Сама не своя от гордости, Зоя прибежала к своему научному руководителю и похвасталась изобретением.
«Отвратительно!» – взорвался Байков. – «Вы никогда не станете программистом! Мы создаем, а не разрушаем, запомните это и как следует подумайте над своим поведением!»
Зоя подумала. И написала диплом по Windows ,98-совместимым вирусам. А потом два года работала программистом в одной московской фирме. Легально. Но это было прикрытием. Волконская два блаженных года плавала в море вирусов, время от времени выпуская в свет новых «зверушек». «Скиф» родился исключительно из любви к искусству и стал шедевром. Зоя прекрасно сознавала, что «Скиф» крайне опасен, и поэтому не собиралась запускать его в сеть. Идиотка Светка, пришедшая в гости к Зое, решила побродить по Интернету, пока подругу отвлек звонок в дверь… «Скиф» сбежал во всемирную сеть.
А потом началось. «Скиф» резвился от души, порешил уйму компьютеров. Закопошились Интерпол и родимая ФСБ. Волконской не хотелось иметь с ними дела, поэтому она оперативно свернула свою вирусную деятельность, поменяла место работы и жительства, и последний год только тем и занималась, что отлавливала непослушное детище по разным машинам, благо «Скиф» плодился, как дрожжи, каждый раз выдавая умопомрачительные комбинации из разных своих частей…
Каждый раз, избавляя очередной агрегат от собственного пакостного изобретения, Зоя Волконская произносила про себя (а иногда и вслух) ритуальную фразу: «Ох и прав же был Байков, мать его так!»

Искусство уговаривать.
Разумеется, Чермный не ожидал от визита к Лотосу никаких результатов. Вернее, ожидал, но вовсе не те, которые казались очевидными. Он оставил двоих подготовленных парней для расправы с Лотосом, а если положа руку на сердце – на расправу Лотосу. Они, конечно, ничего не добьются, и придут на своих ногах только в случае, если у Джамала будет крайне миролюбивое настроение. Но это – лишь начальный этап процесса укрощения строптивых. Чермный превратил умение уговаривать в искусство, а служенье муз, как известно, не терпит суеты. Прекрасное должно быть величаво.
В обычных условиях процесс укрощения занимал никак не меньше полутора – двух недель, а в особо трудных случаях доходил до месяца. Лотос числился в списке особо трудных, а уговорить его надо было за неделю.  Чермный обожал препятствия, и, строя план проработки Джамала, чувствовал даже нечто вроде вдохновения. Если все пойдет как надо, то уже через два дня Чермный будет знать, на каком масле Лотоса жарить.
Сейчас начальник службы безопасности банка «Великая стена» готовился к визиту. Визит был весьма и весьма важен – заместитель начальника  Северо-западного таможенного управления укрощался с большим трудом, но без него гениально простая «кокаиновая» операция летела ко всем чертям. Не имея в союзниках Буланина, заморочка с Лотосом и Волконской становилась бессмысленной. Чермный не собирался допускать провала так долго и тщательно подготовленного плана. Достаточно и того, что он так позорно лопухнулся с этой хакершей…

Александр Викторович Буланин положил трубку телефона и обреченно вздохнул. Он ждал гостей с минуты на минуту. Гости были долгожданными, но отнюдь не желанными. Александр Викторович представил учтивую физиономию Максима Чермного и сморщился.
Впервые эта физиономия возникла в его кабинете две недели назад. Буланин в гневе отправил Чермного ко всем чертям, в ответ услышал сожалеющее: «Как вам будет угодно…» А потом начался сплошной ад. Сперва в качестве предупреждения избили двух охранников Буланина, потом в «Новой газете» появилась убойная статья о том, как беззастенчиво Таможенное управление под руководством господина Буланина берет взятки и какие
проворачивает дела с контрабандой. Как следствие, на Александра  Викторовича стали коситься коллеги, забегала прокуратура, а вышестоящие лица теперь относились к нему с прохладцей – мол, мы всегда знали, что этот Буланин на руку нечист, и кто только назначил его на такой важный пост? Пришлось держать ответ перед сворой натравленных на него  журналистов, и Буланин не мог сказать, что справился с этим блестяще.  Ни о каком обращении в милицию в такой ситуации и речи быть не могло. После каждого потрясения – мелкого и крупного – раздавался телефонный звонок, и знакомый голос безукоризненно вежливо осведомлялся, не передумал ли господин Буланин.  Александр Викторович орал, ругался, бросал трубку…
Но позавчера Чермный дружески сообщил по телефону:
- Знаете, я недавно познакомился с вашей дочкой. Очаровательный ребенок, просто очаровательный. Такая умница, уже читать умеет, а ведь ей всего пять лет! Не поделитесь секретом, как вам удалось Катю научить читать и считать? Что это за чудодейственный метод? Я бы к своему оболтусу применил…
У Буланина даже не нашлось сил закричать.
- Сволочь, - прошептал он в трубку. – Меня не смог утопить, решил впутать ребенка… Сволочь.
- Жизнь такая, - вздохнул Чермный. Он уже понял, что Буланин согласился. – Так я завтра вечером зайду? Часиков этак в девять. Посидим, о делах покалякаем…
Буланин ждал. Катюшку он еще после первого визита Чермного на всякий случай отправил к бабушке в Петрозаводск. И ведь нашли же, гады…
Тренькнул звонок. Александр Викторович собрался с мыслями и открыл дверь, стараясь сохранять непроницаемое выражение лица.
- Здравствуйте, Александр Викторович, - сказал Максим Чермный. – Позволите войти?
- Входите, раз пришли.
Чермный, вопреки ожиданиям Буланина, не стал дразнить разговорами о том, какая умница Катя, и сыпать преувеличенно вежливыми фразами. Он был сама собранность, деликатность и деловитость. Буланин не удивился бы, начни Чермный извиняться за жесткие методы уговаривания.
Разговор был короток. Гость изложил суть дела, назвал сумму, получил согласие и откланялся. В прихожей Чермный обернулся:
       - Совсем забыл. Опровержение той статьи уже готово к публикации. Полномасштабное, с извинениями и заверениями впоследствии тщательнее проверять информацию.
Буланин кивнул:
- Теперь эта статья уже стала правдой.

Вы не в церкви, вас не обманут!
Максим Чермный спустился вниз по лестнице, сел в машину и взял курс на Моховую улицу. Там жили две дорогих ему души: тетушка, младшая сестра матери, и ее дочь, двоюродная сестра Максима. Тетушка заменила Максиму рано умершую мать, он и относился к ней с сыновней теплотой и заботой. А сестренку Максим просто обожал. Для этого солнечного, взбалмошного существа готов был сделать все, что угодно.
По дороге он заехал в круглосуточный магазин и загрузил две авоськи деликатесов. Тетушка сто раз просила этого не делать, она вообще чувствует себя в огромном долгу перед ним – ведь именно помощь Максима позволяла им с дочкой жить вольготно, а не перебиваясь от зарплаты до зарплаты. Но Максим не мог удержаться от соблазна побаловать родных женщин. А поскольку навещал он квартиру на Моховой самое редкое раз в три дня, можно было себе вообразить, что творилось в холодильнике у тетушки.
Миновав три проходных двора и полутемный загаженный подъезд, Максим открыл дверь своим ключом и оказался дома. Здесь и был его дом. Не в холеной квартире на «Горьковской», а здесь. Дом – это там, где тебя ждут.
- Максик!
На Чермного налетело что-то вроде урагана и закружило по прихожей.
- А мы уж, грешным делом, подумали, что ты и не придешь сегодня, поздно ведь  уже!
Максим с удовольствием оглядел сестренку. Какая она у него солнечная! Даже от растопыренных во все стороны черных волос будто солнечные зайчики прыгают.
- Маришка, ну как это не приду, я же вас не видел целых… двадцать четыре часа, сорок минут и восемь секунд!
Марина укоризненно воззрилась на авоськи:
- Знаменито! Хамишь!
- Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены! – захохотал Чермный.
Сестра звонко рассмеялась в ответ и поволокла авоськи на кухню.
- Максище! Я тебе сейчас такое расскажу – упадешь. Я тут с одним парнем познакомилась… В метро. Еду я себе тихонько, никого не трогаю…
- Ты? Тихонько? Шутишь! Ты по определению громкий человек.
-   Ну подумаешь, с теткой одной поцапалась. Пустяки, дело житейское. Она первая начала!  Ну ладно, это к пожарной охране не относится. А как выходить – мне какая-то сволочь подножку подставила. Я, естественно, рухаю на пол, все остальные, естественно, по мне пешком, и тут!
Марина подпрыгнула на месте:
- Всех просто в разные стороны разнесло! Одного хмыря по стенке размазало! А он – меня под мышку, и вытащил! И смотрю, у него тигр на футболке р-р-ры! Конгениально!
- А дальше-то что?
- А дальше…
Через полчаса Максим был в курсе Марининых приключений и вместе с сестрой удивлялся совпадениям: любитель восточной классической литературы по имени Фархад, да еще такой герой. Марина восторженно прыгала, размахивала руками и кричала так, что у Чермного закладывало уши.
Тетушка, которой Маринка успела за этот вечер все уши прожужжать своим новым знакомым, только охала и стенала по этому поводу:
-  Ты смотри, безголовая, не нарвись! Сегодня он герой, а завтра…. Всем им только одно и надо. Еще потребует в благодарность за помощь…
-  Мама! Вы не в церкви, вас не обманут! А полное спокойствие дает только страховой полис.
Чермный нежился в тепле этих беззлобных перепалок, Маришкиных воплей и тетиных рассуждений о морали и нравах. Если бы не Джамал Лотос, изрядно подпортивший Максиму жизнь, было бы просто прекрасно. А с Фархадом этим надо как-то познакомиться. Эти восточные мужики – хрен разберет, что у них на уме, в этом тетушка права, а Маринка от него аж пищит. Ситуацию надо проконтролировать и поправить, если что не так. Кстати…
- Маришка! – Чермный поднялся с дивана, игнорируя поставленные заботливой тетушкой тапочки. – Ты помнишь, где средство самообороны?
- А то как же? Сколько себя помню, ты в каждый свой приход этот вопрос задаешь. Только с порога, как правило. Я даже удивилась, что сегодня ты про него не вспомнил. Что, будешь опять меня натаскивать? -  Марина притворно вздохнула. – Я уже скоро белке в глаз попадать буду! Лучше бы карате учил, что ли… Сам вона как махаешься!
- Это к пожарной охране не относится! – отрезал Чермный. – Вот когда действительно будешь белке в глаз попадать, тогда и поговорим. А сейчас тащи орудие, да обойму смени на холостую, не забудь.
Проверкой Марининой обороноспособности Максим Чермный оказался доволен: вздорная девчонка уложила десять пуль в десяточку. Как здорово, что пять лет назад он смеха ради притащил сестренку в тир. У Мариши был талант к стрельбе. Чего нельзя было сказать о рукопашном бое. Сейчас его стараниями Мариша свободно владела десятком видов огнестрельного оружия, и запугать ее можно было разве что обращением с пулеметом «Печенег». Да и ним бы она, пожалуй, разобралась без особых проблем…

Рука или жизнь.
Белая ночь незаметно переходила в прозрачное утро. Зоя лежала, укутанная белым мохнатым пледом, и прислушивалась к ровному дыханию Джамала. Спальней ему служил расширенный стенной шкаф, дверь заменяла такая же занавеска, что и в комнате.
Вчера, когда Джамал пожелал Зое спокойной ночи, девушка с интересом уставилась на него: кровати в комнате не было, диван занят, на полу, что ли, уляжется? Не ее же, в самом деле, на пол переселять. Но Джамал с невозмутимым видом ушел в шкаф. И теперь мирно сопел в две дырочки, и видел десятые сны. А Зоя, выспавшись за день, лежала и смотрела в потолок.
Все происшедшее за последние сорок восемь часов очень напоминало дурной сон. Зоя вспомнила, как беспомощно Фархад взирал на зараженный компьютер, и прыснула. Что интересно, компьютер подхватил вирус «Скиф», да еще в каком-то офигенном сочетании, она даже не сразу признала свое блудное детище. Надо будет все-таки вылечить их машину, хотя бы из чувства благодарности.
Потом мысли Зои переметнулись на Джамала. Точнее, на его поведение. Это что, джентльменство по-китайски? Или кто он там по национальности? Надо же, притащил домой, уложил, покормил чем-то экзотическим и завалился спать. Все это – ограничиваясь в общении короткими фразами типа «Кушать подано» или «Не холодно?». «Спокойной ночи», опять же. Хорошо хоть, не храпит. Зоя не понимала, в чем дело, но все это ее слегка сердило. Первый приступ сердитости случился еще когда Джамал Лотос появился на пороге своего кабинета в школе. С чего бы? Он тогда выглядел скорее комично, чем вызывающе: на полторы головы ниже и в полтора раза тоньше своего тренера – Фархада. Маленький, смугленький… Женщины на таких не оборачиваются.
«На себя посмотри!» – сказала себе Зоя. И тут до нее дошло: Джамал не позволил себе ни малейшего намека на ее внешность. Она привыкла видеть в обращенных на себя взглядах отвращение, жалость, презрение, насмешку... Джамал смотрел на нее никак.  
Новая мысль не дала Зое обдумать ценное наблюдение. «Кстати, о птичках. О внешности то бишь. Надо срочно восстанавливаться. Козлы из банка ищут уродину в очках, такая рожа не забывается… Жалко, хорошая рожа. Была». Она бы ни за что не призналась  в том, что к расставанию  с отвратительной рожей ее побудила еще одна причина…
Равномерное посапывание в шкафу прекратилось. Зоя навострила уши, но бесполезно: Джамал возник в комнате совершенно бесшумно, очевидно, боясь разбудить ее. Увидев, что Зоя не спит, сказал:
- Зря не спите. Пять утра.
- Вы тоже ранняя пташка.
- У меня режим.
Джамал выволок из «спальни» какие-то палки, с цепями и без, короткий и длинный мечи, и как был в одних спортивных штанах и босиком, отправился на улицу.

По-видимому, Зоя все-таки заснула. Она очнулась и услышала с кухни шкворчание, а через миг уловила запах  яичницы. Какая проза!
Зоя потянулась и с восторгом отметила, что боли как не бывало. Осторожно села – все было в порядке. Спустила ноги на ковер, встала и чуть не закричала «Ура!», потому что мышцы вовсе не собирались снова устраивать ей небо в звездочках. Зоя ограничилась лишь тем, что слегка подпрыгнула от радости.
- Я бы на вашем месте поостерегся пока скакать.
Зоя подпрыгнула снова – на сей раз от неожиданности, и обернулась. Ну конечно, Джамал наблюдал за ее операциями, отодвинув занавеску и подпирая плечом косяк дверного проема.  
- Попрыгаете сейчас, а вечером снова будете пластом лежать.
- Вечером я буду уже дома, - радостно сообщила Зоя.
-    Не уверен. Идемте завтракать.  – Джамал смерил ее глазами. – Только оденьтесь, пожалуйста, а то я смущаюсь.
Когда смущаются, полагается отворачиваться. Джамал не только не собирался этого делать, но и всем своим видом демонстрировал высшую степень нахальности. Зоя представила, как она выглядит: Маленькое изящное тело, стройные ножки и вызывающее черное кружевное белье под белой тонкой футболкой. Прилагая все усилия к тому, чтобы выглядеть огородным пугалом, она не отказывала себе в удовольствии носить изысканное белье. Оказалось, что могут быть ситуации, когда оно не вяжется с отвратительной рожей.
Зоя молча натянула джинсы, свитер, и очарование стройных ног пропало. Перед Джамалом снова стояло существо невнятного пола. На завтрак оно ограничилось чашкой кофе и мандаринкой, а после сообщило:
- Если вы не возражаете, я собиралась починить ваш компьютер. В прошлый раз не успела, у вас там вирус «Скиф»… Крайне тяжелый случай.
- Буду признателен. Вчера вызвали мастера, он только покачал головой и ушел.
- Только знаете, мне сначала надо смотаться домой, взять кое-какие штуковины, без них никак. А часикам к трем я к вам подберусь.
Джамал качнул головой:
- Это неразумно. За вами тут настоящая охота, домой вам не стоит соваться. Безопаснее вам остаться здесь. Если надо какие-то вещи – мы с Фархадом привезем.
Ну уж это никуда не годится!
- А что, вы с Фархадом разбирается в компьютерах? – риторически вопросила Зоя. – Кроме того, мне нужна пара таких вещей, которые мужчинам обычно не доверяют.
Джамал был непреклонен:
- Хорошо, я съезжу с вами сам. Вы возьмете все необходимое и останетесь здесь, пока вокруг не поутихнет. Обсуждению не подлежит.
Через полчаса он уже вез Зою на Васильевский остров.
Войдя в квартиру, Зоя вдруг поняла, как соскучилась по своему жилищу. Новый, необъезженный компьютер тоскливо стоял на столе, скучая без хозяйки. Маятники мерно качались на стенных полках. Разбросанные по серо-стальной обивке тахты журналы – выбирала колонки для компьютера. Диск Бутусова в музыкальном центре, гигантские «щучьи хвосты» в вазах на полу покрылись тонким слоем пыли… Зоя подавила ком в горле – дура романтическая! – и принялась собираться.
Джамал взирал на комнату с ощущением, что попал в иной мир. В голове сразу всплывали непонятные слова типа «скринсейвер», «чипсет», «сайт»…  Глаз отдыхал, плавая в серых, стальных, белых и черных тонах интерьера… Знакомой вещью была только «музыка ветра», привешенная над тахтой; Джамал улыбнулся ей, как старой подруге.
Что-то неприятно кольнуло в животе. Джамал выглянул в окно: вдоль тротуара медленно ползла серая «Вольво». Подозрительно ползла… Джамал не мог отделаться от ощущения, что ползла она не просто так. «Береженого бог бережет», - рассудил он и сказал, бесцеремонно переходя на «ты»:
- Подожди здесь, я сейчас. Не высовывайся. И обе двери запри.
Что-то было в его голосе такое, что Зоя покорно кивнула, проглотив язык. Трясущимися руками закрыла за Джамалом замки и опустилась на пол у двери, вцепившись в «рабочий чемоданчик» и тревожно прислушиваясь к звукам, доносящимся с лестницы.
Убедившись, что дверь заперта прочно, Джамал бесшумно спустился вниз по лестнице. Выскользнул из парадной двери. Трое здоровых парней вылезли из «Вольво» и направились к черной «Ауди» Джамала, недвусмысленно вертя в руках биты для лапты. Лотос раздраженно скривился: какое бескультурье! И посвистывая направился к машине.
- Ребята, забыли чего?
Все трое обернулись на его голос одновременно. И одновременно замахнулись… Они никак не могли предположить, что если вскинуть навстречу лапте руку, сломается лапта. Секундой позже один из них уже валялся на земле: его внутренности смялись в кашу от удара ногой в живот. Двое других попытались напасть одновременно – Джамал отпрыгнул в сторону, оказавшись ближе к правому, без особого такта отправил его головой в попавшуюся на пути скамейку и схватил оброненную лапту. Бита легла в руку, как родная, и со свистом заплясала вокруг Лотоса. «Последний из Могикан» покосился на свое орудие и, подавив сильное желание дать деру, обреченно замахнулся…. Зря. Сначала его огрело лаптой по крестцу, потом ноги потеряли опору, и земля перемешалась с небом. С невнятным воем он улетел куда-то в куст, Лотос швырнул биту вслед и помчался за Зоей. Одним духом взлетел на третий этаж, долбанул в дверь, забыв про звонок. Дверь открылась. Не соразмеряя силу, Джамал сцапал Зою за руку, выхватил у нее пакет и чемоданчик и потащил вниз по лестнице, машинально захлопнув внешнюю дверь квартиры ногой. Ничего не слыша и не видя перед собой, втолкнул ее в машину, прыгнул за руль и рванул с места в карьер.
Только выскочив на Средний проспект, он слегка успокоился и посмотрел на сидящую рядом Зою. Она терла запястье, недовольно морщась. Ну вот, чуть девчонке руку не оторвал. Но лучше пусть бы осталась без руки, чем без жизни.

О том, как биография делает проблемы.
Чермный был в бешенстве. Время утекало сквозь пальцы, и Лотос вместе с ним. Сегодня утром Джамал вывел из строя троих бойцов Максима, не позволив даже дотянуться до себя. Если бы Лотоса хоть слегка потрепали, Максим бы уже позвонил ему и осведомился, не случилось ли перемены мнения. Пока звонить было не с чего.
Юрий Леонидович сказал Чермному: «Мы хотели, чтобы Лотос не знал, что повезет порошок. Теперь он знает, и твоя задача сделать так, чтобы он все равно повез. Желание клиента – закон.» Максим не стал спрашивать, что это за клиент такой, которому надо получить товар обязательно из рук Джамала Лотоса.
Чермный вышел в предбанник директорского кабинета и спросил секретаршу Ниночку:
- Почты не было?
-   Была, - хлопнула ресницами Ниночка. – Юрий Леонидович забрал, а вам оставил один пакет. Вот.
- Что ж вы раньше молчали? – вздохнул Чермный, про себя кроя Ниночку чуть не матом. Вслух обижать секретаршу не стоило, она не виновата в том, что дурой уродилась.
Шеф службы безопасности вернулся к себе и принялся изучать содержимое пакета. По мере того как он читал, на его лице расплывалась довольная улыбка.
Чермный узнал, что трехкратный чемпион мира по ушу Джамал Лотос, продолжая дело своего учителя, основал школу ушу  («Мы научим вас искусству шаолиньских монахов!»), потом похоронил нежно любимую жену, погибшую в автокатастрофе в Китае, через три года вернулся на турнир в Пекин. Там его чуть не арестовали за контрабанду кокаина, а сам чемпион чуть не сыграл в ящик от передозировки. Получил дисквалификацию, полгода провалялся в психушке. После этого попытался снова учить, но с такой репутацией перед ним закрылись все двери, ученики разбежались…. Потом Джамала видели снова в Китае в качестве телохранителя сына какого-то банкира. Там была заварушка, из которой Лотос блестяще выпутался. Через год снова стал действующим чемпионом, в каковом состоянии и пребывает по сей день. Год назад перебрался в Питер, опять устроил школу… Адрес такой-то…
Максим в полном восторге расхохотался. Вот это биография! Хоть роман пиши! С таким прошлым прищучить Лотоса – милое дело. Джамалу катастрофически не везло со школой. Не повезет и на сей раз, если не перестанет брыкаться. Всего пара необходимых звонков – и дело в шляпе. Играть так играть!
Чермный схватился за телефон, мимолетом подумав, что надо презентовать Ниночке шоколадку…
- Борис Владимирович, добрый день! Это Максим Чермный.… Спасибо, вашими все молитвами. Борис Владимирович, есть просьба. Да, очень личная. Не потрудитесь прикрыть одно заведеньице у вас там на «Ваське»? Школа ушу «Лотос»… Понимаете, одно беспокойство от них. Шумят, уличные бои устраивают. Представляете, чему молодежь учат? Конечно, жалобные письма от жителей окрестных домов мы вам предоставим. Огромное спасибо, Борис Владимирович! Я у вас в долгу…

Закон Лотоса.
- Физическая сила – это не главное. Побеждать противника можно, уклоняясь от нападения. Когда сила нападающего увязнет в твоей мягкости -  используй его силу против него самого. В этом – суть стиля Тайцзицюань. Попробуй еще раз.
Вася понятливо кивнул и снова принял стойку.
- Ослабь давление на ногу, ты слишком напряжен. Вот так.
Фархад поправил мальчику ладонь. Вася числился в «неперспективных», но Фархад занимался с ним лично и подолгу. Вася был слаб физически, и любой другой тренер, даже Алена, вряд ли смогли бы терпеливо с ним обходиться.  Они преподавали жесткий «внешний» стиль «Лотос», рассчитанный на быстроту, силу и резкость, даже жестокость. Фархад готовил мальчика не к соревнованиям и победам, а к элементарной самозащите.

Как-то с год назад Фархад возвращался с тренировки раньше обычного. У подъезда увидел стайку мальчишек… Он спокойно прошел бы мимо, если б не услышал из кучи-малы тонкий детский вскрик. Голосок вроде принадлежал соседскому мальчишке Ваське.
Фархад подошел к свалке. Ну так и есть: Вася скорчился на снегу, закрыв голову, а шестеро подростков, гогоча, молотили его ногами. Фархад рванулся было расшвырять малолетних садистов, да так, чтобы потроха наружу повылетали, но его остановили пришедшие в голову слова, когда-то сказанные Джамалом: «Побей вожака, и стая разбежится сама собой».
- Что ж это вы, шестеро на одного?
Пацаны возмущенно обернулись: кто посмел помешать забаве? На расстоянии шага стоял, скрестив руки на груди, высокий широкоплечий парень с узкими глазами и стянутыми в хвост черными волосами. Самый рослый мальчишка вразвалочку выступил вперед и с понтом заявил, катая во рту жевательную резинку:
- А ты шел бы отсюда, дядя…. Не твое дело. – Он уже год занимался в секции таэквондо, и слыл не худшим. Море было уже по колено.
Узкоглазый спокойно усмехнулся:
- Герой… Слабеньких бить все вы герои. А со мной – слабо?
Пацан выплюнул жвачку:
- Не слабо, - и вышел на утоптанный снег тротуара. Таких ли он на тренировках отдыхать укладывал!
Его однокашники и их жертва молча следили, как узкоглазый лениво пошел следом, встал напротив, опустил руки и сказал:
- Ну, нападай, что ли…
- Генка, дай ему! – пискляво крикнул один из своры.
И Генка дал. Он сделал все правильно, удар ногой был шикарен. Одна беда – прошел мимо цели. Мальчишки видели, как Генка начал разворачиваться и поднимать ногу, и как узкоглазый, непостижимым образом предугадав его намерения, за секунду до удара отделился от земли… и поплыл над снежным тротуаром, одновременно слегка коснувшись Генкиного плеча… Пацан с воем улегся на серый мартовский снег. Фархад придержал его, снизив скорость падающего тела – убьется еще. Разогнулся, обернулся… Компания улепетывала во все лопатки, оставив жертву и бросив на произвол судьбы своего предводителя.
Потеряв всякий интерес к отфыркивающемуся Генке, Фархад помог Васе подняться. Огромный фингал, расплывающийся у мальчика под глазом, был виден даже в темноте.
- Чем ты им не угодил?
- Да ничем,  - Вася утер кровь под носом. – Они меня просто так бьют. Знают, что я ничего сделать не могу…
Фархад довел Васю до дома. На его вопрос: «А как же милиция?» Васина мама только вздохнула, а отец, успешный коммерсант, стиснул зубы:
- Узнают, чем я занимаюсь, и говорят, мол, телохранителей нанимай, раз он у тебя такой хилый. Хотел отдать его в секцию самбо – не взяли, сказали, больно слабенький, на первой же тренировке сляжет. А ему кроме компьютера да книжек и  не надо ничего…. А если не секрет, где вы бороться научились?
Вася уже успел рассказать родителям – восторженно, захлебываясь – как Фархад уложил Генку одним касанием.
- Я работаю тренером в школе ушу «Лотос». Основатель школы и нашего стиля  – Джамал Лотос, трехкратный чемпион мира по ушу. Он же – главный тренер школы. Если хотите, приводите Васю к нам. Для начала позанимаемся оздоровительной гимнастикой, а потом, даст бог, приступим к боевому искусству…
Вася вдруг приуныл:
- У меня никогда не получится так, как у вас…. Вы сильный…
Фархад нагнулся к мальчику и сказал:
- Для начала запомни закон Лотоса: «Из тьмы и забвения к свету».
- Я знаю, - понуро отозвался Вася. – Это называется положительная гелиотропия…
Следующие полчаса Вася увлеченно рассказывал Фархаду, что это такое и почему цветок лотоса всегда поворачи

Свидетельство о публикации № 31102008140605-00082336
Читателей произведения за все время — 418, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют