Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тучи жирные словно перины,
Вальяжно устроившись, легли на дома.
Город страдает от насморка и ангины.
Это называется зима.

Светло серым  небо  размыто
Солнца нет. Исчезла небесная  глубина.
Голубого мало, зато опалового избыток .
Это называется весна.

Облака, серебристых барашков отарой,
Бродят вокруг Исаакия и университета,
Не торопясь уйти в свою небесную кошару.        
Это называется лето.

Разверзлись небесные серые хляби.
Уже совсем темно в восемь.
Улицы ежатся от промозглой зяби.
Это называется осень.

Серые дома под маренговым небом.
Город корчится в простуде и асците.
Дождь затянул всё траурным крепом.
Это называется Питер.

Свидетельство о публикации № 31102008112444-00082312
Читателей произведения за все время — 390, полученных рецензий — 14.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Скоробогатая Ольга
Ритм не везде понятен, зато как здорово сложено. Такие образные картинки. Начиная с первых "жирных туч". Влюбилась! Забираю в избранное!
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 25.12.2008 в 16:32
Да, ритм интересно поломан. И я забираю
Генчикмахер Марина
Город характеризуется сезонным цветом неба?:0)
Последняя строфа- удачна.
С теплом,
Марина
Александровская Наталья (Njura)
Нет, Марин, просто хотелось передать цветовую гамму неба - что какой бы ни был сезон, небо всегда (почти) разных оттенков серого цвета.  Спасибо
Генчикмахер Марина
Наташ, я не критикую! Мне даже это понравилось: город, который можно описать цветом неба. Тем более, описать неплохо.
:())
С теплом,
Марина
Александровская Наталья (Njura)
Да я и не восприняла это как критику. Просто, вдруг не очень внятно передала свою мысль? Мне приятно, что посчитали неплохим. Спасибо
Натали РОСТОВА
Натали РОСТОВА, 20.11.2008 в 15:03
Такое неожиданное завершение. Это называется Питер? Наверное, потому что Вы в нем живете. Для меня Питер - далекое и недостижимое чудо. Люблю этот город. Но может потому и люблю, что он от меня далек... Но Вам удалось удивить читателя. Говорю по собственному опыту.
Александровская Наталья (Njura)
Таким Питер предстает в глазах многих, но не моих. Для меня он совсем другой. Вам кажется, что Вы его любите, потому что он далек, а я в нем живу, но несмотря на это очень его люблю :)
Оксана Картельян (Каркуша)
Наташ, это песня получилась!!!
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Ксю! Жаль не умею сочинять музыку.
Амфора Сергей
Амфора Сергей, 04.12.2008 в 17:53
Вполне понятно что интернет отозвался так о Питере.... в качестве апелляции к мнению шамана об этогй деревушке...
С уважением!)))
Александровская Наталья (Njura)
Не совсем поняла, что Вы хотели сказать. Sorry...
Асманов Александр
Асманов Александр, 20.12.2008 в 14:52
Близкое мне восприятие Питера - и отлично сделана ритмическая картинка: прекрасно передает морской город. Очень понравилось.
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое, Александр!
Рата ВАТТ
Рата ВАТТ, 23.12.2008 в 22:28
хых.. :)) наша питерская провинция ликует.. еще один гимн городу.. что бы там ни говорили центровые..

Александровская Наталья (Njura)
Неужели это звучит как гимн?! А мне казалось, что это просто отображение взгляда постороннего (т.е. непитерца) на город. Но в любом случае спасибо.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 25.12.2008 в 11:53
Отличное стихотворение! Одно не понравилось "жирные перины". Это неточно. Остальное - классно.
Александровская Наталья (Njura)
Не-е-е... Именно жирные. Можно было конечно сказать пухлые, но было бы не то. А за "отличное" - спасибо!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 26.12.2008 в 09:09
Ну как же жирные, когда уже не жирные!:))) Ох женщины. Они лукавы и хитры, сказав одно хотят другого! Это не я. Это Вильям наш Батькович! :)
Лев Визен
Лев Визен, 24.02.2009 в 12:36
Наташа, по-моему - зря убрали "жирные перины".
Это было очень и очень. Сильно, даже зло.
Жирные, вальяжные, наглые, подчиняющие...
А "пышные облака" пышнелись уже многократно, да и к тому же облачная пышность = сухая погода. Поверьте бывшему летуну.
Последние четыре строки - хороши.
Это точно Питер, как и я его помню, я почему-то всегда оказывался в нем поздней осенью.
Александровская Наталья (Njura)
Ох уж эти мужчины! Сначала жирные - плохо, а как только сделаешь "по ихнему", так опять не так. Я ж сразу хотела жирные оставить... :))
Лев Визен
Лев Визен, 24.02.2009 в 19:27
Мадам, как честный мушкетер, я отвечаю за грехи, но только за свои.
Наташенька, я не просил ничего убирать. Мне бы и в голову не пришло диктовать что-либо даме, я человек простой хоть и говорю иногда стихами.
К тому же, с каких это пор женщины стали делать "по-ихнему"?
Насколько я знаю, нам дозволено лишь высказывать пожелания...
Лев Визен
Лев Визен, 24.02.2009 в 19:38
Единственно, что м.б. посмлтреть еще раз ИМХО - "как перины".
Зимние тучи - они темные, тяжелые, низкие, ОХЛАЖДАЮЩИЕ...
Перины - легкие, ласковые, СОГРЕВАЮЩИЕ...
"Вальяжно" с "жирными" эвучит иронически и, ИМХО, на месте. Совместима ли этакая доминирующая барская вальяжность с нежными невесомыми пышностями?
Послушай мужчину и сделай наоборот...
Александровская Наталья (Njura)
Лев, простите ради бога. Не посмотрела на авторство ремарки, вот и получился конфуз. В данном случае тучи такие же рыхлые "жирные", как перины. А в сочетании с "вальяжностью" почему-то представляю такого крупного жирного человека, вальяжно развалившегося в кресле. Ведь такое может быть?
Лев Визен
Лев Визен, 25.02.2009 в 10:07
Наташа,
конечно же, может.
Стихи - не коллективное творчество, рифмы и образы не подчиняются ни голосованию, ни окрикам возомнивших о себе критиков. Стихи - дети автора и только его.  "Правая или виноватая - моя"... Помните?
Ваш образ, ваша рифма, ваш ритм - овсе Ваше. Точка. Конец дискуссии.
Все остальное - в разряд дружеских предположений.
Вы пишете и сильно и умело, не оглядывайтесь.
Я прочел много рецензий на этом сайте - от однострочных до весьма пространных и, честно говоря, не в восторге от окриков, язвительности, очевидных взаимопохвал петухов и кукушек и кокетливо-нарочитого, "аффтарскава" коверкания нашего языка.  
Возможно, я старомоден, но я никогда не соглашался с пренебрежением к индивидуальности и интеллектуальности коллег. А все пишущие - хорошо ли, или не очень - коллеги.
Прошу прощения за многословие.
Есть предложение .............................. улыбнуться.
Жизнь прекрасна, удивительна и - иногда - даже вальяжна.
Ваш,
Л.
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое Лев. Знаете, иногда рецензии и ремарки помогают посмотреть на соё "дитя" как-бы со стороны. Ведь когда пишешь, то что-то можно упустить из виду. Поэтому очень часто готова принять критические замечания (особенно, если критикующий вызывает в моей душе отклик своим творчеством). Но иногда не хочется ничего исправлять. А насчет рецензий, то этому был посвящен целый обзор Грифона (можно найти по его страничке). Просто, как мне кажется, очень часто стихи вызывают определнный отклик даже если они написаны совсем не в строгом соответствии с законами стихосложения. А бывает, что вроде всё правильно, а отклика нет.
mahno
mahno, 13.03.2009 в 05:45
Тучы жырныи небо размыто
Облака небесные серые б...и
так куда же поэзия делась?
Это называется ересь))

Мацко Сергей(Macik)
Мацко Сергей(Macik), 24.03.2009 в 16:25
Это точно Питер!
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо, Сергей, за созвучность.
Авеш-Ави
Авеш-Ави, 01.04.2009 в 10:26
Единственное, что не понравилось - необходимость лезть за значением слова "асцит" на яндекс. Но соглашусь - такой диагноз нам можно поставить :). Это (все, что описано в стихотворении, а не именно асцит) действительно называется "Питер", полностью соглашусь с Вашим взглядом. Очень точное стихтворение, спасибо!
С уважением
Светлана
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо бльшое Светлана! Может быть надо было в сноске дать расшифровку значения "асцит"? Подумаю.
Ростислав Овен
Ростислав Овен, 04.04.2009 в 01:23
Стихо оригинально!
Во первых - искренно!
Во вторых -с чувством!
В третьих - у автора свой  взгляд на жизнь, отсюда и
образы, и свой личный голос!
Сбоя ритма в нём нет. Чтобы его читать,
необходимо почувствовать душу автора!
В целом - это и есть Питер!
Потому как я сам Питерец!!!
Успехов и удач!

Ростислав

Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое, Ростислав! Кто, как ни Питерец, может понять стихотворение, посвященное нашему любимому городу. :)
Артемий Шарашин
Артемий Шарашин, 11.04.2009 в 14:53
Был только раз в Питере, проездом.
Но именно так всегда его и представлял.

Спасибо Наталья!
С теплом. Артём.

Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое, Артём. Правда он не всегда такой, но к сожалению, чаще, чем хотелось бы.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 20.09.2009 в 21:18
Наташа, не верьте критикам: ритм у вас есть. Просто "этот ритм называется" дольник, или в крайнем случае ритмический стих, а не какой-нибудь там амфибрахий.
Что меня привлекло именно в этом стихотворении - это ваш собственный личный взгляд. Уж простите, но вы очень часто сбиваетесь на широкие обобщения: "Мы - то, мы - сё". Лично у меня такие произведения моментально вызывают отторжение: я - это я и ни к какому "мы" не принадлежу, по крайней мере не стану принадлежать без моего собственного на то согласия.
А Питер этого стихотворения - это именно ваш личный Питер, и тем он мне ценен и интересен.
Всего вам наилучшего и новых "личностных" стихов.
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо большое, Михаил! Для меня очень ценно Ваше мнение, поскольку считаю, что мнение хорошо пишущих людей  помогает увидеть свои стихи в ином ракурсе и, в конечном итоге, лучше писать. Еще раз спасибо!

Это произведение рекомендуют