Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Паззл Жизнь, который совсем не стихи и не поэзия (Лирика / стихи о любви)

Автор: Вик Лович

Он был на год старше её, но в детском саду у них был один горшок на двоих, зелёный, со сломанной ручкой, и один шкафчик – с приклеенным вверх ногами Винни-Пухом.

Потом они десять лет сидели за одной партой. Он носил её портфель, покупал в буфете пирожки, решал задачи по физике. По выходным они ходили в кино, катались на лыжах в Сокольниках, ездили купаться в Химки.

Он был немногословен, невысок ростом, но крепок и отчаян в драках, поэтому никто ни в школе, ни во дворе не рисковал высказываться на их счёт. Да и привыкли – так оно есть, и всё. И лишь могли сказать ему, мол, там твоя стоит, ждёт. А он молча кивал в ответ.

Они были одним целым, чистым перед Богом и людьми. Природа взяла своё под утро после выпускного. Она отдалась самозабвенно и без сомнения – привыкла верить ему всегда и во всём.

А когда пришла повестка из военкомата, она первая сказала: - Ты иди, не думай, мы будем ждать! – Я знаю, - сказал он, и ушёл.

А к весне она родила дочку, такую же спокойную, как и папа.

А ему той же весной под Кандагаром миной оторвало левую ступню, кисть правой руки, выбило глаз и повредило позвоночник. Год в госпиталях привёл к тому, что он без "плана" не мог пережить день, а без спирта – ночь. Она приезжала в госпиталь, но он сказал: - Ты забудь меня! Совсем. Нет меня больше… - И она ушла, онемевшая, со странно сухими глазами.

Дочка выросла. Она нередко видит мужчину, который издали наблюдает за ней, странно изогнувшись и склонив голову набок. Она знает, кто он, но не делает попытки подойти. И он тоже…

© Вик Лович, 30.10.2008 в 20:47
Свидетельство о публикации № 30102008204703-00082265
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Дмитрий Воробьев
Дмитрий Воробьев, 17.11.2008 в 13:33
Какая она бывает страшная, жизнь.
Только мастер может написать вот так - без громких слов, без надрыва и выжимания из читателя слезы.
С уважением,
Михаил Воронцов
Михаил Воронцов, 17.11.2008 в 19:36
Грустно...
Вик Лович
Вик Лович, 18.11.2008 в 16:17
Вот-вот, то-то Господь сидит на облаке, свесив босые ноги, и с грустью смотрит вниз, на жизнь нашу...

Добра Вам!
Будем!

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 17.11.2008 в 19:44
ух как...
такое не может оставить равнодушным...
Вик Лович
Вик Лович, 18.11.2008 в 16:07
Здравствуйте, Майк! Да, чтобы остаться равнодушным в подобных случаях, надо просто не иметь сердца. Но неравнодушие подразумевает участие. А чем ты можешь помочь? Вот ведь коллизия... И стоишь молча.

Успехов Вам!

Ирина Грин
Ирина Грин, 17.11.2008 в 23:07
Страшно. Какая-то пугающая безысходность... Так бывает...   Но как же не хочется, чтобы так было.
Вик Лович
Вик Лович, 18.11.2008 в 16:14
Ирочка, милая! Скажу Вам совершенно всерьёз, не ради красного словца и эпатажа: я давно пришёл к убеждению, что устройство жизни нашей совершенно не предполагает обязательного счастья человеческого. Не закладывался в неё параметр этот. Человек в этой жизни - лишь "один из", и не более того...

:-)) Ира, я Вас обнимаю и целую нежно, и желаю всего-всего самого доброго!
Будем!

Оксана Картельян (Каркуша)
Очень сильно написано. И на слезу таки пробивает, хоть вы, как сами объясняете, не преследовали этих целей. И обидно, что настоящая любовь так несправедливо оборвалась. Но если бы Она бросила свою жизнь к Его ногам, как принято в романах - оба были бы еще более несчстными... Страшно. Но правдиво...
Вик Лович
Вик Лович, 29.11.2008 в 16:17
Ксеничка, Вы мудрая женщина, и очень правы. Было бы лучше, останься они вместе - кто знает. Но они решили иначе. И это их решение, и его следует уважать. А вообще, Ксеня, это - правда. Увы...

:-)) С самой искренней симпатией - Старая Шляпа
Будем!

Оксана Картельян (Каркуша)
Вот все будем, да будем... У нас, у хохлов, говорят - будьмо! Так ведь и спиться недролго...
Вик Лович
Вик Лович, 30.11.2008 в 18:48
Ха-ха! Так я и поверил, что дорогие мои друзья хохлы своё \\"будьмо!\\" говорят под квас...

:-))


Это произведение рекомендуют